Весенняя обрезка сливы – залог большого урожая

Формирование кроны сливы является важным этапом ухода за деревом для увеличения его урожайности. Если верхушка имеет много отростков, то это негативно влияет на растение.

Когда можно обрезать сливу

Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.

Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.

Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.

Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.

Основные преимущества

Все привыкли приступать к обрезке сливы осенью, перед самыми холодами? Не хочется разочаровывать, но скажу честно – весной это пройдет намного безболезненнее для дерева, и принесет больше пользы. Плоды непременно будут намного крупнее, сможете сами убедиться. Питательные элементы будут направлены деревом не на рост ненужных побегов, а начнут поступать в сочные крупные сливы.

Хочу заметить специально для начинающих садоводов – обрезка плодовых растений, особенно слив, крайне необходима, поскольку дерево может даже погибнуть, если загущенная крона будет задерживать солнечные лучи, необходимые для хорошего роста растения. Также немаловажную роль играет циркуляция свежего воздуха между ветвями, что можно получить  благодаря ежегодной обрезке.

Слива – дерево с удивительным свойством очень быстро разрастаться, причем контролировать  процесс весьма трудно. Следить придется  за количеством взрослых веток и за тем, под каким углом к стволу они растут и даже их размер.

В сад лучше отправляться не раньше, когда температура станет стабильной, и не будет понижаться до 5-7 градусов. Обязательное условие – успеть удалить лишние ветки до начала движения сока, иначе немало сил слива пустит на питание старых, поврежденных морозом или ветром, зараженных болезнью побегов.

Обрезка сливы – особенности

Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде.

Обрезка сливы – особенности

В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой.

Обрезка сливы – особенности

Схема обрезки сливы

Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.

Обрезка сливы – особенности

Но поскольку чрезмерное удаление веток и побегов может навредить растению, садовод должен подходить к нему грамотно, а при самостоятельном выполнении в первый раз – следует ознакомиться с основными советами экспертов. Несмотря на то, что наиболее распространена обрезка весной, многие садоводы проводят ее осенью. Оптимальным периодом считается середина сентября.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Такое обрезание сливы предназначено в первую очередь для подготовки плодоносного кустарника к последующей зимовке. При ее осуществлении важно руководствоваться следующими рекомендациями:

Обрезка сливы – особенности
  1. Удаление веток проводится только после полного сброса листвы, которое сигнализирует об окончании процессов вегетации.
  2. Обрезку не стоит затягивать, ее нужно провести до заморозков, поскольку раны в морозы очень часто приводят к гибели всей культуры.
  3. Первыми удаляются все засохшие и погибшие веточки, а также пораженные болезнями и насекомыми.
  4. Осенью также стоит обрезать верхушку, если она достигла 2,5 метра в высоту. Проведение этого действия перед холодами обеспечит хорошую зимовку дерева.
  5. Лучшей формой кроны для сливы является чашеобразная, поэтому в процессе ее формирования следует ликвидировать веточки, которые отходят от ствола на 120 градусов.

Обрезка сливы должна проводиться с учетом двух параметров – формирование желаемой формы кроны и минимизация возможности заражения ее болезнями и вредителями (к двум наиболее популярным относятся белая гниль и камедетечение). Важно также следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку минусовые температуры отрицательно влияют на растение.

Обрезка сливы – особенности

Правильное формирование сливы предполагает тщательный отбор инструментов. Для этого подходит пила с небольшими зубчиками или остро заточенный нож, поскольку они наносят кроне минимальный вред. При использовании плохо заточенных инструментов могут образоваться крупные и глубокие раны, которые станут причиной гибели сливы.

Как правильно ухаживать за деревом

Основой ухода за сливовыми деревьями является их полив. Домашняя слива не любит засухи, поэтому в особо засушливые периоды её нужно обильно поливать. Особенно это касается молодых деревьев. Под молодое дерево необходимо 5 вёдер воды, под зрелое плодоносящее — 10 вёдер воды. Приствольный круг можно мульчировать перегноем или компостом. Навоз использовать для этой цели не рекомендуется.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Осенью и весной слива нуждается в подкормке. Однако если при посадке были внесены необходимые удобрения, то первые три года сливу подкармливать нет необходимости. Достаточно будет каждую весну вносить под растение раствор мочевины.

