Мартовская яблоня: краткое описание, урожайность, отзывы

Яблоня Желанное была получена на ВНИИСПК, благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, Н. Г. Красовой и З. М. Серовой. В интернете можно найти потрясающие фотографии плодов этого сорта яблок.

Описание

Названный сорт характеризуется сильнорослостью. Так, Мартовская яблоня может достигать семи метров в высоту. У дерева овальная крона, с редкой или среднезагущеной листвой. Скелетные ветви растения мощные, расположены под прямым углом. Ветви второго и третьего порядка располагаются под острым углом вверх. Несмотря на высоту, дерево растет компактно, что заметно упрощает обрезку ветвей.

Кора имеет светло-коричневый оттенок, на ощупь гладкая. По внешнему виду она чем-то напоминает кору рябины.

Листья Мартовской яблони имеют темно-зеленый окрас, овальную форму. Кончик листа укорочен, скручен. Сам лист ровный, с небольшими морщинками. Его края приподняты, иногда со сдвоенными зубцами.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября. Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см. Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Слива Стенлей: описание и особенности выращивания сорта, правила посадки и хранение плодов, достоинства

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу. Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе. Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

Особенности посадки

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца. Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот. После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров.  Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

Посадка

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Посадка

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Важно! Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю.

Посадка

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за кедром на садовом участке

Посадка

Яблоня Желанное: уход за сортом

  • Увлажнение

При особенно засушливых деньках хорошенько увлажняйте яблони, а при наличии продолжительных осадков, тогда рыхлите почву под яблонями, чтобы к корневой системе в нужном количестве поступал воздух. Рекомендуется с помощью лома прорыхлить грунт вглубь на сорок сантиметров, отойдя на пятьдесят сантиметров от приствольной части. Или же прорыхлите почву с помощью вил, не переворачивая их.

Рекомендация! При наличии жарких дней, можно увлажнять яблони единожды в семь дней под ночь с помощью дождевания.

  • Удобрение

Плодовое яблоня Желанное начинают удобрять при достижении двухлетнего – трехлетнего возраста, потому что до этого возраста яблоням хватает подкормок, внесенных при высадке.

К последней неделе второго весеннего месяца высыпьте около плодового дерева пятьсот грамм коровяка или карбамида.

Когда у плодового дерева начнут открываться бутоны, тогда внесите препарат с мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом или же препаратом нитроаммофоски.

До и после использования подкормок рекомендуют хорошенько увлажнить яблони.

Когда урожай будет наливаться, тогда удобрите яблони препаратом гамата натрия и нитрофоски.

В осенний сезон (при проливных дождях) непосредственно после снятия урожая высыпьте на землю сульфат калия и суперфосфат. При засухе, смешайте эти компоненты в жидкости и увлажните яблони.

В Беларуси

Климат в Беларуси мало отличается от условий Европейской части территории России. Но там предпочитают сорта собственной селекции:

  • Дарунак. Ценится за наличие иммунитета к парше, зимостойкость, размер фруктов (320–360 г), пригодность к длительному (весны) хранению. Кожица салатная, почти целиком скрыта малиновым румянцем.
  • Имант. Имеет иммунитет к парше, морозостоек, приносит урожай каждый год. Плод весит примерно 200 г, сужается к донцу. Кожица насыщенно-алая, с фиолетовым оттенком. Хранится до марта-апреля.
  • Сябрына. Сорт зимних яблок, который ценится за иммунитет к парше, скороплодность, стабильность и обильность плодоношения. Фрукт весит примерно 125–160 г. Кожица желтовато-белая, румянец — нечёткие малиновые пятна. Яблоки сохранятся до февраля-марта.
  • Поспех. Дерево растёт довольно медленно. Яблоки в форме почти правильного шара, весят 225–250 г. Кожица на ощупь немного маслянистая, с сизым налётом. Цвет — салатный с пунцовым румянцем. Мякоть с выраженным запахом, хрустящая. Срок хранения — до апреля.
  • Елена. Один из новых сортов летних яблок, отличающийся холодостойкостью и обильностью плодоношения, не страдающий от парши. Фрукты весят 130–160 г поспевают в сентябре. Плодоношение стабильное. Кожица салатная с карминовым румянцем. Форма — слегка приплюснутая. Вкус профессионалами оценивается на 4,8 балла.
  • Коваленковское. Позднелетние яблоки, деревья мало чувствительны к засухе. Фрукты очень сладкие, даже незрелые плоды не кислят. Зеленоватой кожицы практически не видно под темно-алым румянцем. В среднем яблоко весит 125–170 г.
  • Алеся. Зимние яблоки. Отличительная черта сорта — засухоустойчивость. Яблоки весят примерно 175–210 г, как будто слегка сплюснуты. Кожица золотистая, румянец — нечёткие пунцовые пятна. Мякоть достаточно рыхлая.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Читайте также:  Неприхотливая туя Брабант: 4 качества растения

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Богатырь

ПЛЮСЫ:

  • Дерево средней силы роста, до 4,5 м
  • Скорый срок созревания плодов
  • Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
  • Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
  • Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
  • Показатель продуктивности может достигать 90 кг
  • Использование фруктов универсальное
  • Сорт является отличным опылителем
  • Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
  • Высокие вкусовые и товарные качества

МИНУСЫ:

  • Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
  • Слабая сопротивляемость низким температурам
  • Не ярко – выраженный окрас фруктов

Богатырь

Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодов

Вкусны ли сорта яблок Слава Победителям и Имант?, хочу посадить себе яблони этих сортов

Евгений

срок созревания: Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока созревания в центральных областях России. Районирован почти повсеместно в регионах промышленного садоводства России и бывшего Союза. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине. побеги: Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные. цветы: Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или чуть выше них. Бутоны красные. плоды: Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября и хранятся до декабря, на юге – две недели. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%. Сор достоинства: Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов. недостатки: Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу. В селекции сорт ценен для передачи признаков десертно

Кицюня

Слава класные, все детство их ела, хороший крепкий летний сорт, красные, сладкие, шкурка нежная. Сажайте, не сомневайтесь. За Имант ничего не скажу, не слышала, не пробовала.

анатолий яковлев

Слава Победителям чем-то напоминает Штрифель но отличается окраской и вкусом. Яблоко очень вкусное. В Курске созревает в сентябре.