Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

Род Вишня включает в себя два подрода: типичные вишни и мелкоплодные вишни — и около 150 видов. Только на территории стран СНГ насчитывается более 60 видов, встречающихся в диком состоянии; в культуре из них широкое распространение получило всего шесть (не считая тех, что иногда используются исключительно в качестве подвоев, как, например вишня Максимовича).

Похожие вопросы

Помощь в ДЗ по цепям питания! Составьте цепь питания из таких компонентов водного биоценоза: рыбы, зоопланктон,…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Цепи питания нужна помощь. Составьте цепь питания из следующих компонентов: ёж, растительные остатки, лиса,…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Общие ингибиторы ферментов – это ингибиторы, которые… Общие ингибиторы ферментов – это ингибиторы, которые……

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Если на организм оказывается влияние токсиканта и повышенной температуры воздуха, то наблюдается … Если на…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Токсический процесс – это… Токсический процесс – это… Выберите один ответ: действие химических веществ, приводящее…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Центральная точка кривой «доза — эффект» отражает: Центральная точка кривой «доза — эффект» отражает: Выберите…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Хрящевые и Костные рыбы. Окраски Хрящевых и Костных.

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить

    Показать ещё

  • На что похожа питанга?

    Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

    Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

    На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

    На что похожа питанга?

    Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

    Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

    История названия

    История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

    Узнайте также, как отличить вишню от черешни.

    Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается,

    что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

    История названия

    По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

    Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

    Питанга (суринамская вишня), сырая: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

    Энергетическая ценность (калорийность) Питанга (суринамская вишня), сырая составляет 33 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 33
    Белки, гр 0,8
    Углеводы, гр 7,49
    Жиры, гр 0,4
    Читайте также:  38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Питанга (суринамская вишня), сырая” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 33
    Белки, гр 0,8 0
    Углеводы, гр 7,49 2.8
    Жиры, гр 0,4 0

    Микро- и макроэлементы в Питанга (суринамская вишня), сырая

    Питанга (суринамская вишня), сырая содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

    Питанга (суринамская вишня), сырая: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
    Микро- и макроэлемент Значение
    Зола, г. 0,5
    Вода, г. 90,81
    Натрий, мг 3
    Калий, мг 103
    Фосфор, мг 11
    Магний, мг 12
    Кальций, мг 9
    Железо, мг 0,2

    Витамины в Питанга (суринамская вишня), сырая

    Питанга (суринамская вишня), сырая содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
    Витамин C, мг 26,3
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
    Витамин A (РЭ), мкг 75

    by HyperComments

    Калорийность и химический состав других продуктов

    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Черешни 63 1,06 0,2 16,01
    Вишни Бинг 63 1,06 0,2 16,01
    Вишня Мараскина 165 0,22 0,21 41,97
    Замороженная Вишня 46 0,92 0,44 11,02
    Красные Вишни 50 1 0,3 12,18
    Вишня 52 0,8 0,2 10,6
    Черешня 52 1,1 0,4 10,6
    Войлочная вишня 52 0,8 0,2 10,6
    Барбадосская вишня ацерола 23 0,4 0,3 4,5
    Cуринамская вишня питанга 33 0,8 0,4 7,49
    Консервированная черешня 46 0,77 0,13 10,26
    Маринованная вишня 44,8 0,8 0,2 10,6
    Вишня коктейльная 165 0,22 0,21 38,77
    Ацерола (барбадосская вишня), сырая 32 0,4 0,3 6,59
    Вишня коктейльная, консервированная, сушеная 165 0,22 0,21 41,97
    Вишня обыкновенная, красная, замороженная, неподслащенная 46 0,92 0,44 9,42
    Вишня обыкновенная, красная, консервированная в водной заливке 36 0,77 0,1 7,84
    Вишня обыкновенная, красная, консервированная в легком сахарном сиропе 75 0,74 0,1 19,3
    Вишня обыкновенная, красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,73 0,1 22,17
    Вишня обыкновенная, красная, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 114 0,71 0,09 28,43
    Вишня обыкновенная, красная, сырая 50 1 0,3 10,58
    Вишня сладкая, консервированная без косточек в насыщенном сахарном сиропе 83 0,73 0,21 18,77
    Питанга (суринамская вишня), сырая 33 0,8 0,4 7,49
    Черешня без косточек, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 83 0,6 0,15 19,87
    Черешня, замороженная, подслащенная 89 1,15 0,13 20,26
    Черешня, консервированная в водной заливке 46 0,77 0,13 10,26
    Черешня, консервированная в легком сахарном сиропе 67 0,61 0,15 15,79
    Черешня, консервированная в собственном соку 54 0,91 0,02 13,81
    Черешня, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 102 0,59 0,15 24,73
    Черешня, сырая 63 1,06 0,2 13,91
    Вишня консервированная 44,8 0,8 0,2 10,6
    Вишня маринованная 44,8 0,8 0,2 10,6

    Применение вишни

    Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

    Вишня

    Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

    Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

    Вишня (únus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета.

    Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом.

    В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

    Калорийность вишни

    Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

    Вишня

    Состав и полезные свойства вишни

    Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

    Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна.

    Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

    Читайте также:  Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

    Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Вред вишни

    Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

    Вишня в похудении

    Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

    Выбор и хранение вишни

    Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator).

    Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку.

    После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

    Вишня

    Вишня в кулинарии

    Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки.

    При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам.

    Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

    Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

    Бессея

    Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

    Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

    Вишня – это ягода или фрукт

    Лето – пора вкусных и сочных плодов. В связи с этим многие люди интересуются, вишня — это ягода или фрукт? И какую пользу этот плод может принести для организма?

    Описание

    Где растет вишневое дерево? Вишня – кустистое растение родом с Кавказского и Крымского побережья. Дикие представители растительности имеют мелкие плоды с кисло-горьким вкусом и именуются птичьей ягодой. Благодаря селекционерам дикие кусты были культивированы и плоды стали иметь кисло-сладкий вкус и более крупный размер.

    Растение имеет хорошую приспосабливаемость к природным условиям и повышенную морозостойкость. За короткий промежуток времени вишня распространилась по различным регионам и странам.

    На сегодняшний день выведено более 200 сортов кустарника, каждый из которых отличается по вкусу и скорости созревания плодов.

    На Дальнем Востоке вишня расценивается как декоративное растение, применяемое для украшения и оформления приусадебных участков. В этом регионе не возникает вопросов о том, что такое вишня, так как кроме ее красоты в период цветения, жителей ничего не интересует.

    Что такое вишня?

    Многих интересует ответ на вопрос, что такое вишня — ягода или фрукт, или овощ? Этот вопрос ставит большинство людей в тупик, т. к. имеет плод с косточкой.

    Согласно классификации, разделяющей типы плодов, вишня является фруктом.

    К этому выводу можно прийти, если учесть тот факт, что с точки зрения ботаники, все плоды с косточками, вокруг которых образовалась мякоть, произрастающие на кустах или деревьях – это фрукты.

    Также можно обратить внимание, на классификацию типов плодов. Википедия гласит, что встречаются следующие виды:

    • семечковые;
    • субтропические;
    • тропические;
    • костянка (косточковые);
    • ягоды;
    • орехоплодные.

    Из описания можно заметить, что так как вишня, это косточковый плод, так как имеет косточку в центре, она не может относится к ягодам.

    Читайте также:  Виды дерева ясень: подробное описание и фото

    Польза

    Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

    • фолиевая и пантотеновая кислоты;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • йод;
    • железо;
    • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

    При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

    Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

    Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

    • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
    • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
    • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
    • нормализации функций кроветворения;
    • снижению количества вредного холестерина в крови.

    Обратите внимание! Чем насыщеннее цвет фрукта, тем больше полезных веществ он в себе содержит.

    Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

    Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

    • облегчить состояние при артритах;
    • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
    • облегчить состояние при приступах радикулита.

    Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

    Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

    Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

    Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

    Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

    Важно! Употребление вишневых косточек может привести к пищевому отравлению. Для детского организма критическим является 10 косточек в день. Одна, случайно проглоченная косточка, вреда не принесет.

    Вишня остается полезной, независимо от того, как ее будут называть. Грамотное употребление простого продукта окажет на организм только благоприятное воздействие.

    Рецепт? Рецепт!

    Отобрать спелую, крупную, мясистую вишню, промыть и извлечь косточки. Плотно уложить в литровые банки, накрыть крышками и нагревать на водяной бане. Поскольку при нагревании уменьшится объем ягод, их следует добавлять до тех пор, пока сок, выделяемый ягодами, не заполнит банку полностью. После этого еще 15 минут продолжать пастеризовать. Затем закатать.

    Вишню можно заготовить с сахаром (по вкусу), засыпая его в процессе нагревания ложкой.

    На 1 кг вишни — 160 г. сахара.

    Из спелой вишни удалить косточки, переложить плоды в эмалированную емкость, засыпать сахаром и нагревать на медленном огне до появления сока. Снять с огня и сразу же отжать сок, разлить в банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать и охладить.

    Спелую вишню бланшировать 5–7 минут в кипящей воде, затем из ягод извлечь косточки и протереть мякоть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать с вишневым соком в пропорции 1:1. Получившийся сок нагреть до первых признаков закипания и горячим разлить по банкам. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.

    200 г творога, 200 г вишни, 3 яйца, 2 1/2 стакана муки, 150 мл любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка), 2/3 стакана сахара, 4 ст. л. оливкового масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин

    Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

    Яйца растереть с сахаром и ванилином, вмешать кисломолочный напиток и масло, добавить творог, хорошенько все смешать в блендере.

    Всыпать порциями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.

    Добавить размороженную вишню (без сока).

    Вылить тесто в силиконовую форму или в смазанную маслом форму мультиварки и готовить в режиме Выпечка в течение 65 мин.

    Затем кекс нужно перевернуть и допечь в течение 40 мин в том же режиме.