Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Обрезка вишни является важной частью правильного ухода за садовыми насаждениями. Несмотря на распространенное мнение о травмирующем факторе обрезки, вишневым деревьям формирование необходимо, и должно выполняться оно в соответствии с основными правилами и требованиями.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца.

Формирование кроны начинается после достижения деревом четырехлетнего возраста.

Поскольку вишня является теплолюбивой культурой,  проводить обрезки следует в хорошую погоду.

Особенности обрезки

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Когда делать обрезку деревьев нельзя

Год на год не приходится. Иногда зима задерживается, иногда весна приходит совсем рано. Поэтому при выборе сроков опиливания ветвей нужно, в первую очередь ориентироваться на погодные условия.

Читайте также:  Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Нельзя проводить обрезку при морозе. Как уже говорилось выше, это может погубить растение. Но, кроме того, ветви будут хрупкими и вместо аккуратных спилов получатся сколы. То есть декоративности обрезки не будет.

Когда делать обрезку деревьев нельзя

Также не нужно проводить опиливание, если потеплело очень рано и очень быстро. Лучше перенести процедуру на осень, чем вы спилите побеги, в которых уже начались процессы сокодвижения.

Как правильно обрезать?

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

Молодое дерево

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола. Совет. Если за один сезон полноценные скелетные ветви невозможно отобрать, закладку производят на протяжении двух лет.
  3. На 3 нижних ветвях закладывают по 2 побега второго порядка на расстоянии около 40 см, которые называют полускелетными.
  4. Ограничивают рост центрального побега на боковую ветку на высоте 3-3,5 м, получив сформированное дерево с 10-12 скелетными ветвями.

    Разреженно-ярусная обрезка

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Как правильно обрезать?

Методика обрезки взрослого дерева

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление. Важно! Не следует удалять в один год слишком много побегов, это может привести к ослаблению дерева и неумеренному росту волчков.
  4. После сильной обрезки из спящих почек образуются волчки, выбрав лучшие из которых, создают новые скелетные ветви.
  5. Оставленные молодые побеги подталкивают к обрастанию букетными веточками, ранней весной срезав кончик длиной не более 5‒7 см.

Обрезка вишни кустарникового типа

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.Важно! Нормальная длина ежегодных приростов вишни 30‒40 см, если куст начинает давать приросты до 20 см, следует провести его омоложение.
  3. Для проведения на кустах вишни легкой омолаживающей обрезки делают срезы выбранных скелетных ветвей на первое разветвление от основания куста.
  4. Если сделать срез на ответвление невозможно, снимают приросты возрастом от 3 до 5 лет.

Особенности для войлочных сортов

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Как правильно обрезать?

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги. Важно! Обязательно обработайте срезы диаметром более 3 см 1% медным купоросом и замажьте садовым варом.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Обрезка черешни

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Особенности обрезки плодоносящей и старой вишни

Очень важно ориентироваться не только на тип растения, но и на его возрастные особенности. Внимания и своевременного укорачивания ветвей требуют не только недавно высаженные растения, но и уже старые, требующие омоложения.

Молодое растение

Основой обрезки молодой вишни является формирование правильной кроны, а также предотвращение избыточного загущения, что требует обрезки ветвей, растущих внутрь. Обеспечение правильного роста с первого года способствует равномерному развитию дерева и снижает риск возникновения проблем с плодоношением. На этом этапе важно определить скелетные ветки.

Старая вишня

Старые деревья нуждаются в тщательном уходе и проведении омолаживания. На таких растениях требуется обрезать все старые и переставшие плодоносить ветви. Особого внимания требуют больные ветки, которые следует срезать до здоровой древесины. Если на старой вишне есть ветви, сильно наклоненные вниз, с низким уровнем поступления питательных веществ, то они также подлежат удалению.

Плодоносящее растение

Обрезая плодоносящие вишневые деревья, следует уменьшить длину оголенных ветвей, а также сократить путь поступления питательных компонентов от корней до кроны. Развитые однолетние приросты срезаются минимально.

