Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Яблоки не тонут в воде, замечали? Просто они на четверть состоят из воздуха. Добавьте к этому низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, и можно смело вносить фрукт в диетическое меню. Сегодня расскажу о райских плодах много интересного: сколько калорий в яблоке, чем они полезны, какие есть противопоказания и даже о специальных «яблочных» ножах! Поехали!

Свойства яблока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яблоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Свойства яблока

Москва и Московская обл.

65 р.

Казалось бы, о яблоках известно всем и все. Но при этом, данный фрукт, который хорошо знаком каждому из нас остается одним из самых загадочных, потому что многочисленные сведения о нем рождают путаницу и неразбериху, множество слухов и мифов. Поэтому самое время разобраться, в том, что на самом деле нам известно о яблоках и что можно считать истиной.

Свойства яблока

Родиной яблок считается Центральная Азия, территория нынешнего Казахстана и Киргизии. В этих районах яблоня до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оттуда началось грандиозное и победное шествие яблони по всему миру. Сейчас трудно себе представить район, где бы не произрастали или не употреблялись бы в пищу яблоки.

Это настолько популярный фрукт, что очень сложно рассказать о его кулинарном применении. Яблоко может быть использовано в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами. И каждому из них яблоко придаст неповторимый вкус и потрясающий аромат. Калорийность яблока составляет 47 ккал. на 100 гр.

Это один из самых популярных диетических продуктов, включают яблоки практически во все диеты. Считается, что лучше всего способствуют похудению зеленые яблоки, но на самом деле полезные свойства яблок различных сортов (которых, кстати, существует неописуемое количество) примерно одинаковы.

Свойства яблока

Вкусный фрукт — еще и полезный!

О пользе яблок, которые называют в обиходе плодами знаний, ходят легенды. И не только для повышения гемоглобинового уровня и восполнения дефицита железа стоит кушать такие наливные плоды. Яблоки зачастую включают в диетический рацион, ведь их низкая пищевая ценность позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, еще и похудеть.

Обратите внимание, что есть специальные монодиеты. Но соблюдать их слишком долго нельзя, несмотря на потрясающий результат. Организм будет получать определенные питательные вещества, но в белках и жирах ограничивается, что тоже нехорошо. Ведь все это должно быть сбалансировано, чтобы поддержать нормальную работу всех внутренних органов и систем.

Вкусный фрукт — еще и полезный!

Польза яблок:

  • противовоспалительное воздействие;
  • стабилизация работы желчного пузыря;
  • бактерицидное воздействие на организм;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • активизация метаболических процессов;
  • желчегонное воздействие;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • профилактика атеросклероза и других сосудистых патологий;
  • способствование снижение массы тела;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • лечение запоров;
  • профилактика онкологических патологий;
  • повышение гемоглобинового уровня.

От чего зависит калорийность яблока

Средняя калорийность яблока составляет 47 калорий на 100 грамм, но при этом отдельные сорта с высоким содержанием сахара достигают значений до 71 единиц.

Перечень факторов, которые влияют на значении калорийности яблок:

  • цвет кожуры яблока (красные и желтые плоды имеют более высокую калорийность в сравнении с зелеными);
  • место выращивания яблок (к примеру, в южных регионах плоды более сладкие и калорийные, так как получают большее количество фруктозы вместе с солнцем);
  • сочная, упругая мякоть менее калорийна, чем бархатистая и насыщенная сочность яблока;
  • более крупные яблоки одного сорта более калорийные в сравнении с плодами меньших размеров.
Читайте также:  Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

Чем полезны яблоки для организма

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

Какие яблоки самые полезные

Однозначно: любые плоды, растущие в деревне у бабули, гораздо полезнее глянцевых. Если выбирать между красными и зелеными, то вторые независимо от сорта содержат меньше сахара, а значит, полезнее. Но давайте внесем немного конкретики.

Чем полезны яблоки для организма

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Способы приготовления фруктов и их калорийность

Состав и питательная ценность яблока значительно меняются в зависимости от способа обработки. Наиболее полезными и низкокалорийными признаны свежие плоды. Если во время приготовления добавить в состав сахар или мед, то блюдо уже нельзя назвать диетическим, т.к. количество сахара в нем сильно увеличивается.

Количество углеводов, а вместе с ними и ккал, меняется в зависимости от процентного содержания воды в продукте: чем меньше воды, тем он более питательный.

Содержание углеводов и количества ккал в яблоках различной обработки:

  • сушеные яблоки – 59 г углеводов, 231 ккал;
  • печеное яблоко – 17 г углеводов, 75 ккал;
  • яблочное пюре – 19 г углеводов, 82 ккал;
  • компот – 22 г углеводов, 85 ккал;
  • варенье, повидло – 65 г углеводов, 250 ккал.

