Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках

Обрезка плодовых и декоративных деревьев обычно проводится весной или осенью. Однако это время чрезвычайно насыщено другими работами, и не всегда садоводы успевают провести «хирургические» процедуры в подходящий срок. Но не стоит огорчаться, если дерево ушло в зиму необрезанным. Кое-что можно сделать и зимой. В статье расскажем, как проводится обрезка деревьев зимой,рассмотрим сроки и схемы.

Посадка саженцев

Решить, как вырастить абрикос, необходимо с первых шагов высадки саженца. Сперва необходимо подготовить почву, места будущего роста растения. Добиться успешной адаптации молодого деревца, возможно дав ему все комфортные условия.

Поскольку высадка нового материала производится в середине сентября, участок под лунки стоит начать готовить с летнего периода:

  • в середине июля расчистить участок;
  • плотно засыпать древесной золой и перекопать;
  • разбить плоскость участка на точки посадки;
  • расстояние между деревьями должно быть не меньше 5Х5;
  • выкопать ямы по полметра глубиной;
  • дно засыпать мелким кирпичным крошевом или керамзитом (5-10 см);
  • каждую яму засыпать смесью песок-торф-почва (пропорция смеси 1:1:3);
  • разровнять и уплотнить;
  • в течение лета до высадки поливать легким раствором марганцовки и «Корневина».

Перед высадкой саженец необходимо выдержать в воде в течение суток. Для большей устойчивости деревца к негативным факторам, перед высадкой корневище окунуть в болтанку из глины и воды. Это даст возможность корневой системе защититься от бактериальной угрозы.

Варианты схем обрезки

Погодичные методы:

  • Первый год — делается акцент на 5–7 основополагающих ветвях первого порядка, на расстоянии 30–40 см между собой. Неразветвленный ствол укорачивают до 80–90 см. У ветвистых саженцев все лишнее пасынкуется, оставляются только два главных побега. Главный проводник должен возвышаться на 25 см.
  • Второй — основывается на дополнительной закладке базовых направляющих по разные стороны ствола. Прошлогодние ветви срезаются наполовину или чуть больше, в зависимости от сорта. Центровой отрост подсекается на 50–60 см от верхушки.
  • Третий — ведется последнее формирование основы. Проводник полностью удаляется. Ветви второго и третьего порядка обрезаются аналогично прошлым годам.

Последующие 3–4 года делать ничего не надо. Начинается плодоношение. Крона считается сформированной.

Выращивание плодовых деревьев в саду — несложное занятие. Главное, вовремя производить агротехнические мероприятия по уходу. Придерживаясь схем обрезки, дереву продлевают срок продуктивности.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.
  3. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  4. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  5. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  6. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов.
  7. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.
Читайте также:  Дерево ива белая: описание, выращивание, уход

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту Как хранить капусту в погребе до весны

Как обрезать абрикос летом

Летняя обрезка называется «чеканкой» и служит для омоложения растения. Конечная ее цель — максимально увеличить урожайность и прирост. Правильно будет обрезать абрикос с конца мая до середины июня, но это делается не каждый год, а раз в три года. Также не стоит проводить обрезку в засушливую погоду, когда дерево получает мало влаги.

Как обрезать абрикос летом

Летом необходимо укоротить активно увеличивающиеся за текущий год побеги до длины 20-30 см. Уже через пару недель на них появится молодая поросль. Нужно оставить из этих побегов лишь 2-3, от остальных избавиться. К моменту наступления осени ранки затянутся, листва полностью регенерируется, а вторичные побеги обзаведутся почками, позже превращающимися в плоды.

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Обрезка кустарников

На кустарники тоже стоит обратить внимание. Обрезка кустов проводится в первую очередь для того, чтобы сформировать крону, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту куста, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

  1. Чёрная смородина обрезается в период покоя, то есть либо если почки ещё не распустились (весной), либо когда ягоды уже пропали (осенью). Молодой куст должен иметь около 10 крупных веток, излишки можно удалять. На старом кусте удаляют только старые ветви, которых у куста содержится примерно 1/3. Оставшиеся побеги укорачиваются до первой почки;
  2. Крыжовник, как и смородину, обрезают только в период покоя. Дополнительную подрезку можно провести летом, когда на молодых ветвях образуются листья. Обрезая побеги, оставьте лишь несколько листьев, чтобы растение не утратило силу впустую на образование листвы;
  3. Малина и ежевика обрабатывается сразу после сбора урожая, в конце лета или начале осени. Обрезку проводят в санитарных целях, удаляя лишь высохшие и мёртвые ветви. Если куст сам по себе не густой, нужно оставить только самые сильные отростки, а остальные укоротить;
  4. Черника и голубика обрезаются зимой или весной. Сначала проводят санитарную подрезку, затем укорачивают молодые побеги до двух почек. Молодые кусты, как правило, не нуждаются в обрезке. Если же куст старый и сильно сгущён, можно проредить его, удалив одну треть всех ветвей.
Читайте также:  Взаимовлияние подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в местности с умеренным климатом. В северных районах страны рекомендуется делать подрезку весной, поскольку слишком холодный осенний воздух может повредить срезы: они засохнут, и дерево погибнет.

