Слива: описание и характеристика, ягода или фрукт, тип плода, к какому семейству относится, фото

Цветок — видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. — Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии. — Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Читайте также:  Все самое важное о сливах сорта Президент

Лабораторная работа

Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

У томата многосемянный плод(ягода).

У груши многосемянный плод (яблоко).

У персика односемянный плод (костянка).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

У дуба односемянный плод (желудь).

У пшеницы односемянный плод (зерновка).

У капусты многосемянный плод (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Разнообразие плодов по видам

По типу образования

  • настоящие;
  • ложные.

Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.

Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.

По количеству семян

  • односемянные;
  • многосемянные.

Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.

Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.

Сочные плоды

Из сочных плодов наиболее известны ягода, костянка, яблоко, тыквина (рис. 76). Рис. 76. Сочные плоды Ягода — многосеменный плод томата, картофеля, винограда, смородины. Семена у такого плода находятся в мякоти околоплодника, наружная часть которого — плотная кожица.

Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. В отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника, развивающийся у яблока из стенки завязи, — кожистый. Мякоть яблока образуется из всех остальных частей цветка.

Сочные плоды

Плод тыквина развивается у тыквы, арбуза, дыни, огурца. Наружный слой околоплодника тыквины твердый, а внутренние слои, в которых находятся семена, мягкие.

Костянка — сочный односеменный плод сливы, абрикоса, вишни. Околоплодник костянки представлен деревянистым внутренним слоем, образующим косточку, средним сочным слоем и наружным слоем — тонкой кожицей. У малины и ежевики образуется сборный плод, состоящий из мелких костянок, — многокостянка. Рис. 77. Сухие многосеменные плоды Сухие плоды

Сухие плоды (рис. 77, 78) бывают многосеменными и односеменными. Их околоплодник либо твердый (дуб, горох), либо тонкий, срастающийся с семенной кожурой (пшеница, рожь). Рис. 78. Сухие односеменные плоды К сухим многосеменным плодам относят коробочку, боб и стручок (рис. 75, 77). Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками.

Сочные плоды

У стручка (капуста, редис) околоплодник состоит из двух створок и перегородки, на которой располагаются семена (поочередно на одной и другой сторонах перегородки). Околоплодник боба (горох, фасоль) представлен двумя створками, на которых находятся семена.

К сухим односеменным плодам относят зерновку, семянку, орех и желудь (рис. 78). Они различаются как по форме, так и по строению околоплодника. У зерновки (рожь, пшеница, кукуруза) околоплодник очень тонкий пленчатый, сросшийся с семенной кожурой.

У ореха (лещина, липа) околоплодник деревянистый, а у семянки (одуванчик, подсолнечник) он кожистый. Околоплодник у желудя (дуб) более жесткий, чем у семянки, но значительно мягче, чем у ореха.

Сочные плоды

Слива — это фрукт или ягода на самом деле?

Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива — это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.

Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.

Сорта сливы

Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив. Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов. Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и вредителям. Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:

  • Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
  • Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.

К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:

  • Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
  • Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.

Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:

  • Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
  • Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.

Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.

Правила посадки сливы

Посадку сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см. Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить. Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.

Читайте также:  Где растет настоящий кедр, ведь в России растет сибирская сосна

В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.

На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике. Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.

Базисный уход за сливой

Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. Обрезку начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение. Состоит обрезка из укорачивания и прореживания. Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.

Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.

Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.

Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.

Если же вспомнить основные полезные свойства сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток. Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы. В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.

-sliva-eto-frukt-ili-yagoda-na-samom-dele

Слива: ягода или фрукт, польза и вред

Слива – распространенная культура, которую можно встретить у многих садоводов на приусадебном участке. Она является природным гибридом на основе терна и алычи, а дальнейшие селекционные работы позволили получить большое количество разных видов.

Плоды растения при созревании приобретают приятный кисло-сладкий вкус, поэтому их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки.

Ягода или фрукт?

До сих у многих людей возникает сомнение о принадлежности сливы. Некоторые уверены, что это фрукт, а другие утверждают, что ягода.

Согласно ботаническому описанию ягодами являются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Они характеризуются небольшим размером и образуются в основном на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктами считаются крупные плоды с мягкой кожурой, растущие на деревьях или кустарниках, мякоть которых содержит большое количество сока. Они образуются на месте опыленных цветов, в дальнейшем они увеличиваются и накапливают питательные вещества. Внутри у них находятся семена, которые при созревании плода падают на землю и прорастают.

