Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Древняя травяная традиция Китая сохранилась в неизменном виде в XXI веке, и в Китае ей теперь предоставлен равный статус с западной традиционной медициной. Сегодня многие китайские университеты учат и исследуют фитотерапию, что имеет решающее значение для возрождения гербализма во всем мире.

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Знания физиогномики помогут разгадать азиатский феномен наиболее точно.

У корейцев лицо несколько квадратное, характерные угловатые черты лица, маленький узкий приплюснутый нос, миниатюрный рот, высокий лоб. Очертания волосяного покрова обрамляют лоб радугой. Брови «домиком». Цвет кожи темнее, чем у других.

Лицо китайца круглое, чаще плоское, нос пошире, особенно крылья носа. Рот чуть больше. Выделяются высокие широкие скулы. Брови слегка выгнуты. Кожа светлее.

Где растет хурма и выращивают ли ее в России

Если перед вами азиат с кукольным лицом невообразимой красоты; эталон, сошедший с глянца, это кореец, прибегнувший к медицинской коррекции. На сегодня северная Корея занимает 1 место в мире по пластической хирургии. К ней прибегают все, без гендерных отличий.

ВАЖНО: Хотя белая кожа в почёте у всех, есть представители неких субкультур в Японии, которые активно пользуются солярием.

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

  • минимальной тепловой обработкой;
  • использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.

Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

  • весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
  • летом холодные овощные супы;
  • осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.
Где обитает растение

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Общие сведения

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Читайте также:  Канадская сосна: описание, посадка и уход, фото

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.
Общие сведения

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Буддизм в Японии

В нескольких исторических китайских документах упоминаются 5 монахов, отправившихся в плавание на острова. Они везли с собой религиозные изображения, сутры. Высадившиеся в Японии просветители рассказали населению о новом учении, призвали оставить страсти и привязанности, поставив на первое место покой души. Японские хроники связывают появление буддизма с корейскими просветителями.

Население страны восприняло новое учение благосклонно, хотя не удалось избежать отдельных конфликтов. Постепенно ситуация накалялась и выразилась противостоянием двух крупных кланов, стремившихся к безраздельной власти над страной. Формальным поводом для вооруженного противоборства стала религия. Победа осталась за родом, пропагандировавшим буддизм. С этого момента течение получило официальное признание.

Правители страны поддерживали новую религию. Принц Сетоку оставил личные заметки к сутрам и способствовал возведению первых храмов, а император Сему ввел статус государственной религии. Развитие буддизма привело к выделению 6 нарских школ, чья идеология сводилась к следующему:

  • мир нереален, следует из индивидуального восприятия;
  • жизнь – страдание в силу причины, которую можно найти и устранить;
  • золотая середина – путь адепта;
  • пустота, отсутствие собственной природы – мировая основа.
Буддизм в Японии

Буддизм в Японии впитал местные обычаи, поэтому сильно отличается от китайского. Он развивался в условиях изоляции, поэтому древние положения сохранились в лучшей форме. Японские адепты вправе сами судить о мудром и вечном, а китайское учение считается лишь с коллективом и непререкаемым авторитетом учителя.

Читайте также:  Подробное описание сорта черешни Валерий Чкалов

Японский буддизм слился с синтоизмом. Это привело к появлению двойного пути духов – рэбу синто. Сильное влияние оказала секта Сингон, пропагандировавшая культ Будды Вайрочана – символа Вселенной. Синтоистские ками воспринимались как Будды, Аматэрасу – Вайрочаном.

С течением веков роль духовенства становилась больше, влияние на власть – сильнее. Основными привилегиями обладала секта Тэндай. Сначала ее использовали императоры, затем – сегунат. Политические перемены привели к религиозным изменениям, развитию дзен-буддизма. Дзен распространился в самурайской среде, среди элиты общества. Ритуалы и духовные практики той эпохи стали основой развития всех областей общественной жизни – от чайной церемонии до искусства.

Тодай-дзи в Нара

Китайское влияние в Японии и Корее

Япония и Корея сильно зависят от китайских медицинских идей и практики. Традиционная японская медицина Кампох восходит к пятому столетию, когда буддийские монахи из Кореи представили в Японию свои целительные искусства, в основном полученные из китайской медицины. В следующем столетии императрица Суйко (592-628 гг.) Направила послов в Китай для изучения культуры и медицины этой страны. Прямое китайское влияние на японскую медицину, практикуемое большей частью монахами, продолжалось в течение 1000 лет. В XVI веке Япония начала утверждать свою культурную самобытность, и kampoh разработал свои собственные характерные черты, подчеркивая японские идеалы простоты и естественности. Тем не менее, некоторые китайские концепции, такие как инь и ян и ки (ци), продолжали играть центральную роль.

На улицах Гонконга травяные фармацевты — привычное зрелище. Рецепты формулируются во время консультации с травником, и пациент затем получает соответствующие травы.

Китайское влияние в Японии и Корее

В 1868 году японцы обнялись с западной традиционной медициной. Официальное обучение в кампох официально прекратилось в 1885 году, но несколько преданных практиков передали свои знания молодым поколениям, сохранив традицию. За последние 40 лет число практикующих врачей, использующих кэмпох в своей практике, значительно возросло. Многие японские медицинские школы теперь включают в себя обучение в кампохе в рамках учебной программы. Корейская травяная медицина очень похожа на традиционную китайскую травяную медицину, и почти все китайские травы используются в Корее. Женьшень (Panax ginseng) выращивается в Корее для домашнего использования и экспорта с 1300 года.

Сорта хурмы: самые вкусные и сладкие, ранние, среднеспелые, поздние

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

back to menu ↑