В чем отличие персиков от нектаринов: польза и вред этих фруктов

Также содержатся кислоты, из-за наличия которой у персиков такой приятный стойкий запах:

Противопоказания употребления персиков

Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:

  • диспепсии;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к диарее (поносу);
  • при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
  • при проблемах с засыпанием.

Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, опасность кроется в употреблении некачественных фруктов. Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека. Наличие химикатов можно обнаружить по состоянию косточки – она не должна быть сухой. Как видим, употребление персиков – это польза и вред одновременно.

Польза для здоровья

Польза персиков для здоровья человека крайне обширна. Приготовьтесь узнать много интересного о привычном фрукте.

Антиоксиданты Первое, на что стоит обратить внимание, так это на содержащиеся антиоксиданты. Чем они значимы? Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и ДНК свободными радикалами. А это, в свою очередь, способствует предотвращению многих заболеваний и замедляет старение.

Какие антиоксиданты содержит персик? Во-первых, это каротиноиды, которые придают красно-оранжевый цвет фрукту. Это и бета-каротин, и лютеин с зеаксантином, и бета-криптоксантин. Не меньшую роль играют хлорогеновая кислота, фенольные соединения, витамины C и E.

Борьба с раком. Огромную роль антиоксиданты играют именно в предотвращении раковых заболеваний – они уничтожают зараженные клетки, а здоровые – укрепляют. Даже для уже больных онкологией рекомендуется употребление персиков – они, конечно, не так эффективны, как химиотерапия, но способны уменьшить количество больных клеток, не поражая здоровые.

Польза для здоровья

Сердечные заболевания. Кровеносная система получает от персиков несколько значимых преимуществ:

  1. Благодаря содержанию калия, укрепляется мышца сердца и улучшается ритмичность ее работы.
  2. Персики содержат клетчатку и фенольные соединения, которые способствуют выработке «хорошего» и выведению «плохого» холестерина. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз и инфаркт миокарда.
  3. Железо в персиках регулирует кровяное давление и способствует выработке гемоглобина. Поэтому фрукт очень важен в детский и юношеский периоды, а также во время беременности.

Здоровье глаз. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в содействии с витамином A и другими каротиноидами уменьшают вред, наносимый свободными радикалами и светом. Также они защищают глаза от развития многих заболеваний, например, катаракты и ксерофтальмии. Особенно эффективно они оказывают действие на сетчатку – предотвращают возрастную макулярную дегенерацию.

Нервная система. Персики содержат магний, который очень важен для нервной системы: он снимает нервное напряжение, улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает и убирает симптомы депрессии. А в сочетании с пиридоксином (витамином B6), используется для лечения заболеваний ЦНС. Также персики улучшают работу нейромедиаторов – веществ, которые ответственны за передачу нервных импульсов.

Пищеварительная система. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет запоры, геморрой, кишечную непроходимость. К тому же, она вбирает в себя токсины и выводит их из организма. Персики обладают противорвотным эффектом, повышают аппетит и секреторную функцию желудка.

Костная ткань. Персики содержат в своем составе фтор. Этот микроэлемент в сочетании с кальцием укрепляет кости и зубы, предотвращает такие заболевания, как остеопороз. Эти фрукты предотвращают вымывание кальция из костей, чем сохраняют их плотность. К тому же, фтор вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают кариес.

Читайте также:  Сколько весит яблоко: маленькое, большое и среднее

Природная детоксикация. Персики зарекомендовали себя как эффективное средство для выведения токсинов. К тому, же они обладают гепатопротекторными свойствами – помогают печени справиться с нагрузкой (особенно это полезно после длительных заболеваний, при диабете).

Укрепление иммунитета. Персики богаты цинком и аскорбиновой кислотой, которые важны для нормального функционирования иммунной системы. Противовоспалительные свойства персика помогают при простудах, малярии, пневмонии и других инфекциях.

Польза для здоровья

Омоложение. Цинк уменьшает повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, а это омолаживает организм. Также он способствует выработке тестостерона и замедляет старение мужских половых гормонов, продлевая активную половую жизнь и репродуктивные возможности.

Кожа. Польза персиков для кожи высока из-за входящих в состав: витамина C, зеаксинтина и лютеина, флавоноидов.

Все эти антиоксиданты:

  • защищают от свободных радикалов;
  • обладают противовоспалительными свойствами, что помогает для заживления ран;
  • предотвращают пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • увлажняют.

Сколько можно есть персиков?

