Груша «Чижовская»: описание сорта, правила посадки и ухода

Груша Чижовская — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывы в этом материале. Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным плюсом Чижовской груши является то, что плоды практически не осыпаются с дерева. Также, есть у нее и другие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • морозоустройчивость;
  • прекрасный вкус груш;
  • иммунитет к парше;
  • фрукты поддаются транспортировке и при этом сохраняют свою целостность и внешний вид.

Есть у Чижовской и недостатки:

  • по мере старения дерева, плоды становятся все меньше. Спустя 15 лет, одна грушка будет весить не более 80 граммов;
  • дерево не переносит засуху, но ситуацию исправит регулярный полив. Лить воду нужно так, чтобы она не касалась дерева и листьев.

Преимущества и недостатки сорта

Чижовский сорт пользуется колоссальной популярностью среди агрономов и садоводов по ряду следующих причин:

  1. Высокая устойчивость к существенным перепадам температуры, что даёт возможность выращивать растение в северных регионах.
  2. Плоды дерева способны выдержать температуру до -3, а непосредственно дерево до -30 градусов.
  3. Довольно слабо осыпается;
  4. В конце сезона обеспечивает своего владельца большим количеством урожая (до 55 кг фруктов с одного дерева);
  5. Если придерживаться необходимых условий хранения плодов, то они способны сохраняться в течение 5 месяцев;
  6. Мякоть фруктов сочная и кисло-сладкая;
  7. Урожай можно легко собирать руками, без помощи каких-либо специальных приспособлений;
  8. Уже, спустя 3 года после посадки, дерево начинает обильно плодоносить;
  9. Фрукты обладают превосходным внешним видом, это даёт возможность владельцу её реализовать;
  10. Возможность транспортировать созревшие фрукты на большие расстояния.

Недостатки сорта

Основной недостаток Чижовского сорта заключается в том, что, спустя года, размеры плодов начинают существенно уменьшаться. По истечении 15 лет после посадки, вес плодов не будет превышать 80 г, при условии, что на 3–5 год их вес достигал до 180 г. Это явление имеет понятное для каждого объяснение — нехватка необходимых веществ вследствие увеличения вегетативной массы дерева. соответствующий уход и подкормка в срок способны разрешить проблему лишь отчасти. Желаемого результата, к большому сожалению, достичь не удастся.

Второй недостаток, как мы уже говорили выше — это боязнь засухи. В особенности это касается в период укоренения, развития и стремительного роста саженцев, а также во время созревания плодов. В эти периоды целесообразным будет своевременно осуществлять поливы, не затрагивая при этом стебель саженца и листву.

Особенности сорта

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Сорт универсален и одинаково хорош как для употребления свежим, так и для разнообразных заготовок.

Вообще груша Чижовская — довольно простое в уходе дерево. Чтобы оно обильно плодоносило и радовало хозяев, надо просто регулярно выполнять несколько правил:

Самое важное условие — регулярная обрезка ветвей. Дело в том, что если их становится много — дерево не может нормально питать все плоды и они становятся все хуже — уменьшается размер и качество урожая

Первые годы следует обрезать вообще почти все ветки — основного ствола и 3-5 ветвей будет достаточно для отличного формирования кроны дерева. Они должны быть примерно одинаковыми и расти на равном расстоянии друг от друга. Когда дерево уже взрослое, то обрезать надо только подсохшие ветви, делать любые манипуляции такого рода лучше ранней весной. Приствольный круг нуждается в постоянной прополке — иначе растению быстро перестанет хватать воздуха и питательных веществ. Деревья груши, особенно молодые, довольно часто атакуют вредители — тля и муравьи. Лучше не доводить дело до этого, а заранее обработать ствол специализированными препаратами. Они продаются в магазине и просты в использовании. Нет никакой необходимости в обработке пестицидами — сорт очень устойчив и к грибкам, и к бактериальным болезням и редко ими страдает.

