Чудеса ботаники: плуот

Цветение садов в Японии – событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее плоды дерево. Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов – достаточно редкое явление, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.

Плоды японской сливы

Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.

Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.

Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.

Особенности гибридных деревьев

Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников, получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.

Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% — абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.

Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:

– плуота, 75% от сливы и 25% от абрикоса;

– плумкот, перекрестный гибрид, полученный из абрикоса и гибридной сливы;

– априкот, 25% признаков сливы и 75% абрикоса.

Гибриды имеют как положительные, так и отрицательные свойства, но достоинств у них все же больше. Среди преимуществ выращивания гибридных растений можно выделить следующие:

  • плоды, выросшие на одном растении, имеют примерно одинаковую форму;
  • достаточно большую массу, до 150-170 гр.;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к насекомым-вредителям, различным болезням;
  • самоопыляемость, отсутствие необходимости в высаживании рядом специальных опылителей;
  • необычный вкус.

Приобретая саженцы гибридов, следует учесть, что у них могут быть и отрицательные качества. Кроме того, разведение гибридных деревьев, получение новых саженцев из семян, собранных с дерева плодов, невозможно.

В европейских странах древесные культуры объединены в единственный род Прунус (Prunus), в котором выделяются отдельные подроды: черешня, слива, вишня, абрикос. Именно к этому роду и относится межвидовая слива плуот, гибрид сливы и абрикоса. Российские садоводы часто называют его слибрикос или черный абрикос. В настоящее время в мире уже выведено чуть больше 10 сортов плуота, но он до сих пор считается редкостью, и не часто встречается в садах наших соотечественников.

Селекционные сорта японской сливы

Дерево с аккуратной кроной, устойчивое ко многим заболеваниям и приносящие хорошие урожаи необыкновенных желтых фруктов — японская слива — на родине носит название Умэ. К разновидности относят несколько селекционных сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Характеристика разновидности

В природе японская слива встречается чаще в виде дерева, однако иногда может иметь форму кустарника.

Высота варьируется в пределах 5–7 м. Поверхность коры гладкая, имеет зеленовато-серый цвет.

Лиственный покров имеет яйцевидную форму и вытянутую ланцетную вершину. Поверхность листа отличается жесткостью. Края узкозубчатые. На нижней части имеется опушка. Иногда она встречается и на верхней части листьев.

Цветет дерево обильно. Цветки его по незнанию можно перепутать с сакурой. Окрас их белый или розовый, хорошо выражен аромат. Поверхность цветов часто бывает махровой. Они сидячие или почти сидячие. Тычинки формируются в количестве от 35 до 40 штук.

Описание плода

Японская слива, также известная как Умэ или японский абрикос, приносит плоды, имеющие желтый цвет. Иногда могут встречаться зеленые и красные ягоды. Мякоть их жестковатая. Косточка практически не отделяется от плода.

Читайте также:  Сосна гималайская: 7 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Плоды японской сливы Умэ могут быть зеленого цвета

Сливы нельзя употреблять без соответствующей обработки, т. к. они очень кислые. Однако в обработанном виде плоды имеют приятный вкус и богаты полезными свойствами.

Сорта японской сливы для средней полосы

В естественном виде это растение можно встретить в странах Азии: Японии, Китае и Вьетнаме. К выращиванию в средней полосе приспособлены только ее гибридные разновидности.

На сегодняшний день можно выращивать следующие виды:

  1. Аленушка.
  2. Кахинта.
  3. Скороплодная.
  4. Клаймекс.
  5. Уссурийская красная.

Основным отличием видоизмененных сортов является то, что плоды этих видов культуры можно употреблять не только переработанными, но и свежими. Ягоды гибридов можно также использовать для приготовления джемов, варенья, компотов или мармелада.

Плоды сливы Уссурийская красная можно употреблять в свежем виде

Выращивание и уход

Японская слива в своем оригинальном виде выращивается посредством окулировки — прививки одиночной почкой. Также возможно использование такого метода, как копулировка. Его суть состоит в сращивании пагонов через срез.

Низкий уровень устойчивости к морозам — основная причина прививания только на взрослых деревьях. Во избежание перегруза плодами такие ветки ежегодно подрезают.

По осени место приращивания покрывают слоем извести или водоэмульсионной краски.

