Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Многие сорта сливовых деревьев достаточно морозоустойчивые, могут выживать даже в жуткие холодные зимы. Главным фактором выживаемости растения является наличие влажной почвы и обилие света. 

Особенности сорта

  1. Устойчивость к холодам. Такая слива легко переносит температуру ниже -55 градусов по Цельсию.
  2. Перевозка. Плоды без повреждения отлично транспортируются на дальние расстояния и хранятся дольше трёх недель, потому что кожица и мякоть слив плотная.
  3. Скороплодность. Деревья достигают зрелости через 3 года после высадки на постоянное место. В это время появляются первые плоды, при этом урожай увеличивается ежегодно.
  4. Высокая урожайность. При хорошей погоде слива обильно плодоносит, от массы плодов даже сгибаются и ломаются ветви.
  5. Универсальное потребление. Сливы можно есть в сыром, консервированном виде, а также используются в виноделии и выпечке.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням.
Особенности сорта

Слива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

История возникновения сорта

Слива Персиковая известна с 1830 года. Примерно в этот период в Западной Европе был представлен сорт Рояль-Руж, или Красная нектарина. И до сих пор право считаться родиной этого сорта так и не разделили между собой Англия и Франция.

С одной стороны, тёплая Франция с её мягким климатом в течение всего года больше подходит для селекции и выращивания таких культур. Но с другой — для Англии это было время больших прорывов во многих сферах деятельности, в том числе и в растениеводстве. Умение выращивать теплолюбивые растения в условиях постоянной сырости и холода в то время было не только модно, но и полезно для обеспечения своей семьи продуктами питания. Так что нет ничего удивительного в претензиях англичан на право считаться изобретателями сорта сливы Красный нектарин.

Спустя почти век после появления сливы Персиковой, в 1921 году, был представлен сорт сливы Персиковая Мичурина. Он более устойчив к зимним холодам, но даёт не такой обильный урожай. Кроме того, плодоносить эта культура начинает позже на 1–2 года, и созревание слив наступает в августе и начале сентября.

История возникновения сорта

Среди садоводов-любителей всё ещё идут споры об отличиях этих двух сортов слив — Персиковая и Персиковая Мичурина. Дело в том, что в трудах И. В. Мичурина, а именно в книге «Итоги шестидесятилетних работ», сам селекционер называет выведенный им сорт «слива Персиковая». Но, во-первых, этот гибрид был создан путём скрещивания слив Белая Самарская и Вашингтон, а во-вторых, он отличается от рассматриваемого нами сорта Персиковая не только уже описанными качествами, но и внешним видом плодов: они округлые, иногда овальные, жёлтого цвета с лёгким зеленоватым оттенком.

Слива Персиковая, выведенная и описанная селекционером , впоследствии получила название слива Персиковая Мичурина

Поэтому большинство всё-таки склоняется к мнению, что это разные сорта, которые имеют мало общего друг с другом.

Ранние сорта слив

Комета ранняя (Июльская роза)

Ранние сорта слив

Растение среднего роста, с плоско-округлой кроной, лиственность умеренная. Образовываются плоды небольшого размера (иногда крупные), с весом в 35 грамм. По форме напоминают яйцо, с максимальным диаметром у основания, слегка ассиметричны. На поверхности заметен брюшной шов, расположенный по всей длине. Округлый верх, небольшая воронка. Очень слабое наличие воскового налета. Плотная кожица, которая трудно отделяется от мякоти, но достаточно эластичная. Основной цвет кожицы желтый, с красновато-розовым оттенком. Среднее количество подкожных точек желтого оттенка.

Мякоть умеренной плотности, желтая, слегка зернисто-волокнистая. Сочность средняя, ровно, как и кислотность с сахаристостью. Слабовыраженный аромат. Косточка вырыввется с мякоти трудно. Плоды данного сорта прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но можно экспериментировать с консервацией. Созревание плодов начинается в конце июня – начале июля. Высокие и регулярные показатели урожайности. Устойчива к заморозкам и засухам, а также ко многим видам заболеваний. Легко адаптируется в любой местности.

