Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Конспект урока по предмету  «Хозяин усадьбы»

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Спешу вас в этом разубедить. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются, а при еще большем затемнении ветки, вообще, могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. В этой статье расскажем (и покажем) о формирующей обрезке яблони – когда начинать, что резать, какие должны быть срезы.

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Системный подход

Исторически сложилось так, ч то только в 50-х годах прошлого столетия ученые-растениеводы начали применять системный подход к исследованию посевов и насаждений как продуктивных фотосинтезирующих систем.

Были разработаны приборы и методики исследований фотосинтеза и светового режима агрофитоценозов, установлены принципы оценки энергетической эффективности посевов и насаждений.

Принята и осуществлена международная биологическая программа исследований фотосинтеза на разных уровнях, в том числе – уровне агрофитоценозов, проводятся исследования по новой международной программе под эгидой ООН.

Рекомендуем прочитать: Строение семян

В результате этих исследований были установлены основные критерии оценки агрофитоценозов как био-физиологических систем:

Системный подход
  • индекса облиствленности (индекса листовой поверхности) посевов разных культур,
  • фотосинтетического потенциала агрофитоценозов,
  • характера распределения фотосинтетически активной радиации в зависимости от структуры посевов основных полевых культур.

Установлены механизмы влияния режимов водного и минерального питания на урожайность агрофитоценозов через изменения фотосинтетического потенциала, интенсивности фотосинтеза, его продуктивность и хозяйственный коэффициент.

Концепция

Разработана концепция создания комплексов последовательных агротехнических мероприятий и приемов по формированию агрофитоценозов с конкретными характеристиками продукционной фотосинтезирующей системы.

Которые практически гарантируют получение запланированного количества и качества урожая. На основе этой концепции осуществляется программирование урожайности.

Которое предусматривает мониторинг состояния агроценоза как фотосинтезирующей системы и своевременную коррекцию процессов роста и формирования урожая через изменение водного и минерального питания или воздействия непосредственно на растение.

Большая часть таких исследований и разработок проведена для посевов полевых культур и овощных растений в условиях теплиц.

Плодовые сады как агрофитоценозы своей структурой и биологическими особенностями плодоношения очень сильно отличаются от полевых агрофитоценозов.

Ещё по теме: Размножение луковицами

Системный подход

По этой причине нельзя механически применять результаты исследований фитоценотической деятельности и урожая в посевах как рекомендации для критериев формирования структуры сада как фотосинтезирующей системы.

Для исследования динамики формирования фотосинтетического потенциала и продуктивности фотосинтеза плодовых деревьев нельзя использовать методические подходы, используемые для этих целей в полевых агроценозах, т.к. они основаны на удалении с поля растений учетных площадок.

По этой причине насаждения плодовых деревьев с разными конструкциями, размерами крон, системами их формирования и обрезки, схемами размещения в саду исследованы как продукционные фотосинтезирующие системы недостаточною

Если учесть большое разнообразие биологических особенностей роста, габитуса кроны и плодоношения разных плодовых пород и сортов.

Для чего формируют крону и когда это делать?

Формирование «шапки» очень важный процесс, влияющий на урожайность плодового дерева, ветки становятся более крепкими, противостоят плохим климатическим условиям, не обламываются при ветре, снеге или дожде.

Обрезка необходима для создания правильной формы верхушки, для этого оставляют крепкие скелетные ветки и прищипывают молодые плодоносящие. Главное сделать все правильно, иначе можно испортить яблоню.

Многие начинающие садоводы пропускают обрезку, считая ее необязательной, но это неверно, так как:

  1. Густая и ветвистая крона становится причиной обламывания веток, появляются раны, которые не заживают, яблоня начинает болеть. На выздоровление понадобится много сил и времени, часть урожая пропадет. Постепенно состояние дерева ухудшится, и оно погибнет.
  2. Частая и плотная листва является причиной заболеваний, в итоге яблоки становятся невкусными и непривлекательными на вид.
  3. У неухоженного дерева вырастают маленькие и кислые плоды. Так как сахар, полученный в процессе фотосинтеза, начинает расходоваться на листья и ветви, а не на яблоки. Чем больше отростков у яблони, тем больше тратится питательных веществ на их содержание, причем их не хватает. В итоге побеги отмерзают, что приводит к ослабеванию растения в целом.
  4. Правильная форма поможет выдержать вес яблок и не согнуться под собственной тяжестью, так как после посадки дерево очень ломкое и способно надломиться от веса плодов и от суровых климатических условий. Обрезка способна сохранить равновесие между стойкостью веток и грузом фруктов.
  5. Из-за густой шапки из листьев солнечный свет не попадает на все ветки, плоды созревают медленнее, становятся низкого качества. При хорошем освещении сокращается срок плодоношения на 2 года, причем яблоки будут сочными и вкусными, а само растение быстро разрастется.
  6. Правильно подобранная форма помогает собирать фрукты без лишних усилий на удобной высоте.
Читайте также:  Абрикосовое масло пищевое, нерафинированное

Если за деревом не ухаживать в течение четырех лет, то оно одичает, плоды будут невкусными, кислыми и мелкими.

Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение

Четырехлетние яблони начинают активно плодоносить, поэтому их рост замедляется. В это время становится актуальным формирование сильного скелета. Это даст дереву возможность выдерживать увеличивающуюся нагрузку от плодов. Только после этого можно переходить к детальной обрезке обрастающих веточек.

Если обрезать весной прирост одного года, оставив 4 почки, то летом на веточке появятся побеги (1–2) из верхних почек. На второй год весной на этой ветке необходимо оставить две почки, не образовавших прирост. Оставленные ростовые почки перерождаются в цветочные и на третий год дадут урожай. Далее на этой веточке формируются обрастающие ветки. Если в дальнейшем происходит загущение обрастающих веток, их прореживают.

В период начала плодоношения заканчивается формирование скелетных и полускелетных ветвей. На 2-4-й год после завершения формирования скелетных ветвей вырезают проводник над последней боковой ограничение роста в высоту позволяет иметь невысокие деревья (4-4,5 м) и улучшить освещение кроны. Рост боковых ветвей также ограничивают обрезкой над боковыми разветвлениями.

Молодые плодоносящие деревья обрезают минимально. В этот период преимущественно проводят прореживание с целью удаления малопродуктивных полускелетных веток. Вырезают также налегающие друг на друга, трущиеся, сплетающиеся и свисающие ветки и побеги.

У яблонь, плодоносящих на кольчатках (Антоновка, Грушовка московская и им подобные сорта), а также у груш продолжают укорачивание боковых побегов, но в меньшей степени, чем до плодоношения.У яблонь, которые плодоносят на плодовых прутиках (типа Коричного полосатого), боковой прирост длиной не более 30 см не обрезают.

В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.

Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.

Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение

Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.

Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервала­ми в 5-15 лет.

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от вели­чины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.

Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.

Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.

Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.

Искусственные виды формирования кроны у яблонь

Формовое садоводство – это создание искусственных форм кроны, обладающих высокими декоративными качествами. Они могут быть как плоскими (пальметты, кордоны), так и объемными, чаще симметричными. Искусственные формы кроны ассоциируются с садами в регулярном стиле (так, в Англии редкая кирпичная стена не украшена плодовым или декоративным деревом, сформированным в виде пальметты или кордона, а во Франции искусственные формы нередко украшают знаменитые французские декоративные огороды с грядками, окаймленными бордюрами из самшита).

Помимо украшения стен, искусственные формы позволяют добиться плодоношения от более южных сортов (кирпичная стена аккумулирует тепло и создает благоприятный микроклимат, бетонная стена, напротив, очень холодная и способствует подмерзанию растений). В плодоношение искусственные формы обычно вступают быстрее традиционных, и хотя общее количество плодов не всегда бывает большим, все плоды получаются великолепного качества, поскольку получают много солнца. Это отличное решение для сада или его фрагмента в регулярном стиле — или просто изюминка вашего участка. Несколько одинаковых плоских форм (деревья могут быть разных сортов) на общем каркасе — вариант компактной зеленой стены для зонирования пространства сада.

Читайте также:  Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Для формового садоводства подходят только деревья на карликовых или полукарликовых подвоях и обязательно с кольчаточным типом плодоношения. Им понадобится регулярная обрезка, чаще всего несколько раз за сезон, и надежный каркас на всю жизнь, поскольку при всей красоте, такие формы плохо противостоят стихиям. Ветви, выбивающиеся за пределы кроны, укорачивают, вырезают или подвязывают в желательном направлении. Для контроля силы роста и для лучшего ветвления годичные приросты регулярно прищипывают. Удаляют ветвь обычно по частям, поскольку количество листьев у искусственных форм, особенно в молодом возрасте, невелико.

Искусственные формы кроны могут быть и объемными, из яблони даже можно создать крытую аллею — берсо.

Можно сказать, что такие виды формирования яблонь в садоводстве сродни японскому искусству бонсай, но, в отличие от него, стремится не подражать природе, а напротив, подчинить ее, хотя приемы очень похожи, основной из них — прищипка. Кстати, японские и китайские мастера создают бонсай и из плодовых деревьев, это считается признаком высокого профессионализма.

У пальметты все ветви расположены в одной плоскости, а направление их может быть от горизонтального до наклонного и коленчато изогнутого, количество ярусов также варьирует в зависимости от типа. Пальметты — обычно симметричные варианты кроны с хорошо выраженным центральным проводником. Каждому ярусу ветвей необходим горизонтальный элемент каркаса, чаще всего это толстая проволока или прочная рейка.