По истечении трёх лет роста можно снабжать растение органикой. Делается это в осенний период. Для начала нужно прорыхлить землю вокруг дерева и внести 10 килограммов компоста или навоза. Удобрение необходимо перемешать с грунтом на глубине примерно 20–30 см.

Зрелые сливовые деревья возрастом 6–8 лет удобряют тем же способом. Только если подкормка для молодых деревьев вносилась кольцом вокруг ствола с небольшим отступом, то зрелые растение удобряют прямо под ствол. Чистый навоз вносить не рекомендуется, поскольку он может сжечь нежный ствол дерева. Лучше смешать его с компостом в пропорциях 1:1.

Посадка

Сроки высадки саженца сливы – осень и весна. Первый вариант подходит только для южных районов, где нет продолжительной холодной зимы. В средней полосе садят молодые сливы исключительно весной.

Посадку можно проводить только тогда, когда почва хорошенько оттает и прогреется. Почва готовится заранее, примерно за две недели до посадки.

Яму под дерево рою достаточно глубокую — глубина 40-50 см, диаметр – 70-80 см. На дно нужно положить немного глины и хорошо ее утрамбовать. Затем засыпается плодородная почва с удобрениями (навоз или перегной). Так готовится яма для весенней посадки.

Читайте также:  Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Если проводится осенняя посадка, то в ямку, помимо перегноя, засыпают 350 г суперфосфата и 65 г калийной соли. Если почвы очень тяжелые, их разбавляют песком. Ни в коем случае нельзя удобрять в зиму азотом — он стимулирует рост, что совершенно не нужно перед зимовкой.

Обрезка колоновидной сливы осенью

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Подробнее о правильной обрезке колоновидной сливы рассказано в видео:

Уход после обрезки

Для лучшей переносимости сливой подобных процедур, важно научиться выполнять правильные срезы. Их требуется делать под углом в 45 градусов. Причем последняя почка должна размещаться на расстоянии 10 см от края обреза.

Все подобные действия обязаны выполняться лишь с использованием острых, а также обработанных дезинфицирующим составом садовых инструментов (пила, нож и сучкорез).

Раны на сливе, чтобы они быстрее заросли и не заразились инфекциями, необходимо зачистить острым ножом, а затем обработать медным купоросом. После требуется поврежденное место смазать масляной краской либо садовым варом.

Улучшить регенерацию растения помогут такие подкормки:

Уход после обрезки
  1. Древесная зола. Ею требуется насытить корневище, что обеспечит поступление полезных веществ и снизит показатель кислотности почвы. Необходимо порядка 200 г вещества под одно дерево.
  2. Калий. Элемент способствует выведению из ствола и побегов лишней жидкости, он предупреждает зимнее вымерзание дерева. Понадобится 100 г сухого состава на ведро воды под каждое дерево.
  3. Фосфор. Элемент необходим для укрепления корней, усвоения сахаристых и белковых соединений. Расход его на 1 кв. м составляет 50 г. Средство нужно посыпать вокруг ствола.

Кроме этого важно провести и иные оздоровительные мероприятия:

  1. Осенний уход за сливой включает также в себя и мульчирование. После внесения удобрений в грунт вокруг ствола, землю нужно укрыть мульчей, мешковиной и прикопать немного. Такая процедура обеспечит корням тепло, удержит в них влагу и не даст корневищам промерзнуть.
  2. Для защиты ствола от вредителей и болезней его нужно побелить коровяком, известью либо глиной. В состав можно еще добавить медный купорос. Сначала по стволу растения нужно пройти щеткой или скребком, удалить старую кору и наросты, после чего осуществить побелку, распределяя равномерно материал по поверхности ствола.

Формирование кроны плодовых деревьев: схема, инструкция, сроки

Формировать крону нужно для всех плодовых деревьев в саду. За счет этого повышается урожайность. Но необходимо обладать знаниями, как правильно обрезать ветки, чтобы не навредить дереву. Расскажем в статье про формирование кроны плодовых деревьев, дадим инструкции и схемы для новичков.

Суть процедуры формирования веток на деревьях

Формирование кроны важно первые семь лет жизни. Благодаря этой процедуре улучшается ежегодный прирост и повышается урожайность. Формирование кроны происходит путем обрезки веток молодого дерева.