Ранние сорта слив

Кубанская ранняя

Растение среднерослое, с широкоовальной редкой лиственностью. Плоды большие, имеют овальную форму, с максимальным диметром посередине, симметричны, слабо выраженный шов на поверхности. Покровный окрас фиолетовый, а основной желтый. Опушение не наблюдается. Умеренное количество воскового налета. Верхушка у плодов округла, также как и основание. Воронка маленькая. Кожица средней жесткости, эластичная, но плохо отделяется от мякоти. Внутри слива имеет желтую сердцевину с тонковолокнистой консистенцией.

Ранние сорта слив

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества средние. Плоды кисло-сладкие, а косточка имеет овальную форму. Зрелые плоды можно кушать, а также использовать для консервирования на зиму. Дерево начинает цвести в середине апреля, а к середине июля уже можно срывать первые вкусные сливки. Высокая зимоустойчивость и засухопереносимость. Иммунитет к таким заболеваниям, как полистигмоз, дырчатая пятнистость, слегка может поражаться монилиальным ожогом. Средняя урожайность.

Читайте также:  Дерево кешью. Фото ореха, как и где растет, как выглядят плоды орехи

Плоды образовываются крупные, с массой 40-45 грамм каждый. Форма овальная, покровный окрас – фиолетово-бурый. Желтая мякоть, отличающаяся нежным вкусом и сочностью. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Приятный, кисло-сладкий вкус, с пряными нотками. Ей можно поставить дегустационную оценку в 4,5 балла. Созревание плодов наступает в середине августа. После сбора урожай может храниться около двух недель. Главное назначение сорта – употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, пастилы, джемов, компотов и чернослива.

Ранние сорта слив

Рекорд ранний

Среднерослое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Крона средне облиственна. Цветение начинает рано. Сорт является самобесплодным. Характерными отличительными чертами сорта выступают высокая урожайность, устойчивость к засухам и заморозкам. Даже в северных районах сорт не изменяет размер своих плодов, а также их высокие вкусовые качества. Размер плодов крупный, масса каждого 40-50 грамм, округлой формы. Плотная, просвечивающаяся, желтая кожица, на которой заметен белый восковый налет. Иногда может присутствовать легкий оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной структурой и очень сладким (с кислинкой) медовым привкусом. В середине плода небольшая косточка, круглой формы, не полностью отделяющаяся от мякоти. Урожай можно собирать уже в конце июля, и употреблять в свежем виде.

Советы опытных садоводов (агротехника)

В Средней полосе России очень серьезно успех выращивания данной культуры зависит от того, какие условия созданы на конкретном участке. Так, чтобы дерево лучше зимовало, рекомендуется высаживать его на склонах с южной или юго-западной сторон, на возвышенностях рельефа. Хорошо сказывается на возделывании черешни и выгодное соседство с крупными промышленными городами, расположенными севернее. Мало кто учитывает, что отепляющее воздействие таких городов может распространяться на десятки километров. Именно эта разница в 5-8 градусов может сказать очень существенно в зимнее время на состояние черешни при минимальной температуре зимы.

Правильная агротехника черешни позволяет получать стабильные и высокие урожаи плодов.

Как определить, насколько подходит участок для выращивания южного дерева? Нужно оценить состояние сада соседей: если у соседей растет и не вымерзает вишня, значит, есть возможность вырастить и черешню.

На заметку! Основная масса сортов среднерусских черешен относится к самобесплодным, то есть они не способны самоопылять свои цветки. Вместе с тем в сравнении с той же вишней опыляются пчелами они гораздо лучше, а оттого радуют урожаем при хороших условиях.

Все же среди северных сортов есть и самоопыляемые: Ипуть и Овстуженка. И тот, и другой сорт самоплодный. Даже если сорт самоплодный, его урожайность существенно повышается, если рядом поместить деревья других сортов-опылителей. Например, хорошее соседство дает опылитель Ревна.

Сорт Овстуженка является настоящей находкой для северных садоводов. Его можно выращивать в условиях зоны рискованного земледелия и даже некоторых районах Крайнего севера. Он, а также некоторые из перечисленных выше сортов, могут пережить морозы до 35 градусов, а Овстуженка и вовсе перезимует при температуре до минус 45 градусов. Но его как раз считают наполовину самоплодным, и потому лучше посадить рядом опылитель, иначе завязь получат только десять процентов плодов, а это немного.

