Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Грамотная обрезка плодовых деревьев – основа красивого, ухоженного, богатого на урожай сада. Особенности осенней стрижки, все ее «можно» и «нельзя», «как» и «когда», «зачем» и «почему» — далее в статье.

Виды обрезки

Подрезка ветвей плодовых деревьев бывает следующих видов:

  • сезонная — работы, необходимые для удаления загущающих и растущих неправильно веток;
  • санитарная — сломанные, больные и излишне сучковатые ветви лучше убрать;
  • формирующая — формирование кроны производится в зависимости от размера дерева, необходимости для данного сорта и скорости роста ветвей.

Крона яблони может иметь как круглую, так и пирамидальную форму, которые поддерживаются своевременным укорачиванием побегов на нужную длину.

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Лучшее время для обрезки яблони

По стволу и веткам дерева движется сок с питательными веществами. В холодное время этот процесс замедляется и растение уходит в спячку. Именно это время агрономы считают наилучшим для обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка молодых яблонь подготавливает деревья к зимнему периоду.

При необходимости, может проводиться с санитарной целью для удаления:

  • сухих, мертвых и сломанных веток;
  • зараженных участков;
  • механически поврежденных и слабых побегов.

Необходимо удалить побеги, которые расположены слишком близко друг к другу, а также слишком крупные ветви. Обязательно нужно избавиться от веток, растущих под острым углом от ствола.

Приступайте к работам после опадения листвы (в октябре или начале ноября). Важным моментом являются и сроки окончания работ, так как закончить обрезку нужно до заморозков. Иначе рана, нанесенная дереву, будет долго зарастать и дерево может сильно пострадать.

Обрезка мертвых веток

Если срезать ветвь прямо у ствола, то это может привести к образованию дупла и загниванию дерева.

Для правильного удаления:

  1. Найдите первую от ствола почку.
  2. Начните обрезку до нее.
  3. Ножовкой с небольшими зубьями пилите снизу до средины ветки.
  4. Делайте подпил немного под углом от ствола.
  5. Допиливайте ветку сверху вниз пока не дойдете до нижнего подпила.
Лучшее время для обрезки яблони

Сразу после процедуры обработайте рану. Не забудьте повторить обработку, если после нее пошел дождь.

Правильная обрезка сухой ветки

В зависимости от густоты и возраста, для яблонь осенью проводят обрезку:

  • слабую – применяется для молодняка, обрезается четверть длины годового прироста;
  • среднюю – для деревьев 5 — 7 лет, удаляется треть от того, что выросло от начала весны;
  • сильную – для взрослых и/или густых яблонь, спиливается половина ветки.
Читайте также:  Вишня — польза и вред для здоровья и фигуры

Средняя обрезка яблони

Для новичков полезно узнать, как обрезать колоновидную яблоню, чтобы был хороший урожай, принципы. Видео с канала «Сад в Подмосковье».

Обрезка зимой

Лучшее время для обрезки яблони

Зимняя обрезка имеет ряд плюсов:

  • уверенность, что яблоня «спит»;
  • уменьшение риска повреждения коры;
  • минимальный шанс выживания вредителей.

Зимняя обрезка

Опытные садоводы советуют удалять зимой ветки, которые нуждаются в полной обрезке. Те что надо спилить частично, лучше оставить на весну. Это связано с плохой видимостью почек в зимнее время. Другим недостатком является сильный мороз. Работать в саду и проводить обрезку дерева при температуре ниже 15 градусов нельзя. Кора и ветки в это время становятся хрупкими и ломкими, есть риск нанести вред яблоне.

В зимние месяцы обрезают морозостойкие сорта яблок:

  • Антоновку;
  • Белый налив;
  • Титовку;
  • Грушовку;
  • Мантет;
  • Серебряное копытце.

Обрезка яблони весной

Лучшее время для обрезки яблони

Весной подрезаем яблони, вступившие в период плодоношения. Мероприятия проводят при наступлении тепла, за 20 дней до того, как растение проснется и набухнут почки. Сроки весенней подрезки яблонь на средних широтах — конец марта, в северных районах — апрель.

Весеннюю обрезку яблонь в деталях делают так:

  • сохраняют здоровые годовалые побеги;
  • подрезают соприкасающиеся ветки, которые препятствуют нормальному росту остальной кроны;
  • удаляют не больше половины зрелых веток.
  • убирают ветки, растущие внутрь кроны;
  • молодое дерево весной подрезают с верхней части ствола (оставляют 2 — 3 почки ниже среза).
  • процедура должна касаться слабых внутренних побегов, из-за которых крона становится слишком густой;
  • удаляют сучки и поломанные верхней части ствола весной на молодой яблоне

Подрезание яблони весной бывает:

  • омолаживающей (производят раз в 3-4 года, задействуя прирост за 2-5 лет);
  • формирующей (осуществляют на первый или второй год жизни дерева).

