Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Груша «Аббат Фетель» относится к французским осенним сортам. Выведена в 15 в. Лучше развивается и плодоносит в южных регионах. Широко распространена в Италии, Франции и Испании, где культура выращивается в промышленных насаждениях. Представляет собой средне- или сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной.

Описание

Груши Аббат были выведены в 1866 году на юге Франции (полное название сорта — Аббат Феттель). Плоды удлиненные, с кожурой желто-зеленого цвета и легким румянцем с одного из бочков. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным медовым вкусом и ароматом. Груши Аббат — хороший источник витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Свежие плоды хороши как сами по себе, так и в составе различных блюд: они прекрасно сочетаются с сырами, листовым салатом, орехами, используются для приготовления выпечки, десертов, напитков и варенья.

Смотри также характеристики.

Описание

Груша «Аббат Фетель» относится к французским осенним сортам. Выведена в 15 в. Лучше развивается и плодоносит в южных регионах. Широко распространена в Италии, Франции и Испании, где культура выращивается в промышленных насаждениях. Представляет собой средне- или сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой до 250 г, продолговато-грушевидные. Оболочка тонкая, немного шершавая зеленовато-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая или кремовая, сочная, ароматная, тающая, сладкая, с пряным привкусом. Плодоношение начинается на 3-4 год.

Плоды сорта груши «Аббат Фетель» имеют универсальное значение. Используются в свежем и переработанном виде. Представляют ценность в пищевой промышленности. Содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, клетчатку, азотистые вещества, пектины, золу, витамины и микроэлементы. По количеству сахара уступают яблоку, однако за счет меньшего процента кислот ее вкус кажется слаще.

Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожайность культуры средняя. Сорт устойчив к заморозкам, но в суровые зимы дерево может повреждаться.

При описании груши «Аббат Фетель» следует отметить высокую устойчивость растения к парше и другим болезням. Плоды хранят в прохладном помещении или холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 месяца с момента съема.

Среди достоинств культуры привлекательный внешний вид плодов, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Саженцы груши Аббат Фетель

Аббат Фетель — осенний сорт груши французской селекции. Сорт выведен в 15 в и с тех пор его популярность не ослабевает. Аббат Фетель устойчив к заморозкам, однако в суровые зимы дерево может повреждаться. Также стоит отметить, что груша сорта Аббат Фетель обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням.

У груши сорта Аббат Фетель плоды оригинально красивые, большие или очень большие (масса 1 груши — 250-400 грамм) вытянуто-грушевидной формы. Кожица тонкая, но прочная на ощупь, в период съемной зрелости цвет у груши зеленовато-желтый, в период потребительской зрелости — соломенно-желтый. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Мякоть у груши Аббат Фетель кремововая, очень сочная, ароматная, тающая, маслянистая. Груша сорта Аббат Фетель обладает отличным, сладким с кислинкой вкусом. Плоды рекомендовано хранить в прохладном помещении или холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 месяца с момента съема.

Сорт груши Абат Фетель — самоопыляемый. Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груш для переопыления.

Срок созревания плодов груши сорта Аббат Фетель: поздний (сентябрь)

Саженцы груши сорта Аббат Фетель можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена на условиях осуществления такой доставки.

Купив в нашем интернет магазине саженец груши вы получите квалифицированную консультацию по посадке, уходу и выращиванию этого растения. При этом, зарегистрированные пользователи могут получать бесплатную квалифицированную консультацию по телефону в течение 1 месяца со дня покупки.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель — один из древнейших сортов, его родиной является Франция.

Взрослое дерево вырастает до 3-5 м, имеет густую асимметричную крону и хорошую облиственность. Листья среднего размера, маленькие почки расположены часто и плотно прижаты к побегам.

Самоплоден. Цветение достаточно позднее. Цветки крупные, нежно-белые, с красноватыми тычинками.

Плодоношение происходит на ветках 2-4 года. Съёмной зрелости плоды достигают в начале осени, потребительской — в конце сентября-начале октября.

Плоды имеют оригинальную форму: удлинённая шейка переходит в широкую часть. Груши крупные, длиной до 20 см и диаметром нижней части до 8 см. Масса плода может достигать 250 г.

Окраска ко времени полного созревания — соломенно-жёлтая с «румянцем» на солнечном боку и рыжей пятнистостью по всей поверхности.

Кремовая мякоть — плотная, но нежная, без твёрдых гранул.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • вкус и аромат: дегустационная оценка 4,8 балла;
  • транспортабельность;
  • лёжкость: 3-4 месяца в подвале с соблюдением условий.
Читайте также:  25 лучших хвойников для дачи (с названиями и фото)

Использование древесины

Интересно, что груша «Аббат Фетель» – это не только вкусные плоды, но и древесина с отличными свойствами и привлекательная по внешнему виду. Она обладает тонкой структурой со слабо прорисованными кольцами и сучками. В зависимости о того, в каких климатических условиях росла груша, цвет древесины может быть коричнево-розовым или красно-белым. У молодых деревьев цвет менее выражен, чем у старых или диких, растущих в природе. Из древесины грушевого дерева можно успешно изготавливать предметы мебели или ламинат. С ее помощью создают имитацию дорогостоящих пород.

А также такая древесина хорошо окрашивается и легко поддается обработке. С помощью полировки поверхности придают матовый и гладкий вид. При нанесении масла льна древесина приобретает интересный мягкий блеск и становится насыщенного коричневого оттенка. А при паровой обработке или старении окрас меняется на глубокий красный или темно-янтарный.

Стоит отметить, что древесина груши «Аббат Фетель» довольно крепкая и легко прослужит не менее 25 лет.

Компания Tarkett из Германии производит ламинат «Груша Аббат», отличительными чертами которого являются высокий класс износостойкости и большой срок эксплуатации. А также ламинат пропитан составом, препятствующим проникновению влаги. Кроме того, данное напольное покрытие выделяется медовыми оттенками узора. Текстура дерева такова, что при укладке стыков между панелями не видно. Это несомненный плюс ламината этой марки.