Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.

Полив

В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши, но он исключён во время цветения.

Метод дождевания подходит для полива груши

Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.

Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.

В качестве мульчи можно использовать растения-сидераты (клевер, бобовые, овёс). Их сажают рядом с деревом, потом скашивают и покрывают этой массой приствольный круг.

Подкормка

Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.

Таблица: внесение подкормок

Время Количество удобрений
Весной, до появления цветочных бутонов, в приствольный круг при перекопке
  • раствор азотсодержащих удобрений (40 г аммиачной селитры или 200 г карбамида на 10 л воды) и перегной (10 л/м²);
  • Азофоска, Диаммофоска (25–30 г на 1 м² приствольного круга)
Через месяц после первой подкормки
  • универсальное удобрение для плодовых деревьев (Идеал, Кемира-Люкс, Радуга);
  • просеянная древесная зола (1 ст. на 1 м² приствольного круга)
После сбора урожая
  • 50 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л воды;
  • комплексное калийно-фосфорное удобрение (Нитроаммофоска, АВА, Осень) и 1 л древесной золы;
  • доломитовая мука (600–700 г на взрослое дерево)

Особенности подкормки груши:

  • азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
  • органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.

Каждую неделю грушу можно опрыскивать настоем древесной золы — это полезно не только как удобрение, но и в качестве профилактики.

Обрезка

Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.

1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.

Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.

Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева

Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви. При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом. За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.

Старые отплодоносившие побеги срезают каждые 5–7 лет, но на следующий год после такой обрезки груша не очень хорошо плодоносит.

Видео: обрезка грушиВидео: как обрезать дерево весной

Читайте также:  Арахис: польза, вред и выращивание растения на даче

Подготовка к зимним холодам

Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.

Солому при зимнем мульчировании использовать нежелательно, так как в ней любят селиться мыши.

Поздней осенью нужно побелить дерево, что предохранит кору от ожогов солнца. Смесь для побелки готовят, растворяя в ведре воды 2 кг извести и 1 кг глины. Далее необходимо обмотать ствол мешковиной в несколько слоёв (подойдёт также любой нетканый синтетический материал, например, лутрасил). Когда выпадет снег, нужно подгрести его к стволу и сделать сугроб в 50 см высотой.

Молодые деревья можно укрыть полностью — например, спрятать под картонной коробкой.

Груша Большая летняя

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира. Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры. Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

Груша Вильямс Руж Дельбара: описание и характеристика

Часть, находящаяся над землей, гораздо меньше, чем у первоначальной разновидности «вильямс». Крона имеет форму правильной пирамиды, не имеет загущенности. Ветки произрастают под углом в сорок градусов около снования, а ветки на верхней части нагибаются к почве, что образует дугу. Листва по форме и габаритам ничем не различается от обыкновенных листовых пластин.

Следует упомянуть, что крона на плодовом дереве обладает трещинами, это связано с спецификой разновидности, а не с атакой паразитов, как многие думают.

Самыми лучшими разновидностями груш после данной считаются:

  • «отрадненский».
  • «лада».
  • «сказочный».
  • «велеса».
  • «рогнеда».
  • «ника».
  • «красавица талгарская».
  • «дюшеса».
  • «петровский».
  • «северянка».
  • «роса августовская».
  • «кокинский».
  • «красавица брянская».
  • «дюймовочка».
  • «гера».
  • «любимица клаппа».
  • «мраморный».
  • «нежность».

История выведения

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Груша Аббат

Он может похвастаться многовековой историей, которая начинается во Франции XV века. Был выведен французским монахом, в честь которого и назван. Данный сорт не сдает своих позиций и сегодня благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Распространена груша «Аббат Фетель» главным образом во Франции, а также в теплых странах – Италии и Испании. Там этот сорт культивируют в промышленных объемах, получая урожай уже ранней осенью. Плоды данного сорта груши пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Франция, Италия, Испания – в этих странах давно выращивают в промышленных объемах сорт осенней груши Аббат Феттель. Он известен с XV века, и считается, что был выведен в одном из монастырей Франции. Вполне возможно, что сорт увековечил имя своего создателя или хотя бы современника, то есть монаха-садовода, которому мы обязаны удовольствием выращивать и употреблять очень вкусные плоды с начала сентября.

Сорт характеризуется средней морозостойкостью, при температуре -20 °C деревья страдают от обморожения. Если крона хоть немного подмерзнет, на ней появятся волчки, которые придется вырезать. Весной во время цветения очень опасны возвратные морозы. Именно поэтому Аббат Феттель выращивают в южных областях, но любители могут поселить его на своих участках в Подмосковье.

Правда, придется укрывать деревья при помощи нетканого полотна, строительной изоляции, лапника от морозов и грызунов, мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя, а весной еще следить за погодой, чтобы вовремя окурить цветущую крону дымом, если вернутся морозы. Но наградой становится урожай крупных вкусных груш, которые можно перевозить без потерь, и хранить до 4 месяцев.

Читайте также:  Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Согласно описанию сорта, груша самоплодна, но урожай будет больше при перекрестном опылении, что существенно, поскольку объем урожая характеризуется как средний. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, практически не поражается паршой, черным раком, гнилями, бактериозом, другими характерными болезнями.

Плоды созревают в первую неделю сентября, при этом могут оставаться на дереве еще пару недель, но если предполагается их перевозка, длительное хранение, то лучше собрать их за 1,5–2 недели до потребительской спелости.

Использование древесины

Интересно, что груша «Аббат Фетель» – это не только вкусные плоды, но и древесина с отличными свойствами и привлекательная по внешнему виду. Она обладает тонкой структурой со слабо прорисованными кольцами и сучками. В зависимости о того, в каких климатических условиях росла груша, цвет древесины может быть коричнево-розовым или красно-белым. У молодых деревьев цвет менее выражен, чем у старых или диких, растущих в природе. Из древесины грушевого дерева можно успешно изготавливать предметы мебели или ламинат. С ее помощью создают имитацию дорогостоящих пород.

А также такая древесина хорошо окрашивается и легко поддается обработке. С помощью полировки поверхности придают матовый и гладкий вид. При нанесении масла льна древесина приобретает интересный мягкий блеск и становится насыщенного коричневого оттенка. А при паровой обработке или старении окрас меняется на глубокий красный или темно-янтарный.

Стоит отметить, что древесина груши «Аббат Фетель» довольно крепкая и легко прослужит не менее 25 лет.

Компания Tarkett из Германии производит ламинат «Груша Аббат», отличительными чертами которого являются высокий класс износостойкости и большой срок эксплуатации. А также ламинат пропитан составом, препятствующим проникновению влаги. Кроме того, данное напольное покрытие выделяется медовыми оттенками узора. Текстура дерева такова, что при укладке стыков между панелями не видно. Это несомненный плюс ламината этой марки.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом — так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно! Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Читайте также:  Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.
Гость из Франции

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
  • плод
масса, г 200—250
цвет зеленовато-жёлтый с румянцем
мякоть белая или кремовая, сочная, нежная
вкус сладкая с пряными нотками
созревание раннеосеннее
хранение, дней 90—120
  • дерево
урожайность средняя
опылители самоплодный
достоинства устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношение через 4 года

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.
  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Похожих записей нет