Эффект повышается, если одновременно с этим производить правильный уход: своевременно бороться с вредителями и ухаживать за почвой.

Читайте также:  Абутилон: уход за комнатным кленом в домашних условиях

 Для быстрого роста дерева почву регулярно поливают, вносят минеральные и органические удобрения.

Формирование кроны косточковых пород в течение четырех лет после посадки

Преимущества формирования кроны:

  • Хороший прирост в росте.
  • Улучшение плодоношения.
  • Повышение качества урожая.
  • Омоложение дерева.
  • Улучшение освещения кроны.
  • Предупреждение заболеваний и гибели дерева за счет удаления сухих и больных веток.
  • Благодаря обрезке ветки становятся мощнее и выдерживают большую нагрузку, не ломаются под весом плодов, а ствол утолщается. Дерево плодоносит и сохраняет свою продуктивность длительный период, поскольку регулярно омолаживается.

    Перед обрезкой учитывают цели процедуры и сорт дерева.

    Вместе с обрезкой веток для формирования кроны применяют сгибание, скручивание и подвязку веток. Есть и недостатки процедуры. Приступать к обрезке должны опытные садоводы, ведь при несоблюдении технологии можно навредить дереву, а именно:

    Есть четыре вида обрезок, каждая из которых направлена на выполнение определенной цели. Различают формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку, обрезку для снижения роста и объемов кроны. Приведем в таблице цели и особенности проведения каждого вида обрезок.

    Обрезка на снижение высоты применяют при промышленном выращивании деревьев, когда формируют сады низкорослых деревьев. Процесс довольно трудоемкий. При соблюдении технологии удается создать прочный скелет дерева с правильно расположенными основными ветвями.

    Влияет ли сорт сливы на процесс обрезки?

    Весенняя обрезка сливы способствует хорошему урожаю

    В зависимости от сорта и вида, сливы способны плодоносить как на коротких, так и на удлиненных боковых ветвях.  Поэтому обрезка сливового дерева безусловно зависит от посаженного вами сорта.

    Влияет ли сорт сливы на процесс обрезки?

    Если урожай появляется на коротких плодоносящих ветвях, то обрезку проводят таким образом, чтобы образовалась многоуровневая форма кроны. К таким относится слива Зюзинская (Королевская, Зюзинская скороспелка).

    Напротив, сорт «Рэд Харт» только укорачивают наросты, длина которых превышает полметра.

    Омолаживающая обрезка сливы

    Как правило, период продуктивной жизни у сливового дерева составляет максимум 20–25 лет. Омоложением начинают заниматься по достижении им 10–15-летнего возраста. О том, что пришло время, свидетельствует резкое сокращение урожайности, очень небольшой годовой прирост и формирование плодов только ближе к верхушке кроны.

    Период продуктивной жизни старой сливы вполне можно продлить с помощью грамотной обрезки

    Омолаживающая обрезка сливы

    Процедуру проводят только весной, регулярно, в течение 3–4 лет. Любой сливе очень трудно даётся залечивание «ран», превышающих 5 см в диаметре. Если срезать все скелетные побеги за раз, дерево точно погибнет. На успех можно рассчитывать только при условии наличия крепкого и совершенно здорового штамба.

    Ежегодно спиливают по 1–2 скелетные ветви, начиная с самых нижних, оставляя «пеньки» не более 15 см. Эти побеги желательно пилить одновременно с двух сторон, чтобы они не сломались под собственным весом. Опыт садоводов свидетельствует — после того как ветви спилены, слива восстанавливается намного быстрее, чем если бы они были сломаны. Это особенно актуально при работе со старыми деревьями.

    Оставшимся на месте скелетных ветвей спилам дают некоторое время подсохнуть на открытом воздухе

    В течение сезона активной вегетации на «пеньках» появляется обильная поросль. Чтобы не перегружать дерево, оставляют 3–4 самые крепкие веточки. Остальные срезают в конце июля или в начале августа.

    Омолаживающая обрезка сливы

    Процедуру омоложения сливы растягивают на несколько лет, потери сразу всех скелетных ветвей дерево не перенесёт

    В течение всего периода времени, пока идёт омолаживающая обрезка, слива нуждается в особенно тщательном уходе. Особенно это касается полива и внесения удобрений. Калий и фосфор помогают дереву быстрее залечивать повреждения.