Правильную обрезку яблони весной делают так:

  1. Ветки срезают «на кольцо».
  2. Удаляют небольшие части отростков возле почек.
  3. При формировании или прореживании кроны ветки обрезают на внешнюю почку.
  4. Для создания мощной кроны, режут побег на внутреннюю почку, располагая срез под углом 45 градусов.
Лучшее время для обрезки яблони

Обрезка молодой яблони весной — видео для начинающих от Садоый Навигатор.

Летняя обрезка яблонь

Если в начале июня яблоня выгнала ветки больше, чем на 15 сантиметров, удалите верхушки молодых отростков. Такая процедура оставит больше сока и питательных веществ плодоносящим побегам и яблокам.

Выбирайте отростки, на которых расположены минимум 5 полноценных листков. Если от них начинают разрастаться новые побеги, отщипните их после образования 3-го листка.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.

Молодые деревья

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Весной только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов. В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.

Старые деревья

Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить главные ветки и ствол от растущих внутри побегов. Именно они и забирают жизненную силу у особи.

Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.

Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Черешня

Для обильного плодоношения черешни формируют компактную крону. Плоды этой культуры растут на однолетних побегах, а также на букетных ветках. По этой причине без ежегодной весенней обрезки дерево оголяется и приносит скудный урожай.

Черешня
Черешня
Черешня

У саженца штамб подрезают до 60‒70 см. Ствол обязательно нужно укоротить, иначе нижний ярус образуется на высоте более 1 м. Тогда зона плодоношения образуется на высоте более 2-х метров.

Черешня
Черешня
Черешня

На 2-й год уменьшают на треть скелетные ветви. Обрез выполняют на наружную почку. Конкурирующие с главным стволом ветви вырезают на кольцо. Следует учитывать, что закладывание второго и третьего слоя скелетных веток при слабом нижнем скелете либо при недостаточном количестве ветвей первого яруса приводит к отмиранию нижнего яруса. Впоследствии крона переносится вверх. Это приводит к проблемам в уходе за деревом и затрудняет сбор ягод.

Черешня

Далее каждую весну производят обрезку образовавшихся на ветвях скелета боковых побегов. Обрез выполняют на наружную почку. Их укорачивают на третью часть. Если скелетные ветви чрезмерно длинные, их подрезают, следуя тому же принципу.

Черешня

Сорт также учитывается

По какой схеме обрезать яблоню, зависит ещё и от её сорта.

Читайте также:  Всё про использование вечнозеленых деревьев в ландшафтном дизайне

Карликовая яблоня

Если привить сортовой черенок на клоновый карликовый подвой, получится карликовая яблоня. Она сохраняет все признаки донора, кроме высоты. Даёт отличный урожай и относится к скороспелым. Но, несмотря на неприхотливость в уходе, в обязательном порядке ежегодно проводится обрезка, иначе срок плодоношения яблони на карликовом подвое заканчивается слишком быстро. Как её сделать:

  1. У однолетнего дерева обрезать центральный побег, оставив высоту не более 70 м.
  2. Выбрать форму кроны. Для карликовой яблони оптимальные варианты — треугольник, шапка или шар.
  3. Обрезать боковые побеги так, чтобы придать кроне нужную форму.
  4. Укоротить скелетные ветки.
Сорт также учитывается

Особенностью ухода за карликовой яблоней является правило — не делать обрезку на кольцо, если ветка здорова. Даже если она лишняя в общей схеме кроны, она укорачивается, но не убирается полностью. Это работает на высокую урожайность. Избежать перегруза дерева плодами можно разными способами. Например, контролировать количество цветочных почек.

По такой же схеме производится обрезка полукарликовой яблони. Отличить её от карликовой порой не могут даже опытные садоводы, потому что сделать это наверняка можно только после того, как дерево вырастет. Полукарликовое меньше «оригинала» на четверть, а карликовое — наполовину. В плодоношении и уходе они одинаковы.

Обрезка колонновидной (пирамидальной) яблони

Колонновидная — клон яблони без боковых ветвей. Представляет собой ствол, вдоль которого растут вертикальные скелетные ветви, облепленные яблоками. По виду во время плодоношения дерево напоминает облепиху. Такое строение кроны по умолчанию исключает из схемы ухода за растением регулярную обрезку, так как удалять там практически нечего. Однако порой всё же приходится прибегать к данной процедуре и с этим сортом.

Первая проблема у колонновидных яблонь — уязвимость вершин. Она слишком чувствительна к морозам и часто становится маячком для насекомых-вредителей. В итоге она засыхает и отмирает. Если своевременно не обратить на это внимания, дерево потеряет свою форму. На замену погибшему центру вверх поднимутся сразу несколько боковых ветвей. От этого пострадает не только внешний вид дерева, но и его урожайность. Что нужно сделать, чтобы не допустить этого:

  1. Выбрать замену центральному стволу — самый крепкий и сильный побег.
  2. Обрезать под кольцо бывшую верхушку в месте соприкосновения с новым главным стволом.
  3. Остальные скелетные ветви, претендующие на лидерство, значительно укоротить, чтобы снизить их конкурентоспособность. Достаточно оставить на них 2-3 почки.

Чтобы с верхушкой было меньше подобных проблем, её в обязательном порядке нужно укутывать на зиму и чаще обрабатывать инсектицидами в качестве профилактики.

