Слива машенька описание сорта

Вишня и слива относятся к одному роду растений семейства Розовые, поэтому вполне могут скрещиваться – да не просто так, а с прекрасным результатом! Первые сливово-вишневые гибриды были выведены в США и Канаде около века назад, а сегодня таковые можно найти и на участках наших дачников.

Клубника Машенька на грядке

До полного укоренения клубники не допускают прямого солнечного света и пересыхания грунта. Первую проблему решит легкое белое нетканое агроволокно на дугах. Вторую – мульчирование, которое снизит количество поливов.

Когда листья кустов уверенно распрямятся, из розетки покажутся молодые зеленые листочки, за растениями начинают ухаживать в обычном режиме. Уход аналогичен другим сортам клубники.

Полив

В сухую жаркую погоду полив необходим каждый день, особенно если в это время клубника цветет и завязывает плоды. Во время созревания ягод интенсивное увлажнение не требуется, потому что переизбыток влаги чреват двумя проблемами:

  • Тяжелые плоды ложатся на землю, а при избытке влаги в грунте начинают гнить.
  • Избыточность воды сказывается на ягодах: они становятся не такими плотными.

Если созревающие ягоды заливает в сезон дождей, над грядками на дугах натягивают пленку, чтобы ограничить поступление влаги. Главное правило всех садоводов – полив только рано утром или вечером, когда солнечные лучи падают косо и не обжигают. Для растений, склонных к ожогам, это особенно важно.

Подкормки

График подкормок строят по следующему принципу:

  1. Первая ранняя, по последнему снегу (можно просто рассыпать гранулы мочевины) или сразу после его таяния – азотная доза.
  2. Начался активный рост зеленой массы – полный комплекс макро- и микроэлементов.
  3. Во время цветения, плодоношения – органическое мульчирование, зола, травяные настои.
    			Слива машенька описание сорта

В конце лета, когда после обрезки зелени растения закладывают новые листы, набирают силы для зимовки, вносят фосфорно-калийный комплекс.

Прополки, рыхление, мульчирование

Первое рыхление – с первой обработкой после зимы: убрав прошлогодние увядшие листья, перезимовавшие кустики при необходимости окучивают, вокруг рыхлят землю, после чего мульчируют.

Весь сезон рыхление и мульчирование следуют за поливами: корни получают влагу, кислород, дополнительное питание. Мульчирование предотвратит слишком скорое испарение влаги, сократив объемы вливаемой в землю воды, предотвратит рост сорняков, избавляя от лишних работ на клубничной плантации.

Подготовка к зиме

Обязательные пункты подготовки:

  • еще в середине августа листву обрезают, оставив только 3-4 молодых листа;
  • удаляют все усы;
  • ближе к завершению сезона окучивают кусты, приподнявшиеся точкой роста над землей;
  • мульчируют торфом или перегноем;
  • для снегозадержания и защиты от грызунов каждый кустик укрывают шалашиком из лапника.

От грызунов защитят обрезки шлангов, автомобильных камер, разбросанные по грядкам.

Совет. Можно клубнику засыпать опилками, но весной этот материал лучше пораньше убрать: вытягивает из земли азот, необходимый после зимы. Хвою тоже весной убирают: она повышает кислотность грунта, что клубнике может не понравиться.

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Характеристики сливово-вишневых гибридов включают низкорослость, скороплодность, неприхотливость в уходе, холодо- и жаростойкость, малую восприимчивость к основным болезням и вредителям.

Это невысокие компактные деревья с мощной, хорошо развитой корневой системой – это позволяет им мириться с бедными почвами. Предпочитают СВГ легкие песчаные и супесчаные почвы, очень не любят переувлажнения.

Сливово-вишневые гибриды не слишком чувствительны к болезням и вредителям – их «слабым местом» можно назвать лишь монилиальный ожог.

Цветут сливово-вишневые гибриды примерно на 10 дней позже, чем сливы, успешно уходя таким образом от возвратных весенних заморозков. Плодоносить начинают уже на второй-третий год после посадки. Урожай созревает достаточно поздно – в августе-сентябре.

