23.05.2018 Яблоня
Основные группы сортов
Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.
Зимние
Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.
Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.
На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:
- Краса Свердловска;
- Башкирский красавец;
- Ксения;
- Первоуральская;
- Антоновка;
- Уэлси;
- Лигол (в стланцевой форме).
Летние
Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.
Уральские садоводы ценят такие летние яблони:
- Мелба;
- Горнист;
- Конфетная;
- Белый налив;
- Уральское розовое;
- Медуница.
- Яблоки Апорт: фото, описание сорта, отзывы
- Сорт яблок Апорт описание, фото, отзывы
- Яблоки Апорт: описание, характеристика …
- Яблоня Апорт: преимущества сорта и …
Уральское розовое.
СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.
Карликовые
Среди низкорослых яблонь различают:
- Естественные карлики;
- Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.
Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.
Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.
Карликовые сорта яблони для Урала:
- Подснежник – зимний, крупноплодный;
- Соколовское – зимний, крупноплодный;
- Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
- Чудное – летний, среднеплодный;
- Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
- Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.
Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный
Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.
Сорт яблок Апорт.
Описание
Сорт является даже не простой яблоней, а целым сортотипом. Это значит, что яблоня Апорт включает в себя несколько изменённых подвидов, которые имеют разные свойства и особенности.
Считается, что оригинальный сорт уже практически утерян. Но это не совсем правда. В чистом виде он существует, правда, в любительских садах.
Характеристика
Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.
Сортотип яблони и классификация
Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами.
Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата.
Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.
Посадка и уход
Посадка яблони Апорт проходит так же, как и любого другого сорта. Саженец должен быть здоровый и молодой, без видимых повреждений. Ему не должно быть больше 2 лет. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, потому как оригинального сорта найти сейчас очень сложно.
Процесс посадки яблони.
Сорта-опылители
Посадка рядом с Апорт яблонь, что будут выступать опылителями – залог нормального плодоношения. Нужно, чтобы в зоне действия насекомых росли такие сорта, как Память Есаула, Прикубанское или Щит.
Подвиды и варианты
Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.
Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.
Яблоня Апорт Дубровского.
Сорт Апорт Алматинский
Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!
Яблоня Апорт Алматинский.
Апорт Красный
Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.
Сорт Апорт Красный.
Особенности выращивания в регионах
Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.
Вывод
Настоящий Апорт не сыщешь днём с огнём. Его стараются возродить селекционеры, работая над возрождением легенды. Стоит воссоздать его хотя бы за удивительный размер фруктов и их количества. А пока можно наслаждаться подвидами, что не уступают оригиналу и растут в разных регионах России и на территории Европы.
ПредыдущаяСледующая
Разновидности сорта
У яблони имеется много клонов, отличающихся от сорта Апорт морозоустойчивостью, окрасом и вкусом плодов. Укажем их в таблице.
Клоны сорта | Главные отличия |
Александр | Отличается желтизной мякоти и более выраженным крапчато-полосатым рисунком на кожуре плодов |
Кроваво-красный | Цвет кожуры интенсивно-красный, среднезернистая мякоть с пряным привкусом. Цикличность плодоношения — четырехгодичная |
Алма-Атинский | Плод с ярко-красным румянцем, сохраняет вкусовые качества до мая, лучшие качества имеют яблоки, выращенные на высоте не менее 900 м и не боле чем 1200 м над уровнем моря. Вес плодов может достигать 900г |
Белый | Очень урожайный летний сорт, плоды желтоватого оттенка, с рыхлой сочной мякотью, вес — 300 500г |
Менее распространены клоны Розовый, Украинский, Блестящий, Огромный.
Особенности и технология посадки
Сроки и способы посадки
При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.
Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.
Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.
Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.
Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.
Обрезка и формирование кроны
Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.
Сорта опылители
Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.
Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.
Особенности созревания и плодоношения
Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.
Правила выбора и покупки саженцев
Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:
- Сорт яблони Апорт, описание …
- Яблоня Апорт: преимущества сорта и …
- Яблоки Апорт: описание сорта и фото его …
- Яблоня Апорт: преимущества сорта и …
- Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
- Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
- Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
- Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
- Длина корешков должна быть около 40 см.
- Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.
Посадка
Высаживать деревце желательно осенью, важно ответственно отнестись к выбору саженца, ведь здоровый посадочный материал – это одно из условий для успешного выращивания. Деревце лучше брать с закрытой корневой системой, на нем не должно присутствовать следов болезней и повреждений.
Место также играет очень важную роль, оно должно быть солнечное, защищённое от порывов ветра. Грунтовые воды должны залегать не менее чем в метре от поверхности почвы. Отмечено что яблоня лучше всего растет на дренированном суглинке. Для того чтобы саженцу было комфортно, приблизительно за 7 дней до проведения работ выкапывают метровую посадочную яму, на дно выкладывается дренаж, затем насыпается смесь из торфа, песка, грунта и компоста. А уже последним слоем укладывается плодородная почва.
