Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Какой сорт персика посадить лучше всего

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Наиболее распространенными сортами являются:

Фотогалерея

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Посадка саженца

Как правильно посадить данный сорт, чтобы он радовал хорошим урожаем? В этом вопросе следует отталкиваться от своего региона проживания. Если вы живете в южных областях, то высадку рекомендовано производит по осени. Ну а в том случае, когда вы живете в северных широтах, молодые саженцы рекомендуется сажать с наступление весны.

Помимо этого также очень важно правильно выбрать зону для посадки. Персики сорта золотая Москва любят солнечные места, которые хорошо защищены от сильных ветров. Поэтому рекомендуется производить посадку саженцев с южной стороны.

При этом если вы планируете высадить сразу несколько деревьев, то необходимо соблюдать дистанцию минимум в три метра между каждым деревцом.

Ну а что касается процесса посадки, то его следует выполнять следующим образом:

  • за две недели до планируемой посадки выкапывают лунки, глубиной в 60 см и шириной в 70 см;
  • на дно лунки выливают два ведра тёплой отстоянной воды;
  • далее, на дно ямы выкладывают слой битого красного кирпича, он будет служить дренажем;
  • затем в день посадки необходимо внести в яму ведро перепревшего перегноя, смешанного с плодородной землёй;
  • далее, в центр лунки устанавливают деревянную рейку, к которой далее фиксирую при помощи шпагата ствол персика;
  • и заключительный этап: в лунку устанавливают саженец, выравнивают его корневую систему и зарывают землёй.

После того как деревцо будет посажено, необходимо ещё раз полить культуру и замульчировать сосновой корой или же соломой.

Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Читайте также:  Сколько весит яблоко: маленькое, большое и среднее

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Сорт персика Золотой юбилей

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Сорт персика Золотой юбилей

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

Сорт персика Золотой юбилей
  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Сорт персика Золотой юбилей

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Персик Биг хани характеристика сорта – Справочник дачника

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире.

Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать.

Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?
  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

В чем достоинства и недостатки персика Золотой юбилей

Описание персика сорта Золотой юбилей предполагает обозначение следующих преимуществ:

  • высокая урожайность, одно дерево может давать до 50 килограмм плодов;
  • скороплодность, способность закладывать цветочные почки в однолетнем возрасте и одаривать урожаем уже на втором году после высадки;
  • отменные вкусовые характеристики фруктов, имеющих дегустационную оценку 4,2 балла из 5 возможных;
  • хорошая сопротивляемость сорта к таким болезням, как клятероспориоз, мучнистая роса;
  • способность приспосабливаться к различным климатическим условиям и адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды;
  • универсальность в применении; персик хорош в свежем и консервированном виде, используется для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Характеристика персикового дерева включает и недостатки сорта Золотой юбилей, среди которых отмечается:

  • склонность к осыпанию, спелые фрукты не продержатся больше 3 дней на ветке;
  • низкие показатели транспортабельности урожая и небольшой срок хранения;
  • средняя зимостойкость для северных областей.

Тонкости ухода за культурой

Здоровье персикового дерева, его рост, развитие и плодоношение зависят от усилий, потраченных садоводами на важные приемы агротехники. Правильный уход способен увеличить показатели урожайности, продлить период жизни, придать красивый вид саду, предупредить развитие болезней.

Полив

Чтобы получить хороший урожай персиков, нужно окружить фруктовое дерево заботой, которая заключается в проведении такого важного мероприятия, как соблюдение условий по влажности грунта.

Почву следует увлажнять умеренно, исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. В среднем, нужно 40-50 литров раз в неделю. Грунт должен просыхать между поливами.

Подкормка

Важно обеспечить персик сорта Золотой юбилей питательными веществами. Первое внесение удобрений нужно осуществить через три года после высадки, применяя органику и минеральные вещества в зависимости от времени года. Для повышения зимостойкости персика, стимулирования вызревания древесины, осенью внести удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Персик сорта Золотой юбилейный необходимо регулярно обрезать. Процедура отрегулирует урожайность культуры, сахаристость и размер плодов, а также облегчит доступ к деревьям при съеме фруктов.

Формирование проводят в течение всего сезона:

  • весной, освобождая от сухих, поломанных, искривленных побегов;
  • в середине лета, с целью санитарной чистки, удаляя больные ветки;
  • в осенний период, формируя крону и убирая поврежденные от урожая побеги.

Подготовка дерева к зиме

Хотя персиковое дерево и демонстрирует высокие адаптивные характеристики, выдерживая температуру до 25 градусов ниже нуля, но также нуждается в надежном укрытии на зиму, поскольку может не перенести суровые условия Средней полосы. Защитить культуру от вымерзания зимой можно, укрыв ее специальными материалами, которые пропускают влагу и воздух, тем самым обеспечивая нормальный микроклимат.

С наступлением весны корневая система растения просыпается раньше почек, из-за чего есть угроза вымерзания ее при весенних заморозках. Поэтому осенью она нуждается в укрытии мульчей.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.
Лучшие сорта персиков и их описание

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Персик Воронежский: как правильно осуществить посадку саженцев

Высаживать культуру кустового Воронежского персика в открытый грунт можно как в весенний, так и в осенний период

. Чтобы деревца не подмерзли за зиму, сроки высадки в каждом регионе могут отличаться.

В Центральных регионах сажать этот персик можно в первых числах октября

. На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале лучше перенести высадку растений на весенний период, чтобы они успели акклиматизироваться и окрепнуть до наступления зимы, а корни достаточно отросли.

Место для посадки персика Воронежский должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодного ветра. Лучший тип грунта – среднесуглинистый с хорошей воздухопроницаемостью и влагообменом. Кислотность – нейтральная или слабощелочная.

Главное условие – в почве не должно быть слишком много кальция, потому что Воронежский персик плохо развивается в таких почвах.

Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы уже с сортовым подвоем, которые можно купить в специализированном магазине.

Главные требования к саженцам Воронежского:

  • на растении должно быть не менее 3 побегов;
  • кора – без видимых повреждений;
  • корни – здоровыми, не иметь повреждений и сухих кусков.
Персик Воронежский: как правильно осуществить посадку саженцев

Существует и другой способ выращивания сорта персика Воронежский – из косточки. Он более долгий, но также вполне эффективный. Растения, выращенные из косточек, сохраняют все родительские качества.

Как посадить персик правильно

Косточку персика воронежский высаживают в горшок с питательным субстратом в начале сентября, а росток обычно появляется уже в конце апреля – первой декаде мая

. В домашних условиях этот кустовой персик выращивают в течение года, и с наступлением теплых весенних деньков вместе с комом земли переваливают растение в подготовленную яму.

Диаметр посадочной ямы составляет 0,5 м при такой же глубине

. На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной не менее 10 см. В качестве дренажа можно использовать мелкий гравий или щебень. Затем в яму засыпается питательный субстрат, составленный из садовой земли, перегноя и килограмма золы.

Саженец вместе с земляным комом устанавливается вертикально, в яму засыпают оставшийся грунт и хорошо уплотняют. Под каждое посаженное деревце нужно внести 15-20 л воды.

После посадки следует подрезать побеги персика, оставив только 25 см от общей длины.