Черешня ленинградская желтая

Ленинградская черная – очень популярный сорт черешни среди дачников и садоводов северных регионов. Морозоустойчивое дерево довольно быстро растет и хорошо плодоносит, ягоды имеют приятный вкус и долго хранятся.Сорт выгоден для выращивания на продажу – урожайность составляет до 30-40 кг с дерева.

Описание сорта Черешня Ленинградская чёрная

Саженцы черешни Ленинградская черная высаживают на обогащённый минералами грунт, вдоволь залитый солнечным светом, ведь это истинно летний сорт. Ягоды очень сладкие, даже приторные. Самое интересное, что плоды могут висеть на дереве до конца сентября, учитывая, что созревают они уже в конце июля. Достоинством саженцев черешни сорта Ленинградская черная является переносимость к перепадам температуры. Имеет высокую переносимость к болезням растений, опылителей. Дерево следует обильно поливать, а в остальном это растение не прихотливое.

Черешня Ленинградская желтая — описание

Данный сорт отличается следующими особенностями:

  • Дерево с раскидистой кроной, достигающая в высоту 3,5 метра.
  • Ягоды среднего размера весом 3 – 4 г овально-сердцевидной формы.
  • Кожица тонкая золотисто-янтарного цвета, мякоть сочная со сладким терпким вкусом.
  • Дегустационная оценка ягод 4.5 балла из 5 возможных.
  • Сбор плодов проводят в конце июня, урожайность 35 – 40 кг.
  • Сорт имеет высокую морозоустойчивость и стойкость к болезням.
  • Лучшие опылители: Ленинградская розовая или Ленинградская черная.

Оперативно доставим саженцы в Подмосковье и другие регионы страны. Всегда в наличии большой выбор посадочного материала для вашего сада.

Посадка деревьев черешни

При посадке стоит обратить внимание на глубину нахождения грунтовых вод, поскольку черешня – это дерево, которое не терпит застоя воды в почве, даже кратковременного. Достаточно теплолюбива, не может благоприятно развиваться в низинах, где, возможно, скопление холодного воздуха весной.

Корневая система развита очень хорошо, поэтому черешенка может добывать себе влагу из глубоких слоев почвы.

Деревья сорта Ленинградская черная благоприятно произрастают на легких, плодородных почвах, средне суглинистых с нейтральной средой и отличной воздухопроницаемостью. Очень плохо адаптируются на тяжелых торфяных почвах, породах с большим содержанием глины и глубоких песчаниках.

Дерево это достаточно светолюбивое, поэтому при выборе места для саженца необходимо позаботиться о том, чтобы никакие строения не преграждали к нему доступ света.

Период (срок) вегетации может быть более 8 месяцев, именно поэтому рекомендуется высаживать саженцы черешни именно в начале весны, тем самым обеспечив ей время для укоренения и адаптации до наступления холодов. Подготовить же место для Вашего деревца необходимо ещё с осени.

Для этого требуется выкопать яму глубиной 60см и шириной 80см, дно ямы разрыхлить и высыпать в неё до 2 ведер перегноя, который предварительно смешать с небольшим количеством земли. В таком состоянии оставить ямку зимовать. Ранней весной добавить туда же такую смесь: 0,5кг суперфосфатов + примерно 100г сульфата натрия, последний можно заменить древесной золой. Полученную подкормку перемешать с перегноем на дне посадочной ямы. Сама яма готова.

Чувствительна черешня к избыточно сухому или влажному воздуху. При очень жаркой весне значительно укорачивается период цветения, что влияет отрицательно на уровень урожайности. При влажном же воздухе возможно появление гнили и плесени на плодах, а также их растрескивание.

Теперь необходимо обратить внимание на корни саженца. В том случае, если они немного подсохли, необходимо их незначительно подрезать и оставить в воде на срок до 10-ти часов для обновления. Когда саженец установлен в яму, надо проследить, чтобы корневая шейка деревца приподнималась над уровнем почвы не менее чем на 5см.

Иначе при дальнейшей усадке, она может оказаться под землей, что неизбежно приведет к гибели дерева.

Деревце посажено, делаем вокруг него лунку и поливаем 1 ведром воды, чтобы хорошо пропитать землю, после делаем мульчу из торфа или перегноя вокруг саженца. Расстояние между черешенками должно быть не менее 3м, поскольку эти деревья обладают очень мощной лиственной кроной.