Таким образом, яблоко – это замечательный продукт, содержащий множество витаминов и химических веществ, полезных для организма человека. Благодаря низкой энергетической ценности оно стало незаменимым элементом правильного питания и множества диет.

Сколько калорий в яблоках

О полезности такого плода как яблоко, спорить не приходится. Пожалуй, всем известна поговорка о том, что в доме, где регулярно едят яблоки, доктор не требуется.

В состав яблок входит не только множество витаминов, необходимого для организма железа, но и белки, жиры и углеводы.

Совет

Яблоки входят в рацион множества диет для похудания. Однако при этом не стоит забывать о том, сколько калорий в яблоках. Ведь существует около 20-ти тысяч сортов этого полезного фрукта, которые значительно отличаются не только по размеру и вкусу, но и по форме, цвету, а также и по содержанию питательных веществ.

Показатель, сколько калорий в яблоке, во многом зависит от его сорта и цвета, а также от способа употребления этого продукта.

Употребление яблок в сыром виде

Именно так наиболее традиционно употребляются яблоки в любой семье. Как правило, это неотъемлемая часть рациона, поскольку яблоки являются наиболее доступными и привычными фруктами. И все же людям, следящим за своей фигурой, необходимо знать, сколько калорий в 1 яблоке они употребят.

Читайте также:  Выращивание и уход за сливой в Сибири

Яблоки зеленого цвета

Вопрос о том, сколько калорий в зеленых яблоках, можно определить по их вкусу. Как правило, яблоки таких сортов имеют кисловатый вкус и, следовательно, содержат меньше сахара. На 100 граммов зеленого яблока приходится в среднем 40 ккал, один плод среднего размера имеет вес около 90 граммов.

Употреблять такие яблоки желательно, не срезая кожуры, так как именно в ней содержится основная доля витаминов. Они идеально подходят для выпечки и соков, утоляющих жажду.

Цифры, показывающие, сколько калорий в яблоках антоновка, вполне объясняют присутствие этого сорта в меню многих диет для похудания. Ведь даже крупное яблоко прибавит в организм не более 100 килокалорий.

Яблоки красного цвета

Вопрос о том, сколько калорий в красном яблоке, определяется его сортом и наличием в составе сахара. В 100 граммах такого яблока содержится от 50-ти до 100 ккал, в зависимости от его размера.

Сколько калорий в яблоках

Красные яблоки отличаются большей мягкостью и сладостью. Существуют сорта, практически не имеющие кислоты, они рекомендуются беременным женщинам, а также людям с расстройствами ЖКТ.

Яблоки желтого цвета

Такие плоды можно назвать средними по содержанию калорий между яблоками зеленого и красного цвета. Их калорийность можно определить опытным путем, то есть, на вкус. Понятно, что более сладкие фрукты содержат больше калорий и наоборот.

Можно отметить, сколько калорий в яблоках голден, как одного из наиболее популярных сортов желтых яблок. Средний плод массой в 90-100 г содержит от до 50-ти калорий. У сортов, имеющих кислинку, этот показатель колеблется от 40-ка 45-ти калорий.

Калорийность яблок зависит и от того, в каком виде их употребляют. Помимо сырых, наиболее часто в пищу идут печеные и сушеные яблоки.

Печеные яблоки

Именно запеченные яблоки можно назвать одним из не только очень вкусных, но и наиболее полезных десертов, так как плоды, обработанные таким способом, сохраняют все свои полезные свойства.

Но лакомка необходимо помнить, сколько калорий в печеном яблоке. Поскольку в процессе обработке жидкость из плода частично испаряется, происходит существенное увеличение концентрации всех веществ, его составляющих. В связи с этим увеличивается и питательность продукта. В 100 граммах печеных яблок содержится от 70-ти до 100 ккал. Этот показатель заметно превышает калорийность свежих плодов.

Сушеные яблоки

При сушке содержание жидкости в яблоке сводится к минимуму, соответственно повышается концентрация всех веществ, входящих в его состав. По этому факту можно судить о том, сколько калорий в сушеных яблоках.

Калорийность плодов, подвергшихся такого рода обработке, значительно повышается и составляет от 150-ти до 240 килокалорий.

Состав и калорийность

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

О печеных яблоках

Я — большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

Читайте также:  Дугласия: разновидности и особенности выращивания

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

  • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
  • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
  • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290 – 370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150 – 200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320 – 400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175 – 220 ккал).