Читайте также:  С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

Как и когда сажать

Перед посадкой саженца необходимо определиться с местом посадки. Для этого отлично подойдет место, тщательно освещаемое солнечными лучами. Кроме этого, почва должна быть питательной. Следите, чтобы подземные воды располагались на большой глубине. Высаживать саженец груши лучше всего осенью. В это время вегетация полностью окончится. Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.

Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.

Если почва содержит много песка, то на дно ямы уложить глинистую землю, толщиной 5-10 см. Это позволит воде и питательным веществам не покидать быстро верхние слои земли.

Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно посадить грушу:

Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:

  • сернокислый калий – 350 г;
  • суперфосфат – 350 г.

Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.

После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.

Стоит понимать, почему чернеют листья у груши, и что с этой проблемой можно сделать.

Как происходит обработка груши весной от вредителей и болезней, можно увидеть в данном видео.

Также стоит больше узнать про описание болезни груши, и какие средства самые лучшие для лечения: //

Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.

Груша Чижовская достоинства и недостатки сорта

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет свое объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Посадка в открытый грунт

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию. Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука. Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Это интересно: доломитовая мука в огороде

Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:

Посадка в открытый грунт
  1. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма с глубиной в 0,5 м и диаметром в 1 м.
  2. Спустя месяц в яму вгоняется прочный кол.
  3. Далее на дно помещается дренажный слой, который в будущем защитит корни растения от застоя влаги.
  4. Из садовой земли, перегноя и небольшого количества суперфосфата готовится питательная почвенная смесь.
  5. На дренаж опускается саженец с хорошо расправленной корневой системой, которая предварительно была обработана стимулятором роста и фунгицидом.
  6. Корни слегка присыпаются извлечённой землёй.
  7. Затем яма заполняется приготовленным плодородным субстратом.
  8. Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.
  9. Молодое дерево подвязывается к опоре.

Чтобы груша «Чижовская» ежегодно плодоносила на должном уровне, необходимо неподалёку высаживать другие сорта, являющиеся опылителями. Из наиболее подходящих выделяют опылителей груши «Северянку», «Ладу», «Рогнеду».

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Читайте также:  Груша «Лесная красавица»: описание сорта, фото, отзывы

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Обе груши неприхотливы в уходе, а проблем с их посадкой не возникает даже у начинающих садоводов. Растения рекомендуется высаживать весной. В ряде случаев это делают осенью, за месяц до первых заморозков.

Для груш Чижовская и Лада подходит чернозем или суглинок со слабокислой реакцией. Грунт предварительно удобряют перегноем, известью, суперфосфатом и хлористым калием.

Справка! Глинистая почва для растений не подойдет из-за высокой плотности: это ухудшит аэрацию корневой системы, доступ воды и питательных компонентов. Допускается посадка в песчаный грунт при предварительном внесении удобрений: компоста, торфа и перегноя (10 л на 1 м²).

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Диаметр лунки — до 110 см. Углубления готовят за 6-7 дней до посадки. На дно кладут скорлупу грецких орехов или щебень.

При близком залегании грунтовых вод на участке роют канавы для их отвода. Идеальное место для посадки груш — небольшая возвышенность. Это обезопасит деревья от избытка влаги, улучшит освещаемость и их рост.

Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. На них не должно быть повреждений и признаков заражения грибками. Здоровые корни в разрезе имеют светло-кремовый оттенок.

Для формирования ровной кроны рядом с саженцем вбивают деревянный кол высотой 50–60 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна на 6-7 см возвышаться над поверхностью. Корневые отростки бережно расправляют и присыпают почвой. Посадочную яму полностью засыпают землей, уплотняют и поливают. Мульчируют перегноем, торфом, навозом или соломой. Ствол привязывают ко вкопанному колышку.

