Уход за черешней осенью обрезка

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

Формирование молодого дерева

Обрезка начинается при достижении определенной высоты: слишком низкие саженцы могут не пережить этой процедуры. В среднем высота штамба должна составлять 50 см, но в южных районах делают обрезку на уровне 70 см, а в северных до 30 – 40 см. Это необходимо, ведь черешня высокое дерево и, чтобы не было завышенного расположения кроны и ветвей, нужно соблюдать размеры штамба для облегчения сбора урожая и санитарной обработки.

Если высоты недостаточно, то формирование саженца переносят на следующий сезон. Штамб всегда формируют весной, для развития скелетных веток оставляют на саженце не менее шести почек, а над ними срезают стебель, боковые же побеги остаются нетронутыми.

Срез выполняется острым продезинфицированным ножом, а ранку нужно обработать дезинфицирующим средством, например, мастикой, садовым варом, краской или олифой. Повторно ствол никогда не обрезают, чтобы не повредить плодоносные ветви и не снизить урожайность.

Второй год

У двухлетних саженцев начинают формировать нижние яруса кроны, для этого оставляют на штамбе три или четыре хороших крупных побега, а остальные полностью под корень срезают острым ножом. Оставшиеся побеги укорачивают до 50 см, чтобы они не соприкасались.

Основной стебель подрезают над тремя — четырьмя почками, из которых в будущем сформируется второй уровень кроны. Обработка срезов обязательна. Если этого не сделать, то в ранку могут попасть бактерии и вредители. После формировки кроны растение ослаблено и нужно укреплять иммунитет.

Третий год

На третьем году жизни формируют второй ярус кроны, подрезают нижний и продолжают оформлять ствол. В нижнем ярусе нужно выбрать самую слабую ветку и остальные побеги подрезать до ее длины, а черенки, растущие в ненужном направлении для оформления кроны, удаляют.

Удостоверившись, что ветки расположены равномерно и отходят от ствола под углом 45 градусов, все лишнее срезают.

Из прошлогодних почек появляется второй ярус, в котором удаляют лишние ветки и укорачивают те, что остались на 10–15 см короче веток первого яруса. Для третьего уровня оставляют пять — шесть самых хороших почек на 50 см выше второго яруса и над ними стебель отсекают.

Четвертый год

На четвертом году жизни заканчивается формирование черешни и она становится взрослым деревом. Для начала выбирается самая слабая горизонтальная ветка третьего яруса и на ее уровне ствол отсекают, оставшиеся ветки второго и третьего уровней укорачивают до размера 70–80 см, а в первом ярусе до 50 см. Все лишние, растущие в неверном направлении побеги удаляют.

На этом формирование деревца закончено, но весеннюю обрезку проводят и деревьям старше четырех лет для прореживания и санитарной очистки кроны. Главное правило при выполнении формировки кроны взрослого дерева: не подрезать кончики веток с растущими набухшими почками, так как это способствует засыханию всего побега. Во время весенней обрезки деревце оформляют, а во время осенней прореживают. Что касается взрослых растений, то если старше четырех лет, их можно обрезать в любое время в соответствии с преследуемыми целями.

Читайте также:  Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Осенняя санитарная обрезка черешни

Осенняя санитарная обрезка черешни проводится не позднее середины сентября, чтобы успеть до конца месяца. Это необходимо, поскольку с наступлением холодов процесс заживления срезов протекает гораздо хуже. Садоводы стараются удалить все больные и поломанные отводы, чтобы «птичья вишня» смогла благополучно пережить зиму.

Осенняя санитарная обрезка черешни

Кроме того, помня о том, как правильно обрезать дерево черешни осенью, мастера не забывают укоротить однолетние отростки примерно на треть и все боковые ветви оставить длиной не более 30 см. На заметку: данная процедура проводится с использованием пилы, а не секатора, поскольку этот инструмент обеспечивает более быстрый процесс заживления. Необходимо помнить и о том, что в сентябре не обрезаются саженцы, возраст которых составляет 1 год. Данное «мероприятие» специалисты благоразумно откладывают до наступления весны.

Осенняя санитарная обрезка черешни

Как правильно сделать обрезку черешни весной

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним. Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели.

Как правильно сделать обрезку черешни весной

Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму.
  • Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Читайте также:  Сосна горная "Pumilio"

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

published on according to the materials

На заметку

Опытные садоводы делятся своими секретами с начинающими:

  • До пятилетнего возраста черешню обрезают до длины ветвей в 50 см.
  • Ветви, не участвующие в формировании кроны, срезают до 30 см.
  • Интервал между скелетными ветками не должен быть менее 30 см.
  • Вместо удаления большого количества молодой поросли, лучше срезать одну старую ветку.
  • Рост ветвей будет стимулировать прореживание цветочных почек.

Итак, обрезка черешни весной проводится в соответствии с правилами, которые применяются в зависимости от возраста дерева.

Как обрезать черешню осенью (видео)

Для защиты от мигрирующих растительных паразитов, крону черешни в осенний период целесообразно обрабатывать такими высокоэффективными современными препаратами, как «Акарин», «Фитоверм», «Агравертин» и «Искра-био». В это же время, наряду с выполнением профилактической обработки, обязательно производится опрыскивание черешневой кроны растворами на основе препаратов «Циркон» или «Экоберин», что позволит значительно повысить показатели устойчивости садовых косточковых деревьев к наиболее неблагоприятным внешним условиям.

