В чем польза и вред черешни для здоровья человека?

Вкусную ягоду — костянку выращивали еще в Древней Греции. Селекционеры вывели около 4000 разных сортов, отличающиеся размерами, вкусом, цветом, составом полезных веществ. Черешня: польза и вред для здоровья, в этой статье.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

Полезные свойства черешни для организма человека
  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.
Читайте также:  Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Черешня, или птичья вишня, – дерево, относящееся к семейству Розовые. Исследователи до сих пор расходятся во мнении о том, когда и где это растение было введено в культуру. Тем не менее чаще всего родиной птичьей вишни называют современные территории Швейцарии, Турции и Дании.

Черешня – дерево, достигающее высоты в 10 метров. Прямой ствол растения покрыт серовато-коричневой или бордовой корой, испещренной чечевичками и полосками. Зеленые листья птичьей вишни, сидящие на длинных черешках, имеют удлиненно-яйцевидную или овальную форму.

Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Цветет черешня в конце весны красивыми белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики.

Плод птичьей вишни – шаровидная, овальная или сердцевидная костянка с сочным кисловато-сладким околоплодником. Окраска ягод может варьироваться от бледно-желтой до темно-бордовой, практически черной. Плоды растения полностью созревают к концу июня – середине июля.

Чаще всего черешню едят в необработанном виде. В кулинарии ягоды этого растения используют для приготовления джемов, вин, варенья, компотов, сока, начинок для выпечки и кондитерских изделий. Помимо этого, хорошо вызревшие плоды птичьей вишни сушат и подвергают заморозке.

Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Пищевая ценность черешни и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г черешни:

  • 85,612 г воды;
  • 10,573 г углеводов;
  • 0,356 г жиров;
  • 1,074 г белков;
  • 1,089 г клетчатки;
  • 0,577 г органических кислот;
  • 0,466 г золы;
  • 0,092 г крахмала, декстринов;
  • 10,412 г сахаров;
  • 0,021 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 г омега-6 жирных кислот.
Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Витамины в 100 г черешни:

  • B6, пиридоксин – 0,043 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,562 мг;
  • B4, холин – 6,034 мг;
  • K, филлохинон – 2,078 мкг;
  • B1, тиамин – 0,024 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 2,784 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,194 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,152 мг;
  • B9, фолаты – 3,572 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,067 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,031 мг.
Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Калорийность черешни

В 100 г свежей или замороженной черешни содержится 52,101 ккал. Средний вес ягоды этого растения составляет 8 г. Таким образом, энергетическая ценность одного плода – 4,168 ккал.

В 100 г черешневого варенья или джема содержится 242,408 ккал. Калорийность 100 г компота, приготовленного из ягод птичьей вишни, – 28,744 ккал, сока – 51,656 ккал, вина – 84,323 ккал. В 100 г сушеной черешни содержится 248,639 ккал.

Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Полезные элементы в черешне

Микроэлементы в 100 г черешни:

  • железо – 0,347 мг;
  • медь – 59,021 мкг;
  • фтор – 1,919 мкг;
  • цинк – 0,062 мг;
  • марганец – 0,063 мг.
Черешня: польза и вред для здоровья — Здоровье и все для него

Использование в косметологии

Полакомиться сочной и сладкой ягодой не против каждая женщина. Витаминный состав мякоти весьма широк: Р, Н, Е, С, группа В (В1, В2, В3, В6, В9). Плоды также богаты макро и микроэлементами: (кальций, марганец, йод, железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь).

Все это великолепие плодотворно сказывается на внешнем виде женщины. Маски из плодов оказывают на кожу отбеливающее и отшелушивающее действия, нормализуют деятельность сальных желез. Популярная отбеливающая маска: смешивают в равных частях черешню и клубнику и наносят на лицо на 10 минут.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).
Противопоказания к употреблению

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред варенья из белой черешни

Чем светлее плоды черешни, тем меньше вероятность того, что они станут причиной аллергии. Правильно сваренное варенье из белой черешни сохраняет пользу свежих плодов почти в полном объеме.

Польза варенья из черешни, прежде всего, в его питательности. Калорийность 100 г варенья равна 250 ккал. Более полезным вариантом будет варенье с пониженным содержанием сахара. Такое варенье меньше вредит фигуре, чем пирожные и торты. Варенье из черешни полезно кушать с чаем во время простуд, гриппа.

Сладость будет более полезной, если до варки или во время варки плоды освободить от косточек. Если же варенье сварено с косточками, то такой продукт нельзя хранить слишком долго, так как косточки содержат соли синильной кислоты.

Варенье из черешни запрещено употреблять больным диабетом.

Видео по теме:

Чай из листьев черешни

Полезны не только ягоды, но и листья черешни. В них концентрируются вещества бактерицидные, оказывающие губительное действие на болезнетворные организмы. Поэтому их используют при консервации овощей.

В зеленых листьях витамина С содержится почти в три раза больше, по сравнению с плодами. Они насыщены магнием, йодом, калием, бором, цинком, молибденом, фосфором. Минеральный состав дополняют органические соединения ( кумарины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества).

Заготовку листьев проводят сразу после опадания цвета, до образования завязей. Сушат в тени,  месте проветриваемом. Чай обладает эффектом:

Чай из листьев черешни
  • противовирусным,
  • кровоостанавливающим,
  • противовоспалительным,
  • разжижающим мокроту,
  • противоотечным,
  • мочегонным (способствует выведению песка),
  • повышения иммунитета,
  • нормализации ритма сердечного.

Есть у чая противопоказания. Его не следует пить людям при обострении болезни мочекаменной, почечной и печеночной недостаточности, в стадии обострения пузыря желчного, хроническом запоре и язве желудка.

Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.

Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке — черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

Читайте также:  Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Питание Ягоды Продукты питания Польза и вред ягод Вишня

Подведем итог

  • Черешня очень богата питательными веществами и обладает множеством полезных свойств.
  • Мало того, что она содержит большое количество мощных растительных соединений, которые могут помочь уменьшить воспаление, но ее употребление может улучшить сон, улучшить здоровье сердца и ускорить восстановление после тренировки.
  • Более того черешня абсолютно восхитительна на вкус и может использоваться в разнообразных рецептах.

Метки: Черешня

    Похожие записи
  • Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания
  • Чем полезен лайм? Польза и вред
  • Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

« Предыдущая запись

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Как выбирать и хранить черешню?

Очень приятна на вкус розовая черешня. Она практически не содержит кислоты. Также подобными вкусовыми качествами обладает желтая черешня. При покупке ягод нужно тщательно их осматривать. Окраска должна быть яркой и равномерной. У спелого плода всегда приятный запах. Также нужно учесть:

  • от фрукта не должно быть запаха брожения;
  • хвостики обязательно зеленые и свежие;
  • пожелтевшие и засохшие черешки говорят о том, что ягода перезрела или долго хранилась;
  • на поверхности должны отсутствовать черные точки, пятна, места гнили.
Как выбирать и хранить черешню?

Свежая черешня Как правило, черешня употребляется свежей, но срок ее хранения минимальный. Хранение в холодильнике — не более 3−5 дней. Можно сделать заготовки на зиму, законсервировав варенье, джем или компот. Наиболее эффективный способ — сушка плодов. Это можно сделать в духовке или с помощью специального агрегата. Большие ягоды бланшируются.

Многие также интересуются, можно ли замораживать черешню? Все полезные свойства продукта в замороженном виде полностью сохраняются. Перед заморозкой лучше удалить косточки. Польза косточек черешни используется для приготовления различных настоек для лечения суставов, патологий сердца и сосудов, почек.