  1. При работе с древовидным растением следует направить растущие ветки наружу. Сильно сближенные ветви нужно развести обрезкой над боковыми ответвлениями. При сильном оголении веток подрезка скелетных разветвлений должна быть максимальной.
  2. При уменьшении приростов на скелетных ветвях кустовидной плодоносящей формы до 20 сантиметров наблюдается сплошное оголение ветвей, что требует слабого омолаживания в виде частичного удаления скелетных веток первого и второго порядков. Одновременно требуется максимально проредить крону посредством избавления от загущающих ветвей.

При правильно сформированной кроне плодоносная ценность оголившихся концевых частей старых веток становится ничтожной и основная урожайность наблюдается на ветвях возобновления.

Виды обрезки

Летняя обработка поможет избавить от лишних забот в зимний период. Можно будет ограничиться профилактической обрезкой дерева, удаляя поврежденные ветви. Чтобы добиться результата от обрезки, необходимо выполнять ее по специальной схеме в комплексе с правильной подкормкой и своевременным поливом, которые будут обогащать дерево и облегчать процедуру роста.

Виды обрезки

Гигиеническая

Делать такую обрезку следует в случае старения дерева, когда снижается количество и качество плодов, вкус ухудшается, а болезни все чаще настигают растение.

Виды обрезки

Гигиеническая обрезка проводится с целью омоложения дерева. Укорачивают все ветви до длины двухлетнего растения после процесса плодоношения.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Виды обрезки

Восстановительная

Обрезка также имеет восстановительную функцию и может помочь в период, когда плоды гниют еще на моменте созревания. Если полив не помогает, в таком случае прибегают к срочной обрезке. Удаляют слабые, сломанные побеги, ветви на которых растут эти плоды.

Виды обрезки

Эта процедура поможет спасти остатки урожая и воспрепятствовать появлению проблемы в следующем году.

Для замедления роста

Виды обрезки

Если вовремя не делать обрезку, то черешня будет безудержно расти вверх. Избежать такого эффекта поможет формировка конусообразной формы дерева. Это поможет устранить препятствие попадания солнечного света на все ветки и поможет уравновесить количество влаги, попадающей с внешней среды.

Виды обрезки

Слева — дерево до обрезки, справа — после

Лучше всего приучать к обрезке дерево с молодого возраста. Тогда легче контролировать его рост и проще придавать нужную форму.

Виды обрезки

Для удержания роста черешни рекомендуют переводить центрального проводника к боковым ветвям.

Виды обрезки

Необходимый для обрезки инструмент

Инструменты для обрезки черешни

Обрезка черешни осенью для начинающих — дело довольно сложное, поэтому нужно запастись не только специальным садовым инструментом, но и другими подручными приспособлениями. Лучше приобретать качественный садовый инструмент, гарантирующий долговечность в использовании и хороший результат.

Для осенних работ по обрезке деревьев может пригодиться:

Необходимый для обрезки инструмент
  • Садовая пила — предназначена для обрезания стволов и толстых ветвей.
  • Сучкорез — помогает удалять ветви в труднодоступных местах.
  • Секатор — осуществляет обрезку тонких ветвей диаметром до 25 мм.
  • Садовый нож — используется для зачисток срезов и удаления тонких веточек.
  • Ножницы — незаменимы при формировании кустарников, обрезки молодой поросли.

Полученные срезы нужно сразу обработать каким-нибудь препаратом, который защитит растение от проникновения в раны инфекций. Можно воспользоваться садовым варом или обычной масляной краской на олифе, как раньше делали наши деды. Стоит заранее продезинфицировать и инструменты — протереть их спиртом или прокалить на огне.

Если на участке выращивается обычная, а не компактная колоновидная черешня, нужно обязательно позаботиться о стремянке, которая поможет дотянуться до высоких ветвей. При осенних работах на садовом участке незаменимы плотные перчатки или рукавицы. Они сберегут руки от случайных ранений. Специальные очки защитят глаза от сора и множества мелких веточек .

Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

В какое время лучше всего приступить к обрезке вишни? Дачник со стажем даст однозначный ответ — в апреле.

Вас наверняка заинтересуют наши публикации:

  • Польза и вред вишни для организма человека.
  • Посадка и уход за войлочной вишней.
  • 32 лучших сорта вишни.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.