Эта черешенка относится к самонеопыляемым сортам, поэтому если Вы решились на создание черешневого сада – надо позаботиться о том, чтобы на участке присутствовали такие сорта-опылители, как Зорька, Красная плотная, Бряночка, Тютчевка и Ленинградская желтая или розовая. Хорошим опылителем могут стать и вишневые деревья, при условии, что срок их цветения совпадет со сроком цветения черешни.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за кедром на садовом участке

Характеристики Ленинградской черной

Далее полное описание сорта.

Строение растения:

  1. Культура компактная, крепкая, малорослая. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
  2. Кора непрочная, мягкая, коричневато-бурая.
  3. Крона средне-загущенная, широко-эллипсовидная, раскидистая. Достигает диаметра 5 м.
  4. Скелетные ветви укороченные, толстые, мощные. Побеги многочисленные, быстро растущие.
  5. Листья крупной величины, редкие, эллипсообразные, темно-зеленые. Кромки пластинок зазубрены, основания скруглены, верхушки заострены. Черенки длинные, тонкие, полностью пигментированные.
  6. Цвет обоеполый, крупный, пятилепестковый, белый. Широкоовальные доли наложены друг на друга, венчик блюдцевидный. Формируется цвет простыми кистями по 3-5 шт.
  7. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она горизонтально ориентированная, в глубину достигает 1,5 м, в ширину — 4-5.

Ягоды

  1. Плоды среднего размера, широко- или сердцевидно-округлые, плотной структуры. Средний вес ягод составляет 3-5 г.
  2. Кожица плодов технической спелости темно-вишневая, полностью вызревших плодов — насыщенно-бордовая, почти черная. Она плотная, глянцевая.
  3. Брюшной шов на ягоде четко просматривается.
  4. Внутри черешен расположена крупная бежевая косточка широкоовальной формы. Она весит 0,3 г, от мякоти отделяется с трудом.
Характеристики Ленинградской черной

Плодоношение

Срок созревания у Ленинградской черной средний:

  • период цветения культуры — середина мая;
  • на юге России первый урожай черешни снимают в третьей декаде июня;
  • в Средней полосе и на Северо-Западе РФ ягоды собирают с середины июля.
Характеристики Ленинградской черной

Вызревает Ленинградская черная растянуто, волнами. Поэтому ее период плодоношения продолжается до первых чисел сентября. При этом ягоды хорошо держатся на плодоносных побегах и не осыпаются.

Ленинградская черная высокоурожайна, с дерева снимается 3-4 ящика черешни

Урожайность

Характеристики Ленинградской черной

Плодоносить сорт начинает на 3 иногда 4 год после посадки. При правильном уходе и агротехнике одно дерево дарит 32-40 кг черешни.

Черешню любят все, особенно дети

Органолептические и вкусовые качества

Характеристики Ленинградской черной
  1. Насыщенно-красная мякоть черешни плотная и упругая, но нежная и мягкая. Она сочная, немного волокнистая.
  2. Кожица ягод средней толщины, плотная. Еде она не мешает.
  3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой кислинкой и характерным терпко-горько-пряным привкусом.

Вкус сорта был оценен специалистами при дегустации на 4,3 очка из 5.

Опылители

Характеристики Ленинградской черной

Культура практически самобесплодна. Опыляют ее пчелы. Помочь им в этом могут другие сорта черешни, высаженные поблизости.

Лучше всего опыляют Ленинградскую черную:

  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Овстуженка;
  • Веда;
  • Ленинградская розовая;
  • Мичуринская;
  • Царевна;
  • Чермашная;
  • Зорянская;
  • Ленинградская желтая.
Характеристики Ленинградской черной

Предназначение

Ленинградская черная отличается универсальностью:

  • ее можно есть в свежем виде, то есть — использовать, как десертный сорт;
  • из этой черешни получаются отличные соки, компоты и муссы;
  • из сорта делают варенье, джемы и повидло;
  • черешню можно замораживать для использования всю зиму;
  • из нее получаются вкусные домашние вина и настойки.
Характеристики Ленинградской черной

Устойчивость

  1. Черешня Ленинградская черная очень морозоустойчива. Без ощутимых потерь она выдерживает до -25º.
  2. У культуры плохая засухоустойчивость. Ее нужно постоянно орошать. В противном случае она скинет завязи, что крайне отрицательно скажется на ее урожайности.
  3. Болезни и вредители сорт поражают редко. Чаще всего он подвержен плодовой и корневой гнили грибкового происхождения.
Характеристики Ленинградской черной

Правила ухода

Если качественно и своевременно проводить уход за этим растением, то вишня Ленинградская черная уже через два года сможет порадовать вас первыми спелыми и вкусными плодами. Главные меры по уходу – это подкормка, полив, обрезка, мульчирование и, конечно, профилактические меры от заболеваний и опасных вредителей.

