Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Спелые, темно-бордовые ягоды вишни – один из самых любимых летних плодов. Благодаря обильным урожаям в сезон эта ягода присутствует на наших столах во всех видах – свежие плоды, компоты и варенья, начинки для пирожков и вишневое вино… Однако в период столь активного употребления ягод в пищу остро встает вопрос о пользе и вреде вишни для организма. Что содержат в себе эти плоды и безопасно ли их употребление в любых количествах?

Описание растения

Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами. Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти. Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.

Что есть вишня

Вишня — плод древесного растения из семейства розовых. Многие привыкли называть вишню ягодой, но с ботанической точки зрения это не совсем верно. Ягода — это плод растений, характеризующийся многосемянностью, а вишня имеет одну косточку. Однако в кулинарной классификации фруктами чаще называют плоды больше 5 см, а ягодами — небольшие и круглые плоды растений. Поэтому с бытовой точки зрения вишня остается ягодой размером около 1 см с кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Польза вишни для мужчин

Обилие минералов в составе вишни положительно сказывается на состоянии предстательной железы, от функционирования которой зависит многое в мужском здоровье. Особого внимания заслуживает уровень цинка в ягоде. Именно этот химический элемент стимулирует синтез мужских гормонов и повышает качество семенной жидкости.

Читайте также:  Как правильно привить грушу на подвой яблони и другие деревья

Совет: Замороженные вишня или черешня содержат не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды. На зиму лучше делать именно такие заготовки, а не консервации. В сушеных плодах тоже сохраняется немало полезных химических соединений, но после обработки они не обладают тем приятным вкусом, который свойственен ягодам.

Польза вишни для мужчин

Для получения желаемого эффекта можно пить настои и отвары из ягод вишни или ее листьев. В результате термической обработки цинк не разрушается, поэтому даже теплое питье дает нужный результат. Любители вишни могут употреблять ягоды и в свежем виде, но для целебного воздействия придется съедать не менее стакана в день.

Польза вишневого сока проявляется при интенсивных занятиях спортом. Свежевыжатый напиток позволяет не допустить выброса в мышцы молочной кислоты, благодаря чему притупляется выраженность болезненных ощущений после тренировки. Правда, для получения желаемого результата сок следует пить не после занятий, а за час до их начала.

Ценный витаминно-минеральный состав

Практически все ягоды полезны и обладают ценным составом, но вишня в этом ряду особенная. В ее мякоти содержится вещество, подобное одному из гормонов – мелатонину. Он отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы, психическое состояние. Не зная о тонкостях состава, с древности народные лекари применяли вишневый сок, отвар из его листьев, коры и плодоножек для лечения психических заболеваний.

Не менее важными в составе вишни являются и следующие вещества:

Ценный витаминно-минеральный состав
  • Органические кислоты. Их в составе мякоти ягод около 2,9% от общего веса. 100г спелой вишни способны удовлетворить 80% суточной потребности в органических кислотах. В ягодах содержится: лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая, хлорогеновая, эллаговая кислота.
  • Витамины. Несмотря на то, что содержание витаминов небольшое, или, как говорят диетологи, фоновое, оно достаточно разнообразное. Так, в спелой вишне можно обнаружить витамины А, РР, Е, Н и С, В1, В2, В5, В6 и В9. Причем редкий витамин В2 накапливается по мере созревания, если снять вишню на 2 недели позже, то его концентрация увеличится вдвое.
  • Минеральные вещества. Наиболее значимым в составе являются калий, марганец, магний и медь. Фосфор кальций и железо присутствуют в небольших количествах. Настоящим подарком для организма можно считать содержание в ягодах редких элементов, таких как ванадий (64%), молибден, кобальт и хром.
  • Пектины.

Примечательно, в листьях витамина С гораздо больше, чем в ягодах. Кроме того, они содержат кумарины, лимонную кислоту и дубильные соединения.

Малоизвестные рецепты приготовления эффективных вишневых лекарств

Сегодня в интернете можно найти сотни разных «заезженных» рецептов целительных блюд, отваров из этого плода, но самые эффективные из них, которыми пользовались наши прадеды, уже немного отходят на второй план. Найти их очень сложно, тем не менее, некоторые из них передаются из поколения в поколения, потому еще живут. Давайте рассмотри наиболее интересные из них.

  1. Отвар против кашля. Для него потребуется взять 200 грамм  плодов, 10 г корицы, 15 г цвета акации, 1 столовую ложку меда. Все это варить не менее 20 минут, после чего отставить в сторону, дать остыть до комнатной температуры. Далее добавляем 100 г водки (это обязательно, даже детям) и употребляем по 30-40 грамм. Водку практически не слышно, да и градус ее будет не больше 8-9%, поэтому подойдет даже непьющим людям. Невероятная эффективность против кашля вас удивит – он исчезнет за несколько минут, а на следующий день вы уже будете чувствовать себя абсолютно здоровым.
  2. Настойка для потенции. Вишня – это не только вкусный плод, но и отличное средство для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение, дает мышцам постоянный тонус, повышает влечение к противоположному полу, действует как морковный сок для потенции. Для приготовления такого зелья надо 100 грамм мякиша фрукта,  одна небольшая веточка укропа, 80 г тыквенного сока. Проваривать 15 минут после кипения. Дальше нужно добавить немного сахара по вкусу, так как суспензия получится очень кислой, не каждому понравится. Рекомендуется употреблять по 100 грамм ежедневно, заметные изменения мужского здоровья будут уже через 2 дня.
  3. Средство против изжоги. Сегодня эта проблема беспокоит много людей. Неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, в том числе стрессы, становятся причиной проблем с желудком. Изжога – одна из наиболее популярных проблем, а избавиться от нее можно подручными средствами. Конечно же, при помощи вишни. Только не ягод, а коры дерева. Свежесрубленная ветка как можно лучше подойдет для этого: с нее нужно срезать всю кору до сердцевины, проваривать около 2 часов, при этом следите, чтобы вода полностью покрывала все «ингредиенты». Потом надо добавить немного тыквенного сока, 50 г сока огурца. Дать остыть, употреблять холодным – изжогу снимет как рукой уже через несколько часов.

