Груша: правила посадки и особенности ухода

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Что означает — заставить деревья плодоносить

Прежде чем использовать один из способов, следует разобраться, в чем причина отсутствия плодов на растениях. Одной из самых распространенных проблем является удаление садоводами потомства. Каждая культура должна давать молодые побеги, разрастаться — «обзаводиться детками». Если этого не происходит, растение тратит силы на собственное развитие, не спешит цвести, и давать плоды. Поэтому способы, о которых я расскажу, направлены на то, чтобы заставить молодые деревья почувствовать необходимость воспроизведения потомства.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

На каком расстоянии сажать яблони друг от друга?

Даже на ограниченной площади «шести соток» можно найти наиболее благоприятное для всех деревьев размещение.

Ведь правильность размещения плодовых деревьев в личных садах и садиках, в том числе расстояние между яблонями при посадке — одно из наиважнейших условий в системе получения отменных урожаев, направленных также на поддержание яблонь в отличном состоянии здоровья.

СОВЕТ: Схема высадки яблонь всегда меняется от климата региона выращивания и от величины сада.

Определение спелости плода

Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.
Читайте также:  Сосна горная "Pumilio"

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают. Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Как правильно собирать урожай фруктов

Сделать это довольно таки просто, нужно всего лишь правильно собрать урожай. Когда снимаешь спелый плод с плодоносной веточки, он легко отделяется, а его семена имеют темно-бурый цвет. Ага, Вы скажете, этого достаточно для качественного хранения наших яблок и груш. Однако, это совсем не так…Давайте сейчас подробно рассмотрим этот вопрос!

  • Яблоки и груши нужно собирать очень и очень аккуратно, ни в коем случае не допускайте, чтобы плод упал на землю, это повредит наш плод. Как правило, поврежденный плод меньше хранится.
  • Плоды срывайте только уже поспевшие, спелый плод хорошо отделяется от ветки. Этим Вы сохраните плодоносную веточку, что не помешает ей вырастить еще плоды.
  • Всегда начинайте сбор с нижних веток дерева и, только потом продвигайтесь к сбору со средних и верхних веток.
  • Для сбора урожая используйте всевозможные подставки и лестницы, а собранные яблоки и груши следует аккуратно складывать в мягкие корзинки, например, сделанные из веток ивы.

Я бы не советовал Вам лазить по деревьям, этим Вы только нанесете ощутимый вред коре и структуре дерева.

С верхних веток плоды снимаются специальными съемниками. На сегодняшний день их существует огромное множество.

Самый простой вариант представляет собой наконечник с металлическими прутками, который крепиться на длинную палку. Работать с ним довольно просто. Захватив конусом плод, дергаем за веревку, тем самым фиксируя его в конусе. Таким съемником можно аккуратно снять ваши плоды с высоких веток, и не повредить их.

Ниже представлены современные варианты плодосъемников у которых есть мягкий мешочек для сбора сорванных плодов. Очень удобно! За раз можно собрать сразу несколько яблок или собранный урожай, не нарушая температурно-воздушного режима, этим Вы увеличите его срок хранения. В противном случае Ваши яблоки и груши начнут загнивать.

Следует помнить, что не стоит затягивать со сбором урожая, так как плоды постоянно находятся под воздействием солнечных лучей и могут получить ожоги кожицы, в последствие это скажется на их хранении.

Лучшие сладкие сорта

У российских садоводов и потребителей заслуженной популярностью пользуются высокотоварные сладкие сорта груши, которые могут быть использованы не только в свежем виде, но и с целью переработки на зимний период.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Сортовые особенности
«Талгарская красавица» Высокая сила роста, широкая пирамидальная крона Выше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, зеленоватые с румянцем. Мякоть сладкая, кремового цвета, с грушевым ароматом Устойчивость к морозам и болезням, высокие показатели регулярной урожайности
«Осенняя мечта» Небольшое растение с пирамидальной, негустой, немного раскидистой кроной Мелкие, средней одномерности, округлые, с оржавленностью. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая Устойчивость к парше, большой потенциал хранения урожая, универсальное назначение
«Бера русская» Средняя сила роста, широкая пирамидальная крона Округло-конической формы, крупные, с бело-кремовой мякотью, сочные и маслянистые, сладкие Сорт относится к самобесплодным
«Велеса» Среднерослое растение, с раскидистой кроной Симметричные, зеленовато-желтые, с кремовой полумаслянистой мякотью, сочные, кисло-сладкие Урожай хранится не более 2–2,5 месяцев
«Вильямс» Средней силы роста, неустойчивое к морозам и засухе Сочные, сладкие, грушевидной формы, зеленовато-желтые Высокая и стабильная урожайность
«Детская» Среднерослое дерево с высокой сферической кроной Очень сладкие, нежные и сочные плоды С возрастом растения нуждаются в снижающей обрезке
«Лада» Среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной растение Желтого цвета, очень сладкие, сочные и нежные Обладает устойчивостью к поражению паршой
Читайте также:  Болезни вишни в Подмосковье и их лечение

Для выращивания в Московской области и средней полосе нашей страны рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: «Брянская красавица», «Кафедральная», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Яковлева», «Петровская», «Чижовская».

Лучшими сортами, обильно плодоносящими в условиях Центрального Черноземья, являются: «Августовская роса», «Аллегро», «Красавица Черненко», «Мраморная Аленушка», «Памятная», «Скороспелка Мичуринская», «Краснощекая Северянка», «Феерия».

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, оптимальным будет выращивание сортов «Арабка», «Бета», «Внучка», «Дибровская», «Лида», «Ольга», «Тема».

Уход за такими сортами не представляет сложностей не только для опытных садоводов, но и начинающих или ограниченных в свободном времени дачников.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

  1. В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

  2. Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

  3. Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

  4. После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

  5. Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

  • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

  • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

  • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

  • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

  • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

  • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

  • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Читайте также:  Весенняя подкормка абрикоса — залог больших урожаев!

Абрикос

Конечно, лучше всего эта культура растет в южных районах. Однако некоторые морозостойкие сорта абрикоса с успехом выращиваются и в более холодных местах. Есть виды, которые выживают даже при морозе -30°С.

Растет эта культура до 100 лет, плодоносит уже на 3-4 год после посадки, и до 40 лет урожаи стабильно высокие. Самое главное – это выбрать правильное место под посадку. Солнечный, защищенный от ветров участок – самый оптимальный вариант. Не допускайте для абрикоса сквозняков, холода и переувлажнения.

Поливы обязательны во время цветения, пересадки, а также в сильную жару. В остальное время дерево устойчиво к засушливости, так как его корневая система уходит глубоко в землю. Но уже в конце июля поливы прекращают, чтобы плоды успели вызреть к зиме.

Хранение яблок и груш в погребе или подвале

При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью), но не чаще чем каждые три недели.

Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сорт груши сладкий
Сорт груши сладкий

Сорт груши сладкий
Сорт груши сладкий