Особенности яблони “Мельба”

30.04.2018 Яблоня

Опылители и уход

Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль. Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик. Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды. Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений. Еще один вариант – это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Характеристика яблони

Дерево относится к среднерослым, высота достигает 3-4 метров. Крона молодого растения не разлогая, больше напоминает колоновидный тип, но по мере взросления она становится шире и округлее по форме, может достигать 6-7 метров в ширину. Ветви немного опущены к низу, толщина средняя, поверхность коры гладкая, окрашены в серо-коричневый цвет. Листья овальной формы, по краям с небольшими зазубринами, окрашены в светло-зеленый цвет. Ствол дерева окрашен в темно-коричневый, его диаметр может достигать 1 метра.

Плоды округлой, слегка вытянутой формы. Окрашены яблоки в зелено-желтый цвет с красными пятнами по бокам. Кожица плотная, но не грубая. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, окрашена в белый цвет. В среднем вес яблок достигает 120-150 грамм. Яблоки вкусные и ароматные. Используются для свежего потребления, переработки на сок, приготовления десертов, варенья.

Характеристика яблони

Дерево имеет низкий уровень самоплодности, все садоводы для повышения урожайности высаживают рядом яблони опылители: «Антоновка», «Боровинка», «Бельфлёр-китайка». Зимоустойчивость средняя. Начнет плодоносить растение на 4 год после высаживания саженца. Сорт «Мельба» приносит урожай стабильно первые 12 лет, после чего может проявляться цикличность в плодоношении. Один год вы соберете богатый урожай, а на следующий год может завязаться небольшое количество плодов.

Расцветает яблоня в апреле или июне, все зависит от климатических условий региона, где высажена плодовая культура. Урожайность взрослого 10 летнего дерева достигает 70-80 килограмм. Подвержена яблоня нападкам парши. Общий уровень иммунитета средний. Собранные яблоки хранятся на протяжении 2 месяцев, после чего начинают подгнивать. Культивировать яблоню можно в средней полосе и на Юге России, в северных широтах растение не перезимует, даже если делать укрытия.

Преимущества и недостатки сорта «Мельба»

Характеристика яблони

За годы выращивания плодовой культуры, садоводы выделили основные достоинства и недостатки растения. К преимуществам относят:

  • плодоносить начинает рано;
  • развивается дерево быстро;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • высокая урожайность;
  • кожица плодов очень плотная, что позволяет минимизировать механические повреждения при транспортировке;
  • универсальность использования.

Недостатки сорта:

Характеристика яблони
  • средний уровень морозоустойчивости;
  • часто поражается паршой;
  • самоплодность низкая;
  • после 12 лет ежегодного плодоношения, начинается период циклической отдачи плодов.

Преимущества сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет). Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

Преимущества сорта

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

Читайте также:  Алыча Гек — урожайная и неприхотливая русская слива

Особенности посадки и ухода

Для посадки следует выбирать открытую освещенную местность, защищенную от ветра. Сорт яблони Мельба любит легкую суглинистую почву с хорошим дренажем для водо- и воздухообмена. Посадку лучше проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В первый год удобрять землю не нужно.

Мельба яблоня как посадить и вырастить

Посадка

Подготавливают яму для посадки следующих размеров: 1 м в ширину и 0,7 в глубину. Дно засыпают скорлупой от грецких орехов, используя их как дренаж. Сорт Мельба не терпит избытка влаги, поэтому близлежащие грунтовые воды могут убить растение.

Чтобы этого избежать, необходимо в обязательном порядке выкапывать канавы для отвода лишней воды. Землю вокруг саженца слегка утрамбовывают. В первый год после посадки необходимо регулярно (раз в 2-3 дня), но необильно (1-2 литра воды) поливать, а если лето засушливое, то лучше проводить процедуру каждый вечер.

Для улучшения опыляемости и увеличения объемов урожая, высаживают несколько деревьев в ряд, соблюдая расстояние между ними не менее 5 метров. Почву между саженцами можно использовать для выращивания однолетних огородных культур, таких как огурцы, помидоры или капуста. Такие растения имеют короткую корневую систему и никак не могут навредить яблоне.

Для подкормки используют лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводят два опрыскивания. Первое – в апреле, до момента распускания почек. Использовать можно такие препараты, как Фьюри и Стробби. Это поможет защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов.

В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания зайцами или мышами, а весной – обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей.

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Сажать опылители рядом

Описание варианта:

Сажать опылители рядом
Яблоня Конфетное

Общая характеристика Сильнорослое дерево, сажать рядом опылители
Срок созревания Середина августа
Вкус Вкусовые качества хорошие
Плоды 100 г
Плодоношение 50 — 200 кг с одного дерева
Зимостойкость Умеренная, для средних широт
Вредители и болезни Устойчивость хорошая, обрабатывать от парши
  1. Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
  2. Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
  3. Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
  4. Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.
Сажать опылители рядом

Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно

  1. Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
  2. Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
  3. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.
Сажать опылители рядом

Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места

Читайте также:  Калорийность Курага лимонная. Химический состав и пищевая ценность.

Болезни и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.

