Груша «Северянка краснощекая»: характеристика, плюсы и минусы

Купить сейчас грушу сорта старой отечественной селекции Северянка практически невозможно. Питомники перестали заниматься ее разведением. Однако Северянка еще часто встречается в частных дворах на Урале. Сорт полюбился многим садоводам из-за вкусных плодов, поэтому многие любители размножают ее прививками. Выведена была груша Северянка путем скрещивания двух сортов: Любимец Клаппа и Коперечка.

История селекции и регион выведения

Большое внимание в советской селекции уделялось выведению сортов плодовых деревьев для северных регионов. Так, в НИИ им. Мичурина селекционер П.Н. Яковлев скрестил «Любимицу Клаппа» и «Коперечку» и произвел морозостойкую грушу, которую вначале нарекли «Сеянец Яковлева», а впоследствии — «Северянка Яковлева». Позже название сократили до «Северянка». В ходе дальнейших исследований она была скрещена с «Краснощекой». И в данное время «Северянка краснощекая» успешно вытесняет другие сорта с северных регионов. В 1998 году принят на государственное сортоиспытание.

Знаете ли вы? В одной груше содержится 20% от дневной нормы клетчатки, а также 10% нормы витамина С и 6% калия.

Груша Северянка: описание сорта

Основные характеристики сорта груши Северянка:

  • Груша Северянка выведен специально для выращивания в северных районах, поэтому хорошо адаптирован к длительным и сильным морозам. Обладает хорошей скоростью восстановления после суровых зим.
  • Деревья этого сорта имеют средний рост. Крона широка, средней густоты. По форме напоминает пирамиду. Ветви груши длинные и достаточно толстые.
  • В период цветения покрывается белыми цветками по форме, напоминающими блюдце. Обычно в одном соцветии 5-6 цветков.
  • Плоды этого сорта немного меньше среднего. Весят около 85 грамм. Форма в виде усеченного конуса.
  • Кожица толстая. Груша Северянка имеет желтый или зеленоватый цвет с румянцем по бокам. Полностью вызревший плод имеет желтый цвет с малозаметным румянцем.
  • Мякоть плодов неплотная сочная со сладким и немного кислым вкусом без терпкости.
  • Груша Северянка имеет не ярко выраженный запах. Плоды употребляют в свежем виде. Некоторые садоводы делают варенье и компоты. Также можно заморозить грушу.

Срок созревания – начало августа. Полностью спелые плоды не хранятся долго около 2 недель. Незрелые груши могут храниться в темном прохладном месте в течение двух месяцев.

Груша Северянка – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Первый урожай появится на 3 год. Урожай рекомендуется собирать незадолго до полного вызревания. Спелые плоды плохо держаться на ветвях и быстро опадают.

При хорошем уходе взрослое дерево порадует урожаем 50-60 килограмм. В урожайный год можно получить до 100 килограмм плодов.

Биологическое описание сорта и особенности дерева

Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.

Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

  • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
  • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
  • идеальные вкусовые характеристики;
  • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
  • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
  • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.
Читайте также:  Как побелить плодовые деревья осенью и весной?

Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

  • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
  • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

Уникальность состоит в том, что даже переработанные, а также высушенные плоды сохраняют свои свойства.

Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

  • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
  • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
  • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
  • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.

Описание сорта Северянка

Большинство регионов России отличаются умеренным и холодным климатом, поэтому селекционная работа велась прежде всего над повышением зимостойкости груш, но при этом надо было сохранять и улучшать вкусовые качества плодов, устойчивость растений к болезням. Поэтому для нового сорта Северянка подбирались родительские формы хорошо зарекомендовавшие себя как в средней полосе, так и в северных, уральских и дальневосточных регионах.По ряду показателей подошли сорта груш Коперечка и Любимица Клаппа, которые и стали родительскими формами для Северянки.Сорт груши «Северянка» относится к летним, раннеспелым сортам. Северянка достаточно рано вступает в плодоношение, уже на третий — четвертый год жизни дерева можно получить первый урожай плодов. Плоды начинают зреть уже в начале августа, основное время съема урожая с 10 до 25 августа.Груши этого сорта имеют желто — зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов. В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости — более желтые. Размер плодов у Северянки средний, от 80 до 100 грамм, форма лампочка, с узкой верхней и широкой нижней частью.На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости, достаточно сладкие и ароматные. Содержание сахара — почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру и маленьким количеством семян. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, средней плотности.