Советы начинающим садоводам

Плохо или не вовремя выполненная обрезка черешни может отрицательно повлиять на урожайность дерева, ослабить его и даже стать причиной заболеваний. Поэтому начинающим садоводам стоит запомнить некоторые особенности:

Советы начинающим садоводам
  • Нужно постоянно следить за наклоном веток черешни. Особенно это касается веток нижнего яруса.
  • Самый большой угол наклона — 45–50 градусов. При большей степени применяют специальные повязки.
  • При обрезке сначала удаляют побеги, растущие вниз.
  • Не стоит срезать слишком много побегов на молодом деревце, это негативно скажется на его росте.
  • Лучше удалить одну большую и взрослую ветку, чем множество молодой поросли.
  • Когда дерево выросло на 5 м, стоит подрезать скелетные ветки сверху. Так ограничивается рост черешни ввысь.
  • Полускелетные стебли выращивают до 70 см, а затем их укорачивают на 20 см.

Эти и другие советы помогут правильно ухаживать за черешней.

Типичные ошибки ухода за черешней осенью и подготовки к зиме

Если за культурой неправильно ухаживать, то растение не будет качественно плодоносить крупными ягодами, а в конечном итоге может и вовсе погибнуть.

Выделяют следующие ошибки при подготовке черешни к зимованию:

  1. Начало ухода за деревцом следует начинать только после опадания листвы. В противном случае, если обрезка выполняется в ранее время, растение теряет большое количество питательного сока.
  2. Не следует вносить азот в конце лета – начале сентября. Такая подкормка спровоцирует разрастание зеленых побегов. Ранние заморозки быстро заморозят дерево, у которого продолжается активный процесс сокодвижения.
  3. Обязательно нужно прокрасить ствол растения побелкой или известкой. Если этого не выполнить, то грызуны повредят кору, что приведет к появлению вредителей и болезней разного рода.
  4. Многие садоводы отрицательно относятся к обрезке в осенний период. Если эту процедуру не выполнить, то на ветвях и под корой могут остаться паразитические насекомые, которые весной возобновят свою деятельность.
  5. Растение плодоносило и больше не стоит за ним ухаживать – если вовремя не проводить обрезку, перекапывание грунта и внесение удобрения, то на будущий плодоносящий год не стоит ожидать большого и крупного урожая.

Важно! Осенний уход за черешней необходим в первую очередь для фермеров. Если процедуру не выполнить, то можно не только не дождаться плодов, но и вовсе потерять растение.

Читайте также:  Как вырастить комнатный лимон и заставить его плодоносить

Перед зимованием рекомендуется провести рыхление, комплексное удобрение и правильную обрезку черешни. Последний момент следует отдельно выполнять для молодых саженцев и для деревьев в возрасте. Каждый период требует собственного подхода к проводимому мероприятию.

Рубрика “Ответы на вопросы”

Вопрос №1. Как правильно делать обрезку? Какие инструменты, в каких случаях применять?

Тонкие ветви укорачиваются секатором, а для толстых рационально использовать садовую ножовку. При этом крупные ветви ножовкой срезают по наплыву, который находится у основания.

Садовый вар – эффективное средство, которое обезопасит места обрезки от проникновения разных болезней

Вопрос №2. Что использовать для замазки мест обрезки?

Для этого опытные садоводы используют средство, которое называется садовый вар (см. → 5 рецептов садового вара своими руками). Подойдут и краски на растительной олифе и петролатум.

Вопрос №3. Нужно ли дезинфицировать инструмент, которым обрезались больные ветки?

Да, это процесс обязателен, поскольку иначе здоровые ветки и деревья обсядет много болезней.

Вопрос №4. Можно ли за один сезон обрезать «все лишнее»?

Нет. Такой «нахрап» попросту погубит черешню или в лучшем случае уменьшить урожайность плодового дерева. Удаляйте лишние ветки постепенно – сначала беритесь за крупные, а потом за те, что помельче.

Обрезка вишни весной: как провести её грамотно

Весенняя обрезка вишни является важной и необходимой процедурой, способной эффективно воздействовать на рост, развитие и срок жизни насаждений, а также на количество и качество плодов. Зная основные принципы технологии, обрезать вишнёвые кусты не составит особого труда даже начинающему садоводу. Эти мероприятия нужно проводить правильно, иначе культуре можно нанести больше вреда, чем пользы.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.

Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.

Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

В суровом сибирском климате заниматься подрезкой вишни можно только в мае, когда уже установится стабильно тёплая погода. Но приходится внимательно выжидать момент и потом действовать очень быстро. Если подряд выпадает несколько очень солнечных и жарких дней, то вишнёвое дерево стремительно выпускает почки. В такой ситуации процедуру обрезки приходится откладывать на следующую весну. Поскольку эта культура разрастается чрезвычайно быстро, то это не очень хорошо. Крона загущается, плохо проветривается и урожайность катастрофически падает.