Коллема скальная: описание с фото, где растет, свойства

Кто-то привык запивать «Кока-колой» бутерброд в «Макдоналдсе», кому-то она помогает приготовить куриные крылышки в красивой глазури, а я уже давно не представляю себе без «Кока-колы» уход за садом. Для меня кока кола в огороде от вредителей первый помощник!

Общая информация

Группа суккулентов выделяется не по внешнему виду или происхождению, а по условиям обитания. Специальные ткани способны запасать и удерживать воду долгое время. Так растения выживают в пустынных регионах. Например, в жаркой Южной Америке или в Африке.

Все суккуленты делятся на два вида:1. Стеблевые. Влага сохраняется в мощном толстом стебле, а листья мелкие и невзрачные. Иногда – в виде колючек. К этой группе относятся многие кактусы, молочай.

2. Листовые. Влага хранится в листьях. Самые известные примеры – алоэ, «денежная» толстянка, травянистая хавортия и «каменная» эхеверия.

Экономить и хранить влагу суккулентам позволяют несколько механизмов, которые выработались вследствие эволюции:

— Листья и стебли покрыты плотной кутикулой. Она не только дает механическую защиту, но и предотвращает испарение;- Пушок на поверхности тела конденсирует влагу;- Округлые формы оставляют меньше площади для испарения влаги. Это касается и стволов, и листьев;- Протяженные корневые системы добираются до водоносных слоев почвы;- Поверхностные корни вытягивают влагу сверху: росу и осадки;- Дугообразные листья работают как желоба, по которым вода стекает к корням во время дождя;

— Ребристый стебель дает «фору» при хранении запасов воды. Растение поглощает влагу, пока эти ребра не распрямятся полностью. Благодаря этому оно не лопается;- Листья собираются в розетки с редуцированным стеблем. Это минимизирует потребности цветка;- Количество дыхательных пор сводится к минимуму; — Цветок дышит ночью. Внутренняя влага меньше уходит сквозь поры, когда температура вокруг ниже;- Наземные части могут отмирать при слишком продолжительной засухе. Но потом снова разрастаются с улучшением условий.

Свои механизмы есть и для защиты от перегрева. Это вертикальные формы, минимум наземных частей при развитом корневище, светлые расцветки и специальные защитные пигменты.

Кока кола в огороде от вредителей

Защита растений от тли

Когда тля приступает к планомерному захвату растений в саду, можно бежать в магазин за химическими препаратами от вредителей или колдовать с различными биологическими составами.

Кока кола в огороде от вредителей

Но я в таком случае достаю из закромов очередную бутылку «Кока-колы». Встряхиваю и выпускаю из напитка весь газ.

Добавляю пару ложек жидкого мыла и перемешиваю, переливаю в емкость с пульверизатором. Распыляю шипучее средство на мелких захватчиков раз в 2 недели. Ура, вредители бегут — отличная защита от тли!

Укусы насекомых

Кока кола в огороде от вредителей

Лето — чудесная пора, когда хочется подышать свежим воздухом, приготовить шашлычок, половить рыбку… Но всю эту идиллию способны испортить комары, соседство с которыми вряд ли кого-то порадует, а для некоторых людей превращается в настоящую пытку.

В этой ситуации применение кока колы в огороде может помочь несколькими способами. Во-первых, напиток помогает облегчить зуд и боль, которые возникают от различных укусов: пчел, медуз, комаров.

Во-вторых, из бутылок от «Кока-колы» получаются отличные ловушки для комаров. Разрежь бутылку так, как показано в нашей статье, и наполни теплой водой с сахаром или той же колой.

Кока кола в огороде от вредителей

Добавь сухие дрожжи. Дрожжи, как и организм человека, выделяют диоксид углерода, который привлекает мошек, мух и комаров в ловушку. Сахар притягивает других насекомых, которые могут помешать отдыху, например, ос.

Кока кола в саду и огороде — ускоритель компоста

Кока кола в огороде от вредителей

Улучшить структуру почвы дачникам помогает органическое удобрение — компост. Многие владельцы участков оборудуют специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в органическое удобрение, используют ускоритель компоста.

Но если специального состава под рукой не оказалось, не беда. На выручку придет безотказная героиня нашей сегодняшней статьи. Сладкая «Кока-кола» служит хорошим кормом для микроорганизмов, живущих в компосте. Единственное требование — напиток нужно освободить от углекислого газа.

Очистка садовой мебели

Кока кола в огороде от вредителей

Если у вас сохранилась дедушкина кровать с панцирной сеткой, ее не составит труда превратить в предмет садовой мебели, оригинальную клумбу или даже арт-объект.

А чтобы избавиться от ржавчины на ней, опустите тряпку в колу и протрите проблемное место. Затем хорошо высушите. Конечно, так же можно привести в форму старые инструменты, ограду, садовый гриль.

Мох на плитке

Кока кола в огороде от вредителей

Кола прекрасно справляется с очищением стен и тротуарных плит от мха, поскольку содержащаяся в ней ортофосфорная кислота не только разрушает существующий мох, но и предотвращает образование нового.

Известковый налет

Мы уже боролись с известковым налетом в ванной и туалете. А теперь расскажем, как освободить от него садовый инвентарь. Чтобы привести в первозданное состояние ведра, поливочные насадки насадки и многое другое, понадобится ведро с теплой водой, бутылка колы и немного уксуса.

Кока кола в огороде от вредителей

Замочите инвентарь на несколько часов в смеси перечисленных ингредиентов. После этого вы сможете легко стереть известь с загрязненной поверхности.

Средство от улиток и слизней

Если ваш сад страдает от муравьев или улиток, можно поставить миску колы на землю. Удивительно, но это нехитрое приспособление действует как эффективная ловушка. Аромат напитка быстро привлекает к себе всех улиток и слизней, а ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, губит их.

Кока кола в огороде от вредителей

Как видите, кока кола на огороде продолжает удивлять нас нестандартными способами своего использования. Возможно, эти идеи вам также пригодятся! Поделись садовыми лайфхаками и хорошим настроением с соседями по даче.

Читайте также:  Можно ли вырастить персики из косточек

Уход за садом

Защита растений от тли

Когда тля приступает к планомерному захвату растений в саду, можно бежать в магазин за химическими препаратами от вредителей или колдовать с различными биологическими составами.

© Depositphotos

Но я в таком случае достаю из закромов очередную бутылку «Кока-колы». Встряхиваю и выпускаю из напитка весь газ.

© Depositphotos

Добавляю пару ложек жидкого мыла и перемешиваю, переливаю в емкость с пульверизатором. Распыляю шипучее средство на мелких захватчиков раз в 2 недели. Ура, вредители бегут!

Укусы насекомых

Лето — чудесная пора, когда хочется подышать свежим воздухом, приготовить шашлычок, половить рыбку… Но всю эту идиллию способны испортить комары, соседство с которыми вряд ли кого-то порадует, а для некоторых людей превращается в настоящую пытку.

© Depositphotos

В этой ситуации кола может помочь несколькими способами. Во-первых, напиток помогает облегчить зуд и боль, которые возникают от различных укусов: пчел, медуз, комаров.

Во-вторых, из бутылок от «Кока-колы» получаются отличные ловушки для комаров. Разрежь бутылку так, как показано в нашей статье, и наполни теплой водой с сахаром или той же колой.

Добавь сухие дрожжи. Дрожжи, как и организм человека, выделяют диоксид углерода, который привлекает мошек, мух и комаров в ловушку. Сахар притягивает других насекомых, которые могут помешать отдыху, например, ос.

Ускоритель компоста

Улучшить структуру почвы дачникам помогает органическое удобрение — компост. Многие владельцы участков оборудуют специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в удобрение, используют ускоритель компоста.

© Depositphotos

Но если специального состава под рукой не оказалось, не беда. На выручку придет безотказная героиня нашей сегодняшней статьи. Сладкая «Кока-кола» служит хорошим кормом для микроорганизмов, живущих в компосте. Единственное требование — напиток нужно освободить от углекислого газа.

Очистка садовой мебели

Если у тебя сохранилась дедушкина кровать с панцирной сеткой, ее не составит труда превратить в предмет садовой мебели, оригинальную клумбу или даже арт-объект.

© Depositphotos

А чтобы избавиться от ржавчины на ней, опусти тряпку в колу и протри проблемное место. Затем хорошо высуши. Конечно, так же можно привести в форму старые инструменты, ограду, садовый гриль.

Мох на плитке

Кола прекрасно справляется с очищением стен и тротуарных плит от мха, поскольку содержащаяся в ней ортофосфорная кислота не только разрушает существующий мох, но и предотвращает образование нового.

© Depositphotos

Известковый налет

Мы уже боролись с известковым налетом в ванной и туалете. А теперь расскажем, как освободить от него садовый инвентарь. Чтобы привести в первозданное состояние ведра, поливочные насадки насадки и многое другое, понадобится ведро с теплой водой, бутылка колы и немного уксуса.

© Depositphotos

Замочи инвентарь на несколько часов в смеси перечисленных ингредиентов. После этого ты сможешь легко стереть известь с загрязненной поверхности.

Средство от улиток и слизней

Если твой сад страдает от муравьев или улиток, ты можешь поставить миску колы на землю. Удивительно, но это нехитрое приспособление действует как эффективная ловушка. Аромат напитка быстро привлекает к себе всех улиток и слизней, а ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, губит их.

© Depositphotos

Как видишь, «Кока-Кола» продолжает удивлять нас нестандартными способами своего использования. Возможно, эти идеи тебе также пригодятся! Поделись лайфхаками и хорошим настроением с соседями по даче.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

Вред и противопоказания
  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Вред и противопоказания

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых . Его высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева – орехи кола . Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.

Вред и противопоказания

Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю . Впервые в Америке о нём узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

Вред и противопоказания

В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее . Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны – на рынки и прилавки магазинов.

Читайте также:  Виды елей для сада: лучшие декоративные сорта

Как делают Кока-Колу на заводе

Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.

Как делают Кока-Колу на заводе

Из чего делают Coca-Cola

В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Как делают Кока-Колу на заводе

Компания всегда подчёркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.

Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).

Как делают Кока-Колу на заводе

Как устроено производство

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Как делают Кока-Колу на заводе

Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.

Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.

Как делают Кока-Колу на заводе

Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.

Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.

Как делают Кока-Колу на заводе

Пластиковые бутылки выдуваются из преформ прямо на территории завода. Сами преформы в виде маленьких колбочек закупаются у изготовителей, которые производят их специально для пищевой промышленности. Преформы поступают в выдувную машину и за три секунды под действием высокой температуры и давления раздуваются до привычных нам размеров и формы. Они сканируются на предмет выявления брака и отправляются на линию розлива.

Как делают Кока-Колу на заводе

Болезни и другие проблемы

Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

  1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
  2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
  3. Листья потеряли яркость — нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
  4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какалия

Полезные свойства и применение какалии

Ботаническая характеристика какалии копьевидной

Какалия – многолетнее травянистое растение семейства астровых, с прямым стеблем и горизонтально растущим корневищем. Его высота составляет от 50 до 150 см. Нижние листья ширококопьевидные, с тремя лопастями и зубчатыми краями, верхние – ромбовидные. Цветки беловато-кремовые, трубчатые, обоеполые, образуют на верхушке стебля метельчатое соцветие. Цветоножки обернуты 8–10 мелкими листочками. Семена крыловидные.

Растение широко распространено на севере и востоке европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитает берега рек, заросли кустарников, мелколиственные и разреженные хвойные леса, лесные вырубки и опушки, высокотравные субальпийские луга. Какалия относится к медоносам. В период цветения – июль-август – она привлекает к себе множество пчел и ос.

Полезные свойства какалии

Какалия обладает широким спектром целебных свойств, которые нашли широкое применение в народной медицине. В лекарственных целях заготавливают листья (июль-август) и корневища с корнями (сентябрь-октябрь). Для лечения можно использовать как высушенное, так и свежее сырье.

Растение содержит большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ пирокатехиновой группы. В стеблях много алкалоидов, в их числе хастацин, близкий по структуре к платифиллину, а также микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: железо, медь, молибден, ванадий, марганец, бор, титан, магний. В корнях и корневищах найдена кальциевая соль винной кислоты.

Применение какалии

Как показывают фармакологические исследования, какалия оказывает ранозаживляющее действие, особенно эффективное при инфицированных гнойных ранах и язвах. Это связывают с высоким содержанием в растении каротина и аскорбиновой кислоты. Настои и отвары травы являются хорошим слабительным и спазмолитическим средством, их назначают при артритах, радикулитах, бронхитах, задержке мочеиспускания и при инфекционных болезнях.

Какалия

В тибетской медицине растение используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, в монгольской – при нарушениях функции печени. Листья заготавливают в период цветения. При гнойных ранах, фурункулах, трофических язвах и мозолях особенно эффективно применение свежих листьев. Траву какалии копьевидной назначают также при катаре верхних дыхательных путей, гриппозном насморке, язвенных колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, в свежем виде и в составе сложных сборов лекарственных трав.

Настой: на стакан кипятка кладут 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по 50–70 мл 3–4 раза в день. Средство рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке мочеиспускания, бронхите.

Отвар из корней: на стакан воды кладут 1 чайную ложку измельченных корней и кипятят на слабом огне около 5–6 минут. Настаивают 2 часа, процеживают и доводят полученный отвар до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл 1–2 раза в день в качестве слабительного.

Настойка: свежие перемолотые листья какалии заливают 96-градусным спиртом в соотношении 4:1 и настаивают 10 дней в темном месте. Настойка сохраняет целебные свойства на протяжении одного-двух лет. Её используют наружно в виде компрессов при панариции, ушибах, язвах, фурункулах.

Сбор трав: смешивают по 1 столовой ложке корня ревеня, семени льна, травы сенны, какалии, льнянки. Для приготовления используют 2 столовых ложки заготовленного сбора, которые заливаются литром кипятка. Кипятят состав на паровой бане 30 минут. Дозировка: 1 стакан отвара принимают 3–4 раза в день. Средство является хорошим слабительным.

Противопоказания к применению какалии

При исследовании травы не было обнаружено никаких противопоказаний в её применении, кроме индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Не рекомендуется также давать её детям до двух лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Применение

Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.

  • их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
  • применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
  • африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
  • в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстракт, порошок, таблетки;
  • в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.

Применение ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде . На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и отлично бодрят. В разных частях света его используют для повышения тонуса и утоления голода. Можно его использовать и при похудении .

Используют его и в медицине . Для этого из ореха кола добывают экстракт или делают настойку. Экстракт ореха кола можно купить в жидком виде или в виде порошка. Используют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола пользуются популярностью у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его используют при изготовлении специальных тонизирующих таблеток и напитков.

Интересно, что известный по всему миру напиток «Кока-Кола» получил своё название именно благодаря этому ореху. Однако не стоит думать, что в нём содержатся настоящие орехи, их давным-давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В России найти орехи кола очень сложно. В крупных магазинах можно встретить молотые орешки или шоколадки с ними.

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.