Дерево рамбай и его ягоды. Полезные свойства плодов баккореи Мотли

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Правильная посадка и уход за черешней Бычье сердце

[]

  • Название фруктов по алфавиту. Более

       Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.

    Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.

    Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.

    Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.

    Алфавитный список названий фруктов

     Абиу

    Абрикос

    Авокадо

    Айва

    Аки

    Алиберция

    Алыча

    Амбарелла

    Американский абрикос

    Американский орех

    Ананас

    Аннона горная

    Аннона колючая

    Аннона сетчатая

    Аннона черимола

    Аннона чешуйчатая

    Антильский крыжовник

    Апельсин

    Арабика

    Араза

    Арахис

    Арбуз обыкновенный

    Астрокариум колючий

    Атимойя

    Африканский колючий огурец

    Африканский тамаринд

    Бакау

    Баклажан

    Балия

    Бананы

    Баобаб

    Барбадин (Большая гранадилла)

    Барбадосская вишня

    Бархатное яблоко

    Баэль

    Белая сапота

    Бергамот

    Билимби

    Бирсонима

    Блигия вкусная

    Большой змеиный фрукт

    Боярышник

    Бразильский орех

    Бычье сердце

    Вампи

    Вангерия

    Ваниль

    Виноград

    Вишня

    Воаванга

    Водяное(восковое) яблоко

    Гандария

    Генипа

    Гибискус съедобный

    Гнетум гнемон

    Голубиная слива

    Голубой квандонг

    Горлянка

    Горький огурец

    Гранадилла (Маракуйа)

    Гранадилла большая (Барбадин)

    Гранадилла сладкая

    Гранат

    Грейпфрут

    Грумичама

    Груша

    Гуайява земляничная

    Гуайява коста-риканская

    Гуайява красная

    Гуайява обыкновенная

    Гуарана

    Давидсония

    Дамские пальчики

    Деревянное яблоко

    Десертный квандонг

    Джекфрут

    Древесная калебаса

    Дуку

    Дуриан

    Дуриан цибетиновый

    Дынная груша

    Дынное дерево

    Дыня обыкновенная

    Евгения одноцветковая

    Жаботикаба

    Звездчатое яблоко

    Земляничная груша

    Земляничный томат

    Земляной орех

    Зизифус мавританский

    Золотая слива

    Золотистый апельсин

    Индийские бобы

    Индийский инжир

    Индийский миндаль

    Индийское розовое яблоко

    Инжир

    Кабачки

    Каинито

    Какао

    Кактус инжировый

    Каламондин

    Калебаса

    Калина

    Канариум яйцевидный

    Капский крыжовник

    Карамбола

    Кас

    Квини

    Квинслендский орех

    Кепель

    Кетамбилла

    Кивано

    Киви

    Китайская калебаса

    Клементин

    Кокколоба ягодоносная

    Кокос

    Корилла

    Кофейные деревья

    Кранжи

    Кумкват овальный

    Купуасу

    Курбарил

    Кустовой горошек

    Лайм настоящий

    Лангсат

    Лансиум домашний

    Леуцена светлоголовчатая

    Либерика

    Ликания

    Лимон грубокожистый

    Лимон обыкновенный

    Лимон Мейера

    Лимонная осина

    Личи

    Лобия

    Ложный мангустан

    Лох узколистный

    Лукума

    Луло

    Люффа остроребристая

    Маболо

    Мадагаскарская слива

    Макадамия цельнолистная

    Малабарская тыква

    Малабарский апельсин

    Малайское яблоко

    Малуко

    Мальпигия гранатолистная

    Маммея американская

    Мамончилло (Лайм испанский)

    Манго благоухающее

    Манго великолепное

    Манго индийское

    Манго резко пахнущее

    Читайте также:  Груша колоновидная декора описание сорта

    Мангостан

    Мангустан

    Мандарин

    Манилкара

    Маракуйя

    Мармеладный плод

    Марула

    Мауриция извилистая

    Маш

    Мексиканская земляная вишня

    Мексиканский огурец

    Мелинжо

    Моква

    Момбин желтый

    Момбин красный

    Момордика

    Моринда

    Мунду

    Мускатный орех

    Мушмула японская

    Наранхилла

    Ням-ням

    Нектарин (подвид персика)

    Обезьяний хлеб

    Огурец

    Огуречное дерево

    Орех кешью

    Пальма катеху

    Пальма кокосовая

    Пальма масличная африканская

    Пальма персиковая

    Пальчиковый лайм

    Папайя

    Папайя горная

    Папеда

    Паприка

    Пара-гуайява

    Паркия красивая

    Пассифлора съедобная

    Пекуи

    Пепино

    Перец

    Перец кайенский

    Перец стручковый

    Персик

    Перуанская вишня

    Питайя

    Питомба

    Пиши

    Помело

    Померанец

    Помидор

    Помпельмус

    Понцирус (несъедобный плод)