Это зависит от обстоятельств, при которых они употребляются. При обычном рационе полезные и вкусные персики рекомендуется есть в количестве 3-4 шт. в день. Если придерживаетесь диеты, основой которой является этот фрукт, это количество можно увеличить до 1 кг в сутки, но перед тем как выбрать такой способ похудения, следует удостовериться, что нет к нему противопоказаний. Людям, имеющим строгие или относительные противопоказания (болезни ЖКТ, сахарный диабет) о возможности употребления плодов и рекомендуемом их количестве необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства плода широко применяются в домашней косметологии. С его помощью можно улучшить цвет лица, укрепить капилляры, разгладить неглубокие морщины. Для приготовления маски обычно используется мякоть или сок персика.

Рецепты масок:

Применение в домашней косметологии
  • От морщин. Смешать пропущенный через сито творог (процент жирности определяется типом кожи) и персиковое пюре. Добавить в смесь 25 капель токоферола, тщательно перемешать. Нанести маску на заранее очищенное и распаренное лицо на 20 мин. Проводить процедуру дважды в неделю. Средство улучшает тонус кожи и укрепляет капилляры;
  • От угрей. Смешать 2 ст. л. сока персика, 1 ч. л. глины и 2 капли эфирного масла грейпфрута. Маска наносится на подготовленную заранее кожу лица на четверть часа. После смывки средства прыщи обрабатываются спиртом. Улучшить состояние кожи поможет использование сока плода трижды в неделю;
  • От дряблости. Смешать по 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек и персикового пюре и 1 ч. л. масла косточки персика. Отдельно 1 ст. л. желатина растапливаем на водяной бане в небольшом количестве теплой жидкости. Соединяем все компоненты воедино и наносим на лицо на 20 мин. Процедура проводится раз в 7 дней.

Мякоть, кожура и сок персика обогащены витаминами, кислотами и минералами (калий, железо и др.). Плоды укрепляют не только внутреннее здоровье, но и сохраняют молодость и красоту кожи. Персики в составе фруктовой маски помогают от морщин, черных точек и кожных воспалений.

Можно ли есть персики-нектарины на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

Читайте также:  Вишня — посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» — обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога,
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда,
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу,
  • добавляют чайную ложечку крахмала,
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина,
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке,
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Правила посадки на открытом воздухе

Чтобы вырастить персиковое дерево, нужно начать с проращивания семян в помещении. Процесс прост, но требует некоторого времени. Необходимо посадить семена после расслоения, затем рассадить их примерно через 12 недель. Следует выращивать побеги в закрытом помещении до весны, а затем пересадить их на открытый воздух в саду или огороде. Фрукты вырастут на дереве примерно через три года после посадки.

Читайте также:  Черешня Сестрёнка: описание сорта, отзывы, характеристики

Важно! Не стоит ожидать, что плоды посаженого дерева будут такими же, как был изначальный персик.

Для посадки семян персика в домашних условиях необходимо разрезать плод на половинки и достать косточку. Затем очистить и замочить семечку в воде. Не надо вскрывать ее твердую оболочку, чтобы достать ядро, так как это увеличит риск его повреждения, и помешает дальнейшему росту.

Правила посадки на открытом воздухе

Следующим шагом будет создание холодной стратификации для быстрого прорастания. Для этой цели необходимо вытащить косточку из воды и свободно положить ее во влажный сфагновый мох. Получившуюся смесь лучше упаковать в пластиковый пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется хранить рассаду в холоде в течение примерно восьми недель, не нарушая имитацию естественного процесса холодной стратификации.

По истечении восьминедельного срока пора извлекать полиэтиленовый пакет из холодильника и дать ростку отдохнуть при комнатной температуре до приготовления посадочной почвы.

Затем следует посадить росток в горшок, для чего его нужно вставить на пару сантиметров в почву и протолкнуть глубже. Наилучшие условия для прорастания можно обеспечить, если установить горшок в теплую зону с фильтрованным солнечным светом. Периодически необходимо проверять влажность почвы, чтобы избежать перенасыщения грунта водой, и не допустить гниения семян.

Следующим этапом посадки дерева является пересаживание рассады в горшок с дренажными отверстиями, но только когда на стебле будет не меньше пяти листьев. Для пересаживания рекомендуется заполнить горшок плодородным грунтом, тщательно смочив его, сделать отверстие для размещения рассады на том же уровне, на котором она была высажена ранее. После чего нужно поместить рассаду в отверстие, закрепить почву вокруг корней и поместить горшок на яркое солнечное место.

Правила посадки на открытом воздухе

Завершающим этапом выращивания фруктового дерева из косточки будет пересадка дерева весной по окончании последнего мороза на солнечное место в саду.

Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях. Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

Польза персиков для женщин
  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.