Особенности позднеосеннего сорта яблони Орловское полосатое

Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.

Подробное описание сорта «Орловское полосатое» и районы выращивания яблони

Яблоня отличается средней силой роста и округлой кроной. Была получена в результате скрещивания двух сортов «Макинтош» и «Бессемянка Мичуринская». В 1967 г гибрид был признан элитным. Дерево с позднеосенним сроком плодоношения, скороплодное. Первый урожай можно получить спустя 4 года от посадки.

-content/uploads/2015/06/

Побеги яблони мощные, гибкие. Скелетные ветки располагаются под прямым углом к стволу. Кора бурая, гладкая. Облиственность хорошая, большая часть листьев находится на концах веток. Листовая пластина большая, морщинистая, слегка опушенная, ярко-зеленого цвета. Сам лист изогнут по центральной жилке, край заострен.

Зацветает яблоня в мае. В период цветения покрывается крупными нежно-розовыми цветами. Плодообразование хорошее. Урожай формируется на двухлетних прутиках и кольчатых остатках. Количество урожая увеличивается каждый год. С молодого дерева собирают до 50 кг плодов, после 10 лет выращивания удается собрать более 80 кг.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, районирован для выращивания в Центральной части России и других регионах:

· Северном;

· Северо-западном;

· Средневолжском.

Дерево хорошо переносит понижение температуры, но осенью почки могут подмерзать.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к парше. На одном месте хорошо растет и плодоносит более 40 лет. Однако является практически самобесплодным. Для увеличения урожайности следует высадить несколько сортов опылителей, например, Папировку, Титовку или Славянку.

Характеристика

Плодам сорта Орлик свойственна повышенная концентрация сахаров — 10,8% и небольшое количество кислот — 0,43%. Десертный вкус и аппетитный вид плодов завоевали много поклонников среди садоводов. В пищевой промышленности сорт используют для производства соков и детского питания.

Благодаря десертному вкусу и аппетитному виду яблоки сорта Орлик пользуются спросом у покупателей

Среди достоинств Орлика — скороплодность (уже на 4-й год можно собирать первые плоды) и урожайность (25 т/га). Сорт зимнего срока потребления отличается средней зимостойкостью, что позволяет выращивать его в условиях умеренного климата, от Санкт-Петербурга до Курска. Дерево хорошо переносит кратковременную летнюю жару и морозы до -25оС. Однако в бесснежные зимы при значительном понижении температуры может подмерзать, поэтому на зиму рекомендуется укрытие. Среднеустойчив к парше. Как недостаток можно отметить частичное осыпание спелых плодов при несвоевременном сборе.

Самобесплодный сорт для получения урожаев требует опылителей. Рядом с Орликом в саду можно посадить осенние и зимние яблони Спартак, Зелёный май, Солнышко, Синап Орловский.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.
Читайте также:  Высадка и уход за яблонями карликовых и полукарликовых сортов

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Посадка

Правильная посадка яблони является залогом нормального развития. Поэтому её нужно провести, соблюдая несколько важных правил.

Выбор места

Яблоня предпочитает расти на месте, где она будет освещена солнышком со всех сторон. При этом лучше, чтобы на культуру не влияли сильные порывы ветра. Недостаток солнца негативно скажется на сладости фруктов, а сильный ветер может сломать побеги.

Посадка

Процесс посадки яблони.

Чувствительна плодовая культура и к уровню влаги. Нужно, чтобы корни были на расстоянии минимум два метра до грунтовых вод. При таком риске лучше выбрать место посадки на возвышенности или сделать дренаж.

Посадка

Грунт должен быть слабокислый, ближе к нейтральному показателю кислотности. Лучше всего высаживать Орловское на супесчанике или суглинке.

Подготовка саженца

Посадка

При покупке саженца нужно обратить внимание на его состояние. Если куплен уже с листьями, то их нужно убрать. Даже если у молодого деревца большие и длинные корни, их нельзя обрезать и укорачивать.

Подготовка ямы

Посадка

Посадочную яму готовят заранее. Участок, на котором она будет находиться, очищают и выравнивают. Она должна быть вместительной, чтобы корням хватило места. В неё вместе с плодородным грунтом вносят органику, минеральные удобрения и древесную золу.

Сроки

Посадка

Посадку можно проводить в два срока – весной и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля, до того как яблоня пошла в активный рост. Осенью высадку проводят за две недели до морозов. Специалисты советуют помещать в грунт Орловское полосатое именно в начале октября.

Технология

Посадка

Удивительно просто проходит процедура посадки. Саженец просто устанавливают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. После процедуры яблоню поливают. Шейку корня нужно оставить на поверхности на 5-6 см.

Схема посадки яблони.

Посадка

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Читайте также:  Выращивание шелковицы черной на дачном участке

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Что говорят садоводы-любители

«Яблоки этого сорта имеют хороший вкус, чуть кисловатый. Одно из деревьев в нашем саду уже старое, более 20 лет, но плоды бывают каждый год. Снимать их, правда, приходится очень аккуратно, с осторожностью, так как кожицу достаточно легко помять».

«У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников».

« Великолепный и вкусный сорт десертных яблок «Орловский полосатый» будет делать ваш стол богаче. Этот сорт яблок произрастает практически везде по России. На зиму их сохраняют в тёмных погребах предварительно обернув их простой газетой. Из них можно делать большое множества заготовок впрок на зиму.

Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Оптимистически настроенные садоводы в кругу “коллег” хвалят “Осеннее полосатое” за его несомненно положительные качества:

  • Сверхвысокие и стабильные у молодых деревьев урожаи;
  • Непревзойденные вкусовые и ароматические качества, Почитатели сорта и эксперты оценивают вкус плодов на 4,5 баллов из 5.
  • Способность плодов к хранению до трех месяцев и перевозки на большие расстояния;
  • Высокую устойчивость к зимним холодам и способность восстанавливать полученные после сильных морозов повреждения;
  • “Штрейфлен”, как еще называют рассматриваемый сорт яблонь, хорошо противостоит многим популярным в садах средней полосы вредителям и болезням, особенно к опасному “яблочному” заболеванию – парше.
  • Дерево отзывчиво на правильную агротехнику выращивания, подкормки, поливы, обрезку;
  • Сорт “Осеннее полосатое” ценится за его долговечность. Плодоношение, при должном уходе за культурой, может продолжаться несколько десятков лет.
Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Садоводы-пессимисты начинают характеризовать “Штрейфлен” с его непривлекательных качеств:

  • Плодоношение яблони после посадки наступает довольно поздно, в среднем на седьмой год, а прирост урожая по годам очень незначительный. При этом садоводы забывают, что к 30-летнему возрасту дерево способно “уродить” свыше трехсот кг плодов товарного вида;
  • Дерево громоздкое, занимает большую территорию сада;
  • Высокорослость до 10 метров затрудняет уборку урожая;
  • Старые яблони могут проявлять периодичность в плодоношении;
  • Вкусовые характеристики зависят от погодных сезонных условий;
  • Дерево требовательно к регулярному орошению, плохо переносит засушливые периоды;
  • Культура не самоплодная, требует опылителей.
Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Сбор и хранение

Яблони этого сорта созревают и готовы к сбору урожая с начала сентября. Деревья дают плоды стабильно каждый год, начиная с 4-летнего возраста. Собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Читайте также:  Абрикос Ананасный — как посадить и вырастить удивительный сорт

Хранить при влажности максимум 60% и температуре 1–2 градуса.

Держать яблоки в свежем виде можно в ящиках, изготовленных из дерева. Для этого плоды выкладывают слоями, каждый слой накрывают картоном. Если плодов мало, то каждое яблоко можно обернуть газетой. Хранить яблоки Орловское полосатое при таких условиях можно до января.

Плоды хорошо хранить в холодильнике, на застекленном балконе, на лоджии.

Болезни и вредители

Против листогрызущих и плодожорок используют инсектициды.

От большинства передающихся болезней яблонь садоводы применяют периодическое опрыскивание деревьев медным купоросом или препаратами на его основе.

Прореживание кроны, является профилактикой поражения деревьев грибком (за раз убирают не более четверти побегов, намеченных на ликвидацию).

Чтобы не спровоцировать шок от обрезки:

  • прореживание выполняют после опадения листвы либо за несколько недель до начала роспуска почек;
  • участки с удаленными ветками и побегами замазывают варом (или масляной краской).
Болезни и вредители

Не помешает время от времени применять профилактические меры и против вредителей сада, таких как яблонная плодожорка, минирующая моль, боярышница, шелкопряды и плодовый заболонник.

Хотите вырастить яблоню, которая с легкостью переносит капризы зимы, не боится парши и каждый год радует хорошей урожаем?

Тогда посадите на своем участке саженец яблони «Орловское полесье» – сорт, на протяжении десятилетий показывавший отличные результаты при своевременной и правильной агротехнике.

При поражении дерева черным раком, бактериальным ожогом, лучше всего сразу отделить пораженные ветки от остального массива кроны и сжечь.

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.