Описание и характеристика сорта сливы Стенлей, посадка и уход

Сочная и ароматная слива Стенлей (Стенли) – разновидность Венгерки, на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующие позиции у русских садоводов среди других селекционных новинок. Этот сорт активно выращивают в Подмосковье и Сибири. Именно Стэнли слива выдерживает проверку временем.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.

История селекции сорта Стенлей

На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

История селекции сорта Стенлей

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

История селекции сорта Стенлей

История селекции сорта Стенлей

Описание сорта сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей вырастает до 3 м в высоту. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается темным коричневым оттенком от других деревьев. Прямой в длину и округлый по форме штамб красиво удерживает ветви сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. Листья обладают своей собственной пигментацией, которая иногда воспринимается за болезнь. Цветет слива сорта Стенли в середине весны, когда наступает апрельская оттепель, земля отмерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

Слива сорта Стенлей начинает приносить плоды ближе к концу 4-го года жизни. Полное созревание наступает в середине или конце сентября. Сами сливы сорта Стенлей очень вкусные – они имеют крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода маленькая – всего 50 г, при том что большую часть веса занимает косточка.

Шкурка обладает фиолетовой окраской, но возле начинки отдает зеленым. Также есть брюшной шов, неровно соединяющий верхушку и дно сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов получила 4,9 балла. По вкусовым ощущениям очень сладкая, десертная. За счет того что высота сливы Стенлей внушительная, одно дерево в период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

Особенности посадки и выращивания

Для сливы выбирают солнечный участок, где нет сквозняков и ветра. Ее можно высадить возле стены дома или забора. В глинистых почвах дерево будет развиваться плохо, поэтому лучше высаживать в супесчаном или плодородном глинистом грунте. Земля должна хорошо пропускать воду, иметь нейтральный уровень pH. Близость грунтовых вод плохо отразится на состоянии дерева. В этом случае при посадке следует сформировать земляной холмик.

Высаживать растение нужно только весной, когда закончатся заморозки. Однако посадочную яму готовят осенью, тщательно очищая ее от сорняков, внося в нее удобрение в виде смеси из конского перегноя с минеральными подкормками. При необходимости проводят известкование.

Для культивирования выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Все побеги должны быть гибкими, прочными, не иметь повреждений или сухих участков.

Стенли относится к самоплодным сортам, но лучше выращивать его рядом с другими сливовыми деревьями, например Президентом, Чачакской и т. д.

Уход за культурой должен включать полив, подкормку, а также мероприятия по обрезке и защите на зиму. Важно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней.

Особенности посадки и выращивания

Поливать сливу Стенли нужно часто, но не допускать застоя влаги. Процедуру проводят утром 1 раз в неделю, используя для каждого дерева 1 ведро воды. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.

После посадки у культуры обрезают 1/3 часть всех побегов. Затем проводят ежегодную обрезку кроны, однако удаляют не больше 20-25% веток.

Сливу удобряют на протяжении всего сезона, внося перегной или компост весной, а затем на различных этапах вегетации. Например, подкормка минеральными веществами требуется в период цветения, завязи и наливания плодов. Осенью, готовя дерево к зиме, его тоже удобряют. Землю вокруг него укрывают мульчей, а штамб укутывают материалом и сеткой.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Читайте также:  Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для различных регионов

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Борьба с вредителями

Так как Блюфри довольно устойчив к вредителям и болезням во многих случаях будет достаточно профилактики.

  1. Поздней осенью сделайте перекопку земли на участке.
  2. Регулярно делайте санитарную обрезку, удаляя засохшие и пораженные болезнями ветки.
  3. Собирайте и сжигайте осенью опавшие листья.
  4. Обязательно побелите деревья. Хорошо использовать раствор, в который входят глина и навоз. Смешайте его с золой, карбамидом. Раствор послужит хорошей защитой от любых вредителей.
Борьба с вредителями

В крайнем случае примените для обработки биологические препараты, например, Фитоспорин М. Благодаря таким обработкам растение будет не только защищено от вредителей, но и подкормлено некорневым способом.