Основные правила ухода:

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская
  1. Деревья поливают только в период затяжной засухи. Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы и присоединение инфекций. Расход воды на 1 дерево — 10–20 л.
  2. В качестве подкормки ранней весной вносят азотные удобрения (10–20 г мочевины на 10 л/1 м²). Процедуру проводят после таяния снега, но при условии сухой погоды. Поврежденные и сухие ветви удаляют, а ствол обрабатывают суриком либо известью. Летом приствольный круг поливают раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л/1 м²). В октябре груши подкармливают сернокислым калием (20–30 г на 10 л/1 м²).
  3. В первый год завязи выполняют прореживающую обрезку для формирования правильной кроны. Процедуру проводят весной и осенью. Заточенным и обеззараженным секатором полностью срезают лишние ветви, длинные — укорачивают. Места срезов покрывают садовым варом.
  4. Борьбу с насекомыми начинают до начала сокодвижения. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Им обрабатывают стволы и грунт вокруг. Средство эффективно уничтожает вредителей, зимовавших на деревьях и в земле. Важно следить, чтобы раствор не попал на почки, иначе они получат сильный ожог. Профилактическую обработку выполняют трижды за сезон независимо от наличия вредителей.
  5. Против бурой пятнистости используют 3%-ный раствор бордоской жидкости, препараты «Метеор», «Чемпион». С мучнистой росой борются раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Против ржавчины эффективен раствор мочевины (700 г на 10 л).
Читайте также:  Абрикос, посадка и уход в средней полосе

Сбор и хранение урожая

Оба сорта отличаются стабильным плодоношением. Груши Лады долго висят на дереве и не осыпаются. При сборе урожая не рекомендуется трясти дерево, поскольку от ударов нежная кожица фруктов растрескивается, а места повреждения начинают гнить.

Осыпаемость плодов Чижовской низкая. При падении в траву спелые груши не растрескиваются, не теряют товарный вид в течение недели. Спелые плоды осыпаются кучно, по 4-5 штук, как и растут на ветвях. Это значительно упрощает сбор урожая.

Справка! Собранные фрукты рекомендуется перекладывать сухими опилками или бумагой для лучшей сохранности.

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Груши Чижовской хранятся 2–4 месяца при температуре в помещении не выше 0°C, Лады — 2 месяца в тех же условиях.

Правила и сроки посадки

За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.

Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.

  1. Посадочная яма готовится загодя, не позднее чем за месяц до посадки груши ее выкапывают на полметра в глубину и диаметром в метр.
  2. Перед посадкой растения в яму вбивают достаточно толстый и прочный кол, к которому впоследствии будет привязано деревце. Целесообразно размещать колышек с южной стороны ствола растения, поскольку это обеспечит деревцу дополнительную защиту от обжигающих лучиков солнца. Вбивать кол после того, как растение помещено в лунку, неправильно — так можно повредить корневую систему и погубить плодовое дерево.
  3. Груша помещается в лунку строго вертикально, ее корни должны располагаться свободно и прямо.
  4. После установки саженца грунт вокруг него уплотняется и проводят поливку — достаточно 1,5 ведер воды на каждое растение.

Основные болезни и вредители сорта

Несмотря на свою устойчивость, сорт груши Чижевского подвержен нескольким серьезным заболеваниям и вредителям. Но если вовремя принимать профилактические меры, то возможно избежать их и получить качественный урожай.

Болезни

Основные болезни и вредители сорта

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

  • Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
Основные болезни и вредители сорта

  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Более подробно о болезнях груши и их лечении, мы писали в этой статье.

Основные болезни и вредители сорта

Вредители

Грушу поражает ряд вредителей, которые могут серьезно навредить дереву и даже лишить урожая. А в запущенных случаях растение может погибнуть. Ранее мы уже писали о наиболее опасных вредителях груш и борьбе с ними. Больше всего культура страдает от:

  • Галловых клещей;
  • Паутинного клеща;
  • Долгоносика;
  • Цветоеда;
  • Плодожорки;
  • Листовертки.

Бороться с ними можно профилактическими методами: собирать опавшие листья, пораженные плоды и побеги. Перед началом набухания почек деревья опрыскивают инсектицидами, например, Энжио. Лечить растения от вредителей можно Искрой, Инта-Виром, Актелликом, бордосской жидкостью, Фуфаноном, Фастаком, опрыскивать растворами карбофоса, мыльной воды, настоями табака.

Основные болезни и вредители сорта

Поражение листьев груши галловым клещем