Кустовой персик обрезка. Персик Воронежский кустовой

Похоже, что запрошенная вами страница не существует. Попробуйте использовать функцию поиска.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

Персик в средней полосе

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Что собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.
Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Персик ‘Гринсборо’

Латинское название: prunus persica ‘grinsboro’Основной род : Персик

Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • крупные
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • неравномерный
  • крапчатый
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Нет
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная ()
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Гринсборо’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Коннет’. Получен в США в 1891 году. Принят на государственное испытание в 1947 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Гринсборо’ представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки розовидные. Плоды овальной формы, крупные, массой 120 г. Вершина округлая, слегка притупленная, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая.

Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Гринсборо’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Популярные сорта

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Популярные сорта

Негус

Читайте также:  Черешня: выращивание в саду, виды и сорта

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Популярные сорта

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Популярные сорта

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Популярные сорта

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов.

Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы.

В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно.

Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь.

В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

Сорт персика Золотой юбилей
  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества
  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами
  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды.

Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая.

После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Читайте также:  Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Видео – персик золотой юбилей

Описание и особенности

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:

  • форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
  • размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
  • масса в среднем около 100-120 г;
  • окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
  • кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
  • косточка некрупная, трудноотделимая;
  • окрас мякоти кремово-зеленый;
  • ее структура волокнистая, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
  • сахаристость — средняя.

Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.

  1. Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
  2. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  3. Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.

Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах.

Персики выращивание в средней полосе —

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка

Персик — культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты.

На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают.

Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением).

После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штам­бов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения остав­ляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегод­но. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодо­носящих, 2-3 – идут на заме­щение.

Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для та­кого способа выращива­ния персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 ав­густа.

При большом количес­тве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-корич­невый с ярким красным зага­ром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой.

Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хо­рошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девя­тилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а осталь­ные – от 5 кг до 20 кг.

Персики выращивание в средней полосе —

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к со­жалению, он более подвер­жен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато пло­ды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косто­чек более 100 саженцев сор­та Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний — в начале августа, а Киевский ранний — в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с ко­мом земли высаживаю на место. Ямки для посадки за­готавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего пере­превшего навоза и полвед­ра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в тече­ние лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкарм­ливаю комплексным удобре­нием, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего ку­риного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфици­рующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цве­тением: бордоской жидкостью(3%).

После цветения: раство­ряю в 10 л воды 50-70 г каль­цинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г бор­ной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созре­вания плодов: к предыду­щему раствору добавляю настой трав (пижма, тысяче­листник, чистотел, ромашка, крапива).

Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Выращивание персикового дерева в средней полосе России

Персик Биг хани характеристика сорта – Справочник дачника

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире.

Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать.

Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Читайте также:  Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Особенности агротехники такого персикового деревца

Относительно требовательности персика Воронежского кустового к влаге и питательным веществам нет информации. Скорее всего, поливы и подкормки проводятся по обычной для культуры схеме.

Особенностью сорта является возможность формирования в виде куста, что является большим преимуществом для зоны рискованного земледелия: в этом случае можно на зимний период укрывать персик утепляющими материалами, такими как спанбонд плотностью 50—60 г/м 2 . В более мягком климате можно выращивать дерево в штамбовой формировке: разреженно-ярусной или чашевидной. Для предотвращения поломки ветвей от тяжести урожая стоит заранее установить под них прочные опоры.

Особенности агротехники такого персикового деревца

В зоне рискованного земледелия рекомендуется выращивать персик в виде куста

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • восстановительная способность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность.
  • высокая поражаемость курчавостью листьев;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.