Дерево с розовыми цветами Церцис полезно в саду

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Описание сикомора

Растение относится к долгожителям, встречаются экземпляры, которым более 1 тыс. лет. Его высота достигает 40 м, а диаметр кроны — 25 м. Мощное, ветвистое дерево имеет ствол толщиной до 5 м, крупные, глянцевые листья и внешне похоже на дуб.

Относится оно к семейству тутовых, растет в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. Цветет и плодоносит в природе круглый год, но более активно с декабря по июль.

Это растение однодомное, то есть плоды развиваются без опыления. Собственно, цветов как таковых нет. Тычинки расположены внутри плодов. Они похожи на инжир, но более мелкие, размером до 3 см. Расположены у основания листьев или вдоль стеблей, не содержат семян. Размножение происходит исключительно отростками.

Плоды, представляющие собой оранжево-зеленые фиги, не очень сладкие и имеют диаметр до 50 мм. Их калорийность составляет 214 кКал, содержание калия, магния, фосфора и других микроэлементов и сахаров в них высокое. Плоды сикомора способствуют выведению излишней влаги из организма, уменьшают усталость, укрепляют иммунитет. Они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, для стабилизации работы нервной системы и мозга, но не рекомендуются людям с повышенным весом и больным сахарным диабетом.

Как выглядит земляничное дерево и где оно растет

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёное дерево до 10-12 м высотой, со стволом до 30 см в диаметре, с морщинистой бурой корой. Молодые побеги железисто-опушённые.

Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, 4,5-10 см длиной и 1,8-3,4 см шириной, острозубчатые, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые. Черешки 0,4-1,5 см длиной, с желёзками. Соцветия метельчатые, поникающие, около 5 см длиной, с голыми осями.

Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, 0,7-1 см длиной, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами. Плоды земляничного дерева по описанию шаровидные, 1,5-2 см в диаметре, оранжево-красные, густо сосочковидно-бугорчатые. Цветёт в октябре-декабре. Плодоносит в ноябре-декабре.

Где растет земляничное дерево: наибольшее разнообразие видов произрастает в Мексике, также растения из этого рода встречаются в Европе (в частности, в Ирландии).

Выращивание: можно выращивать пышным кустиком или в виде небольшого деревца, в том числе в комнате. Растение хорошо переносит обрезку. Пригодно для использования в качестве контейнерной культуры в зимних садах, а также для выращивания бонсаи. Летом может расти на открытом воздухе. Выдерживает кратковременные морозы до 15°С. К почве нетребовательно, хотя избегает известковой. Удовлетворительно переносит засуху. Растёт медленно, в 10 лет достигает высоты 2,5 м, в 45 лет — 5 м. Размножается семенами, черенки укореняются крайне редко. Дерево необходимо поливать обильно 1 раз в 2 недели.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Читайте также:  Вишневые листья полезные свойства и противопоказания

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

По ботанической классификации фига не является фруктом, плодом, ягодой и даже овощем. Инжир — это соплодие фигового дерева, которое после опыления соцветия покрывается сверху кожицей, а его семена обрастают вкусной мякотью.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

Читайте также:  Ель (Picea) семейство сосновых (Pinaceae)

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Смоковницы обладают хорошей живучестью и растут на любых почвах, начиная от скал, где корень растения сможет зацепиться. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и сказаниях, восхваляя его умение добавлять сил проходящим мимо путникам.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Читайте также:  Бересклет – посадка и уход в открытом грунте

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

На территориях южноафриканских регионов рожковое дерево ценится в ювелирном деле. Смола, стекавшая по стволам стручкового растения, за миллионы лет превратилась в россыпи дорогостоящего янтаря.

Восковница красная (Chinese Bayberry)

Этот фрукт выращивают в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. Восковница красная очень полезный плод, который дает массу преимуществ человеческому организму. Восковница красная богата олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающим свободные радикалы. Кроме этого употребление этих плодов способствует укреплению иммунной системы, снижению кровяного давления и уровня холестерина. Также полезна восковница красная при инфекционных заболеваниях. Помимо полезных свойств, фрукт очень вкусный и нередко используется для приготовления джемов, желе и выпечки.

Восковница красная (Chinese Bayberry)
Восковница красная (Chinese Bayberry)

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Выращивание церциса из семян

У бобов церциса плотная оболочка, через которую росток не способен пробиться. Поэтому перед посевом их необходимо скарифицировать (ошпарить кипятком, выдержать в растворе серной кислоты) или стратифицировать (подержать 2-3 месяца при температуре от 0 до +4 °C, для чего прекрасно подходит овощной отдел холодильника). Если посеять осенью или бобы багряника перезимуют в стручках на дереве, процесс стратификации они пройдут естественным путем и необходимость дополнительной обработки отпадет.

Посев в грунт

Итак, семена церциса можно сеять сразу в открытый грунт. Просто перекапываем участок, разбиваем грудки и разравниваем почву. На глубину 3-4 см заделываем несколько бобов на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы прореживаем и рассаживаем на собственное усмотрение, между взрослыми растениями дистанция должна составлять не менее 2 метров.

Озимые посевы желательно накрыть торфом или сухими листьями, в очень холодных регионах следует дополнительно накрыть лапником. Учтите, семена теплолюбивых сортов взойдут, если температура зимой не опустится ниже 3-4 °C со знаком плюс, они подходят только для регионов с южным климатом.

Допустим весенний посев, температура воздуха на улице при этом должна составлять 15-20 °C.

Выращивание церциса из семян в домашних условиях

Посадить семена багряника можно и в условиях квартиры, к посеву приступайте с конца февраля, обязательно выполнив рекомендации по скарификации или стратификации.

  • Сеять можно сразу по одному семени в ячейки кассет для рассады, заполнив их питательным рыхлым грунтом.
  • Глубина заделки 0,5-1 см.
  • Поставьте посевы на южный или восточный подоконник, обеспечьте им регулярное увлажнение, желательно накрыть пленкой или стеклом до появления всходов. Потом укрытие уберите.
  • Подросшие переваливают в отдельные горшки, а после высаживают в сад на доращивание.
  • Осенью саженцы нужно снова выкопать и пересадить в горшки, чтобы продержать их до весны в прохладном, хорошо освещенном помещении.
  • Следующей весной можно будет высадить растения в сад, осенью обязательно соорудить хорошее укрытие на зиму, чтобы уберечь их от вымерзания.