Что еще можно порекомендовать тем, кто взялся впервые за выращивание черешни в северных условиях? Вот некоторые советы и рекомендации:

чтобы растения лучше опылялись, в саду желательно иметь не меньше трех сортов; при посадке в северных условиях нужно учитывать, что черешня не любит болотистой почвы под корнями, а вот солнечные участки, напротив, приветствует; черешня, являясь довольно рослым растением, создаст большую тень, что тоже важно при планировании дачного или садового участка; не стоит высаживать сорта, которые подвержены одной болезни. Есть сорта высокоустойчивые к некоторым заболеваниям, а если приобретены саженцы, подверженные болезням, пусть с ними соседствуют те, что не боятся вирусов; два-три раза в год черешню стоит подкармливать. И хотя она каждый год плодоносит и без этого, все же подкормки не повредят

Читайте также:  Груша Рогнеда: скороспелая ароматная культура в саду

Удобрение перед зимой, с осенним внесением подкормки, поможет деревцу справиться с зимними холодами

И хотя она каждый год плодоносит и без этого, все же подкормки не повредят. Удобрение перед зимой, с осенним внесением подкормки, поможет деревцу справиться с зимними холодами.

Как ясно из статьи, выращивание на севере южного дерева черешни вполне возможно, хотя и требует некоторых условий и умения со стороны владельца сада. Чтобы все получилось, нужно с самого начала сделать правильный выбор сорта.

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, черешню какого сорта посадить на участке, чтобы каждый год на ней созревали спелые и сочные ягоды? Эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии сортов.

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Не стоит забывать, что еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами

Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами

Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.

Для такой местности старайтесь подбирать сорта, которые зацветают позже, когда угроза возвратных заморозков минимальна, либо те сорта, цветки которых устойчивы к отрицательным температурам в весенний период

Это очень важно для получения стабильных урожаев черешни в средней полосе. Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально

Слива: описание популярных сортов слив

ренклод колхозныйренклодСливы домашней Prunus domestica

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка. Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Слива яичнаяяичная желтаяяичная краснаяяичная синяяВенгерка

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

РенклодМирабельмирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая. ТерносливаСлива канадскаяТерриТекумсечДе СотоДамасцена 

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

Сорт слива персиковая

Слива персиковая была выведена французскими селекционерами. Для опыления требуется нахождения рядом растений-опылителей. Крона имеет пирамидальную форму, с небольшим количеством листвы. Деревья имеют среднюю высоту, растут хорошо. Слива персиковая очень требовательна к составу почвы. Любит влагу, плохо переносит морозы. Плодоносить начинает на 5 год после посадки. На 20 год может давать урожай около 50 кг. Плоды крупные, мясистые имеют слегка приплюснутую круглую форму. Мякоть ароматная с кисловато-сладким вкусом. Произрастает в Дагестанском районе, Ставропольском крае, Ингушетии.

Утро, Ненька, Амерс и Волжская

Утро — это наилучшее достижение великих селекционеров России (Симонова и Сатаровой), полученное путём намеренного скрещивания двух сортов сливы: Скороспелка красная и Ренклод Улленс. С одного дерева в сезон собирается до 15 кг спелых плодов. Стоит отметить, что каждый 4 год является неурожайным для этого сорта.

Ненька — сорт отечественной селекции со средним сроком созревания плодов, повышенной устойчивостью к морозам и инфекционным болезням. Плоды имеют высокий товарный вид и считаются десертным лакомством.

Амерс — сорт селекции Америки, получившее своё наименование из Польши. Это гибрид сливы Стандарт и Стенли. Плоды Амерс очень крупные, рубинового окраса, со светлым голубым налётом и медовым вкусом. Волжская красавица — это самоплодный сорт сливы, выведенный Российскими селекторами. Дерево имеет густую крону, бледные листовые пластинки, трёхцветковое соцветие и знатные плоды с весом до 50 грамм (что хорошо видно по представленной картинке).

Командор

Сорта колоновидной сливы для Подмосковья постоянно обновляются, каждый год появляются улучшенные, с более интересными характеристиками. Командор отличается от других красноватым или фиолетовым оттенком кожицы и вкусными, сочными плодами крупного размера. Мякоть имеет нежную структуру, желтый цвет и сладкий вкус с кислинкой. Косточка средняя, без проблем удаляется. Данный сорт используется как в переработанном, так и в свежем виде. Среднесозреваемый сорт радует плодами с середины лета, когда большинство слив еще находятся в стадии созревания. Дерево вырастает до двух метров в высоту.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодно. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Как правильно формировать крону у сливы на и год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров.  Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.