К достоинством сорта груши северянка можно отнести: 

  • высокую морозостойкость
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе к парше
  • универсальность плодов
  • компактные размеры деревьев
  • скороплодность

К недостаткам:

  • осыпаемость плодов
  • иногда мелкие размеры

В настоящее время сорт практически не используется в промышленных садах, но востребован в селекционной работе. Северянка использовалась как одна из родительских форм для сортов:

  • Есенинская
  • Тютчевская

Так же этот сорт остается востребованным в любительском садоводстве.

Особенности посадки саженцев

Груша «Северянка» на территории южных регионов высаживается как в однолетнем, так и в двухлетнем возрасте. При культивировании сорта в более северных районах и средней полосе России рекомендована посадка двухлетними саженцами.

Подготовку грунта на участке под закладку грушевых насаждений необходимо осуществлять так же, как и при высадке яблоневых садов.

К категории самых подходящих почв для выращивания груши относятся глинистые и суглинистые грунты. Плохо растут и развиваются деревья на легких песчаных почвах. Грунт на участке под посадку грушевых саженцев должен быть достаточно рыхлым, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.

Посадка плодовых саженцев осуществляется согласно следующим требованиям:

  • высаживать груши весной необходимо до начала активных процессов сокообмена в плодовых растениях;
  • яму стандартных для посадки такой плодовой культуры размеров – 70 х 70 см – желательно подготовить еще с осени;
  • в яму следует заложить три ведра перегноя, пару ведер песка и стакан гранулированного суперфосфата, а затем насыпать слой плодородного грунта;
  • корневая система грушевого саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без изгибов и заломов корней.
Читайте также:  Яблони сорта «Антей»: характеристика и правила выращивания

После посадки растение следует обильно полить и зафиксировать на деревянном колышке. Желательно провести мульчирование грунта в приствольных кругах. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

Расположение саженцев

Время для посадки груши выбирают, как и для всех плодовых — рано весной до распускания почек или осенью после листопада. Наилучшее место для нее — самое прогреваемое и освещенное в саду.

Покупая саженцы, следует отдать предпочтение проверенным питомникам. Осенью они, например, выкапывают растения, предварительно удалив с них листья (обрушив). Если этого не сделать, деревца потеряют много сил, первые годы будут болеть и плохо расти. А весной, когда у нерадивых продавцов возрастает риск пересорта, важно убедиться в приобретении именно желаемого саженца.

Посадочные ямы копают, оставляя время для проветривания. Обязательно их обильно заправить. После посадки почву вокруг стволика засыпают в несколько этапов, хорошо проливая и утаптывая для наилучшего прилегания к корням.

Биологическое описание сорта и особенности дерева

Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.

Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

  • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
  • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
  • идеальные вкусовые характеристики;
  • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
  • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
  • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.

Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

  • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
  • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

  • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
  • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
  • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
  • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.
Читайте также:  Оптимальные условия выращивания и уход за орехом фундук

Описание сорта груши Северянка

Цветы белого цвета, собраны в соцветия по 4-6 штук

Груша Северянка – это раннелетнее растение. Дерево среднее по высоте, до 6 м максимум. Крона широкая, в форме пирамиды, не очень густая. Ветви расположены практически под прямым углом. Кора вызревших пагонов серая, а молодых – светло-зеленая. Листочки простой, округлой формы, с заостренным кончиком. Черешок короткий и зеленый. Цветы белого цвета, собраны в соцветия по 4-6 штук.

