Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Слива — одна из самых распространённых культур семейства Розовые. Целебные свойства плодов с этого дерева или куста были известны ещё в позапрошлом столетии. В мире насчитывается более 200 сортов. Её выращивают на дачных и приусадебных участках, употребляют в свежем и сушёном виде. Из плодов готовят джемы, варенья и различные десерты. Но многие люди, путаясь в определении слива, это ягода или фрукт, ответ ищут в научной литературе.

Биологические характеристики

Бук – представитель лиственных пород деревьев, произрастающий в умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Деревья могут достигать высоты 30-40 метров. Отдельные экземпляры буковых деревьев имеют почти двухметровый диаметр. Ствол бука длинный и прямой, не имеет сучьев.

Возраст жизни дерева составляет почти 300 лет. Заготавливают на древесину их после того, как диаметр ствола составляет не меньше метра. К этому времени их возраст обычно уже более века.

Молодой бук растет медленно, лишь после 100-120 лет скорость роста увеличивается в 2 с лишним раза.

Бук относится к лиственным породам средней плотности. Выделяют два основных вида – американский и европейский бук. Из названия понятно, что деление основано на территориальных признаках, однако и по своим характеристикам они несколько отличаются друг от друга.

Описание

Гевея выглядит узким и длинным растением за счёт прямого ровного голого ствола и узкой кроны. Это также тропическое растение. В высоту оно достигает максимум 40 метров, но в среднем 25 метров, при диаметре ствола 40-60 см.

Листья у дерева:

  • Темно-зеленого цвета.
  • Овальной формы.
  • С острым наружным концом.
  • Маслянистые.
  • С тонкими прожилками.
  • Длиной до 16 см.
Описание

Они меняются медленно, постоянно выпадая по одному, что свойственно всем вечнозеленым деревьям и кустарникам. Расцветает каучуконос весной беловато-желтыми мелкими цветочками, объединенными в соцветия.

Он относится к виду однодомных, так как цветы обоих полов вмещает в себя каждый экземпляр. Растение плодоносит один раз в год. Плоды похожи на каштаны. Внутри расположены небольшие семена до 3 мм с маслом (до 40%), из которого производится натуральная олифа.

Каучуковый сок начинает вырабатываться в достаточном количестве на 8 год жизни с момента посадки. Он выделяется из ствола и ветвей в объеме до 200 мл в сутки.

В нем содержится:

  • 60% воды.
  • 35% латекса.
  • 1,5–2% белков и углеводов.
  • 2% смолы.
Описание

Вытекая через разрез в стволе, сок густеет, становясь жёлто-коричневого цвета. Это и есть смола каучукового дерева. В среднем можно собрать до 2500 кг «резинового молока» в год. Количество и состав сока напрямую зависит от минерального состава почвы и уровня влажности.

Данной культуре требуется плодородная почва и высокая тропическая влажность, с выпадением около 1500 литров осадков в год, а также тепло и солнечный свет, оптимальная температура воздуха +25 градусов. При снижении температуры ниже 20 градусов, сок не вырабатывается, и почки могут погибнуть.

Где растет каучуковое дерево

Изначально гевея распространялась в пределах бассейна южноамериканской реки Амазонки. К концу XVIII века, европейцы обнаружили, что аборигены часто используют каучук в бытовой жизни. Поселенцы воспользовались знаниями индейцев, высадив дерево по остальным регионам Америки и Азии:

  • Индонезия.
  • Цейлон.
  • Индия.
  • Тайвань.
  • Шри-Ланка.
  • Вьетнам.
  • Конго.
  • Нигерия.
  • Камбоджа.
  • Мьянма.
  • Боливия.
  • Колумбия.
  • Перу.
  • Либерия, на специальных плантациях.
Описание

Все виды объединяет одно общее: они растут в экваториальном тропическом поясе. Для произрастания этого растения необходим влажный и жаркий климат, субтропики уже не подходят по этим условиям.

Читайте также:  Особенности позднеосеннего сорта яблони Орловское полосатое

В Таиланде дерево известно, как «золотое». Производство матрасов и древесных материалов являются стратегически важными для развития экономики этой страны. Таким образом растение приносит жителям Таиланда деньги или в более ранние времена – золото.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни. Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Выращивание конфетного дерева в домашних условиях

Это растение обладает капризным нравом, и требуют к себе тщательного внимания и заботы. Говения хорошо растет при большом количестве освещения и частом поливе. Воду используют отстоянную, при этом ее необходимо слегка подогреть. Сухой воздух может спровоцировать опадение листьев и цветов, поэтому дерево необходимо опрыскивать, но так, чтобы влага не попадала на бутоны. Ежемесячно полив производится водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Конфетное дерево плохо реагирует на температурные скачки. Зимой важно держать показатели градусника в пределах 16 градусов тепла. Для дополнительного освещения можно использовать фитолампы. Подбирая место для выращивания, лучше отдать предпочтение южной или западной стороне помещения.

Молодые саженцы требуют ежегодный процедуры пересадки, более взрослым экземплярам достаточно смены горшка 1 раз в 3 года.

Способы размножения Говении

Вырастить конфетное дерево можно, воспользовавшись семенным способом размножения, черенкованием или отводками.

Семена конфетного дерева сеются в начале весны, но прежде их необходимо скарифицировать. После этого они помещаются в заполненную грунтом емкость на глубину примерно 5 мм. Контейнер должен храниться в теплом месте вплоть до прорастания посевного материала.