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Плоды СВГ, в зависимости от «сорта», вырастают до 15-25 г. Они различаются по цвету, форме и вкусу, но, в целом, по вкусу больше напоминают не очень насыщенную и достаточно терпкую сливу. Мякоть плодов сочная и плотная, с легким ароматом, кожица тонкая, косточка больше вишневой и меньше сливовой, плохо отделяется от мякоти. Плоды вишнесливы хороши как свежими, так и для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья.

Читайте также:  Абрикос для подмосковья лучшие сорта отзывы

К условным минусам СВГ можно отнести их самобесплодность – для получения урожая обязательно нужны деревья-опылители рядом. При этом обычные вишни и сливы не подойдут – поблизости должен быть другой сливово-вишневый гибрид, цветущий одновременно, либо «исходное» растение (вишня Бессея).

Также в средних широтах с этой культурой существует еще одна проблема: при оттепелях сливово-вишневые гибриды преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в холодных, но без резких перепадов температур регионах. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.

Посадка СВГ производится весной, уход осуществляется как за обычной сливой – полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Плюсом является и то, что гибриды эти не дают корневой поросли, которую нужно выкапывать. При обильном урожае следует подставлять подпорки под скелетные ветви.

Выращивание и уход за клубникой Машенька

Машенька отличается неприхотливостью в уходе, но для получения максимального урожая должна соблюдаться агротехника и хорошо ухаживать за растениями.

  1. Выбор участка для посадки. Выращивать клубнику лучше всего на ровных участках с легкой, рыхлой почвой. На даче грядки следует размещать с юга на запад. Не подходят для грядок склоны и низины. В низинах почва слишком долго остается под снегом и медленно испаряет влагу, на склонах же наоборот снег быстро сходит и оголяет клубнику. В таких условиях кустики могут вымерзнуть. Оптимальная схема посадки предусматривает ширину междурядья 70—80 см, а расстояние между растениями 45—60 см. Для того, чтобы почва для клубники была более плодородной, перед посадкой в гряду добавляют перегной. Предварительно его нужно очистить от неперепревших остатков, палок и прочего мусора. После посадки хорошо замульчировать участок древесными опилками или соломой.
  2. Полив. Поливать клубнику лучше всего утром или вечером. Не стоит допускать избытка влаги в почве, так как это способствует развитию болезней и вызывает гниение корневой системы. Режим полива должен быть таким, чтобы верхний слой почвы успевал просохнуть.
  3. Подкормки. В период вегетации проводят три подкормки. Первую подкормку делают весной, примерно в марте или апреле. Тогда вносят органические удобрения и азот. Они будут способствовать мощному росту кустов и набору зеленой массы. В конце апреля или в мае делают втору подкормку, для нее используют фосфор и калий или комплексные минеральные удобрения. Последняя подкормка проводится перед началом цветения органическими удобрениями. В период плодоношения не нужно подкармливать растения, так как это сказывается на качестве и безопасности урожая.
  4. Окончание сезона. Когда все плоды собраны, необходимо подготовить растения к зимовке. Для этого осенью нужно провести обработку фунгицидами, которая защитит растения от грибковых болезней. Сделать подкормку азотными и органическими удобрениями. Растения необходимо обрезать, удалить листья и усы.

Обеспечив правильный уход за растениями, выращивание клубники принесет максимальную урожайность и обеспечит витаминами на долгое время.

Особенности посадки

Этот сорт является самобесплодным. Рядом с ним желательно высаживать сорта слив или другие деревья-опылители.

Особенности посадки

Место для посадки слив должно хорошо освещаться солнцем и быть закрытым от холодного ветра.

Особенности посадки

Основные правила посадки:

Особенности посадки
  • Для высадки саженца выбирают земли с достаточным количеством влаги, так как сорт является не засухоустойчивым. Подходит чернозём, глинистая и песчаная почва, субглинки. Грунт может быть иметь завышенный pH состав, это не критично для данного сорта.
  • Для посадки лучше выбирать ровные места. Не рекомендовано сажать деревья в низменности, где скапливается много влаги. Растение лучше растёт в хорошо освещённой местности.
  • Перед посадкой землю вскапывают и удобряют торфом, перегноем или другим удобрением.

    Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за две недели до посадки.

