Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки?

Какова польза яблок сегодня знают и взрослые, и дети. Состав этого фрукта содержит в себе массу ценных веществ, которые помогают организму человека правильно работать. Неконтролируемое употребление яблок может принести здоровью вред, поэтому их обязательно нужно дозировать. Кушать можно и печеные яблоки, и свежие, и сушеные. В любой форме фрукт будет по-своему полезным.

Вред яблок

Вред яблок может быть выражен при большом их употреблении, например, монодиетах или продолжительных разгрузочных днях. В таком случае они вызывают расстройство пищеварительной системы из-за высокого содержания пищевых волокон, вызывая колиты.  Однако при умеренном употреблении эти фрукты благотворно влияют на работу пищеварения.

Врачи утверждают, что людям, страдающим расстройствами сердечно — сосудистой системы нужно исключить красные сорта яблок.

Вред яблок

За счет содержания в яблоках фруктовых кислот они разрушают эмаль зубов, особенно в сочетании с сахаром, потому прополощите рот водой сразу после их употребления. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть косточки от яблок. Здесь ответ неоднозначен, ведь они являются источником йода, но содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом.  В день съедайте не более пяти штучек.

Вред яблок не превышает их пользы, ведь они являются экологически чистым продуктом. Не содержат сахаров, насыщенных жиров и пищевых добавок.

Какого цвета яблоки выбирать лучше всего

Польза яблок для организма человека просто бесценна. Подтвердить эту информацию сможет любой специалист, который занимается изучением продуктов питания на людей. Данные сведения могут привести взрослого и ребенка к вопросу о том, какое цвета лучше всего выбирать фрукт, чтобы получить из него максимальное количество полезных свойств.

Желтые

Плоды желтого цвета имеют практически такие же свойства, как и зеленые яблоки. Они обогащены железом. С осторожностью следует употреблять плоды при заболеваниях дыхательной системы, так как они могут усугубить состояние человека.

Красные

До сих пор нет единогласного мнения по поводу пользы красных яблок для здоровья человека. Но они однозначно выигрывают у других сортов своим сладким вкусом. Такой результат достигается за счет содержания большого количества сахара в составе. Но также в них присутствуют полифенолы, которые способствуют правильной работе сердца.

Зеленые

Такие плоды крайне редко вызывают аллергические реакции. Они насыщенны витамином группы С. Количество углеводов в фруктах зеленого цвета значительно меньше, из-за чего снижается уровень их питательных свойств.

Если учитывать информацию в таблице, то для здоровья более полезные зеленые яблоки. Поэтому желательно именно им отдавать предпочтение.

Польза запеченных яблок для организма

Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.

  • Сердечно-сосудистая система

Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.

  • Печень, почки

Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.

  • Желудок, кишечник

Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.

Читайте также:  Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.

  • Зрение

В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.

Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.

Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.

  • Иммунитет

Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?

Если после сытного обеда или ужина закусить яблочком, то сразу же после контакта плода с пищей начинается процесс окисления, что никак положительно не влияет на организм. По этой причине есть яблоки нужно до или после еды. Съедая фрукт за 30 минут до принятия пищи улучшаются процессы всасывания полезных веществ из пищи, а также переваривание проходит более эффективно. После еды кушать фрукты можно только спустя 2 часа, чтобы продукт нормально усвоился.

Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?

Что касается времени употребления плода, необходимо понимать, что утром яблоко поможет набраться бодрости и энергии, а вечером расслабиться и подготовиться ко сну. По этой причине яблочки можно кушать в любое время суток, но при этом зная меру и не переедая.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Как правильно употреблять?

  1. Самая высокая концентрация полезных биологически активных веществ присутствует в свежих плодах и тех, которые были подвергнуты кратковременной термической обработке. Длительные запекание, варка и т.д. разрушают антиоксиданты.
  2. В шкурке яблок содержится больше всего антиоксидантов. Поэтому если фрукты у вас из своего сада, или вы уверены в их продавце, обязательно ешьте вместе с кожицей. А вот те плоды, что куплены в обычном магазине лучше очищать. Так как для улучшения торгового вида их обрабатывают разнообразными соединениями, которые пользы здоровью не несут и не удаляются при мытье.
  3. Яблоки подходят, как для питания перед тренировками, так и для послетренировочных трапез. Перед занятиями спортом они помогают увеличить выносливость и сделать фитнес более эффективным. После упражнений дают возможность быстрее восстановить гликоген в мышцах.
  4. Если вы поклонник яблочного сока, то помните, что даже домашний свежевыжатый вариант напитка не стоит употреблять в количестве, превышающем 250 мл в сутки. И более правильно пить не сок, а использовать фрукты для приготовления смузи.
  5. Яблоки можно включать в рацион питания при грудном вскармливании кормящей мама.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего?  Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Польза яблок для организма женщины

Сладкие и кисловатые, отечественные и импортные, моченые и в виде компота – это все любимые многим яблоки.

Пожалуй, яблоки любят все. Родители дают малышам яблочный сок одним из первых, прививая тем самым любовь к этому полезному фрукту. Больным прописывают яблоки для скорейшего выздоровления. А в чем собственно заключается польза яблок для организма, как с их помощью женщинам остаться молодыми и привлекательными, будет рассмотрено в этой статье.

Польза яблок для организма

Обратите внимание! Среди многих причин включить в свой рацион яблоки есть 5 основных: предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера, очистить сосуды от холестерина, улучшить работу сердца, не допустить развитие диабета или онкологических заболеваний.

Борьба с болезнью Альцгеймера

Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.

Польза яблок для организма женщины

В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.

Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.

Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.

Борьба с раковыми клетками

Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Проводимые исследования позволили сделать невероятно полезные выводы.

Оказывается, постоянное употребление яблок вместе с кожурой, равно как выжатого из них сока, снижает вероятность образования и развития раковых клеток на 20-40%

Польза яблок для здоровья

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

О пользе яблок беременным и детям

Яблоки незаменимы при беременности, потому что:

  • они улучшают пищеварение (помогут в случае запора) и обмен веществ;
  • благодаря витамину А будет поддерживаться иммунная система, не будет вымываться кальций из костей и зубов;
  • витамин В1 поддержит центральную нервную систему;
  • витамины РР и В3 избавят от мигрени (расширят сосуды);
  • богаты железом (повысят гемоглобин в крови) и витамином С, крайне необходимыми будущей матери и ребенку;
  • яблоки нормализуют содержание сахара в крови.

Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи. Свежие фрукты могут спровоцировать газообразование и вызывать колики. В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.
Читайте также:  Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

Польза яблок для пищеварения

Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не ранее чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также советуют выпивать полстакана яблочного сока за 20 мин. до приема пищи.

Польза яблок для похудения

Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов яблочного сока позволят сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза яблок для здоровых зубов

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы). Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются настоящими помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.