Естественное и искусственное опыление сливы

Слива — это не только кладезь полезных веществ, но и очень вкусный продукт. Поэтому каждый садовод, выбирая плодовое дерево для своего сада, желает, чтобы оно радовало его хорошим урожаем как можно чаще. О повышении урожайности заботятся селекционеры. Именно они вывели универсальный самоплодный сорт домашней сливы под названием «Богатырская». Из-за своей неприхотливости дерево дает урожай в больших количествах и продолжительное время. Более подробно о сорте расскажем в статье.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Описание

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Особенности опыления различных видов сливовых деревьев

Суть процесса опыления заключается в переносе пыльцы с пыльника (мужской орган покрытосеменных) одного цветка на рыльце пестика другого цветка (женский орган), и подразделяется на два вида:

  1. идиогамия, или самоопыление – когда для плодоношения достаточно переноса пыльцы на пестик в пределах одного дерева;
  2. ксеногамия или перекрестное опыление – для завязывания плодов необходимо межсортовое опыление.

Большинство слив являются самобесплодными, или частично самоплодными, т.е. есть для того, чтобы получить урожай, нужно чтобы пыльца одного сорта попала на рыльца цветков другого.

Проблема заключается в том, что межвидовое и межсортовое опыление с последующим оплодотворением происходит только в том случае, если количество хромосом переопыляемых видов совпадает.

Особенности опыления различных видов сливовых деревьев

В частности, у сливы домашней и у терносливы в клетке 48 хромосом, у сливы Уссурийской, Китайской и Алычи – 16, у тёрна – 32 хромосомы. Основываясь на этих данных, можно составить таблицу совместимости видов для перекрестного опыления:

Вид Опылители
Слива домашняя Тернослива, Слива Домашняя
Алыча Сливы Китайская, Уссурийская, Русская, Канадская, Алыча Кавказская
Слива Русская Слива Китайская, Русская, Канадская, Алыча

Выбирая сорта для своего сада, обязательно узнайте об их видовой принадлежности, чтобы можно было правильно подобрать опылитель для него.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сорт сливы Персиковая

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

Сорт сливы Персиковая

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сорт сливы Персиковая

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Сорт сливы Персиковая

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

Сорт сливы Персиковая

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Сорт сливы Персиковая

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Читайте также:  Тис ягодный: описание, уход и посадка, где растет тисс

Памяти селекционера

Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась  г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Агротехника выращивания сливы Ненька

Скороспелость — одно из важнейших свойств сливы. По его наличию многие садоводы выбирают сорта для высаживания. Это достоинство часто имеет под собой скрытые особенности, которые могут ускользать от взгляда дачников. Слива Ненька полностью подтверждает это умозаключение. Целый ряд преимуществ сорта предполагает приложение садоводами целенаправленных усилий по уходу. При хорошем результате плоды в большом количестве поспевают быстро и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Агротехника выращивания сливы Ненька

Полное описание сливы сорта Стенлей

» Древовидные » Полное описание сливы сорта Стенлей

Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Сорт или гибрид Гибрид Средний вес 30-50 грамм
Устойчивость к болезням Болеет монилиозом Полезные вещества Аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P.
Устойчивость к вредителям Подвержен тле Структура и цвет кожуры Тёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом
Форма Обратнояйцевидная с брюшным швом Структура и цвет мякоти Плотная, жёлтая
Размер Дерево вырастает до 3 метров,Плоды в среднем 5 сантиметров Вкусовые качества Кисло-сладкий
Сроки созревания Сентябрь Урожайность До 60 килограмм с дерева
% «товарного» урожая 85-90% Длительность хранения При комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней.

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Характеристика сорта

Особенности сорта:

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.

Описание плодов

Характеристика плодов:

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.
Читайте также:  Как бороться с вредителями и болезнями финиковой пальмы

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.
Химический состав Количественный показатель (%)
Сухие вещества 21,6
Сахара 13,8
Пектиновые вещества 1,02
Кислоты 0,72
Сахарокислотный индекс 19,1

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Фотогалерея

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей  

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи: Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5)

Болезни

Ржавчина на листьях сливы. Тля на обратной стороне листьев.

Этот сорт не сильно подвержен заболеваниям.