  • Саженец сажают на глубину 30 см, при этом закапывают корень несильно глубоко. После землю притаптывают и поливают.
  • Саженец рекомендовано сажать в апреле — мае, когда уже полностью растаял снег. В некоторых случаях для посадки подходит сентябрь.
  • 2–3 раза в год дерево необходимо мульчировать.

    Для мульчирование подходит солома, Щепа, сухие листья, перегной или компост. Последние два компонента также послужат подкормкой.

  • Взрослое дерево поливают только в тёплое время года. Достаточно 1 полива в 5–7 дней. Оптимальный объём 3–5 вёдер в зависимости от размера корневой системы. Для молодых саженцев достаточно 2 ведра.

    Для уменьшения риска появления морозобоин осенью нужно белить скелетные ветки.

  • Дерево хорошо переносит зиму. Для обеспечения лучшей морозостойкости в октябре — ноябре вокруг растения можно сделать настил из опилок или хвойных иголок.
  • После зимы землю вокруг ствола необходимо вскапывать и удобрять. Минеральные и органические удобрения – идеальный вариант.
Особенности посадки

Сливовое дерево можно высаживать рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Оно плохо растёт рядом с грушей, черешней и вишней.

Сортовые особенности

8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

Сорт среднеспелый, созревание плодов приходится на середину-конец августа. Плодоношение начинается на 4 год жизни дерева. Морозостойкость средняя, однако наблюдается хорошее восстановление после холодной зимы. Жаро,- и засухоустойчивость удовлетворительные. Урожайность сорта очень хорошая – 15-20 кг. При благоприятных погодных условиях и тщательном уходе иногда дает до 40 кг. Однако, урожайность нерегулярная, дерево хорошо плодоносит не чаще, чем раз в 3 года. При хорошем уходе слива будет давать урожай до 25 лет. Сорт самобесплоден и требует наличия опылителя.

Слива Смолинка

Отличить Смолинку можно по следующим характеристикам:

Сортовые особенности
  • Дерево сильнорослое, достигает 5,5 м в высоту;
  • Крона имеет овальную или округло-пирамидальную форму, ветки растут не очень густо;
  • Кора штамба коричневого цвета, шероховатая;
  • Побеги изогнуты слабо, междоузлия среднего размера;
  • Листья завернуты концом вверх, с округлым основанием, размер – 9,5 на 6,5 см, гладкие, средне зазубренные;
  • Имеются светло-зеленые прилистники;
  • Из одной почки появляется 2 больших белых цветка. Цветение начинается в мае.

Характеристики плодов

Плоды довольно крупные, в среднем по 35-40 г., высотой 45 мм, ширина и толщина составляет 40 мм. Форма овальная или овально-яйцевидная, симметричная. Кожица темно-фиолетовая с восковым налетом, гладкая, толщина средняя, с малоразвитым брюшным швом. Плодоножки – 1,5 см Х 1,5 мм. Косточки – около 2,3 см в длину, с острым кончиком, немного трудно отделяются от мякоти. Мякоть по плотности средняя, желто-зеленая, по вкусу кисло-сладкая, нежная. Плоды десертного типа, употреблять можно в свежем и сушеном виде, годится для заморозки. Сильно зрелые плоды имеют вкус чернослива, содержат большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы.

В сливовых косточках содержится синильная кислота, которая может попадать в консервацию при длительном хранении. Поэтому заготовки из сливы с косточками нельзя хранить больше года. Лучше удалить их из плодов, несмотря на то, что это плохо скажется на внешнем виде продукта.

Заготовки из сливы с косточками нельзя хранить больше года

Опылители

Дереву требуются опылители, так как Смолинка самобесплодна. В этом качестве могут выступать алыча или слива другого сорта, растущие рядом или на соседнем участке. Лучшие результаты в качестве опылителей показывают сорта:

Сортовые особенности
  • Сверхранняя;
  • Яичная синяя;
  • Венгерская московская;
  • Опал;
  • Волжская красавица;
  • Синий дар;
  • Утро;
  • Скороспелка красная.

Если поблизости нет подобных деревьев, придется их посадить, иначе урожая не будет. Таким образом расширится сортовое разнообразие сливы в саду, что только положительно скажется на урожайности каждого сливового дерева.