Посевы хранятся при стабильной температуре воздуха, около 22 градусов. Также соблюдается в это время умеренная влажность. Придерживаясь этих условий, сеянцы покажутся уже спустя 1,5 недели.

Читайте также:  Виды дерева ясень: подробное описание и фото

Когда они подрастут, их можно перенести в отдельные емкости, наполненные субстратом, состоящим из:

  • половины списка;
  • части дерновой земли;
  • части листовой земли.

Срезанные черенки с Говении укореняются в течение 2-3 недель, при этом перед углублением их в почву, срезы можно обработать стимулятором роста.

Конфетное дерево будет хорошо развиваться и обильно цвести при наличии качественного освещения. В период цветения ему понадобятся более частые и обильные поливы отстоянной водой.

Так как Говения является тропическим растениям, она плохо растет при сухом и жарком воздухе.

Очень важно следить за состоянием почвы, потому что навредить может как переизбыток влаги, так и ее недостаток. В этом случае листва может желтеть и опадать

Выращивание конфетного дерева в домашних условиях

Во время роста Говении, особенно если есть желание добиться декоративности кроны, ее нужно обрезать, удаляя длинные и растущие в ненужном направлении побеги.

Важно! При домашнем выращивании вазоны с Говенией выносят в сад, выставляют на балкон или в оранжерею. Зимой, наоборот, она должна быть помещена в прохладное место, в качестве него может выступать погреб или подвал. При достижении температуры 0 градусов дерево переходит в фазу покоя.

В домашних условиях конфетное дерево имеет обильное цветение, но к сожалению, она не плодоносит.

Сферы применения Говении

Кроме того, что плодоножки этого дерева можно есть, они используются в народной медицине и кулинарии. В Индии и в Китае травники очень часто применяют это средство для лечения множества заболеваний.

Отвары из плодоножек конфетного дерева помогают :

  • вылечить простудные заболевания и пневмонию;
  • избавится от проблем с желчным пузырем;
  • снизить давление;
  • успокоить нервную систему;
  • вылечить тромбоз вен, атеросклероз и лихорадку.

Приготовленный чай на основе сухих плодоножек Говении помогает справиться с кишечными расстройствами. Такой напиток способен нормализовать стул, и снизить газообразование.

Интересно! Азиаты подобный напиток используют для борьбы с похмельем. Это растение нейтрализует влияние продуктов распада от этанола и снижает симптомы похмельного синдрома.

Порошок из высушенных частей является хорошим мочегонным средством, а настой из этой муки снижает интоксикацию и помогает справиться с отравлениями.

Конфетное дерево очень часто используется в кулинарии в вяленом и свежем виде. Плодоножки можно есть прямо с дерева, ничем не обрабатывая. На основе этого продукта готовятся различные сладкие и алкогольные напитки, соусы, сиропы, пастила и конфеты.

Древесина конфетного дерева очень ценится в быту, и в народе ее называют музыкальным растением. Из нее создаются музыкальные инструменты. Делают это из-за наличия особой структуры, которая резонируя, издает красивые звуки.

Говения используется в мебельной промышленности. Сердцевина ствола отличается наличием красноватого оттенка и оригинального рисунка. Изделия из этого растения очень ценятся, потому что оно достаточно редкое и это производство ограничено в масштабах.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как вырастить нэши

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Читайте также:  Барбарис кустарник — виды, сорта, посадка и уход

Прочность

Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Она зависит от направления действующей нагрузки (растяжение, сжатие, изгиб, скалывание), породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности – напряжением, при котором разрушается образец.

Средняя величина предела прочности при растяжении вдоль волокон всех пород составляет 130 МПа. На прочность при растяжении вдоль волокон оказывает большое влияние строение древесины. Даже небольшое отклонение от правильного расположения волокон вызывает снижение прочности.

При растяжении поперек волокон прочность древесины очень мала и в среднем составляет 1/20 от предела прочности при растяжении вдоль волокон, т. е. 6,5 МПа. При сжатии вдоль волокон деформация выражается в небольшом укорочении образца. Прочность древесины при сжатии поперек волокон ниже, чем вдоль волокон, примерно в 8 раз.

Полезное применение

Слива получила широкое применение во многих отраслях. Приобретать её нужно в сезон массового сбора, главное, правильно выбрать и заготовить впрок.

Химический состав фрукта позволяет применять его в косметологии. Из неё делают маски для лица. Они насыщают кожу питательными веществами и снимают воспаление, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Сливовое масло, полученное из косточек, используется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами.

В народной медицине используют все части дерева. Из коры делают жаропонижающее средство, а древесину используют как потогонное. При нарушении обмена веществ или болезни печени заваривают цветы фрукта. Наличие в плодах пектиновых веществ помогает организму быстрее перерабатывать пищу.

Долговечность сливовой древесины даёт возможность использовать её при изготовлении мебели, поделок, сувенирной продукции, предметов инвентаря. Она легко обрабатывается и хорошо держит лак.

В кулинарии сливу используют для приготовления многих блюд. Из неё делают джемы, варенья и компоты, включают в состав пирогов и других десертов. Из плодов делают чернослив, их солят, маринуют и замораживают на зиму. Из них готовят соусы к мясу и овощам. Из сливы получают прекрасное вино. В кулинарии используют масло слив при приготовлении конфет и тортов.

(Пока оценок нет)

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.