Фисташки – это орех или нет?

Главный минус всех орехов — это высокая калорийность, в среднем 600 ккал на 100 граммов.

Все виды орехов названия, полезные свойства (таблица)

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Все виды орехов названия, полезные свойства (таблица)

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Польза и вред орехов

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, как сочетаются орехи и сыроедение, стоит отдать должное орехам и рассмотреть их состав и полезные свойства. Большинство орехов – это не просто вкусные плоды, которые любят дети и взрослые, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. В большинстве орехов, в частности, содержится набор витаминов группы B, участвующих в кроветворении и организации обменных процессов в организме человека. Грецкий орех является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому он является незаменимым средством от простуды и инфекционных заболеваний, так как способен усиливать иммунитет человека. Не отстает и миндаль, который является неотъемлемой частью кулинарии – помимо своих вкусовых качеств он содержит большое количество витамина E.

Все орехи имеют многообразный минеральный состав и содержат массу полезных микро- и макроэлементов, включая кальций, благотворно действующий на скелет и зубы человека, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Богаты орехи железом, улучшающим процессы кроветворения, присутствуют в них в достаточном количестве магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы, без которых организм человека испытывает определенные трудности. Орехи в сыроедении, таким образом, незаменимы, как незаменимо мясо в рационе мясоеда, однако так ли они полезны, как утверждают некоторые сыроеды?

Польза и вред орехов

Говоря о пользе орехов, не стоит забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть в организме от частого и ненормированного потребления орехов. Стоит отметить, что сыроеды, особенно в переходной стадии, «налегают», пытаясь забить естественное чувство голода, и от этого никуда не деться, ведь орехи сытные и питательные. Забивая ими чувство голода, тем не менее, не стоит злоупотреблять, ведь орехи, особенно высушенные, содержат большое количество жира, при этом начинающие сыроеды ошибаются, считая, что орехи – главный заменитель мяса и поставщик белка. Это не так, и в большинстве орехов белка содержится не более 15%.

Наш организм не привык к потреблению большого количества орехов, поэтому он может отреагировать не адекватно – у сыроедов, злоупотребляющих орехами, часто наблюдается ухудшение состояния. У сыроедов появляются проблемы с кожей, зубами и волосами, их постоянно преследуют слабость и головокружения, среди нежелательных явлений также стоит отметить нарушение работы органов пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, возникают и другие неприятности. Орехи при сыроедении есть можно и даже нужно, но следует потреблять «правильные» орехи, а если вы не можете отказать себе в удовольствии, постарайтесь, хотя бы, замачивать орехи на ночь. Замачивание орехов на сыроедении – главный залог успеха и возможность избежать появления проблем со здоровьем. Следует соблюдать и другие правила потребления орехов при сыроедении.

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Читайте также:  Черешня Овстуженка: южанка, которой не страшны морозы

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лещина, лесной орех или фундук

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Сорта

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Сорта

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Сорта

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки богаты питательными веществами и энергетически плотны. В 100 граммах сырых фисташек содержится (7):

  • Калории: 569 ккал
  • Белок: 21 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Жир: 46 грамм
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Медь: 144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 66% от РСНП
  • Тиамин: 58% от РСНП
  • Фосфор: 38% от РСНП
  • Магний: 26% от РСНП
  • Железо: 22% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП
  • Цинк: 21% от РСНП

Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина E, холина, фолата, витамина K, ниацина и кальция (7).

Употребление в пищу фисташковых орехов было связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому уровню полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).

Читайте также:  Когда сажать деревья весной по лунному календарю

В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина было выявлено, что потребление 15% суточных калорий из фисташек снизило уровни холестерина ЛПНП (плохой) и увеличило уровни холестерина ЛПВП (хороший) (10).

В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин потребление 20% их ежедневных калорий из фисташек улучшило расширение кровеносных сосудов, и снизило уровень холестерина и сахара в крови (11).

Интересно, что, несмотря на высокую калорийность фисташек, их употребление в пищу не связано со значительным увеличением веса. Похоже, что при включении фисташек в рацион питания люди становятся менее голодными и, естественно, сокращают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).

Таким образом, включение фисташек в ваш рацион может стать отличным способом увеличить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не прибавляя сантиметров к талии.

Вывод:

Фисташки энергетически плотны и очень богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Фисташки | 15$ за кг

Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.

Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.

Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.

В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.

Фисташки | 15$ за кг

Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.

Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.

Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.
Полезные качества

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Осторожно!