Полное описание сливы сорта Стенлей

» Древовидные » Полное описание сливы сорта Стенлей

Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Сорт или гибрид Гибрид Средний вес 30-50 грамм
Устойчивость к болезням Болеет монилиозом Полезные вещества Аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P.
Устойчивость к вредителям Подвержен тле Структура и цвет кожуры Тёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом
Форма Обратнояйцевидная с брюшным швом Структура и цвет мякоти Плотная, жёлтая
Размер Дерево вырастает до 3 метров,Плоды в среднем 5 сантиметров Вкусовые качества Кисло-сладкий
Сроки созревания Сентябрь Урожайность До 60 килограмм с дерева
% «товарного» урожая 85-90% Длительность хранения При комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней.

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Характеристика сорта

Особенности сорта:

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.

Описание плодов

Характеристика плодов:

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.
Химический состав Количественный показатель (%)
Сухие вещества 21,6
Сахара 13,8
Пектиновые вещества 1,02
Кислоты 0,72
Сахарокислотный индекс 19,1

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Фотогалерея

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей  

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи: Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5)

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Болезни и вредители

Борьба с заболеваниями сливы – таблица

Болезни и вредители
Заболевание Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает ветки, листья, почки и цветы сливовых деревьев. Проявляется в виде активно разрастающихся буро-коричневых с красной каймой пятен, из которых в дальнейшем течёт камедь. Приводит к засыханию и опаданию листьев и цветов, к снижению урожая. После цветения — дважды с перерывом в 14 дней. Опрыскивание деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
  • Обрезка поражённых участков веток;
  • сбор и уничтожение больных листьев, цветов и их последующее сжигание.
Монилиоз (плодовая гниль) Поражает плоды, образуя на них быстро разрастающиеся пятна бурого цвета. Приводит к гниению и опаданию плодов.
  • В период бутонизации;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • ежегодная санитарная обрезка и снятие затвердевших плодов с дерева.

При сборе больных плодов не касаться здоровых, так как это приводит к распространению болезни.

После сбора урожая. Обработка медным купоросом (100 г на 10 л воды). На 1 дерево расходовать не более 3 л раствора.
Полистигмоз (красная пятнистость) Поражает листву деревьев. Проявляется в виде красных пятен, которые активно разрастаются, превращаются в выпуклые подушечки со спорами. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев, снижению урожайности и устойчивости к морозам. При первых признаках обнаружения заболевания.
  • Своевременный сбор и сжигание больных листьев;
  • глубокая перекопка почвы и удаление сорняков.
Опрыскивание 3% раствором бордоской жидкостью в фазе зелёного конуса и 1% раствором сразу после цветения.
Шарка (оспа) Повреждает листья ранней весной, распространяясь в виде светлых пятен. Позже заболевание переносится на плоды, что приводит к их порче и преждевременному опаданию. При первых признаках заболевания.
  • Своевременная санитарная обрезка;
  • обработка от насекомых (тли и клещей), которые переносят заболевание.
Избавиться от оспы невозможно, поэтому поражённые деревья подлежат вырубке и последующему сжиганию.
Болезни и вредители

С развитием полистигмоза пятна на листьях утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими

Болезни и вредители

С развитием оспы лист становится мраморным, с чёткими светло- и тёмно-зелёными участками

Болезни и вредители

Особенно сильно монилиоз развивается в сырую погоду весной и в первой половине лета

Болезни и вредители

При сильном поражении клястероспориозом отмирание побегов наступает ещё до распускания почек