Сорт также учитывается

Вторая проблема — постоянное соперничество центрального ствола с вертикально растущими боковыми побегами. Если вовремя не вмешаться, дерево потеряет свой декоративный вид и снизит урожайность. Поэтому двухгодовалую колонновидную яблоню нужно в обязательном порядке обрезать по следующей схеме:

  1. Отмерить на всех боковых стволах одинаковое расстояние — 30 см от основного ствола.
  2. Сделать прищипку на отмеренном расстоянии.
  3. Если какие-то ветки слишком уходят вбок от основного ствола, привязать их к нему (но не очень крепко).

На третий год обрезка пирамидальной яблони повторяется. А после 4 лет жизни растения уже можно будет частично удалять старые ветки.

Обрезка старой яблони

Как правильно обрезать старую яблоню

Обрезку старой яблони нужно проводить в три этапа.

1. Укоротить ствол. Яблони и груши «на вольном выпасе» вырастают до 6 — 8 м. Это очень много, собирать урожай с такой высоты неудобно, плоды падают на землю и портятся. В итоге большая часть урожая идет в отходы. Поэтому ствол надо обрезать на высоте 2 м. Пилить его нужно чуть выше крупной ветки (рис. А). Большой «пенек» оставлять не стоит: со временем он засохнет, на его месте образуется дупло, туда станет попадать влага и дерево сгниет на корню.

2. Вырезать загущающие ветви. В первую очередь крупные сучья, которые растут внутрь. Они сильно затеняют крону, там застаивается воздух, а такие условия идеальны для размножения патогенов. В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши (рис. Б).

Но учтите, толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием — они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в три этапа:

  • На расстоянии 50 — 75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра.
  • Отступить выше по ветке 15 — 20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху. Под тяжестью собственного веса ветка отломится по линии надпилов.
  • Оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.
Читайте также:  Лопнула кора на молодой яблоне что делать

3. Обрезать боковые скелетные ветви. Максимальная длина крупных веток не должна превышать 2,5 м. Обрезают их так же, как и ствол — чуть выше ветки. Ветку выбирают такую, которая смотрит наружу кроны, а не внутрь (рис. В).

Возможные ошибки новичков

Иногда неопытные садоводы допускают ряд ошибок, которые вредят дереву. К таким относят:

  • Использование тупого инструмента. Как результат травмируются ветки в месте среза. Рана заживает долго и склонна к болячкам.
  • Чрезмерная обрезка. Помните, что максимальное удаление большого количества веток – шок для яблони. От этого она может перестать плодоносить и даже погибает.
  • Оставление крупных сучьев, которые давно не плодоносят. Их нужно убирать в первую очередь. Они отнимают у дерева много сил.

Как правильно работать секатором

Возможные ошибки новичков

Ориентируясь на эти ошибки и приведенные выше рекомендации, вы можете правильно провести обрезку старых и молодых яблонь осенью (обрезать все лишнее и оставить все нужное).

Напишите в комментариях:

А вы подрезаете яблоню осенью?

Особенности весенней обрезки

Как и остальные три сезона, весна имеет свои специфические особенности, которые нужно принимать во внимание при обработке сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое главное, что необходимо помнить при обрезке яблонь весной – это активная циркуляция сока по стволу особи. Поэтому, нужно соблюдать максимальную осторожность, дабы не навредить дереву и не загубить его.

Формирование кроны

Стоит сразу определиться – какую конечную цель вы преследуете, прежде чем начинать удаление части ветвей и отростков. Если в будущем вы хотите видеть на своей даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, красивое дерево, то, в первую очередь, нужно сформировать крону особи.

Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи целиком. Для подобных культур специалисты рекомендуют кустообразную форму, с несколькими основными, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Такой вариант, во-первых, сделает само дерево более устойчивым и не даст деформироваться под весом плодов, а во-вторых, позволит без малейших усилий собирать этот урожай. К тому же, правильная обрезка и уход за особью продлит срок ее жизни на много лет.

Быстрое восстановление

Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов. Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств. Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды.

Формирование кроны молодого дерева

Первая обрезка яблони делается сразу после её посадки саженцем. Однолетнее деревце не имеет ветвления, единственный стволик-прутик укорачивают примерно на четверть. На второй год появляются ветви второго порядка — скелетные, из них и начинают формировать дерево по следующим принципам:

  • Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
  • Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.

    Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить

  • В одном ярусе оставляют по 3–5 веток, каждая направлена в свою сторону. Остальные удаляйте.
  • В качестве скелетных выбирают ветки, отходящие от ствола под углом 45–55о, те, что под более острым, вырезают. Если не из чего выбирать, то весной отгибают и фиксируют под нужным углом имеющиеся.

    Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!

  • Укорачивают ветки, соподчиняя их, то есть макушки нижних ярусов не должны заходить в верхние. Выше всех — проводник (ствол).

Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.

Однолетние приросты легко отличить по цвету: летом они зелёные, а к осени покрываются корой, но более светлой, чем на старой части ветки.