Плюсы и минусы яблони сорта «Семеренко», посадка и уход

Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Яблоня Симиренко. Описание сорта

Наиболее комфортно яблони Симиренко ощущают себя в степных и лесостепных зонах, с хорошей плодородной почвой и относительно теплым климатом. Деревья вырастают довольно большими, с густой и раскидистой кроной. Взрослое дерево имеет округлую форму кроны с ветвями темного серого цвета. В сравнении с другими сортами, яблони Симиренко зацветаю довольно поздно. В свою очередь и сбор урожая приходится на середину осени.

Помимо чувствительности к морозам, яблоня часто повреждается паршой и мучнистой росой, а потому требует своевременного и частого прореживания кроны.

Скороплодность яблонь Симиренко средняя. Так, первый урожай можно получить только на шестой год роста. При выращивании на низкорослых подвоях возможно поучение урожая на четвертый год.

Отличные показатели сорт демонстрирует по объемам урожая. Молодые яблони плодоносят ежегодно, в более зрелом возрасте плодоношение происходит через год или с меньшей интенсивностью.

Ренет Симиренко довольно чувствителен к холодному климату и требует укутывания на зиму. При этом легко переносит засуху и не сбрасывает плоды даже при сильном ветре. При созревании, яблоки довольно долго удерживаются на ветвях, что позволяет сохранить товарные качества.

Как и многие зимние сорта яблок, плоды имеют зеленую окраску с небольшим темно-розовым румянцем. Последний проявляется только в случае, если при созревании преимущественно стояла жаркая и солнечная погода. Поверхность яблок также характеризуется присутствием небольших бородавок, которые несколько ухудшают внешний вид яблока.

По вкусу яблоки очень нежные, сладкие с обособленным ароматом и винным привкусом. Благодаря особенностям химического состава этот вид яблок рекомендован для диетического питания, а также при лечении нарушений процесса обмена веществ в организме человека.

При выращивании сорта Ренет Симиренко требуется высадка яблонь опылителей. Среди которых стоит выделить Голден Делишес и Айдаред.

Другие сорта яблонь:

  • Башкирская красавица
  • Грушовка Московская
  • Краса Свердловска
  • Северный Синап
  • Слава Победителям
  • Мечта
  • Коричное Полосатое
  • Услада
  • Серебряное Копытце
  • Кроме того, читайте о популярном сорте колоновидных яблонь — Останкино

Происхождение [ править | править код ]

Происхождение неизвестно. Обнаружен российским помологом и садоводом Л. П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора» вблизи села Млиева Киевской губернии в 1880-х годах и назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening ), но по вкусу значительно его превосходит.

Читайте также:  Основные болезни яблонь и их лечение

Сам Л. П. Симиренко писал: «…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах „Платонова хутора“».

В настоящее время общепринято групповое название сортов — Ренет, хотя нередко встречается устаревшее название — «Ранет».

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка яблонь «Семеренко» — это важная манипуляция, являющаяся залогом щедрой производительности деревьев.

Важно! При обрезке яблонь сорта «Семеренко» необходимо быть очень внимательным и избегать удаления ветвей, имеющих плодовые образования, так как это может значительно снизить урожайность дерева. Летняя обрезка способствует более быстрому созреванию плодов, уменьшает вероятность нашествия вредителей и способствует омоложению деревьев.

Во время обрезки с дерева удаляются все больные, сухие и способствующие чрезмерному загущению кроны побеги, благодаря чему солнечные лучи могут пробиться даже к плодам, расположенным на нижних ветвях.

Не стоит пренебрегать обрезкой яблонь сорта «Семеренко», так как эта манипуляция не только повышает светопроницаемость кроны, но и улучшает ее аэрационные характеристики, что позволяет снизить вероятность инфицирования дерева грибковыми инфекциями.

Сбор урожая и хранение

Собирать продукцию начинают в конце сентября. Делаю это только вручную. Погода на дворе должна быть сухой и солнечной.

Яблоки крепко держатся на ветках, редко падают, даже при сильных порывах ветра и бурях. После сбора их аккуратно складывают в ящики. Желательно каждый плод обернуть бумагой, или между рядами посыпать древесной стружкой.

Урожай хранят в прохладном помещении. Температура должна быть в пределах 1-8⁰С, а влажность – 85-90%. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Если все сделать правильно, то плоды пролежат до конца апреля. Для продления сроков их обрабатывают раствором прополиса.

Яблоки в процессе хранения теряют свою сочность, мякоть становится рыхлой и зернистой. Поэтому многие садоводы предпочитают их перерабатывать. Из фруктов получают соки, их сушат, делают джемы и варенья.

Особенности плодоношения и созревания

Внимание! Для успешного плодоношения этому сорту нужны опылители, растущие на расстоянии 100-150 м от дерева. Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время.

Читайте также:  Все про грушу. Груша. Полезные свойства. фактов о пользе груши

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Особенности плодоношения и созревания

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Совет! Увеличить срок хранения поможет обработка яблока раствором прополиса.

Устранение периодичности

В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Особенности плодоношения и созревания

Для того чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его обрезать, удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Сорт яблони: Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко)

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины).

Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками.

Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями.

Читайте также:  Как прививать яблоню: сроки и способы

Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные.

Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.

Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая.

Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде.

В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме.

Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г.

Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября.

Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%.

Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.

Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.