В первый год жизни саженца после высадки производят процедуру полива довольно часто, но делают это не обильно, чтобы не было заболачивания почвы и не пострадали корни растения. Через день после каждого полива, почву обязательно прорыхливают и пропалывают одновременно. Чтобы влага смогла дольше сохраниться в грунте, его мульчируют опавшей листвой или опилками. При вырастании дерева поливы проходят реже. Эти процедуры проводят по мере высыхания почвы, но в период цветения эта процедура обязательна, как и во время формирования завязей и во время подготовки к зимнему периоду.

Правила ухода

На каждое взрослое дерево вишни сорта Ленинградская приходится 4 ведра воды умеренной температуры. Во время подготовки к зимнему периоду место вокруг ствола дерева следует замульчировать перегноем, опавшими листьями и торфом. Это послужит дереву прекрасным утеплением на зимний период. В первый год жизни дерева после высадки нужно обрезать плохие и поврежденные ветки, а вот крону формировать стоит начать со второго года после посадки. Тех удобрений, которые вносились во время высадки саженца вишни сорта Ленинградская черная вполне должно хватить дереву на два года. Потом начинают подкармливать вишню два раза за один сезон, минеральными и органическими удобрениями. В весенний период лучше всего будут азотные подкормки, а в осенний период следует вносить калийные и фосфорные добавки.

Желтоплодные сорта черешни

Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:

  • Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
  • Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
  • Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
  • Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
  • Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.
Желтоплодные сорта черешни

Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.

Читайте также:  Избавляемся навсегда от поросли вишни на участке

Черешня Дрогана желтая

Уход за черешней

При уходе за черешней нужно учитывать особенности сорта Ленинградская чёрная: раскидистую крону и растянутое во времени созревание урожая.

Обрезка

Сразу же после посадки проводят первую обрезку, укорачивая штамб на высоте 60–65 см. Этим стимулируют образование боковых скелетных побегов, что в дальнейшем облегчит уборку урожая. Дальнейшая обрезка проводится с целью создания разрежённо-ярусной кроны, что обеспечит лучшую освещённость ветвей и ограничит высоту среднерослого дерева. После окончательного формирования кроны при обрезке удаляют слабые, больные, травмированные, растущие внутрь кроны, трущиеся и перекрещивающие ветви.

Формирование разрежённо-ярусной кроны заканчивают на 4–5 год, удаляя верхнюю часть центрального проводника над последней скелетной веткой на высоте 3,5–4 м от земли

Полив и мульчирование

Уход за черешней

Черешню поливать нужно регулярно, но в меру. Избыточный полив может привести к застою воды и загниванию корней. Кроме того, вода вытесняет воздух из почвы, а кислород необходим корням для нормальной жизнедеятельности не меньше воды. О необходимости полива судят по состоянию почвы под мульчей.

Некоторые садоводы считают, что после созревания урожая черешни поливать нельзя, так как это приведёт к растрескиванию ягод. По мнению других, растрескивание плодов происходит вследствие нерегулярного полива.

В случае с черешней Ленинградская чёрная нельзя прекращать полив, так как плодоношение у неё растянутое. Лучше внимательно следить за состоянием почвы и регулярно обеспечивать посадки водой в зависимости от погодных условий и потребности дерева. Основные рекомендации к поливу: вносить по 5–7 вёдер воды во время цветения и формирования завязи, не забыть обильно полить после сбора урожая и за 3–4 недели до ожидающихся заморозков, чтобы подготовить деревья к зиме.

Растрескивание ягод может происходить из-за нерегулярного или избыточного полива

Весной, когда земля прогреется, приствольный круг засыпают любым органическим материалом: хвоей, соломой, торфом, перегноем, опилками, измельчённой древесной корой, подвявшей скошенной травой. Мульча защищает корни от перегревания, предупреждает избыточное испарение воды, подавляет рост сорняков в приствольном круге и мягко восполняет влагу и органические соединения при перепревании зелени. То, что поздней осенью останется от мульчирующего материала, тяпкой перемешивают с грунтом.