    Приморский виноград

    Путерия

    Пуласан

    Ракум-салакка

    Рамбай

    Рамбутан

    Робуста

    Розовое яблоко

    Роллиния слизистая

    Салакка

    Салакка скученная

    Саламандровое дерево

    Сантол

    Саподилла

    Сатсума

    Сахарное яблоко

    Сахарный горошек

    Свечное дерево

    Свити

    Сизигиум аквеум

    Сизигиум малаккский

    Сизигиум ямбоза

    Сингапурский миндаль

    Слива

    Слива какаду

    Слоновье яблоко

    Сметанное яблоко

    Сонсоя

    Соя

    Спаржевая фасоль

    Страстоцвет

    Суринамская вишня

    Съедобный таитянский орех

    Таитянское яблоко

    Такако

    Тамарилло

    Тамаринд

    Танжерин

    Терминалия катаппа

    Томат настоящий

    Томатное дерево

    Тукума

    Тупа

    Тыква бутылочная

    Тыква восковая

    Тыква мускатная

    Тыква обыкновенная

    Тыква фиголистная

    Тыквенное дерево

    Фейхоа

    Ферония лимонная

    Ферония слоновая

    Физалис земляничный

    Филиппинское розовое яблоко

    Филлантус кислый

    Финик

    Флакурция

    Хлебное дерево

    Хлебные бобы

    Хурма восточная (японская)

    Цейлонский крыжовник

    Циклантера

    Цуккини

    Чайот

    Чампедак

    Черешня

    Черимойя

    Черная гуайява

    Черная сапота

    Черная хурма

    Черный тамаринд

    Чили

    Чилибуха колючая

    Чупа

    Шоколадное дерево

    Яблоко

    Яблоко-кажу

    Яботикаба

    Ямайская вишня

    Ятоба

       Если Вы знаете название фруктов не написанных в списке, напишите их, пожалуйста, в комментариях, чтобы был полный список фруктов в правильном порядке.

    Мангостин (Mangosteen)

    Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

    Где растет: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

    Сезон: с середины апреля до середины октября.Анастасия Петровна,

    Ассортимент

    Основной акцент в компании делают на реализацию компьютеров и комплектующих, однако этим не ограничиваются. может похвастаться богатым ассортиментом.

      В каталоге магазина представлены более позиций товаров:
    • Компьютеры. Компьютеры без монитора, компьютеры с монитором, моноблоки, комплектующие и др.;
    • Ноутбуки. Ноутбуки для офиса, мультимедийные ноутбуки, игровые ноутбуки и др.;
    • Планшеты и электронные книги.
    • Комплектующие. Процессоры, материнские платы, оперативная память, видеокарты, звуковые карты, жесткие диски и винчестеры, системы охлаждения и др.;
    • Оргтехника. Принтеры, сканеры, МФУ и др.;
    • Проекторы и оборудование. Проекторы и проекторные экраны, аксессуары и др.;
    • Мультимедиа. Акустические системы, наушники, микрофоны и др.;
    • Аксессуары. Мышки, клавиатуры, джойстики и рули, и др.;
    • Сетевое, серверное оборудование и ПО. Маршрутизаторы, модемы, сервера, сетевые платы, программное обеспечение, антивирусные программы и др.;
    • Телефония. Радиотелефоны, проводные телефоны и факсы, мобильные телефоны и смартфоны;
    • Фото- видео- и аудиооборудование. Фотоаппараты, видеокамеры, камеры видеонаблюдения, вспышки, музыкальные центры и проигрыватели, DVD плееры, телевизоры и аксессуары;
    • Бытовая техника. Мелкая и крупная бытовая техника, встраиваемая бытовая техника, климатическая техника, фены, плойки, эпиляторы и др.;
    • Инструменты и садовая техника. Сварочные аппараты, дрели, перфораторы, шуруповерты, газонокосилки, триммеры и др.;
    • Автотовары. Автомобильные аккумуляторы, видеорегистраторы, антирадары, навигаторы и аксессуары для автомобиля.

    Все товары, представленные на сертифицированы, и имеют соответствующие документы. Совершая покупку, вы обязательно получаете на руки всю сопроводительную документацию и всегда можете рассчитывать на гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

    Рецепты домашнего приготовления

    1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
    2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
    3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

    Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

    Основные правила выбора и хранения винограда

    Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

    Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

    Как производится сушка изюма

    Особенности внешнего вида растения

    Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

    А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

    Ареал произрастания

    Особенности внешнего вида растения

    Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

    Растет карамбола в тропиках

    Противопоказания

    Экзотическая карамбола способна приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от пищевого употребления плодов необходимо:

    • при индивидуальной аллергии;
    • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
    • при почечной недостаточности;
    • при крупных камнях в желчном пузыре и мочеточниках;
    • при гиперацидном гастрите.

    Употреблять экзотический фрукт нужно в умеренных количествах. В день разрешается съедать не более трех небольших плодов. В противном случае карамбола вызовет раздражение слизистых желудка и пищевода, а также негативно повлияет на состояние зубной эмали. Злоупотребление экзотическими плодами приводит к сильной диарее и рвоте, а также к слабости и головокружениям.