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Агротехника выращивания сливово-вишневого гибрида: секреты и нюансы ухода

Уход за сливово-вишневыми гибрида практически не отличается от ухода за видовыми сортами вишни и сливы и заключается в своевременном поливе, подкормке, обрезке и обработке деревьев от вредителей и болезней.

  • Полив. За период активной вегетации данный гибрид рекомендуется увлажнять примерно 3-5 раз. Ориентироваться можно на состояние почвы — она должна просохнуть на глубину до 40 см. При этом под каждое деревце сливово-вишневого гибрида необходимо вносить 5-6 ведер воды, если же дерево плодоносит, тогда вносят около 10 ведер воды. Важно также провести подзимний полив деревьев, чтобы они зарядились питательными элементами.
  • Подкормка. Из всех подкормок наиболее оптимальной является внесение под деревья золы, которая содержит все необходимые элементы, кроме азота. Азотные удобрения не рекомендуется вносить, пока дерево не станет хорошо плодоносить, так как в результате могут пойти в рост побеги, что скажется на урожае. Рекомендуется также проводить 3-4 опрыскивания комплексными минеральными удобрениями типа Унифлор. Осенью также рекомендуется подкормить косточковые культуры калийными удобрениями, которые усиливают способность гибрида противостоять плохим погодным условиям.
  • Обработка деревьев. Первую профилактическую обработку сливово-вишневого гибрида проводят весной до момента начала активного сокодвижения. В данном случае можно использовать раствор мочевины, который поможет убить выживших вредителей. Также можно опрыскать культуру Цирконом. Второе опрыскивание проводиться осенью.
  • Обрезка сливово-вишневого гибрида. Обрезка этого растения проводится точно также, как обрезают обычную сливу. Во время весенней обрезки удаляют все поврежденные или сломанные ветки, а также побеги, которые загущают крону. Также рекомендуется проводить прищипку всех точек роста и длинных молодых побегов.

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata, или P. cerasifera), тёрн (P. spinosa), терносливу (P. insititia) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской (P. ussuriensis), канадской (P. nigra), американской (P. americana), китайской, или иволистной (P. salicina) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

Вредители и борьба с ними

Сливовая плодожорка. Гусеница пожирает плод, он сохнет. Метод борьбы один, ручной сбор паразитов, сбор и уничтожение поврежденных плодов и листьев.

Сливовая тля. Паразит уничтожает листья растения. Помогает опрыскивание бордоской жидкость, делают процедуру несколько раз за сезон. Помогают растворы репчатого лука, чеснока, одуванчика и хозяйственного мыла.

Вредители и борьба с ними

Розанная листоверка. Поражается лист растения, деформируется и высыхает. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Проводить обработку до цветения.

Сливовый пильщик. Любит плоды растения. Делают опрыскивание весной, собирают и уничтожают вредителей.

Вредители и борьба с ними

Сливовый шелкопряд. Гусеница питается листьями и плодами. Насекомых просто счищают с дерева, проводят опрыскивание весной до начала цветения.

Грызуны. Зимой в поисках пищи грызуны объедают стволы и корни растений. Деревья на зиму обвязывают бумагой, соломой, рубероидом, обкладывают или обвязывают еловыми ветками.

Вредители и борьба с ними

«Золотой» фрукт

Золотая слива или икако — это приземистое дерево, имеющее высоту в 1 метр. Его природный ареал произрастания — тропики Америки и Африки.

Особенности:

  1. Устойчивость к соляной почве.

  2. Теплолюбивость.
  3. Собранность плодов в гроздья.
  4. Кисловато-сладкий вкус.
  5. Энергетическая ценность на 100 г — 49 калорий.
  6. Большая косточка, плотно прилегающая к мякоти.
  7. Пониженная сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям.
«Золотой» фрукт

Мякоть плодов обширно используется для производства натурального чёрного красителя, а зёрна — для фабричного изготовления масла.

Фрукт этого сорта высоко ценится в медицине. Врачи советуют его регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, для нормализации водного баланса в организме и в качестве мочегонного средства.

В кулинарии, из этих плодов, изготавливают джемы, варенье, мороженое и желе, консервируют и замораживают.