Гибридные виды проще вырастить в климатических условиях средней полосы. Для этого можно применять посадку косточки или же высадить готовый приобретенный саженец.

Посадка косточки

Этим способом японскую сливу вырастить несколько труднее. Однако деревья, выведенные из косточки, ничем не уступают своим аналогам, полученным из саженца.

Посадочный материал высаживается в открытую почву или специальную емкость в начале августа. Глубина посадки косточки составляет 5–7 см.

При таком способе посадки первые ростки появятся спустя год с момента высадки. Пересадку на основное место нужно делать весной или осенью.

Посадка саженца

За несколько недель до момента высадки стоит подготовить яму. Ее размеры напрямую зависят от объема корневой системы саженца, однако базовые габариты канавки для посадки составляют 0,5х0,5 м.

Для подготовки почвенной смеси для посадки японской сливы используют следующие ингредиенты:

  1. Подкормки с содержанием азота и калия.
  2. Перегной.
  3. Компост.

Для приготовления почвенной смеси понадобится компост

Для того чтобы повысить показатели урожайности, можно высадить на одном участке несколько видов деревьев японской сливы, которые обладают разным сроком созревания. Однако эта мера не является обязательной.

Уход за деревом

Азиатская разновидность сливы по требованиям агротехники особо не отличается от своего обычного сородича. В список мер по уходу входят обрезка, полив и подкормка.

При появлении завязей нужно контролировать их количество. Важно не допустить перегруза веток плодами. В противном случае дерево ожидают повреждения коры. Слишком близко расположенные ягоды приводят к развитию инфекций и загниванию слив в тех местах, где они соприкасаются.

Для правильного роста дерева и созревания плодов важно очищать приствольный круг. Отводится под него площадь радиусом в несколько метров вокруг ствола.

Обрезка проводится либо весной, либо в начале летнего сезона. Она позволяет правильно сформировать древесную крону и способствует увеличению плодов.

Заключение

Японская слива — необычайно красивое дерево. Эта разновидность культуры устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, которые опасны для других сливовых. Эта особенность, а также разнообразие сортов делают ее очень популярной среди садоводов.

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма. Деревья словно покрываются ароматным бело-розовым облаком. Цветение там начинается с января и продолжается до апреля. А вот в Европе растение появилось сравнительно недавно: информация о нем встречается с 1878 года. С тех пор выведено большое количество декоративных форм и садовых сортов.

Посадка абрикоса Ананасного

Посадка абрикоса Ананасного по своим правилам и приёмам не отличается от посадки других абрикосов. И так же как остальные, этот сорт предпочитает сухие, солнечные места, защищённые от холодных северных ветров. А так как абрикосы склонны к выпреванию корней и штамбов, на заболоченных и подтопляемых местах они не растут. И также не стоит сажать его в тени — дерево вырастет, но не будет цвести. Состав почвы не слишком важен для абрикоса, гораздо важнее структура. Дерево будет хорошо расти и плодоносить на рыхлых, дренированных грунтах, а вот на тяжёлых глинистых ему не понравится.

Обычно стараются посадить абрикос под защитой стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Когда такой возможности нет — опытные садоводы устраивают для молодого дерева на первые 2–3 года жизни укрытия в виде деревянных щитов, окрашенных в белый цвет. Такая окраска способствует отражению солнечных лучей, чем обеспечивает дополнительные освещение и прогрев кроны. Это актуально при посадке абрикоса Ананасного Цюрупинского, который выращивают в более северных районах. На юге без таких мер предосторожности можно обойтись.

Читайте также:  Летние, осенние и зимние сорта яблок. Описание сортов яблок

Под защитой заборов и стены дома будут хорошо себя чувствовать не только абрикосы

Приобретать саженец лучше всего осенью в специализированных питомниках — в этом случае садовод получит посадочный материал лучшего качества. Хорошо приживаются, быстро идут в рост и раньше вступают в плодоношение одно или двухлетние растения. Более взрослые пересадку переносят хуже. Выбирают саженец с хорошими, мочковатыми корнями, на которых отсутствуют посторонние наросты либо шишки. Кора гладкая, без трещин и повреждений.

