Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Осенние

Эти сорта годятся для транспортировки и продажи. Созревают они в сентябре. Плоды крупные, сладкие, хранятся на протяжении 3-5 месяцев, при этом они не теряют во внешнем виде и вкусовых качествах.

Анис алый

Осенние

Вкусное и красивое яблоко, зеленоватое, с румянцем вишневого оттенка. Оно небольшое, до 70 г, ребристое, округлое, покрыто восковым налетом. Сочные, кисло-сладкие фрукты, которые подходят и для длительного хранения, и для заготовок.

Статья по теме:3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Крона дерева высокая, пирамидальная. Плодоношение начинается на 6-7 год. Культура устойчивая к холодам и заболеваниям. Урожай собирают в конце сентября.

Жигулевское

Осенние

Растение с пирамидальной кроной. Плодоносить они начинают на 4-5 год. Урожай регулярный, но со временем становится меньше. Культура хорошо переносит холода, неприхотлива, не поражается болезнями.

Плоды весом до 100 г, немного сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть бежевая, с кислинкой, на вкус очень нежная.

Коричное полосатое

Это вкусный и морозоустойчивый сорт яблок. Они довольно сладкие, реповидные, с желтой кожицей и красноватыми полосами. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, аромат напоминает коричный.

Осенние

Деревья высокие, с раскидистой пирамидальной кроной, выдерживают морозы до -40 градусов. Плодоносит через 10-15 лет. Урожай растения дают небольшой, под тяжестью фруктов ветки нередко обламываются.

Читайте также:  Зизифус крымский — полезные свойства и противопоказания, что это такое

Статья по теме:Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Макинтош

Яблоню относят в колоновидному типу: в высоту они достигают 6 м. По внешнему виду оно напоминает тополь. Урожай появляется на 6-7 год. С дерева удается собрать до 200 кг. Плохо переносит холода: молодые ветки погибают уже при температуре – 20 градусов. Часто подвержено заболеваниям.

Осенние

Плоды весом до 180 г имеют ярко выраженный вкус конфет. Мякоть у них сочная, с приятным запахом. Фрукты долго сохраняются. Из минусов этого сорта – зависимость урожая от погоды.

Успенское

Вкусный сорт яблонь с раскидистой кроной. Высота дерева достигает 3,5 м. Культура устойчива к парше, неприхотлива, отлично переносит холода. В хороший год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносит растение на 4 год.

Статья по теме:Яблоня Грин Стар – описание и характеристики скороплодного сорта

Осенние

Фрукты крупные, весом до 200-250 г. Они овальные, желто-зеленые, с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладкий вкус. Кожица гладкая, без воскового налета.

Чемпион

Популярный осенний сорт с крупными плодами, обладающими тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Фрукты ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Созревают они в сентябре-октябре, в холоде могут сохраняться до полугода.

Осенние

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

Осенние сорта
  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.
Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Лигол (Ligol)

Зимний сорт польской селекции.

Дерево среднерослое, с конической кроной.

Плоды крупные, округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный румянец, который покрывает 50 — 70% поверхности плода. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная. Кожица твердая, без оржавленности. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – I декаде октября, потребительская – с конца января. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к горькой ямчатости и глеоспориозной гнили. Лучшие опылители: Лобо, Эмпайр, Альва и др.

Зимние

Витязь

Гибрид Аниса полосатого и Пепина шафранного. Выращивается в умеренном климате.

Среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды 140 г и более, уплощенные, со слабо заметными ребрами, кисло-сладкие, сочные, ароматные, зеленовато-желтого цвета, с румянцем.

Плюсы:

  • длительное хранение урожая (до мая)
  • ценность плодов;
  • продуктивность;
  • устойчивость к парше.

Минусы:

  • зимостойкость средняя, подмерзает при -35 °C, быстро восстанавливается;
  • объемная крона.

Северный синап

Районирован в Центральном Черноземье, Поволжье. Сланцевая форма — в Восточно-Сибирском регионе. Съем продукции осуществляется в начале октября.

Дерево крупное, рослое, с кроной в виде обширной пирамиды. Плоды 120 г, кругло-конусной формы, продолговатые, разноразмерные. Кожура гладкая, при хранении маслянистая. Яблоки желто-зеленые, краснобокие, с чуть зеленоватой тонкозернистой мякотью. Пряные сочные плоды пригодны для сушки, приготовления сока и варенья.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • приносит плоды на 5 год после выживания, на карликовом подвое — на 2 год;
  • частично самоплодный;
  • обильная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хранение до мая.