Подрезать растения лучше в сентябре или октябре. В этот период внутреннее движение соков замедляется. Также замечено, что в соответствии с лунным календарём после подрезки перед новолунием деревья восстанавливаются быстрее обычного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

-1 (18 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Яблоня

Обрезка кроны более плодотворна весной. Садовод видит вымерзшую, поврежденную, усохшую поросль. Обрезка яблони весной производится, когда начинают пробуждаться первые почки. Дополнительным преимуществом весенней обрезки является достаточное количество влаги, света и питательных веществ.

Штамб при посадке срезают до 80‒90 см. При наличии боковых ветвей выбирают до 5-ти наиболее развитых ответвлений. Их укорачивают, подрезая нижние на четверть длины, а расположенные выше делают короче.

Если проводник раздваивается, одну часть пускают горизонтально либо полностью обрезают. При отсутствии боковых побегов такое формирование производят весной будущего года.

При обрезке принимают во внимание такие правила:

  • центральный проводник обязательно возвышается над верхним рядом на 25 см;
  • нижние ветви оставляют длиннее верхних;
  • для подрезки используют заточенные стерильные инструменты.

Обрезка яблонь включает срезание поврежденных побегов, растущих к центру, сухих, перемерзших веток. Одно из самых главных условий обрезки — соблюдение соподчинения ветвей.

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Срезать ветви и побеги необходимо под самое основание – под почку, так как иначе в оставшемся пеньке могут поселиться различного рода вредители. Места срезов сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий.

Читайте также:  Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

При этом садовый вар сначала требуется нагреть до приобретения им жидкой пластичной формы. Обрабатываются им все срезы и спилы от крупных до самых мелких. Данная процедура повторяется спустя 2 – 3 недели. К наступлению холодов все участки должны затянуться.

После осенней обрезки рекомендуется подкормить и утеплить дерево, присыпав ствол древесной золой, торфом или опилками, это важно для молодых саженцев.

Технология зимней обрезки: пошаговая инструкция

Все работы проводятся чистым острым инструментом.

Выше уже упоминалось о том, что зимой деревья нельзя обрезать по классической технологии. Чтобы понять, как это сделать правильно, нужно знать физиологию дерева.

Заживление срезов происходит за счёт деления камбия – слоя живых клеток, расположенного между корой и древесиной. Этот слой ещё менее устойчив к морозам, чем основная древесина. Поэтому его подмерзание во время зимней обрезки – неизбежный процесс.

Технология зимней обрезки: пошаговая инструкция

Если зимой выполняются классические срезы, далее происходит следующее: обнажённый камбиальный слой погибает, и рана не затягивает даже после прихода тепла, становясь входными воротами для любых инфекций. Исходя из этого, целесообразно немного изменить подход и выполнять обрезку поэтапно:

Вид обрезки Техника среза Весенняя доработка
Санитарная или восстановительная
  • выбирается больная или повреждённая ветка;
  • обрезается до здоровой ткани.
Не требуется
Полное удаление ветки при формировании или прореживании кроны
  • выбирается ветка, требующая полного удаления;
  • обрезает не «на кольцо», а немного выше, с отступом 10-20 см.
Обрезка оставленного сучка «на кольцо».
Формирующая обрезка с переводом на почку
  • выбирается почка, на которую нужно перевести рост ветки;
  • срез выполняется с запасом 5 см.
Срез оставленного запаса на нужную почку

В результате такой техники обрезки достигается следующий результат: морозы не повреждают камбий, расположенный в той зоне, где необходимо рубцевание тканей. С приходом тепла доработанные спилы и срезы успешно затягиваются.

Цель процедуры

Отличительная черта абрикоса — стремительный рост побегов, в результате чего происходит загущение кроны и снижается иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Если вовремя не предпринять меры, возрастает риск полного высыхания и в дальнейшем гибели растения.

К причинам осенней обрезки также относят:

  • Омоложение культуры. Старение побегов — естественный процесс, которому предшествует обильное плодоношение. В случае пренебрежения стрижкой старых внутренних ветвей развитие заметно приостанавливается.
  • Улучшение качества плодов и повышение урожайности.
  • Формирование кроны в эстетических целях.
  • Регулировка количества завязей на каждом отростке. Обусловлено способностью веток ломаться под тяжестью урожая.
  • Ликвидация смерзших и пораженных болезнями сегментов.
  • Стимуляция роста молодого прироста. Отсутствие регулярной обрезки приводит к замедлению формирования новых ветвей, как следствие культура быстро стареет.
  • Повышение морозостойкости.