Тамаринд индийский, Индийский финик (Tamarindus indica)

Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Выращивание тамаринда дома

  • Читать : Специи. Пряности. Приправы.
  • Тамаринд индийский

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения…

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Читайте также:  Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки?

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы…

Читать дальше: Тамаринд индийский

Древесина и плоды

Древесина тамаринда относится к ядровым породам. Это очень жесткий и прочный лесоматериал красноватого оттенка с оригинальным природным рисунком из контрастных полос и свилеватостей. Он влагостойкий, не подвержен растрескиванию, короблению, поражению гнилью и грибами. Плотность высушенного массива составляет около 1120 кг/куб.м. Заболонь дерева узкая, желтоватая, мягкая, четко отграничена от массива сердцевины.

Древесина и плоды

Но главную ценность индийского финика составляют плоды. На вид это традиционные крупные бобы, похожи на арахис: продолговатые коробочки длиной около 15–20 см и шириной в 2–3 см, бугристые, искривленной неправильной формы, покрыты серовато-коричневой кожицей. На ветках они растут группами по 2–4 шт., повисая на коротких плодоножках. Под кожицей находятся съедобная мякоть и крупные блестящие темно-коричневые семена. В одном стручке их может быть 4–8 штук.

Как и где растет тамаринд?

Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

Как и где растет тамаринд?

Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.

Противопоказания

Тамаринд или блюда, в составе которых содержится данный фрукт, запрещается употреблять в пищу при аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может спровоцировать проблемы со здоровьем. Экзотический плод не едят или употребляют в умеренном количестве в случае:

  • обострения гастрита;
  • язвенной болезни (острая форма);
  • лечения кроворазжижающими препаратами;
  • повышенной кислотности;
  • беременности;
  • кормления ребенка грудью;
  • патологий печени;
  • заболеваний почек.

Несмотря на полезные свойства, нельзя злоупотреблять данным фруктом, т.к. он может спровоцировать снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемию).

Противопоказания

Во время приема Аспирина, Ибупрофена, антикоагулянтов и других сходных препаратов от тамаринда следует отказаться. Сочетание фрукта с данными лекарствами повышает риск развития кровотечения.

Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, перед употреблением плодов экзотического растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

тамаринд благодаря целебным способностям помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Читайте также:  Акация: виды с фото, посадка и уход в открытом грунте

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях
Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях
Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях
Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях
Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.

Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.
Где растет

Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.

Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

Масло
  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.
Читайте также:  Груша «Чижовская»: описание сорта, правила посадки и ухода

Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.

С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Масло

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.

Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

Масло
  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.