Минусы:

  • при обильном урожае происходит снижение товарности;
  • внушительные размеры яблони;
  • среднеустойчивый к заболеваниям и засухе.

Болотовское

Отечественный сорт. Гибрид Скрыжапель и 1924. Выращивается в средней полосе.

Яблоня выше средних размеров, с разреженной кроной. Кисло-сладкие сочные плоды до 160 г, сплюснутые, с широкими ребрами и тусклой кожурой. Цвет зелено-желтый и желтый, кожура покрывается красным румянцем в крапинку. Структура зеленоватой мякоти плотная. Съем урожая в начале осени. Сорт достаточно зимостойкий.

Плюсы:

  • иммунный к парше;
  • обильно плодоносит;
  • товарный вид;
  • хранение до середины февраля.

Минусы:

  • осыпаемость.

Богатырь

Гибрид Антоновки и Ренета Ландсбергского. Выращивается на всей европейской части РФ.

Высокое дерево с разреженной широко разветвленной кроной. Приносит урожай через 6 лет после прививки. Яблоки однотипные, средней и крупной величины, округло-приплюснутые, ребристые, светло-зеленого и желтого основного цвета. Со стороны солнца покрываются растушеванным красным штриховатым румянцем. Плоды вкусные, плотные, беломякотные, пригодны для мочения, приготовления сока, фруктовых заготовок.

Плюсы:

  • приспособлен к различным климатическим факторам;
  • стабильно урожайный;
  • хранение 257 дней;
  • товарность яблок 89%;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

  • средняя зимоустойчивость.

Студенческое

Гибрид Уэлси и Бессемянки мичуринской. Выращивается в Черноземье. Созревание — конец сентября.

Яблоня умеренных размеров. Плоды крупнее средних, одноразмерные, равнобокие, округлой формы, толстокожие. Основной цвет зеленоватый, кожура покрывается сочным малиновым покровом с седым налетом. Зеленоватая мякоть тонкозернистой нежной структуры, кисло-сладкая, приятная.

Плюсы:

  • продуктивный;
  • стойкий к парше;
  • сохранность плодов до мая;
  • хороший вкус и внешний вид яблок;
  • плодоношение саженцев начинается с 5 года;
  • морозоустойчивый.

Другие зимние сорта

Для выращивания в южных регионах подходят: Золотая корона, Марго, Флагман, Эдера, Ренет Симиренко.

Крупноплодные: Кариот, Ноктюрн, Рихард, Рашида, Юпитер.

Повышенной урожайностью обладают: Благодать, Луна, Стахеевское, Суворовец, Фореле.

Отличный вкус: Деликатес, Голубь мира, Лодель, Траши 7, Карнавал.

Морозоустойчивые: Норрис, Синап орловский, Пасхальное, Россиянка, Сябрына, Славянка.

Красные яблоки сорт. Классификация и описание красных сортов яблок

Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.

Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.

Классификация яблок

Красные яблоки сорт. Классификация и описание красных сортов яблок

Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.

По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

Плоды не рекомендуется складывать для хранения, так как они характеризуются низкой лежкостью

. Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.

Летние яблони

Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.

В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:

  • урожайный Белый налив, с высокой устойчивостью к низким температурам;
  • сладкий Аркадик с вкусными плодами, которые практически не хранятся;
  • десертный урожайный Мантет, который нуждается в защите от парши;
  • иммунный сорт Памяти Тихомирова с красивыми и вкусными плодами;
  • скороспелая Грушовка Московская с мелкими фруктами;
  • красивая и популярная Мелба;
  • карликовое, но урожайное Конфетное с приятнейшим вкусом;
  • раннеспелая Антоновка золотая;
  • мелкоплодное, но очень устойчивое Кипарисовое;
  • сладчайшая десертная Медуница;
  • карликовое зимостойкое Чудное;
  • Орлинка, с приятный пряным вкусом;
  • раннее и урожайное Коваленковское.

Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Лучшие красные

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Джонатан

Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Лучшие красные

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

Особенности выращивания сладких сортов яблок
  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.
Особенности выращивания сладких сортов яблок

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Особенности выращивания сладких сортов яблок

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Особенности выращивания сладких сортов яблок