Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Груша «Радужная» является одним из наиболее популярных сортов у садоводов Урала. Данный сорт был получен специалистами ГНУ ЮУНИИПОК в результате проведенных работ по скрещиванию сеянца груши 41-15-9 с известным сортом «Лесная Красавица».

Посадка и уход за грушей

  • Посадка: ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка: до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение: отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители: плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни: подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

История селекции сорта груши Памяти Жегалова

Селекционеры постсоветского пространства имеют большой повод для гордости.

Результаты их упорного труда можно наблюдать в огромном количестве сортов груш и прочих растений, которые с большим успехом разошлись по садовым участкам.

История селекции сорта груши Памяти Жегалова

Одним из продуктов садоводства стал сорт груши Памяти Жегалова, который был выведен известным селекционером – Сергеем Тихоновичем Чижовым.

В 80-х годах прошлого века С. Т. Чижов проводил работы по гибридизации таких сортов груши, как Ольга и Лесная красавица. В результате селекции и был выведен сорт Памяти Жегалова. В 90-х годах сорт прошел все государственные испытания и был одобрен для промышленного применения.

Характеристика и описание сорта

Груша «Радужная» очень хорошо прививается и растет на сеянцах «Уссурийской» груши. Деревья формируются зимостойкие и высокоурожайные. Растения вступают в плодоношение на четвертый год. Урожайность наращивается в максимально короткие сроки.

Плоды средних и крупных размеров. Масса товарной груши составляет порядка 135-140 г. Созревание урожая приходится на третью декаду августа. Спелая мякоть очень сочная и сладкая, вкус десертный. Плоды обладают прекрасным товарным видом, но наличие тонкой кожицы делает транспортирование урожая достаточно проблематичным.

Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу. К достоинствам разновидности также следует отнести высокую урожайность. Однако, по наблюдениям садоводов и дачников, в засушливый сезон часто наблюдается снижение массы плодов.

Следует отметить, что груша сорта «Радужная» является очень хорошим и эффективным опылителем для многих популярных и востребованных у садоводов-любителей сортов этой культуры.

Сорт груши Память Жегалова

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Читайте также:  Вишня Полевка: описание, достоинства и недостатки + фото

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. © Fruktik

Какие существуют подвои для груши?

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Читайте также:  Как прививать яблоню: сроки и способы

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное — в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Описание сорта

  • среднерослые деревья;
  • сорт быстро растет;
  • редкая развесистая крона;
  • у молодой груши форма кроны напоминает воронку;
  • в период плодоношения крона имеет овальную форму;
  • расположение скелетных побегов – вертикальное с наклоном;
  • ствол дерева имеет серый цвет;
  • ветки отличаются светло-серым оттенком;
  • слабая склонность к образованию побегов;
  • изогнутые побеги;
  • темно-зеленые удлиненные листья;
  • в одной кисти содержится по 5-7 соцветий.

Плоды сорта Память Жегалова обладают рядом отличительных особенностей:

Описание сорта
  • масса 120-140 г;
  • отдельные плоды на дереве достигают массы 200 г;
  • гладкая поверхность;
  • обратнояйцевидная форма груши;
  • тонкая глянцевая кожица;
  • зеленоватый или ярко-желтый цвет плодов;
  • иногда проявляется красноватый тусклый румянец;
  • мелкие многочисленные точки на кожуре;
  • количество семян в плодах – от 5 до 7;
  • сочная и ароматная мякоть белого или желтоватого цвета;
  • кисло-сладкий привкус, чувствуется терпкость.

Груша Лада: характеристика вкусного раннелетнего сорта

Груша Лада относится к раннелетнему сорту. Дерево среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной, средней загущенности. Кора имеет темно-серый или серый цвет, на молодых, слабоизогнутых побегах она светло-коричневая.

Побеги средней толщины, длинные, с малочисленными чечевичками, без опушения. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, средней величины, изогнутые по центральной жилке овально-удлиненной формы, гладкие, блестящие.

Черешок средней длины 1,5-2,5 см, прилистники опадают рано.

Цветки средние, чашевидной формы, собраны в соцветия по 5-8 штук. Плоды средние или средне мелкие, массой 100 -115 г, с гладкой, блестящей поверхностью, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, светло-желтая со слабым светло-красным размытым румянцем. Подкожные точки почти не заметны. Плодоножка короткая 1,8-2,2 см, воронка отсутствует. Количество семян в семенной коробке до 4-5 штук.

Мякоть беловато-желтого цвета, зернистая, среднеплотная, средней сочности, имеет кисловато-сладкий вкус и слабый, не выраженный аромат. Однако плоды груши Лада отличаются высоким содержанием сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Лада относится к скороспелым сортам, однако плоды не осыпаются и долго весят на ветвях, при температуре 0-5 С они могут хранится в течении 55-65 дней.

Достоинства сорта

Груша Лада относится к самоплодным сортам, и приносит значительный урожай даже высаженная в единичном количестве на садовом участке. Однако соседство таких сортов-опылителей как Рогнеда, Северянка, Отрадненская, Чижовская или Космическая, позволяет улучшить в значительной мере качество плодов и повысить плодоношение обоих сортов.

