Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Сморчок? Что полезнее Маргарин шоколадный или Пектин? Что полезнее Какао-порошок или Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности? Что полезнее Ксилит пищевой или Горбуша? Что полезнее Овес или Горбуша в томатном соусе консервированная? Что полезнее Ацидофильная паста или Шемая аральская? Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Кета? Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Баклажаны? Что полезнее Кукурузная мука или Икра белуги? Что полезнее Овсяная мука или Язык свиной? Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Кижуч консервированный? Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Креветки консервированные? Что полезнее Душица или Варенье из малины? Что полезнее Чеснок луковица или Форель? Что полезнее Сиг или Камбала в масле консервированная? Что полезнее Муксун в томатном соусе консервированный или Терн? Что полезнее Ежевика или Клюква? Что полезнее Крыжовник или Яичный белок куриный?

Химический состав

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.

В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Действующие вещества

Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.

Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Читайте также:  В чем отличие персиков от нектаринов: польза и вред этих фруктов

Главный редактор

Опубликовано: 18-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Состав и калорийность урюка

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

Состав и калорийность урюка
  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 53 г;
  • Пищевые волокна — 17,6 г;
  • Вода -18 г;
  • Зола — 4 г;
  • Органические кислоты — 2 г.
Состав и калорийность урюка

Витамины на 100 г продукта:

Состав и калорийность урюка
  • Витамин А — 583 мкг;
  • Бета Каротин — 3,5 мг;
  • Витамин В1 — 0,1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин Е — 5,5 мг;
  • Ниацин — 3 мг;
  • Витамин РР — 3,8 мг.
Состав и калорийность урюка

Макроэлементы на 100 г продукта:

Состав и калорийность урюка
  • Калий — 1781 мг;
  • Кальций — 166 мг;
  • Магний — 109 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Фосфор — 152 мг.
Состав и калорийность урюка

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Состав и калорийность урюка

Как правильно выбирать урюк?

Чтобы урюк действительно оказался полезным для вашего здоровья, его следует правильно выбирать. Приобрести такой сухофрукт можно как в магазине, так и на рынке.

По сравнению с курагой (особенно мясистой) урюк не очень дорогой. При его покупке следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенные сухофрукты должны иметь ровную поверхность без изъянов. Если вы заметили, что на урюке имеется плесень или червоточины, то такой продукт лучше не приобретать.

Следует отметить, что пригодный к употреблению сухофрукт может иметь как светло-оранжевый цвет, так и коричневатый окрас. Слишком темный урюк должен вас насторожить. Возможно, он уже начинает подгнивать.

Особых условий для хранения урюка не требуется. Если вы запаслись им впрок, то его рекомендуют выложить в сухой льняной или хлопчатобумажный мешок, который следует сберегать в темном месте. Кстати, некоторые хозяйки хранят данный продукт в холодильной камере.

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

Отметкой Е220 на упаковке обозначается пищевая добавка-консервант диоксид серы.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Читайте также:  10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Нормальной для здорового взрослого человека со средней массой тела считается порция из 10-12 сушеных абрикосов.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Полезные свойства абрикоса

Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.

Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим основные моменты:

  1. Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д
Полезные свойства абрикоса

Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.

Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

Определения фруктов
  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Нормальной для здорового взрослого человека со средней массой тела считается порция из 10-12 сушеных абрикосов.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Читайте также:  Груша Рогнеда: скороспелая ароматная культура в саду

Как сделать курагу из абрикос

Сушеные абрикосы называются по-разному:

  • если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
  • крупные абрикосы — шептала;
  • если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.

Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.

Выбор фруктов

Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.

Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потреблять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.

Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.

Как сделать курагу из абрикос

Обработка

Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.

Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.

После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.

Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.

Сушка абрикос и приготовление

В дегидраторе (электросушилке)

Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.

На солнце

Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.

Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.

Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.

Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.

Как сделать курагу из абрикос

Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.

Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.

В духовке

Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.

Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.

Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.