Сочный фрукт

Исходя из этого, можно утверждать, что слива является именно фруктом, так как она содержит одну косточку внутри и растет на дереве.

Однако не будет большой ошибкой считать сливу ягодой, так как в быту эта особенность особого значения не имеет.

Дерево или кустарник?

Высота сливы может варьироваться от 2 до 15 м. При этом она может расти как обычное дерево и иметь один ствол, и как кустарник, образуя многочисленные побеги, в зависимости от сорта и вида культуры. Эта особенность сливы обусловлена тем, что она получена на основе терна и алычи.

Однако в большинстве случаев в виде куста растут дички и декоративные виды, которые применяются для озеленения участков. Их плоды очень мелкие и не используются в свежем виде, так как имеют своеобразную терпкость и кислый вкус.

Домашние сливы с крупными сочными мясистыми плодами в основном растут в виде дерева с раскидистой кроной. Эту форму культура сохраняет даже при скрещивании с кустарниковыми видами.

Чем полезна и может быть вредна?

Слива – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Калорийность 100 г продукта составляет 42 Ккал, что позволяет его использовать для лечения и профилактики анемии и истощения.

Дерево

Слива: ягода или фрукт, польза и вред

В состав сливы входят витамины А, С, Е, РР. Кроме того, она содержит большое количество калия, железа и магния. Также в плодах присутствуют следующие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • фенольные соединения (кверцетин, изокверцетин);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Средства на основе мякоти и семян сливы применяются в традиционной и народной медицине.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Высокое содержание в них кумаринов помогает улучшить проходимость и состояние кровеносных сосудов. Средства на их основе стабилизируют самочувствие человека, а также оказывают успокаивающее действие и снижают восприимчивость к изменениям погоды и атмосферному давлению.

Читайте также:  Выбираем новогоднюю ель для загородного участка

Основные целебные свойства фрукта:

  • оказывает слабительное действие при запорах;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снижает кровяное давление;
  • активизирует обменные процессы в организме.

Сливу широко используют и в косметологии. Данный фрукт является антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения. Регулярное применение в качестве масок для лица позволяет восстановить тургор кожи, разгладить мелкие морщины и восполнить недостаток влаги в верхнем слое эпидермиса.

Используют в косметологии

Масло на основе этого фрукта применяется для восстановления структуры волос и предотвращения ломкости, поэтому его рекомендуется добавлять в привычные косметические средства по уходу.

Противопоказания

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, некоторым людям она может и навредить. Следует учитывать существующие противопоказания продукта:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Детям давать сливу нужно с 3-х летнего возраста, так как продукт может вызывать повышенный метеоризм и понос.

Внимание! При консервации сливы следует учитывать, что хранить компоты, джемы и варенье можно не более одного сезона, так как при длительном периоде косточка начинает выделять синильную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

Заключение

Слива – это фрукт, который в некоторых случаях называют ягодой. Но в том и другом случае данный продукт является полезным для человека, поэтому его нужно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако, чтобы невольно не нанести вред здоровью, нужно соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Правила и нормы потребления

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Правила и нормы потребления

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Слива – кустарник или дерево?

Смотря на внешний вид растения их можно отнести к различным формам. Например:

  • – кустарники;
  • – травяные;
  • – лианы;
  • – деревья.

Форма растения – это приспособление к внешним условиям активного существования. А слива скорее кустарник, нежели дерево. Начинает цвести в мае, а первые урожай можно собирать уже в конце августа. С одного куста можно получить до 50 кг слив. Эти фрукты полезны в любом виде, например, консервированные или свежие.

ВНИМАНИЕ! Домашняя садовая синяя слива относится к роду кустарников.

Дикая слива в основном растет на Кавказе. Но, как правило, все разновидности слив уже окультурены. Домашние сливы весьма урожайны, размер плода в несколько раз превышает размер диких слив. В последнее время агрономы выводят новые сорта кустарника с плодами до 9 см.

Ниже мы составили список самых распространенных сортов слив в Европейской и Азиатской части России:

  • – садовая, пожалуй, самый распространенный тип в России;
  • – терновник или колючая слива, ягода небольшая, но с очень колючими шипами;
  • – алыча, высотой до 9 м. Растет в Средней Азии и на Кавказе;
  • – уссурийский тип, растет в основном в Приморье;
  • – китайский тип, выведена в Корее.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.