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные качества

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Полезные качества

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.
Читайте также:  Вишневые листья полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Полезные качества

В каком возрасте можно давать грецкий орех детям?

Самой главной проблемой, которая может возникнуть при употреблении орехов, может стать аллергия. Если у ребенка с самого рождения есть склонность к аллергическим реакциям на некоторые виды продуктов, то стоит подождать, прежде чем начать давать ему есть орехи.

Детям грецкий орех дают после 2 лет. Но вводить их в рацион следует постепенно. Сначала дайте половинку ядрышка, после чего подождите 3 дня. Если появится аллергия, лучше отложить это еще на год.

Химический состав фундука:

Минеральный состав этого ореха впечатляет. Установлено, что калия в нем (мг) – 650,8; фосфора – 289,2; кальция – 170; магния – 172,2; железа – 4,7; марганца – 6,17; цинка – 2,43; меди – 1,72; селена – 2,47. Минералы, содержащиеся в фундуке, сами говорят за себя, если раскрыть информацию о количестве того или иного элемента, исходя из его дневной потребности. Здесь фундук – чемпион даже среди богатых микро– и макроэлементами других семейств, в которые входят орехи.

Так, марганца в 100 г фундука – 120 % суточной потребности человека. То же самое можно сказать о железе (47 %), магнии (41 %), меди (57 %), фосфоре (41 %). Потому то фундук так полезен при малокровии. Железо нужно гемоглобину. 55 % железа, имеющегося в организме, входит в гемоглобин эритроцитов, 24 % участвуют в формировании красящего вещества мышц, 21 % откладывается в печени «про запас». Магний полезен сердцу. Он обладает успокаивающим, мочегонным действием и помогает держать в тонусе стенки кровеносных сосудов. Медь важна для регулирования процесса снабжения клеток кислородом. Фосфор – помощник нашей костной ткани. Его в ней до 80 %. Наличие в фундуке еще кальция и магния обеспечивает этот сложный минеральный обмен.

Фундук богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А (ретинол), Е, К. Из перечисленных витаминов токоферол (витамин Е) поражает, прежде всего, своим количеством. В 100 г фундука его содержится 67 % суточной дозы. Гиповитаминоз этого витамина проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Значимость витамина Е еще больше возросла после того, как было установлено, что токоферол «работает» вместе с селеном, и дефицит витамина Е мешает усваивать селен, а дефицит селена снижает работу всей антиоксидантной защиты.

Среди девяти витаминов, которыми богат фундук, витамин К занимает особое место, прежде всего потому, что в орехах его содержится до 19 % суточной потребности. Мы обычно сталкиваемся с ним, когда слышим, что протромбиновый индекс в норме, а также если он выше или ниже нормы. Высокий индекс – кровь «густая», а, значит, возможны разные сердечные неурядицы вплоть до инфаркта, низкий индекс – возможны кровотечения. В норме протромбиновый индекс равен 80–105 %. Но регулировать образование протромбина и тем самим влиять на свертываемость крови – только одна из многочисленных нагрузок на витамин К. Прежде всего он способствует продолжительности нашей жизни. Белковые соединения витамина К являются важными факторами клеточного размножения и созревания. Но не только этим знаменит витамин К.

Он выполняет важную «транспортную» функцию в продвижении натрия. Чтобы этот минерал поступил по своему назначению, например, в костную ткань (мышцы, мозг, сердце), организм использует витамин К. Он-то и «везет» кальций куда надо.

Фундук богат холином. Это щелочное соединение было открыто относительно недавно (1930 г.). Интерес к холину возрос, когда ученые пришли к выводу, что вирусная теория возникновения болезни Альцгеймера далеко не единственная, а именно – неправильное питание в течение всей жизни человека. Прежде всего, это относится к углеводам и жирам. Уменьшение употребления жиров вследствие их высокой калорийности неминуемо ведет к повышенному употреблению углеводной пищи.

Кроме того, борьба с холестерином , а значит, с холестериносодержащими продуктами, может привести к снижению нормы холестерина в крови, а это архиопасно для мозга и его клеток. Ученые считают, что важно не то, сколько холестерина содержится в крови (конечно, здесь тоже учитывается разумный предел), а то, чтобы мембраны мозговой ткани сохранили свою жидкую консистенцию. И здесь первую роль играет холин – витаминоподобное вещество. Он-то и «разжижает» холестерин.

Установлено, что при недостатке холина целые колонии нервных клеток обречены на отмирание. Холин способствует сохранению интеллекта, улучшает память .