Подкормки

Если внесено достаточное количество органики в посадочную яму, то на ближайшие 3–4 года о дальнейших подкормках можно забыть. А если завести правило перед зимой мульчировать приствольный круг перепревшим компостом, конским навозом или перегноем, а летом практиковать добавку золы в мульчу, можно быть уверенным в урожае. При внесении минеральных удобрений придерживаются следующих принципов: азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные в течение всего сезона. Фосфорных солей вносят обычно в два раза больше, чем азотных или калийных.

Агрономы с большим опытом работы не рекомендуют увлекаться внесением минеральных удобрений, не уточнив реального минерального состава почвы на своём участке.

Предупреждение болезней и подготовка к зиме

Деревья, у которых в результате правильного ухода сформировался хороший иммунитет, обычно не болеют и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Для молодых саженцев особенно важны первые зимы, когда, кроме холодов, опасность представляют зайцы, объедающие молодые побеги и стволы. Для защиты рекомендуется обвязывать саженцы плотными бумажными пакетами, гофрированным картоном или лапником. В дальнейшем нужно белить ствол и основные скелетные побеги для защиты от морозобоин.

Уход за черешней

Сорт Ленинградская чёрная считается устойчивым к болезням, но опытные садоводы рекомендуют ранней весной для профилактики обрабатывать посадки черешни бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), медным купоросом (100 г на 10 л воды) или мочевиной (700 г на 10 л воды).

Читайте также:  Есть ли у фейхоа полезные свойства? Польза и вред плода

Нельзя оставлять под деревом опавшие больные листья, тем более закладывать их в компост.

Сохранение урожая

Опыт многих лет садоводства убеждает, что птицы быстро привыкают к ярким дискам, пугалам и муляжам хищных птиц, развешанным на ветвях. Плоды черешни Ленинградская чёрная висят долго, потому для сохранения урожая стоит позаботиться об укрытии кроны сетью.

Видео: как сберечь урожай при помощи сетки

Классификация черешен

Основные районы, где занимаются выращиванием черешни — южные. Но упрямые селекционеры постоянно занимаются продвижением этой сладкой ягоды на север и уже добились определенных успехов. За последние двадцать лет ими было выведено несколько десятков сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в прохладном климате.

Сейчас известных разновидностей черешни около 4000. Все они классифицируются по типу кроны, времени созревания, цвету плодов, и т.д.

Например, по виду мякоти плодов черешни подразделяются на 2 группы:

  • бигарро — плоды черешен этой группы наделены плотной мякотью с приятным хрустом и слабо окрашенным, либо вовсе бесцветным соком. Такие ягоды сладкие, плотные, хорошо транспортируются. Употребляются они как свежими, так и в виде консервов. Созревают либо в средние сроки, либо в поздние.
  • гини — у ягод представителей этой группы очень нежная, мягкая мякоть. Созревают плоды рано и употребляют их в свежем виде. Для транспортировки не пригодны.

По образованию завязи черешни разделяют на:

  • самоплодные — способны к образованию завязи с помощью опыления пыльцой своих же цветков. На таких черешнях образуются плоды практически из половины раскрывшихся бутонов без участия насекомых;
  • самобесплодные — черешни, основная часть завязи у которых образуется только благодаря пыльце соседних деревьев, то есть перекрестным опылением с помощью насекомых. Неподалеку от таких сортов требуется высаживание определенных сортов черешен-опылителей, цветущих в это же время.

По срокам созревания плодов черешни делятся на:

  • раннеспелые — урожай можно собирать в начале июня;
  • среднеспелые — сроки созревания средина-конец июня;
  • позднеспелые — ягоды готовы к употреблению в средине июля.

Сбор и сохранение урожая

Сроки созревания плодов зависят от региона выращивания. В холодном климате первые ягоды собирают во второй половине июля, в теплом значительно раньше — в конце июня. Черешни зреют постепенно, и сбор может растянуться на несколько недель. При этом ягоды хорошо держатся на ветках и не склонны к самостоятельному опаданию.

Опасность представляют многочисленные птицы, которые не боятся шума и пугал, поэтому рекомендуется укрывать крону специальной сеткой.

Хранить свежие плоды в холодильнике или подвале с температурой 2-4 °С можно до 14 дней. Ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и полезные вещества при заморозке. Они подходят для таких заготовок, как компоты, варенье, джем и конфитюр. Сок черешни можно законсервировать или заморозить.

Особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная. Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы.

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Выбор подходящего места

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.