Затем в подготовленное место сажают яблоню, следует помнить, что корневая шейка должна располагаться на 3-4 сантиметра выше уровня грунта, ее заглубление может привести к гибели растения. После окончания посадочных работ землю слегка утрамбовывают, саженец обильно поливают, а приствольный круг мульчируют.
Нюансы ухода
Учитывая описание сорта, можно сделать вывод, что апорт подвержен нападения вредителей и поражению заболеваниями. Чтобы снизить уровень риска и сохранить здоровье дерева нужно проводить профилактические мероприятия, к числу которых относится и грамотная обрезка.
Особенности обрезки
Обрезать дерево рекомендовано на протяжении всей его жизни. В первые годы жизни осуществляют корректирующую обрезку с целью формирования кроны. В год высадки у саженца следует вырезать все боковые ветки и укоротить ствол до 80–85 см. После этого яблоня начинает стремительно разрастаться и вытягиваться вверх.
По мере взросления следует следить чтобы крона не стала слишком густой. Нужно вырезать пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Взрослую яблоню часто подвергают санитарной обрезке, удаляя старые отплодоносившие ветки, поврежденные, сухие и больные побеги, а также те, растущие внутрь кроны. Такая обрезка не только помогает бороться с заболеваниями и облегчить уход, но и омолаживает яблоню, поддерживая стабильный уровень урожайности.
Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и ухода
Сорт яблок с загадочным названием Либерти, что в переводе означает «свобода», попал в нашу страну в середине 80-х. Саженцы были завезены из Америки. Либерти считается довольно перспективным сортом, несмотря на относительную молодость. Пользуется популярностью, чему нимало способствуют хороший показатель лежкости и отличный вкус.
Описание сорта
Сорт Либерти в 1955 году первыми получили селекционеры из Соединенных Штатов Америки.
В создании новой культуры участвовали сеянцы яблонь, знаменитых в России, – Макинтош и Уэлси, а также не столь известных сортов – Мекаунт и Ром Бьюти.
Сегодня садоводы разных стран мира, которые познакомились с описанием сорта Либерти, выращивают яблони на собственных участках, снимая хорошие урожаи каждый год.
Либерти относят к поздним сортам, так что конец сентября-начало октября – самое время собирать урожай – яблоки среднего размера, темно-бордовые, с мелкими крапинками под кожурой и восковым налетом.
Яблоки Либерти отлично переносят любую транспортировку. А благодаря еще и хорошей лежкости, сорт находит применение в индивидуальном садоводстве и в коммерческих целях.
Опыление
Плоды у сорта яблок Либерти могут завязываться от свободного опыления, но это лишь 6-9 %. Лучше, если опылителями яблонь станут:
- Айдаред;
- Флорина;
- Мекфри;
- Глостер;
- Присцилла.
Характеристика
Часто решающим доводом в пользу саженцев этой плодовой культуры становится скороплодность. Ведь уже на второй год можно получать первые яблоки. Но не только этим привлекают Либерти садоводов.
Разновидности сорта
Сестра Либерти – это разновидность сорта яблони Либерти. Конечно, он менее зимостоек, чем его родитель, потому рекомендован преимущественно для южных российских районов. И выращивают его на карликовом подвое, так что дерево низкорослое – не вырастает выше 2,5 метров. Зато плодоносить начинает уже на второй-третий год, и урожаи приносит потом ежегодно.
Подвиды и варианты
У сорта Пинова есть разновидности, обладающие рядом достоинств.
На карликовом подвое
Достоинство яблонь на карликовом подвое – в их компактности. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга и 3,5 метра между рядами. Урожайность таких яблонь на второй-четв1ртый год составляет до 32 кг с дерева. Уход за карликовыми яблонями невысокого роста намного легче.
Яблоня на карликовом подвое.
Эвелин
Это известный клон яблони Пинова, обладающий рядом достоинств. Среди них:
- скороплодность;
- зимостойкость;
- хорошая устойчивость к болезням.
Клон нуждается в опылителях. Плоды созревают в сентябре – начале октября и имеют более интенсивный окрас: красный румянец покрывает полностью яблоки. Хранятся они до 9 месяцев, дегустаторы оценили качество плодов Эвелин на 4,9 балла из 5.
Яблоня Эвелин.
Особенности выращивания яблони Апорт
Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.
Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».
Как правильно высаживать яблоню
Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.
Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.
Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.
Особенности ухода за яблоней Апорт
Уход за саженцами заключается в следующем:
- Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
- Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
- Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.
Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению
Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний