Каждому из нас знаком вкус сочных и ароматных абрикосовых плодов. В результате сушки абрикоса получается не что иное, как курага. Польза и вред для организма этого лакомства вызывают небывалый интерес. Давайте побеседуем на эту тему.
Состав кураги
Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.
В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):
- Food and Health
- Курага: польза и вред, лечебные …
- Курага: химический состав, пищевая …
- Курага: польза и вред, химический …
- Полезные свойства и польза кураги для …
- Вода: 301 грамм;
- Белки: 3,4 г;
- Жиры: 0,5 г;
- Углеводы: 62,6 г;
- Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
- Органические кислоты: 1,5 г;
- Зола: 4 г;
- Витамины:
- Бета-каротин (А): 3,5 мг,
- Тиамин (В1): 0,015 мг,
- Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
- Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
- Холин (В4) — 13,9 мг,
- Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
- Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
- Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
- Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
- Токоферол (Е): 4,3 мг,
- Филлохинон (К): 3,1 мкг;
- Макроэлементы:
- Калий: 1160 мг,
- Кальций: 55 мг,
- Магний: 32 мг,
- Натрий: 10 мг,
- Фосфор — 71 мг;
- Микроэлементы:
- Железо: 2,7 мг,
- Марганец: 235 мкг,
- Медь: 343 мкг,
- Селен: 2,2 мкг,
- Цинк: 0,39 мг.
Полезные свойства
- Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
- Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является пектин, питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
- Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
- Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
- Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
- Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
- Насыщение организма антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.
Калорийность и диетичность
Калорийность продукта, исходя из 100 г пригодной в пищу части, составляет 232 кКал. Параметры, из которых складывается пищевая ценность, указаны в табличных данных.
Вещество | Концентрация, г (на 100 г) |
Углеводы | |
Белки | |
Жиры | |
Вода | |
Зола | |
Дисахариды, моносахариды | 48.0 |
Крахмал | |
Кислоты (насыщенные/жирные) | |
Кислоты (органические) | |
Пищевые волокна | |
Кислоты (ненасыщенные/жирные) | |
Клетчатка |

Гликемический индекс продукта равен 30, что является низким показателем. Курагу можно часто употреблять в пищу, но в умеренном количестве (не более 30-40 г в ежесуточно). Несмотря на низкий ГИ, калорийность остаётся высокой. Энергетическая ценность – 1009 кДж.
Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме.
В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.
Польза кураги
Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.
- При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
- Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
- Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
- Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
- Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
- Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
- Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
- Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
- Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
- Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
- Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.
Сколько нужно употреблять кураги
Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г.
Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно.

Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.
В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.
Курага: противопоказания
При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.
- Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
- Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
- Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
- Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
- При бронхиальной астме.
При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.
Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.
Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.
Полезные свойства продуктов из рецепта
Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.
Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.
- При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
- Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
- Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
- Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
- Этот продукт является натуральным афродизиаком.
Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.
Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.
Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.
Курага
Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

- Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
- Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
- Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
- Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.
Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.
Грецкий орех
Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
- В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
- В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
- В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
- Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
- Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
- Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
- Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.
В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.
При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.
В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
- Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
- Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
- Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
- Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.
Рецепты красоты
Курага – популярный продукт в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, закуски. Часто она встречается в сочетании с черносливом и изюмом. Существует несколько способов употребления кураги в пищу в лечебных и профилактических целях.
Способ №1
Как уже упоминалось, сушеные абрикосовые плоды обладают легким слабительным эффектом и нормализуют кишечную перистальтику. Если вас периодически мучают проблемы, связанные с опорожнением кишечника, можно приготовить природное кушанье, которое поможет решить эту деликатную задачу.
В одинаковых пропорциях, примерно по 300 г, берут курагу и чернослив без косточек. К измельченным сухофруктам добавляют лист алоэ в количестве 50 г и 100 мл меда. Такое лакомство принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая обильно водой. Вот увидите, через некоторое время о проблемах со стулом вы позабудете.
Важно! Прежде чем принимать это средство народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором, согласовать безопасность такой методики лечения. В ряде случаев запоры – сопутствующий симптом серьезных недугов.
Способ №2

Если вы хотите укрепить иммунную систему, получить заряд энергии и бодрости, то можно курагу добавить в порцию злаков, к примеру, овсяных хлопьев. Такое блюдо идеально впишется в семейный завтрак и принесет огромную пользу вашему организму.
Способ №3
Нормализовать работу пищеварительного тракта поможет отвар на основе сушеных абрикосовых плодов. Как правило, берут одну часть кураги и 10 частей воды. Сначала курагу нужно залить теплой водой и настоять в течение получаса. Затем следует проварить этот настой на минимальном огне и настоять еще один час.
А вот если добавить в такой отвар мятные листики и мелиссу, то можно приготовить отличное косметическое средство. Процеженный отвар замораживают и кубиками льда потом протирают кожные покровы лица, шеи и области декольте.
- Польза и вред фиников
- Сливы: польза и вред для организма
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Чем полезна курага?
В пользе сушеных абрикосовых плодов никто не сомневается. Если нет прямых противопоказаний, то такое лакомство можно смело включать в свой рацион, добавлять в десерты и основные блюда. Курага полезна и детям, она способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию организма малыша. При наличии каких-либо недугов в острой или хронической форме употребление сушеных абрикосов лучше согласовывать с лечащим доктором. Будьте здоровы!
Противопоказания и возможный вред
Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.
Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.
Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.
- Полезные свойства и противопоказания …
- Курага: как употреблять с пользой для …
- Курага — польза и вред, калорийность и …
- Курага — полезные свойства и …
- Курага: польза и вред для организма
Метки: абрикос кулинария курага польза и вред
Снижение лишнего веса с черносливом
Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.
Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.
Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.
Как убедиться в качестве кураги
Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.
Несколько советов при покупке:
- Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
- Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
- Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.
- Курага: польза и вред, лечебные …
- Курага. Описание, состав, калорийность …
- Курага: польза и вред, химический …
- Инжир, курага, чернослив для …
- При каких заболеваниях полезен сушеный …
Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.
Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.
Как выбрать и где хранить курагу
Выбирая курагу, следует обратить внимание на такие факторы:
- Натуральность кураги можно определить по ее цвету. После высушивания абрикосы будут иметь неяркий коричневый или коричнево-оранжевый цвет. Если сухофрукты обладают ярким цветом, то, скорее всего, при обработке продукта использовались химические добавки – такую курагу покупать не стоит.
- На ощупь курага должна быть жилистой, а также сухой. В случае, если продукт жирный, лучше его не покупать. Курага не должна размазываться в руке. Это значит, что продукт неправильно хранился либо изначально был изготовлен из некачественных фруктов.
- Курага, как правило, слегка сморщенная. Желательно выбирать крупные дольки, поскольку крупный размер свидетельствует о зрелости абрикосов.
- У кураги не должно быть винного послевкусия. Если оно присутствует, это значит, что производитель нарушил технологию изготовления, поэтому приобретать такой продукт запрещено.

Хранить курагу нужно в сухом, темном и прохладном помещении либо в холодильнике.
Видео:
как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть