Виды груш: выращивание в средней полосе России

Груша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта. Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами. В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Летние сорта

Августовская Роса

Летние сорта

Августовская Роса

Летние сорта

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель. Видная Видная

Летние сорта

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта – Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Летние сорта

Чижовская

Летние сорта

Чижовская

Летние сорта

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

  • Десертные. В свежем виде употребляются так называемые десертные или столовые сорта. Груши отличаются приятным вкусом, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. К группе относятся сорта: Мраморная, Дюймовочка, Вестница.
  • Технические. Применяются для приготовления варенья, компотов, джемов, консервации. Фрукты внешне менее привлекательны, чем столовые, но имеют отличный вкус, аромат и такую же пищевую ценность. К техническим относят в основном зимние сорта.
  • Универсальные. Плоды одинаково пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Универсальными считаются сорта: Рогнеда, Вестница, Чижовская, Орловская летняя, Сказочная, Москвичка.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Сорта, районированные в Центральном регионе.

  • Белорусская поздняя
  • Лада
  • Банановая
  • Бере Московская
  • Брянская красавица
  • Велеса
  • Верная
  • Видная
  • Десертная Россошанская
  • Детская
  • Дюймовочка
  • Кафедральная
  • Красавица Черненко
  • Любимица Яковлева
  • Москвичка
  • Мраморная
  • Памяти Ефимова
  • Памяти Жегалова
  • Просто Мария
  • Скороспелка из Мичуринска

сорта, рекомендованные к выращиванию в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской и, конечно же, Московской области.

Сорта, районированные в Волго-Вятском регионе.

  • Москвичка
  • Мраморная
  • Башкирская летняя
  • Вековая
  • Гвидон
  • Добрянка
  • Заречная
  • Миф
  • Пермячка
  • Сварог
  • Северянка
  • Талица
  • Уралочка
  • это сорта, которые могут выращиваться в (4) регионе по Госсортреестру, а именно: в Кировской, Нижегородской и Сверловской областях, республике Марий Эл, Пермском крае, Удмуртии и Чувашии.

Для Подмосковья

Климат в Подмосковье довольно мягкий. Суровые малоснежные зимы для региона в целом нехарактерны. Лето, как правило, достаточно тёплое. Поэтому здесь можно высаживать груши любого срока созревания. Чаще всего садоводы предпочитают летние и осенние сорта.

Нарядная Ефимова

Сорт из категории раннеосенних или позднелетних. Рекомендован для выращивания в Поволжье и Центральном регионе. Морозостойкость до -20ºС. Крайне редко поражается паршой. Не обращает особого внимания на капризы погоды, мирится с дефицитом света и тепла. Но нуждается в ежегодной обрезке. Лучшие опылители — Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Бессемянка.

Для Подмосковья

Груша Нарядная Ефимова полностью оправдывает название — плоды выглядят очень презентабельно

Дерево высотой 4–5 м, быстро растущее. Крона в форме пирамиды, средней загущенности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет. Затем можно рассчитывать на 40 кг с дерева. Плоды желательно срывать недозрелыми. Доспевают они в течение 15–20 дней. На дереве фрукты быстро портятся — мякоть становится вязкой, водянистой, теряет вкус.

Груши одномерные, симметричные, весом 110–135 г (отдельные экземпляры до 185 г), удлинённые. Кожица гладкая, золотисто-зелёная. Её почти полностью закрывает розово-красный румянец. Мякоть кремово-белая (у кожицы розоватая), кисло-сладкая, слегка терпкая, очень нежная и сочная. Вкус сбалансированный, оценивается на 4,5 балла.

Читайте также:  Как собрать, обработать и вырастить семена хвойников на рассаду

Рекомендуется для выращивания не только на европейской части территории России, но и в Восточной Сибири. Сорт раннелетний, с очень неплохой (до -30ºС) зимостойкостью. Ценится за скороплодность, стабильно высокую урожайность, наличие иммунитета к парше и бактериальному ожогу. Как недостаток отмечается низкая транспортабельность и лёжкость (не более 6–8 недель).

Груша Лада непригодна для транспортировки и длительного хранения

Дерево достигает высоты 2,5–3 м. Крона конусовидная, густая. Урожай созревает в первой декаде августа. Плодов придётся ждать три года. Урожайность — около 50 кг. Сорт самоплодный, но все же рекомендуется наличие рядом Северянки, Рогнеды, Чижовской.

Для Подмосковья

Груши весом 100–120 г, как бы сплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-жёлтая, подкожных точек почти не видно. Румянец размытый, светло-красный. Мякоть цвета сливочного масла, мелкозернистая, очень ароматная, не особенно сочная. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Видео: характеристика груши Лада

Августовская роса

Сорт рекомендован для выращивания в Причерноморье, но и в Подмосковье проявляет себя очень неплохо. Морозостойкость до -36ºС позволяет культивировать его и в более суровых условиях. Груша обладает «врождённым» иммунитетом к парше и септориозу, хорошо переносит засуху.

Высота дерева — не более 3 м. Крона загущённая, побеги никнущие. Плодоношение ежегодное начиная с 4-го года после высадки. Урожайность — 50–70 кг. Созревают плоды во второй половине августа или в начале сентября. Хранятся они недолго — 12–15 дней, в холодильнике — до трёх месяцев.

Груши Августовская роса сильно варьируются по размерам, если вызревает обильный урожай

Для Подмосковья

Груши весом около 130 г (отдельные экземпляры до 200 г), тупоконической формы. При обильном урожае отмечается неодномерность плодов. Кожица тускло-зелёная, румянец отсутствует. Мякоть бледно-жёлтая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Видео: сорт груш Августовская роса

Достоинства

К основным достоинствам сорта груши Ника относят:

  1. неприхотливость в выращивании и уходе;
  2. высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
  3. холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
  4. даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
  5. собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
  6. высокая дегустационная оценка спелых плодов;
  7. благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.

Интересная статья:Болезни груши

Одна или две?

Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта. Вопрос-ответ Чем подкормить деревья осенью? Если в вашем саду или на соседних участках совсем нет грушевых деревьев, то следует посадить два разных сорта с одинаковым периодом цветения.

Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.

Распространенные заболевания

Разные виды груш имеют различную устойчивость к заболеваниям. Наиболее частыми болезнями для дерева являются:

  • парша;
  • плодовая гниль или монилиоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина листьев;
  • черный рак;
  • бактериальный ожог;
  • цитоспороз.

Без своевременного лечения страдает значительная часть дерева, в тяжелых случаях растение погибает. Чтобы не доводить до такого, необходимо проводить своевременную профилактику заболеваний. Деревья обрабатываются защитными растворами несколько раз в год, проводится обрезка и формирование кроны, почва над корневой системой груши периодически очищается от сорняков.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Читайте также:  Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.
  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.