Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Чтобы сад выглядел красиво и давал урожай, нужно за ним правильно ухаживать. Обрезка деревьев инструментами – занятие хлопотное, но несложное, если следовать простым рекомендациям.

Для чего проводится процедура обрезки

Так, например, осенняя груша обрезается для того, чтобы нужным образом сформировать её крону в раннем возрасте. Сформированная по всем правилам крона дерева позволяет ему максимально использовать энергию солнца для процессов своей жизнедеятельности. Кроме того, в ней ветки не трутся друг о друга, результате они не повреждаются, и дерево может развиваться максимально полно и правильно.

Обрезка груш производится ещё и для того, чтобы дерево бросило все силы не на формирование новых веток, а на развитие плода. В результате повышается урожай, а качество плодов становиться выше. Также своевременная обрезка позволяет предотвратить обламывание ветвей, а так же даёт возможность удалить из кроны старые и больные деревья которые распространяют инфекцию и травмируют соседние здоровые ветки.

Почему обрезку нужно проводить осенью?

У каждой породы дерева или кустарника есть свой возраст, в каком нужно срезать старые ветви. Большинство начинающих специалистов считают, что лучше всего всем делать прореживание инструментами осенью, рассмотрим варианты, когда обрезать деревья.

  1. Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки;
  2. Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью – в ноябре.

Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений.

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Рекомендации по выполнению обрезки

Выполняя ежегодную чистку растений от лишних побегов, сухих веток, вы сможете добиться максимального и отличного урожая в вашем саду. Соблюдайте некоторые правила во время обрезки:

  • обрезку деревьев необходимо проводить в период, когда температура воздуха не ниже -7 мороза;
  • применять исключительно добротный садовый инструмент;
  • во время обрезания требуется удалить старые, засохшие ветки;
  • чтобы защитить растение от заражения, следует протереть поверхность садового инвентаря спиртовым раствором;
  • подрезая ветви, которые растут в одном направлении, удастся грамотно сформировать крону растения;
  • ориентируйтесь на угол между стволом и веткой, около 50-60;
  • обрезая фруктовые экземпляры, делайте акцент на подрезке верхних элементов ствола;
  • удаляя сухие и больные ветки, начинается стимул к прорастанию молодых веточек, от которых вы получите хороший урожай.
Рекомендации по выполнению обрезки

В случае заражения сделайте чистку и заново обработайте повреждённое место.

Читайте также:  Акация розовая: посадка, размножение и уход

Определившись с тем,как и когда обрезать садовые деревья, технологией проведения процедуры, вы сможете красиво сформировать крону, омолодить культуру и оздоровить ее.

Обрезка груши по сезону

Каждое время года имеет определенные климатические особенности, которые влияют на развитие дерева. Поэтому сезонные процедуры следует проводить, строго соблюдая несложные правила. В зимние месяцы не рекомендуется обрезать грушу. Срез не успеет зажить, увеличивается вероятность гибели дерева от мороза.

Весной

Почечная возбудимость у груши весной слаба. Это время наиболее подходит для обрезки. Процедура проводится с учетом возраста дерева.

Пошаговая рекомендация для обработки старого растения:

  1. Удалите сухие, подмерзшие побеги.
  2. Устраните ветки, которые растут вертикально внутрь.
  3. Сожгите больной обрезок.
  4. Удалите не все волчки. Они используются для замены подмерзших или больных основных веток.
  5. Обработайте места среза садовым варом. Усиленное выделение сока привлекает насекомых, которые переносят по растению инфекцию.

У старого растения ветки обрезаются на развитый сбоку побег. Это позволит избежать загущения верхушки. Если дерево имеет склонность к загущению, то весенней обработки недостаточно. Обрезка также проводится в осенний период.

Легче формировать дерево первых 3-4 лет жизни. В процессе обработки оставьте от 3 до 4 веток в первом ярусе, во втором – 2 парных побега. В третьем ярусе – 2 одиночные ветви. Остальные сильные побеги удалите, чтобы они не были конкурентами основным. Слабые остаются расти далее.