Болезни и вредители

Борьба с насекомыми-вредителями – таблица

Болезни и вредители
Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля сливовая Мелкие насекомые бледно-зелёного цвета, которые повреждают побеги, что приводят к скручиванию и засыханию листьев. До и после распускания почек.
  • Сбор и сжигание повреждённых листьев;
  • весенняя санитарная обрезка;
  • удаление корневой поросли.
Обработка Нитрафеном до распускания почек и Карбофосом после распускания почек.
Долгоносик Жуки повреждают почки, цветы и плоды сливы. Самки долгоносика выгрызают в косточках отверстия и откладывают яйца. Личинки жуков питаются ядрами. Поражение долгоносиком приводит к опаданию плодов и снижению урожая. После цветения — дважды с интервалом в 10 дней. Опрыскивание деревьев раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). Обработка приствольных кругов осенью: тщательная перекопка, удаление сорняков и мульчирование почвы.
Сливовая плодожорка Небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Куколки бледно-коричневые, до 8 мм. Гусеницы красные, с тёмной головкой. Повреждают плоды, питаются их мякотью, что приводит к преждевременному увяданию и осыпанию плодов. При первых признаках появления гусениц. Опрыскивание Карбофосом (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды).
  • Отлов гусениц при помощи ловчих поясов;
  • тщательное рыхление почвы в период ухода гусениц в землю на окукливание каждые 10 дней.
Побеговая моль Мелкая бабочка до 12 мм в размахе крыльев. Гусеницы побеговой моли повреждают почки и бутоны, питаясь их соками. До и после распускания почек. Опрыскивание препаратом ДНОК (1 пакетик на 10 л воды) или хлорофосом (30 г на 10 л воды).
  • Рыхление почвы в период окукливания;
  • сбор и уничтожение гусениц;
  • санитарная весенняя обрезка.
Болезни и вредители

В условиях средней полосы тля приносит потомство до 12 раз

Болезни и вредители

Повреждённые побеговой молью почки отмирают

Болезни и вредители

Поражённые сливовой плодожоркой плоды менее окрашены и раньше созревают

Болезни и вредители

В весеннее время жуки-долгоносики пробуждаются один за другим, постепенно

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Подготовка к зиме

Слива хорошо переносит морозы, но лучше принять меры по защите дерева от морозов. Это поможет поддержать дерево зимой и защитить его от гибели.

Читайте также:  Как ухаживать за яблоней летом по месяцам

Нужно предпринять следующее:

Подготовка к зиме
  1. Перекопать или взрыхлить почву. Нужно дождаться, когда опадёт вся листва, убрать вокруг ствола падалицу, сухие листья, сломанные ветки, сорняки, другой мусор. Рыхлить следует вглубь до 8–10 см, чтобы исключить вероятность повреждения корней.
  2. Обильно поливать. Можно не поливать в том случае, если осень дождливая. Почва должна промокнуть на глубину 1 м, если грунтовые воды проходят близко к поверхности, и 2 м, если они отсутствуют вообще.
  3. Побелить. Ствол до первых веток снизу и нижнюю третью часть ветвей белят известью. Для дезинфекции в побелку можно добавить медный купорос и канцелярский клей.
  4. Защитить ствол. Нужно найти пропускающий воздух материал (лутрасил, спанбонд или простая мешковина, старые капроновые колготки). Нельзя использовать материал чёрного цвета — слива может получить ожоги. Ствол нужно обернуть в несколько слоёв, вкладывая в них хвойные ветки. Все это затянуть. Если саженец маленький, он уместиться в картонную коробку. Нужно пустующее пространство хвоей, опилками, обрывками газет, или соорудить «шалаш». Для этого втыкают в землю, чуть наклоняя в направлении центра, ивовые прутья, «шалаш» засыпают листвой, соломой, сеном и укрывают рубероидом.
  5. Мульчировать. Прошлогоднюю мульчу при рыхлении смешивают с землей. А новый слой засыпают толщиной в 5–7 см. На ствол нагребают холм мульчи высотой 18–20 см.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.

Сбор и хранение урожая

Советуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Сбор и хранение урожая

Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.

Сбор и хранение урожая