Летние, осенние и зимние сорта яблок. Описание сортов яблок

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

Летние

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив

Летние

Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская

Летние

Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка

Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Летние

Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

Сорт «Пепин шафранный» — десертный раннезимний сорт регулярного плодоношения. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности желательно соседство с «Антоновкой» или «Уэлси», например. Среднерослое дерево высотой до 3 метров. Крона дерева раскидистая, с поникшими ветвями. Склонна к загущению мелкими ветками, поэтому нужна ежегодная формирующая обрезка. Сорт зимостойкий, выращивается не только в средней полосе, но и в северных и южных регионах. Почву предпочитает нейтральную, на кислой почве не растёт. Устойчивость к парше средняя.

Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Даёт урожай ежегодно. Урожайность яблони очень высокая и может достигать 250 кг со взрослого дерева. Плоды небольшие, от 100 до 130 граммов. Съём урожая начинают в конце сентября, начале октября и проводят его в несколько приёмов. Полное созревание наступает через 2 месяца после съёма. Срок хранения яблок достигает 7 месяцев, при этом совершенно не теряются их вкусовые качества.

сорт «Имант»

Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.
Читайте также:  Как обрезать нектарин. КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПЕРСИК И НЕКТАРИН

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

По регионам

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

  • Старс;
  • Антей;
  • Имрус;
  • Дружное;
  • Керр.
По регионам

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Зимние сорта яблок

Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания своими вкусовыми качествами и внешним видом похож на «Орловим», но он немного слаще. Дерево среднерослое, его крона широкая и пирамидальная. Сорт высокоурожайный, вес одного яблока варьируется от 140 до 250 грамм. Плоды зелено-желтого цвета с полосами или пятнами ярко-красных оттенков при полном созревании. Мякоть яблок плотная и сочная, белого цвета, сладкая на вкус. Ежегодно плодоносить дерево начинает на третий после посадки. Лежкость яблока хорошая: при соблюдении условий хранятся до конца января. Сорт устойчив к низким температурам и грибковым, вирусным болезням.

Джонатан

Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.

Пепин шафранный

Зимние сорта яблок

Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.

Голден Делишес

Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.

Уэлси

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.

Читайте также:  Выращиваем хурму дома из косточки: правила посадки и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Орлик

Желтые округлые плоды с пурпурным румянцем достигают веса более 100 грамм. Мякоть у яблок плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Они достаточно ароматные, с легкой кислинкой.

Орлик

Плодоносит яблоня на четвертый год. Ее успешно выращивают в областях средней полосы, а также в Подмосковье. Для Сибири сорт подойдет меньше всего, потому что длительные морозы могут привести к тому, что яблонька не будет давать урожай. Хранить этот сорт можно до февраля. Если пропустить момент созревания яблок, то они осыпаются.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Чудное

Новый летний культивар. Яблоня 1,5-2.5 м на карликовых подвоях разного типа. Сорт стелющийся. Саженцы необходимо подвязывать.

Плоды до 200 г, слегка сплющенные. Яблоки основного зелено-желтого цвета. Иногда проявляется алый румянец с солнечной стороны. Плоды сочные, мелкозернистые, хрустящие, хороших органолептических свойств.

Съем урожая в начале августа. Фрукты сохраняются месяц. Пригодны для заготовок.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • плодоношение саженцев с 3 года;
  • урожайность;
  • маленький размер яблони;
  • транспортабельность;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

  • короткий срок плодоношения (до 20 лет).

Услада

Раннеосенний гибрид. Яблоня умеренных размеров, с густой, широкой кроной, требующей обрезки. Плоды средние, круглые, сужающиеся к основанию. Цвет зелено-желтый, полностью покрывается малиновым тоном. Мякоть белесая, с розоватыми прожилками, мелкозернистая, сочная, с ягодным ароматом, вкусная.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • скороплодный (с 4 лет);
  • хороший вкус, красивый вид;
  • редко болеет паршой.

Минусы:

  • загущенная крона влияет на размер и качество плодов.

Жигулевское

Позднеосенний гибрид. Дерево высокое, скорорастущее. Плоды до 350 г, одноразмерные, округлой формы. Кожура прочная, маслянистая, встречаются ржавые бугорки. Основной цвет желтый, покрыт полностью расплывчатым красным штрихом. Мякоть молочная, крупянистая, нежная, приятного вкуса. Хранится до января. Плодоносит с 5 года.

Плюсы:

  • высокоурожайный;
  • одновременное созревание;
  • подойдет для сада интенсивного типа;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

  • средняя морозостойкость, бутоны и раскрытые цветки повреждаются весной возвратными заморозками;
  • поражается плодожоркой.

Коричное новое

Позднеосеннее созревание. Дерево мощное, с густой кроной. Плодоношение с 6 лет. Яблоки до 160 г, одноразмерные. Кожа толстая, зеленовато-желтая, покрыта размытым бруснично-красным полосато-крапчатым рисунком. Мякоть молочная, нежная, кисло-сладкая, душистая. Яблоки употребляются свежими, пригодны для заготовок.