У пирамидальной груши срез производится на внешнюю почку, у раскидистой – на внутреннюю. Это правило позволяет получить компактное дерево. Формировка происходит при высоте ствола 70 см. При создании кроны учитывайте сорт груши. Среднерослым и сильнорослым сортам подойдет без ярусная крона, колоновидному дереву – веретеновидная, с горизонтально расположенными на стволе ветками.

Летом

Обрезка груши летом заключается в удалении побегов, которые отходят от верхушки дерева, прищипке. Процедура производится секатором, формирует правильную форму, необходимую длину растения. Если прищипку произвести в июне, задерживается рост ветвей. Ослабленные побеги, расположенные вблизи пазушных почек, крепнут. Из листовых почек формируются плодовые. Но, июньская прищипка ухудшает вегетацию, плохо сказывается на зимовке растения.

Процедура, проведенная в августе или конце июля, улучшает вызревание побегов. Груша отдает свои силы плодам. Правильно проведенный летний уход уменьшает объем весенних и осенних работ, повышает урожай. Получается сильное дерево, обладающее обильными плодовыми почками.

Осенью

В осенний период обрезка проводится с санитарной и формирующей крону целью. Если сорт раннеспелый или среднеспелый, то обработку делают в сентябре. Позднеспелую грушу лучше обрезать весной.

Правила обработки:

  1. Не сильно обрезайте дерево. Иначе оно пустит вертикальные побеги.
  2. Проводите обработку до холодов, пока температура не начала снижаться до 0 градусов.
  3. Начинайте удалять побеги, растущие под прямым углом от ствола. Затем обрезайте вертикально и параллельно растущие штамбу ветви.
  4. Не делайте надрез ниже кольцевого наплыва коры, не оставляйте над ним пенек. Чтобы растение лучше заживало, проводите обрезку по кольцевому наплыву. Это ускоряет регенерацию.
  5. Спиливайте толстые ветви надпилом снизу до середины, не оставляя пенек. Далее обрабатывайте сверху, чтобы не повредить кору.
  6. Удаляйте тонкие ветки секатором под прямым углом.
  7. Срез обработайте варом.
  8. После обрезки не делайте подкормку.

Молодое растение легче переносит омолаживающую обрезку. Посадка саженца повреждает корни, он в первые дни болеет. Чтобы растение не отставало в развитии, проведите обрезку на расстоянии 80 см от прививки.

Обрезка груши – необходимая процедура, которая под силу начинающему садоводу. При избытке листьев и веток снижается урожай, вырождается и ослабевает дерево.

Можете узнать в этой статье: какие тонкости у правильной стрижки можжевельника.

Обрезка Колоновидной груши: видео, схема

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Обрезка Колоновидной груши

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.
Читайте также:  Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

Сезоны обрезки груш

Обрезка Колоновидной груши: видео, схема

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Обрезку колоновидной груши весной проводят, если температура воздуха установилась, ее понижения не предвидится.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Не плодоносящие отростки удаляют

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезка Колоновидной груши: видео, схема

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Как подрезать колоновидные деревья — дядя Ваня садоводКолоновидные груши, интервью селекционера колоновидной яблони

Осенняя обрезная процедура не выполняется, если дерево было посажено весной. Причина тому — слабое развитие ветвей молодых колоновидных растений.

Заключение

Обрезка колоновидной груши — специфический процесс. Чтобы не навредить культуре, учитывают особенности обрезки в каждый из сезонов.

Инструкция для начинающих как обрезать груши

Многие начинающие садоводы сомневаются, можно ли обрезать грушу летом. Эта процедура необходима деревьям. Однако следует учитывать много различных нюансов. Одним из наиболее важных считается возраст насаждений. В зависимости от него отличаются правила обрезки.

Молодые саженцы могут испытывать нехватку питательных веществ, поскольку корневая система повреждена. В этом случае требуется сразу после посадки провести обрезку, чтобы корни груши быстрее восстановились. Схема процедуры предполагает ряд этапов:

  1. Срезается ненужная поросль из кроны. Таким образом, яблоня и груша получают проникновение солнечных лучей к плодоносящим почкам.
  2. Колоновидная груша обрезается на четверть в начале лета, поскольку за сезон она продолжит рост.
  3. Места срезов необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, чтобы груша не заболела.

Чтобы крона дерева формировалась правильно, требуется ежегодно  укорачивать его основной ствол. Как показывает опыт, при выполнении этого условия, впоследствии обрезка занимает меньше времени. Необходимо соблюдать основные правила:

  • Верхнюю часть ствола нужно срезать на четверть. Процедура проводится только на молодых деревьях.
  • Необходимо обрезать все поврежденные и сухие ветви. Удалить стоит и старые побеги, которые не приносят плодов.
  • Если побеги растут горизонтально к земле или вниз, их также стоит удалить, поскольку они являются непродуктивными.
Читайте также:  Сосна мелкоцветковая японская белая негиши

Цель обрезки заключается в оставлении исключительно сильных ветвей, которые принесут плоды.

Допускаемые ошибки

Все ошибки возникают из-за игнорирования рекомендаций экспертов.

Все необходимое для обрезки груши

А происходит это чаще по следующим причинам:

  1. Неопытным дачникам жалко обрезать маленькое деревце, поэтому формирование изначально идет неправильно. Как следствие, возникает необходимость радикальных обрезок, что является серьезным стрессом для растения;
  2. Новички часто считают, что чем крупнее груша, тем больше на нем плодов. Но собрать весь урожай с огромного дерева не удаётся, так как плоды с верхней части дерева не достать. Их приходится сбивать, стряхивать или ждать, когда сами упадут. В результате большая часть урожая побита или вовсе загублена, а запущенное дерево начинает болеть;
  3. Несоблюдение сроков обрезки приводит к проблемам в содержании плодовых. Слишком поздняя обрезка груши осенью чревата тем, что ослабленное растение может подмерзнуть или вовсе не пережить зиму. Особенно это касается молодых экземпляров;
  4. Несоблюдение гигиены при работе с режущим инструментом приводит к заражению растений. Весь инструмент необходимо дезинфицировать, ведь большинство болезней носит грибковый характер, значит, возбудителей можно перенести с одного растения на другое.

Выращивание груш и других плодовых деревьев — кропотливый многолетний труд, результат которого — душистые сочные плоды, невероятное цветение весной и чувство гордости за то, что всё это сделано своими руками.

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при обрезке плодовых деревьев. В частности, они могут приступать к работе в период плодоношения или созревания плодов. Таким образом, они пытаются снять урожай и одновременно произвести обрезку. Однако в этот период дерево еще не ушло на покой, у него идет активное сокодвижение, потому любые механические повреждения переносятся очень болезненно.

Нельзя проводить обрезку груши при очень низких температурах, поскольку происходит излишнее высыхание камбия, и растение может погибнуть. Замерзшую древесину легко сломать, что является еще одной причиной того, почему опытные садоводы не рекомендуют заниматься обрезкой деревьев зимой. Есть риск во время работы повредить здоровые веточки или сломать молодую грушу целиком.

Нельзя срезать верхушку у колоновидных сортов, поскольку после этого они утрачивают свою декоративность – их основное назначение, и пускают большое количество боковой поросли. У обычных груш не стоит спиливать ее слишком низко, поскольку в дальнейшем это затруднит процесс формирования кроны, снизит показатели урожайности.

Предыдущая

ГрушаКак вылечить и чем обработать грушу от болезней и вредителейСледующаяГрушаЛучшие сорта груши

Частые ошибки

В питомниках выпускаются саженцы груши с разветвленной кроной, у которых должен быть доминирующий проводник и более слабые боковые побеги.

Все посаженные деревья должны быть здоровыми и выровненными в кварталах с точки зрения размера растений (одномерный посадочный материал значительно облегчает дальнейшую работу в саду).

Выращивание деревьев груши сорта Генерал Леклер с применением капельного орошения

Правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони, а иногда полностью совпадают. С первых лет формируют кроны, которые в последующем будут хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами.

Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.

Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.