Кордон — это прямолинейный ствол (он может располагаться и наклонно), как будто идущий вдоль натянутой веревки (название формы происходит от французского corde — веревка), покрытый небольшим количеством коротких обрастающих ветвей. Кордоны компактны, поэтому на сравнительно небольшой площади можно разместить целую коллекцию. Внешне кордоны чем-то напоминают колонновидные яблони, но первые имеют компактный габитус благодаря регулярной обрезке, последние — в силу своих биологических особенностей.

Не всегда удается добиться идеальной симметрии искусственной формы с помощью обрезки. На помощь приходит прививка — если в нужном месте отсутствует почка или побег, то его можно прирастить искусственно.

Для косточковых культур строгая плоскость кроны нежелательна, поэтому скелетные ветви ориентируют, как правило, под углом 15-20 градусов к линии ряда.

Схема обрезки

Традиционной для яблони считается разряжено-ярусная схема обрезки, она имеет свои преимущества:

  • Формирование кроны происходит в несколько этапов, что делает процедуру менее трудоемкой;
  • Применяя этот вид обрезки можно обеспечить максимальное долголетие дереву и повышенную урожайность;
  • Крона выглядит естественно и украсит любой приусадебный участок.

Первый год

Формирование штамба, а затем кроны начинается в первую весну после посадки саженца на основное место. Вначале отмеряют высоту штамба в 60 см. Затем отмеряют еще 30 см – 40 см, на этом участке будет располагаться первый ярус каркаса яблони.

Обратите внимание, что на участке первого яруса должны находиться 4 – 6 почки. Из них к следующему сезону разовьются побеги, из которых нужно оставить три самых крепких, а остальные подрезать до основания

На второй год

Первым делом удаляют все побеги-конкуренты центрального проводника, срезают боковые побеги и убирают лишние ветки первого яруса, оставляя три основных побега. Каркасные ветки укорачивают на длину 35 см.

Над верхней каркасной веткой снова отмеряют 45 см и делают срез центрального проводника. На этом отрезке расположится второй ярус, из почек которого разовьются каркасные ветви.

На третий год

Снова удаляют побеги-конкуренты, боковые однолетние отводы. Побеги из каркасных ветвей укорачивают на треть, если они выросли больше 60 см.

Лишние побеги второго яруса удаляют, оставляя две основные ветви.

Над веткой второго уровня отмеряют 45 см и снова подрезают центральный проводник.

На четвертый год

Скелет яблони уже сформирован. Работы будут заключаться в подрезке побегов основных ветвей первых двух уровней, удалении боковой однолетней поросли и конкурентов центрального стебля. Над вторым уровнем оставляют два одиночных побега.

Когда центральный проводник достигнет высоты 2, 0 м – 2,5 м, его переводят на боковую ветвь.

Перевод на боковую ветвь – специальный агротехнический прием, позволяющий ограничить рост дерева и направить питание на плодоносные ветки. Принцип заключается в обрезке ствола над верхней боковой ветвью.

Ярусное разреженное формирование

Простой и самый распространенный способ формирования кроны молодых плодовых деревьев. При такой схеме яблони хорошо и длительно плодоносят.

Посезонная схема работы:

Год от посадки Что нужно сделать?
1 Отмерить от почвы полметра – высоту штамба. Еще через 30 см – место нахождения будущих 3 отростков нижнего яруса. Ветви выше срезают.
2 Вырезать отростки на штамбе. Нижний ярус веток оставляют «вилкой» — одну пониже и две повыше, ветвящихся в другую сторону. «Зазор» между двумя должен быть примерно 15 см. Далее «длины» подрезаются на одном уровне. С центрального ствола срезаются конкурентные побеги. Допускается оставить только маленькие (до 30 см), которые дадут хороший урожай.
3 В полуметре от нижнего яруса выделить еще пару крепких веток. Одна выше другой на 15 см. Выровнять по длине. Любые конкурирующие ветки срезать. Если ствол слишком «вымахал», его подрезают.
4 Закладывается 1 ветвление в 40 см от ниже лежащего уровня. Первичное формирование кроны яблони завершается.
Читайте также:  Вишня Бессея: описание сорта, отзывы, характеристики

На шестой сезон главный ствол урезают до небольшого возвышения над верхним одиночным ветвлением. Стараются поддерживать рост культуры не выше 2,5 м.

Для чего стригут деревья?

Определившись с сортом и приобретя саженцы для выращивания в домашних условиях, необходимо ознакомиться с правилами и схемами формирования кроны яблони. Следует помнить, что с культур удаляют ветки для следующих целей:

  • стимуляции плодоношения;
  • разгущения кроны;
  • оздоровления;
  • омоложения.

Работа над молодняком

Для чего стригут деревья?

Саженцы фруктовых деревьев высаживают весной и тут же подрезают. Обязательная процедура подготовит растение к зиме, стимулирует для активного роста и пускания побегов, которые в итоге сформируют крону. Подрезка молодых культур способствует удобному сбору урожая в будущем.

Если яблоня имеет один ствол без веток, то подрезают его так, чтобы снизу осталось 100 см растения. В случае когда у саженца имеются несколько боковых побегов, их укорачивают на 40 см, чтобы они активно развивались. А если длины недостаточно, то уменьшают наполовину.

В среднем домашняя яблоня живет до 100 лет, а в диких условиях – до 300 лет.

Если у саженца имеется поросль, которая составляет с основным скелетным стволом прямой угол, то ее тоже укорачивают. Специалисты рекомендуют оставлять на таких ветках 3-5 живых почки. Однобокую крону подрезают таким образом, чтобы почки другой «голой» части активизировались и начали расти.

Обнаружив на саженце кроме основного скелетного побега ветку-конкурента, его либо обрезают, чтобы он не мешал правильному формированию кроны. Либо отклоняют настолько, чтобы поросль находилась параллельно к земле. Следят, чтобы обрезка проходила на наружную почку. Это способствует появлению новых отростков с внешней стороны и не загустит крону.

Секрет удачной «стрижки» молодняка состоит в том, чтобы старшие ветки были сильнее и длиннее, чем младшие. Специалисты не рекомендуют сильно его «оболванивать», так как это может отдалить долгожданный процесс плодоношения. Если боковые отростки не достигают в длину 70 см, их укорачивают лишь слегка.

После весенней стрижки некоторые советуют оставлять плодовое деревце на 3-5 лет в покое.

Для чего стригут деревья?

Яблоня-двулетник

Приобретя и высадив растение возрастом 24 месяца, его тоже подвергают стрижке с целью формирования кроны. Важно внимательно осмотреть яблоньку и определить у нее основные побеги, которые не подрезают. Обычно это 3-5 сильных веток, находящихся друг от друга под большим углом. Остальную поросль без жалости убирают.

На второй год жизни у фруктового дерева формируют центральный проводник — ветку, которая мощнее и выше остальных скелетных составляющих молодого растения. Если таковой, на первый взгляд, нет, то определяют тот побег, который возвышается над другими на 5-6 почек.

Формируя крону двухлетнего саженца, смотрят, чтобы верхняя поросль была короче нижней на 30 см. Такая форма стрижки называется «чашей». Так же, как и в случае с однолетней яблонькой, определив главный побег, ликвидируют или отклоняют на 60 градусов его конкурентов.

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Спешу вас в этом разубедить. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются, а при еще большем затемнении ветки, вообще, могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. В этой статье расскажем (и покажем) о формирующей обрезке яблони – когда начинать, что резать, какие должны быть срезы.

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Формировка яблони в последующие годы

На второй год после посадки боковые ветви, которые будут служить в дальнейшем остовом кроны, укорачивают на 1/4-1/3, а центральный проводник обрезают на высоте 40-60 см от верхней ветви первого яруса (срез делают строго над почкой). Из почек, расположенных ниже места среза проводника, вырастут побеги для формирования второго яруса.

Укорачивание побегов на 1/3

Вертикальные побеги, вырастающие на основных ветвях, удаляют. Побеги, необходимые для построения кроны, укорачивают, придерживаясь описанных выше принципов: сильные ветви укорачивают на 1/3, стимулируя тем самым их обрастание (срезы делают на внешнюю почку).

Вот как следует делать горизонтальный срез правильно

Самыми продуктивными у яблони являются ветви, длина которых не более чем 35-40 см (на них формируется урожай). Такие ветви, как правило, не укорачивают. А вот сильнорослые побеги нужно обязательно укорачивать, чтобы стимулировать образование на них генеративных (цветковых) почек.

При формировании яблони нужно следить за тем, чтобы диаметр боковых ветвей был не более половины диаметра ствола. Слишком толстые ветви нужно удалять, поскольку они конкурируют с центральным проводником, нарушают баланс в кроне и забирают у дерева большую часть питательных веществ, не давая остальным ветвям нормально развиваться.

Правильный срез на кольцо

Как правило, у яблони формируют от 2 до 4 ярусов. В итоге крона должна получиться такой, чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай.

Ветви, расположенные у самой земли (ниже 50-70 см), следует вырезать, т.к. они будут мешать обрабатывать почву в приствольном круге

При формировании кроны яблони помните о соподчинении ветвей и соблюдайте описанные выше правила обрезки. Желаю вам удачи и хорошего урожая.