Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

Туристам предлагают сушеные плоды дерева Нарипол

Туристы, посетившие Таиланд, могли увидеть на рынках сушеные плоды дерева Нарипол. Их продают в качестве сувениров, при этом утверждают, что плоды являются мощнейшим оберегом, способным прогнать злых духов, принести в дом счастье и достаток. Кроме того, плоды дерева Нарипол являются мощным средством для повышения мужской силы. Однако, внимательно присмотревшись к изображениям «свежих плодов» и к картинкам с сушеными фигурками, можно найти некоторые несоответствия. Во-первых, у сушеных плодов руки всегда размещены по бокам, в отличии от свежих, на которых руки сомкнуты впереди. Во-вторых, среди сушеных фигурок попадаются «мужские» особи, а вот на деревьях всегда висят лишь женские фигурки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сушеные плоды дерева Нарипол — это всего лишь фейк, рассчитанный на доверчивых туристов. Из чего же на самом деле сделаны сушеные «плоды», точно неизвестно. Возможно, это мягкая древесина, вымоченная в масле и затем высушенная. В любом случае, этот бизнес в Таиланде хорошо налажен, и редко кто откажется приобрести такой сувенир, чтобы похвастаться перед знакомыми.

В лес за хлебом

Хлебные деревья встречаются в Новой Гвинеи. На протяжении 9 месяцев они дают урожай. С одного экземпляра собирают до 700 продолговатых кремово-золотистых плодов. В кулинарии пупырчатые фрукты:

  • запекают;
  • засушивают;
  • делают тесто и хлеб;
  • засахаривают.

Интересно, что они считаются одновременно и фруктами (в созревшем виде), и овощами (когда еще зеленые).

Внимания заслуживает одна разновидность этой группы – дерево-пирожное. Его забавные плоды можно продавать вместо эклеров с кремов.

Магнолия длиннозаострённая

Обычно растет в горных районах у самого подножия, на склонах, вдоль рек.

Описание

Родина растения — восточная часть Северной Америки. Средний размер в длину составляет 18-25 метров, но достигает даже 30. Побеги обычно опущенные, а после голые. Цвет коры — светло-серый. Листья в длину 1-2 десятка сантиметров, гладкие, сверху темно-зеленые, а снизу сероватые.

Черешки вырастают в длину 3-5 сантиметров. Зеленые цветки с серым, желтым или голубым оттенком обладают чашевидной формой, не пахнут. Плод по виду напоминает огурец, за что Магнолия и получила второе название — огуречное дерево. По ходу созревания обладает розовым, порой даже малиновым цветом. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь.

Вырастает достаточно быстро, хорошо переносит заморозки. Может выдержать температуру до -34 градусов по Цельсию.

Для долгой и качественной жизни растения нужно соблюдать следующие условия жизни растения.

  • Влажность должна быть умеренной. Недолив приведет к высыханию, а перелив к гниению. Летом нужно поливать обильно мягкой (известняк лишь вредит дереву) водой комнатной температуры. ;
  • Растение предпочитает обилие солнечного света, поэтому лучше сажать в достаточно освещенное место, где Магнолия сможет постоянно получать достаточно свет. В теневых или полутеневых зонах она будет развиваться медленно;
  • Нужно регулярно рыхлить почву, чтобы она дышала;
  • Почва должна быть слабокислой (pH примерно 6-7,5);
  • Сажать растение нужно в специальную смесь следующего состава. Соединяют по части торфа и песка, к ним прибавляют три части листового перегноя;
  • Для улучшения жизни Магнолии длиннозаостренной нужно замульчировать землю и по возможно защитить ее от ветра;
  • Посадка производится весной;
  • Размножаются семенами, черенками, прививками и отводками;
  • Весной нужно внести удобрение: на 1 килограмм коровяка добавляют 15 граммов мочевины и 25 граммов аммиачной селитры;
  • Осенью же вносят водный раствор нитроаммофоски (20 граммов на 10 литров воды).
Читайте также:  Подготовка сада и огорода к зиме. Осенние работы

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Читайте также:  Панданус или винтовая пальма

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Билимби как домашнее растение

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

Что делают с плодами в хозяйстве

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Читайте также:  Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Пересадка огуречного дерева

Описание

Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.

Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.

У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.

Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».

Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.

Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».

Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.

Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.

Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.

Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.

Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.

После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.

По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.