В южных районах можно сразу же посадить абрикос на постоянное место, а вот в более холодных северных регионах лучше отложить это мероприятие до ранней весны. В любом случае саженец сажают в спящем состоянии в период отсутствия как весенняя посадка более предпочтительна, рассмотрена будет именно она. Осенью приобретённый саженец прикапывают в саду для хранения. Делают это таким образом:

  1. В земле роют яму глубиной 30–40 сантиметров и длиной до одного метра.
  2. На дно насыпают слой песка. Сверху укладывают корни саженца, предварительно замоченные в болтушке из глины и коровяка.
  3. Корни засыпают песком и поливают.
  4. Яму заполняют землёй полностью, оставляя на поверхности верхушку деревца.

    У прикопанного саженца на поверхности остаётся только верхушка

Если есть подходящий подвал с постоянной температурой 0–5 °C, можно хранить саженцы в нём.

Пошаговая инструкция посадки

Если сажают дерево осенью, яму готовят за 2–3 недели до посадки. Для весенней посадки яма готовится осенью.

  1. Подготовка посадочной ямы начинается с её рытья. Размер должен быть 70–80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если почва песчаная — объём ямы увеличивают до одного кубического метра и более.
  2. В случае тяжёлых почв на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–12 сантиметров. На песчаных почвах на дно укладывают такой же по толщине слой глины для удержания воды.
  3. После этого нужно полностью заполнить яму питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

    Яму заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка

  4. Содержимое перемешивают лопатой или вилами и укрывают непромокаемым материалом до наступления момента посадки.
  5. Непосредственно перед посадкой саженец достают и корни замачивают на 2–3 часа в ведре с водой, куда неплохо добавить стимуляторы роста, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин.

    Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на 2–3 часа

  6. Саженец корнями помещают на холмик и приступают к засыпке.
  7. Засыпают равномерно, утрамбовывая послойно. Важно следить, чтобы в результате корневая шейка оказалась на уровне земли. Не следует её заглублять, так как это может привести к выпреванию.
  8. Привязывают деревце к колышку эластичным материалом, при этом не передавливая ствол.
  9. По диаметру посадочной ямы формируют валик приствольного круга и обильно поливают водой. В результате должно обеспечиваться прилегание почвы к корням и отсутствие воздушных пазух.
  10. На второй-третий день почву рыхлят и мульчируют.

    На второй — третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

  11. Завершают этап обрезкой саженца на высоту 60–80 сантиметров и укорачиванию веточек на 30–40% длины.

лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  1-я половинаавгуста 4,5-5 25-30 50-60

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Читайте также:  Сорта яблонь для Сибири: описание и фото
Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
  Конец июля –начало августа 3-4 40-55 50-64

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Самые зимостойкие сорта абрикосов

Северное сияние

Самый зимостойкий сорт абрикосов, подходящий для Сибири и Уралаэто поздний сорт зимостойких абрикосов

Снегирек

Снегирек также можно назвать одним из самых зимостойких сортов абрикосаСорт Снегирек самоплоден, опылители ему не требуется. Плоды поспевают в середине августа.

Триумф Северный

Абрикос Северный триумфДревесина Северного триумфа прекрасно выдерживает морозы до -40С, а вот почки обладают средней морозоустойчивостью до -30С

Королевский

Ананасный

Сорту абрикоса Ананасный не нужны опылители.

Любимый

Лучшие зимостойкие сорта яблонь для Сибири, Подмосковья и УралаВес плода от 25-ти до 30-ти гр

Эдельвейс

Сорт абрикоса Эдельвейс самоопыляемыйОтличные сорта абрикоса:Абрикос АлешаАбрикос ЛЕЛЬАбрикос Царский

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.

Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:

Болезни и вредители
  • во время распускания почек;
  • после опадания лепестков;
  • в начале развития плодов;
  • после созревания плодов.

В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.

Уход за почвой, прополка в саду

Присмотр почвы в абрикосовом саду похож как и в саду сливовом. В первом году нужно избегать гербицидов грунтовых и листовых, содержащих глифосат. Со второго года гербициды с глифосатом могут примениться, а почвенные только в минимальных дозах, рекомендованных для фруктовых деревьев.

Абрикос устойчивый на засуху, следовательно можно уже со второго года запустить траву в межрядьях, удерживая пар гербицидовый в рядах деревьев. Дозы минеральных удобрений должны быть такие же как в саду сливовом.