Плюсы:

  • урожайный;
  • зимостойкий;
  • отличный вкус и внешний вид;
  • хорошо транспортируется;
  • отсутствие осыпания;
  • стойкость к заболеваниям.

Минусы:

  • периодичное плодоношение;
  • малый срок хранения (до января);
  • большой размер яблони;
  • после засухи с наступлением дождей яблочки растрескиваются.

Звездочка

Зимний гибрид. Яблони рослые, с обширной кроной. Первые плоды появляются на 5-7 год от окулировки. Яблоки усредненных размеров, округло-приплюснутые. Светло-зеленый основной тон сплошь покрыт рубиновым румянцем. Кожура сильно вощеная. Мякоть зеленоватого оттенка, сочная, твердая, мелкозернистая, приятного вкуса.

Плюсы:

  • стабильно урожайный;
  • вкус;
  • лежкость 207 дней;
  • устойчив к парше;

Минусы:

  • мельчание плодов с ростом яблони, нужна обрезка;
  • среднезимостойкий.

Московское зимнее

Дерево высокое, с густой раскидистой кроной. Очень сочные крупные кисло-сладкие яблоки с плотной зеленоватой мякотью. Одномерные, уплощенно-округлые, равнобокие, с гладкой, покрытой налетом кожурой. Аромат пряный. Бледно-зеленая окраска почти полностью покрывается темно-малиновым цветом. Съем в конце сентября.

Плюсы:

  • урожайный;
  • зимостойкий;
  • устойчив к парше;
  • хранение до апреля.

Минусы:

  • первый урожай на 6 год.

Список сортового разнообразия увеличивается ежегодно.

Востребованы яблони, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам: засухе, обилию осадков, туманам, заморозкам во время цветения, экстремальным температурам. Это могут быть полукультурки Отрада и Пчелка, народный сорт Красавка.

Отличные дегустационные оценки у плодов элитных форм (Алиса, Элиза). Любителям крупных яблок понравится Фетовское.

Клубничка или земляничка — так прозвали яблоки с красной и розовой мякотью. Самые известные красномякотные яблоки: Сирена, Калипсо, Эра. Среди отечественных культиваров Комсомолец примечателен розовой мякотью. Этот урожайный сорт подходит для дачных участков средней полосы. Обладает высокой зимоустойчивостью и стойкостью к парше. Терпкие яблоки пригодны для переработки, хранятся до марта.

Читайте также:  25 лучших хвойников для дачи (с названиями и фото)

Декоративные виды: Пирамидальная, Китайка, разновидности Ранетки — подойдут для выращивания в городе. Такие яблони будут украшением круглый год, зацветая розовыми, сиренево-пурпурными красками, принося яркие плоды.

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Популярные зимние сорта яблонь

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Популярные зимние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Позднезимние яблони

Позднезимние яблоки хранятся дольше остальных, до конца весны — начала лета. Некоторые уже упоминались среди районированных. Но есть ещё несколько сортов, заслуживающих внимания:

  • Подруга создана для садоводов Восточной Сибири. Плоды (ранетки) очень мелкие — 25 г, максимум — 45 г. Имеют плоскоокруглую форму и жёлтую с алым пятном румянца окраску. Вкусом превосходят многие крупные яблоки, они кисло-сладкий с пряностями. Удивительно, но такие крохи хранятся свежими, не гниют и не усыхают до июня! Дерево невысокое, очень урожайное. В сырую погоду болеет паршой и подмерзает в сильные морозы.
  • Заславское предлагают садоводам Центрального региона. Взрослые яблони невысокие, саженцы растут быстро. Плодоносят с 6-летнего возраста. Плоды большие — до 200 г, конические, румянец тёмно-красный с полосками. Вкус ненавязчивый, оценивают на 4.3, в нём чувствуется и кислота, и сладость. Урожайность достойна внимания — 100–170 кг с дерева.
  • Дин Арт проявляет свои лучшие черты на Северном Кавказе (юг России). Сорт уникальный. Только единицы получают дегустационную оценку 5 баллов. И эта яблоня в их числе! Плоды весят до 250 г каждый, сплюснутые, почти целиком покрыты румянцем яркого малинового цвета. Урожайность тоже на высоте — более 200 кг ежегодно с одного дерева. Из минусов — такие шикарные плоды склонны к осыпанию, со сбором опаздывать нельзя.
  • Благая весть — яблоня, районированная для Волго-Вятского региона. Плоды скромных размеров — 85 г, но яркие, пурпурные с хорошим вкусом (4.4 балла). Среди плюсов, кроме высокой лёжкости, называют засухоустойчивость. Дерево компактное, растёт быстро, первый урожай отдаёт в пятилетнем возрасте.