Если правильно ухаживать за растением, производить мульчирование, периодически осматривать в профилактических мерах, то плодовое дерево долго прослужит.

  • Всё же стоит отметить, что этот сорт подвержен ржавчине. Пятна жёлто-красного цвета появляются на листьях. Несмотря на то, что листочки сами отпадают, дерево становится слабым, оно теряет морозостойкие свойства, поэтому со временем может погибнуть. Если вы заметили первые пятнышки ржавчины, то обработайте заражённые места фунгицидом или бордосской жидкостью.
  • Как и любые косточковые культуры, дерево страдает от тли. Вредитель полностью покрывает листья, из-за чего они скручиваются. Он может селиться не только на листочках, но и стеблях, самом стволе. Заболевание опасно, так как оно может погубить растение и перейти на близрастущие деревья и кустарники. Чтобы минимизировать подобные случаи, необходимо регулярно осматривать сливу в тёплое время года. Если вы заметили подозрительных насекомых, то немедленно уберите заражённую ветку и сожгите, после чего обработайте нужные места химическими инсектицидами. Обязательно следуйте инструкции.

Плюсы и минусы

Положительные качества сорта:

  • обильное и стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к низким температурам;
  • самоплодность;
  • плоды хранятся долго и отлично переносят транспортировку;
  • устойчив к болезням;
  • сбор урожая можно выполнять механизированным путем.

Отрицательные качества:

  • из-за обильного урожая ветки нуждаются в подпорках;
  • если не прореживать завязь, то плоды будут мелкими;
  • плодоносить начинает с 4-5 лет.

Знаете ли вы? В мире каждый год собирают порядка трех миллионов тонн плодов слив. Таким образом, можно сделать вывод, что описываемый слой сливы способен прижиться практически в любом климате благодаря своей самоплодности. При правильном уходе дерево будет радовать вас сочными, крупными плодами. Их высокая лежкость позволяет сделать витаминные запасы на зиму.

Отзывы пользователей сети

У Богатырской зимостойкость древесины далеко неплохая. Но у меня цветочные почки вылетали ежегодно. Плодоношения так и не дождался. После зимы 2010 г. сорт полностью вымерз. Гармония на размножении, информации ://&sid=40daaff2eef4ab7fb48e290d238f0fb8#p403281

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Сорта слив Растениеводство Садоводство Плодовые деревья Слива Выращивание сливы

Читайте также:  Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Слива чернослив

  • Описание
  • Посадка и уход за сливами

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем.

Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку.

Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели.

Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей.

Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги.

Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон.

Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием.

На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Характеристика алычи Июльская роза

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

  • плоды поспевают после 20 чисел июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
  • высокая стойкость к вредителям и болезням;
  • цветение приходится на 1-15 апреля;
  • при должном уходе, дерево плодоносит на 3-й год.

Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных огородах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.

Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам

Дерево нормально переживает засуху, но не регулярную. Разновидность влаголюбива, однако при переизбытке воды, происходит поражение тлей, развитие заболеваний. Сорт Июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также противостоит неблагоприятным погодным условиям по типу сильных ветров, дождей, снега.

Подверженность сорта алычи болезням и паразитам

Июльская алыча славится мощными защитными свойствами, практически не болеет, ее редко атакуют вредоносные жуки. При должном уходе, профилактических обрезках, растение будет жить до 15 лет.

Опылители дерева

Рядом с деревом Июльской алычи следует высаживать или посадить его рядом с сортами, одновременно цветущими. К таким относят культуры Путешественница, Прамень.

Цветение и плодоношение алычи

Цветень приходится на начало апреля. Созревают фрукты к концу июня. Урожай стабильный, но его рекомендуется сразу собирать. Плоды алычи не крепко держатся на плодоножках, при ветряных порывах могут осыпаться.

Как собирать и хранить плоды

Урожай алычи следует срывать через 2-3 дня после созревания фруктов. Они станут более сладкими, сочными. Перевозка возможна, но при правильном ее проведении. Хранить урожай следует 1-1.5 недели в открытом виде. Если поместить сливы в деревянный ящик, содержать в прохладном, темном помещении, они пролежат там до 1 месяца. Важно перебрать плоды, чтобы среди них не было гнилых, поврежденных.