Одним из явных достоинств этой груши является очень высокое и регулярное плодоношение. Лада скороплодная и уже на 2-4 год после окулировки может приносить полноценный урожай.

С взрослого дерева при правильном уходе, регулярных подкормке и обрезке можно собирать более 45-50 кг груш ежегодно. Кроме того, данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца, высаженные в осенний период, могут спокойно пережить зиму без укрытия.

Также груша Лада высокоустойчива ко многим болезням, таким как парша или бактериальный ожог

Эта груша не имеет значительных недостатков, поскольку не прихотлива в уходе и щедро благодарит хозяев за заботу. Единственным ее изъяном является низкая транспортабельность плодов и короткий срок их потребления.

Груша Лада: характеристика вкусного раннелетнего сорта

Посадка и уход

Груша лада не прихотлива к почвам, однако плодоношение будет максимальным при высадке в каштановые, черноземные, суглинистые, серые лесные или почвы с легким механическим составом, в любом случае они должны быть структурными, плодородными, с хорошим дренажем. Поэтому на обедненных, бесструктурных почвах удобрение вносят в большем количестве, чем в обычных случаях.

Лада очень чувствительна к нехватке органических удобрений, в короткий срок дерево может заболеть и сильно ослабеть, что может привести к его гибели во время суровых зимних морозов.

Данный сорт имеет низкую засухоустойчивость, поэтому следует поливать грушу в течение всего лета нечасто, но обильно. Особенно она нуждается во влаге в мае- июле в период активного роста и во время наливания плодов.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Как правило, внесение удобрений – калийных солей, суперфосфатов, азотистых и перегноя, совмещают вместе с поливом. При этом вносят не менее 2-3 ведер под каждое дерево, если груша взрослая количество ведер при разовом поливе должно быть 4-5.

Первую подкормку проводят до начала цветения, затем во время цветения и при появлении не крупных завязей.

Хотя груша Лада нуждается в хорошей освещенности, в жаркое, засушливое лето ее следует притенять, поскольку верхушки побегов и молодые листья могут чернеть и засыхать при интенсивной солнечной инсоляции.

Повысить урожай и вкусовые качества плодов позволяет и регулярная весенняя обрезка. При этом удаляют старые, омертвевшие, ненужные, загущающие крону ветки, формируя, таким образом, ее правильную и симметричную форму.

Ежегодная химическая обработка позволит уберечь дерево от множества вредителей и распространенных болезней.

Видео «Груша Лада – как повысит урожайность»

О простых и доступных методах повышения урожайности данного сорта груши, тонкостях обрезки и особенностях подкормки доступно рассказывает видео ниже.

Таблица: вредители груши

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Грушевая медяница Насекомые питаются соком дерева, что приводит к пожелтению листьев, а также осыпанию бутонов и завязей. На стадии распускания листьев и образования бутонов использование Актеллика (2 мл на 2 л воды). Очищение ствола и ветвей ото мхов, лишайников и нежизнеспособных частей коры.
Плодожорка Вредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды опадают в недозревшем состоянии. Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения. Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм.
Грушевый клещ Листья поражённого дерева засыхают и отмирают. Использование на стадии распускания почек Энвидора (2–3 мл на 5 л воды), Вермитека (5 мл на 10 л) или Аполло (2 мл на 5 л). Обрезка повреждённых побегов.
Боярышница Гусеницы объедают листья, цветы и завязи. Опрыскивание Энтобактерином (50 г на 10 л) или Карбофосом. Удаление ранней весной остатков листвы и уничтожение гнёзд вредителей.

Описание дерева и плодов

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями. Форму они имеют удлинённую, края — пильчатые. Держатся на черешке средней длины. Груша Память Жегалова самобесплодна, однако сорт имеет массу достоинств

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Описание плода

Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

Определить зрелость плода можно по цвету семян. Если они приобрели белый окрас — пора снимать фрукты с ветки.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов — около 90-95 ккал на 100 граммов чистой мякоти. При этом плод более чем на 80% состоит из воды, остальная масса приходится на углеводы. Груши богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов. Однако для этого сорта характерно высокое содержание сахара, по этой причине к плодам Память Жегалова следует с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом или избыточным весом. Про калорийность груши читайте тут.

Мякоть у груш этого вида сочная, мягкая, зернистость слабо выражена. В разрезе плод бело-кремового оттенка, имеются 4 семенные камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, послевкусие немного пряное и терпкое.

Размер плода

Масса фруктов варьируется от 130 до 180 граммов. При постоянном правильном уходе встречаются и плоды по 200 граммов. Форма груш округлая, шейка не выражена. Фрукт сильно расширяется в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, однако плохо держится на побегах.

Использование

Плоды данного сорта используют:

  • груша подходит для употребления в свежем виде;
  • для приготовления разнообразных десертов;
  • используется при заготовке компотов и джемов на зиму;
  • в выпечке.

Разновидности

Память жегалова — гибридный сорт, выведенный совсем недавно. Работы по выведению новых подвидов еще ведутся, официально зарегистрированных разновидностей у сорта нет. Сортовые различия проявляются только при прививке посадочного материала на разный подвой.