Важно! Питомники разведением этого сорта практически не занимаются. При этом Северянка Краснощекая часто используется для селекции новых сортов груш.. Плоды груши Северянка – средние по размерам, не одномерные, по 85-120г, усечено-конической формы

Окрас при потребительской зрелости желтый, с зеленым отливом, но есть красный румянец, из-за чего и пошло второе название сорта – Северянка Краснощекая. Шкурка всегда матовая, без блеска. Мякоть кремовая, хрустящая, с высоким содержанием сока, нежная. Вкус сладкий с легкой кислинкой, терпкости нет. Аромат еле различимый. В грушах этого сорта до 11,8% сахаров, 0,38% кислот

Плоды груши Северянка – средние по размерам, не одномерные, по 85-120г, усечено-конической формы. Окрас при потребительской зрелости желтый, с зеленым отливом, но есть красный румянец, из-за чего и пошло второе название сорта – Северянка Краснощекая. Шкурка всегда матовая, без блеска. Мякоть кремовая, хрустящая, с высоким содержанием сока, нежная. Вкус сладкий с легкой кислинкой, терпкости нет. Аромат еле различимый. В грушах этого сорта до 11,8% сахаров, 0,38% кислот.

Окрас при потребительской зрелости желтый, с зеленым отливом, но есть красный румянец

Описание сорта Северянка краснощекая

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Широкий ствол и прочные ветви. Диаметр дерева часто может составлять более 6 метров. Форма кроны — пирамидальная. Ветви отличаются небольшой толщиной и средней густотой. Они крепятся к стволу достаточно прочно и отклоняются в сторону под большим, практически прямым углом.

Кора темных оттенков. Цвет коры варьируется от коричневого до серого.

Темно-зеленые блестящие листья. Они имеют овальную форму с четко выраженными острыми кончиками и средний размер. Пластины у листьев прямые, лишенные изгибов, а края зубчатые.

Белые цветки средней величины. Растут цветки группами по 5-6 штук и имеют форму блюдец. Цветоножка достаточно длинная.

Отличительной особенностью цветков является устойчивость к низкой температуре воздуха. Период цветения у дерева ранний – в апреле и мае.

Коричневые побеги средней толщины. Изогнутость у побегов практически не наблюдается. Кончики у почек острые. Дерево обладает высокими показателями образования побегов.

Сорт груши Северянка краснощекая отличается плодами небольшого размера. Обычно груши данного сорта имеют размер ниже среднего. Средний вес колеблется от 85 до 120 граммов.

Форма овальная, кожица плода гладкая, плотная и негрубая. На момент сбора урожая груши имеют светло-желтый окрас, иногда встречается желто-зеленый. Цвет у плодов может переходить местами в красный, если они висят продолжительное время на солнечной стороне.

Внутри мякоть имеет кремовый цвет и достаточную сочность.

Семена у груш крупные, коричневого цвета и яйцевидной формы. Вкус у плодов сладкий, но присутствует кисловатый оттенок. Аромат достаточно выраженный.

Великолепным вкусом могут похвастать такие сорта: Красуля, Любимица Яковлева, Каратаевская, Верная и Купава.

Внешний вид

Грушу Северянку относят к среднерослым сортам. Побеги хорошо развиты. Практически округлая, широкопирамидальная и средняя по густоте крона. От столба отходят длинные и толстые ветви. Кора серого цвета. Побеги зеленого оттенка средней толщины, еще не одревесневшие ветви характеризуются незначительной ворсистостью. Листва сложной формы, кончики широкие и заостренные. Груша Северянка краснощекая имеет темно-зеленый цвет листвы. Основание листовой пластины округлое, а сама она немного вогнутая. Короткие зеленые черешки, саблевидные прилистники средние по величине.

В период цветения дерево покрывается белоснежными цветками. Цветок имеет форму блюдца, белые лепестки с ровными краями не сильно соприкасаются между собой. Одно соцветие состоит из 4-6 цветочков. Ниже пыльников располагаются рыльца пестиков.