Сорта, набирающие популярность

Садоводы-любители в последнее время все чаще высаживают сорта, до этого успешно выращивающиеся в промышленных масштабах. Их преимущество в том, что все их достоинства и недостатки хорошо известны.

  • Либерти. Может выращиваться на юге и в средней полосе России. Иммунен к парше, но часто страдает от мучнистой росы. Приносит по 120–130 кг фруктов со взрослого дерева. Вес яблока — 145–160 г. Кожица салатная, румянец насыщенно-бордовый. Поспевает в 15-х числах сентября.
  • Голден Резистент. Довольно низкая холодоустойчивость, нередко заражается паршой и мучнистой росой. Для опыления необходимы другие яблони (Айдаред, Глостер, Эльстар). Приносит по 50–60 кг фруктов каждый год. Плоды весят 145–170 г, кожица, как следует из названия, золотистая. Вызревает в последних числах сентября. Требуется ежегодная обрезка.
  • Баритон. Редко поражается большинством типичных для культуры болезней, хорошо переносит транспортировку. Яблоки весят по 180–220 г. Кожица темно-бордовая с белесым налётом. Вызревает в последних числах августа, хранится около 4 недель.
  • Энтерпрайз. Очень редко заражается любыми болезнями. Самобесплоден. Для опыления подойдут Флорина, Фуджи, Эльстар, Гренни Смит. Плоды бочонкообразные, весят примерно 175–220 г. Кожица темно-алая. Хранится до марта-апреля.
  • Лигол. Сорт зимних яблок. Часто страдает от бактериального ожога. Нуждается в опылителях (Айдаред, Макинтош, Чемпион, Лобо). Требуется ежегодная обрезка. Выделяется размером фруктов (больше 250 г). Плоды с характерным боковым «швом». Кожица глянцевая, желтоватая, румянец насыщенно-алый. Срок хранения — до полугода.
  • Аскольда. Морозостойкий сорт, не страдающий от парши. Очень слабая сопротивляемость мучнистой росе. Приносит по 60–70 кг с дерева. Вес яблока — 180–210 г. Ярко-жёлтая кожица практически полностью скрыта пунцовым румянцем. Поспевает в последних числах, хранится минимум до февраля.
  • Чемпион. Сорт частично самоплодный, как опылители подойдут Айдаред, Гала, Пилот. Яблоки равномерные, весом 185–230 г. Желтоватую кожицу практически не видно под румянцем из продольных расплывчатых красноватых полос. Поспевает в начале октября, хранится примерно полгода. Морозоустойчивостью не отличается.

Зимостойкость

Сорт проявляет хорошую морозостойкость в регионах, где зимняя отрицательная температура не опускается ниже 30 — 32 градусов. Взрослое дерево может выдержать понижение температуры до минус 35. Наиболее успешный рост сорт показал в южных, центральных и северо-западных регионах.

Для более суровых условий выращивание Мельбы без дополнительных усилий не подойдет. Цветочные почки и побеги будут регулярно подмерзать. Если климат не позволяет, но хочется обладать этим сортом, можно выращивать Мельбу на карликовом подвое или её колоновидную форму. Есть вариант использовать контейнерную посадку, с зимним хранением в подходящем помещении. Либо укрывать растение на зиму несколькими слоями нетканого материала.

Читайте также:  В Таиланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем

Подробнее о сорте

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.
  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт. Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Сорт яблони Мельба селекционирован в Канаде в 1898 году, он выведен после свободного опыления McIntosh. Назвали так яблоню по фамилии очень популярной в то время певицы Нелли Мельбы родом из Австралии. Используя этот сорт, селекционеры вывели очень большое количество гибридов, имеющих прекрасный вкус и устойчивых к морозам, хотя само дерево недостаточно зимостойко.

Это гибриды — «Дочь Мельбы», «Заветное», «Красное Раннее», «Каравелла», «Раннее Алое», «Мельба Ред». «Раннее» селекционировано из «Папировки» и «Мельбы» садоводами России. «Заветное» было выведено после многоступенчатой селекции из нескольких сортов: «Мельбы», «Бельфлер-китайки», «Пепина шафранного», «Пурпуровой Ранетки». Селекционеры из Америки вывели на основе «Мельбы» яблоню «Прима», которая очень устойчива к парше. «Каравелла» создана селекционерами Канады из «Мельбы» и «Кримсон Бьюти».

  1. У «Мельбы летней» плоды можно собирать раньше, но они долго не лежат.
  2. У «Мельбы зимней» плоды можно собирать с середины сентября, их можно хранить до нового года.
  3. «Дочь Мельбы» была селекционирована на Павловской опытной станции. Она очень похожа внешне на «Мельбу», но деревья вырастают большей высоты и имеют гораздо лучшую устойчивость к пониженным температурам и болезни парша. Но хранить плоды требуется всего месяц, если хранить их больше, то они теряют свой вкус. С одного дерева собирают до 35 кг плодов.
  4. «Мельба Ред» более приспособлена к морозам и парше. У нее ярко-красные яблочки, то есть по окраске они ярче. Они в среднем имеют массу 120-150 г, но могут быть и 200 г. Крона у дерева более коническая, чем у «Мельбы».