Все вышеперечисленные рецепты не имеют противопоказаний, поэтому подойдут каждому. Более того, они действенны, проверенные, слагаются только из натуральных, безопасных продуктов. Употреблять можно в любом количестве и часто, не вызывают привыкания.

Вишневые листья и их польза

Все хозяйки знают, что листочки вишен используются при мариновании и квашении овощей, но это не единственное их употребление. Полезные листья вишни можно насушить впрок и использовать зимой, как душистый витаминный чай. Заварив отдельно или в сборе с черной заваркой, чабрецом или мятой. Такой отвар имеет противовоспалительное свойства, дарит бодрость, снимает усталость, а также помогает при кровотечениях.

Народные рецепты лечения с листьями вишни

Вот несколько народных рецептов лечения различных заболеваний отварами из листьев вишни.

Для борьбы с гепатитом (желтухой) народная медицина предлагает использовать отвар листьев на молоке. Для того, чтобы его приготовить необходимо закипятить 0,5 стакана молока и добавить 2 ст. ложки листочков вишни. Варить на слабом огне 10 минут. Сняв с огня, укутать и дать немного настояться. Процедите и пейте понемногу в течении дня.

Тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, пригодится следующий отвар. Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных листьев вишни. Проварите в течении 5 минут, остудите и процедите. При носовом кровотечении смочите в прохладном настое ватные тампоны и вставьте в ноздри, вскоре кровотечение остановится. Но при этом не ленитесь проверить внутричерепное давление, т. к. оно, чаще всего и является причиной данного происшествия.

Также простудах делают ингаляции из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. Отставив с огня и дав счахнуть, дышат этим паром.

Кора вишни

При неврозах, ревматических болях и судорогах поможет и кора вишни, также обладающая набором полезных свойств. Заваривать предварительно измельченную кору нужно в кипятке в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Закипетить и настоять 10 минут. Процедить и выпить на протяжении дня.

Вишня в косметике

Имея изысканный цвет и аромат, вишня нашла свое применение и в косметологии. Она входит в состав различных косметических средств. Вишня и свежевыжатый вишневый сок улучшают цвет лица, укрепляют стенки сосудов при куперозе, сужает поры и повышает упругость женской кожи.

Применение масок из вишен, делает кожу здоровой, свежей и красивой, придает нежный розовый оттенок. Пропитайте ткань соком и наложите на лицо и шею на 20 минут. Результат вас порадует, ведь это основа для отбеливающих программ. Особенно хорошо полезна маска из вишен для жирной и пигментированной кожи.

При видимой капилярной сеточке и нарушении кровообращения, можно не только добавлять ягоды в рацион, но и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Польза и вред вишни для здоровья женщины: особенности употребления, возможные противопоказания

С наступлением летнего сезона, приходит пора разнообразия овощей, фруктов и ягод, которые привлекают потребителей не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Среди них большую популярность имеет вишня. Эта ягода употребляется как в свежем, так и в замороженном или сушёном виде. Об особенностях её использования, а также о влиянии на женский организм, детальнее описано в статье.

Химический состав и калорийность вишни

Данная ягода в любом виде содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов так необходимых организму человека. Существуют небольшие отклонения по их количеству, которые наведены в сравнительной таблице.

Читайте также:  Дерево Ясень: особенности выращивания и украшения сада
Форма Свежая вишня Замороженная вишня Сушёная вишня
Калории в 100 г продукта 52 ккал 46 ккал 290 ккал
Белки 0,8 г 0,9 г 1,5 г
Жиры 0,2 г 0,4 г 0 г
Углеводы 10,6 г 11,0 г 73 г
Минералы калий, кальций, магний, фосфор, ванадий, молибден, хром, кремний калий, кальций, селен, цинк, медь,марганец, железо, фосфор, натрий медь, калий, натрий, магний,фосфор, железо
Витамины А, Е, Н, С, В6, РР, К А, В1, В2, В5, В6, В9, В12,С, Е, К, РР Е, РР, С, группа В

Чем полезна вишня для здоровья женщин

  • Благодаря богатейшему содержанию полезных компонентов вишня оказывает положительное влияние на здоровье женщин, которое заключается в следующем:
  • применяется в косметологии при изготовлении масок, настоев, компрессов;
  • нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при запорах, склерозе, эпилепсии;
  • понижает температуру тела;
  • сжигает жиры и способствует снижению массы тела;
  • помогает в профилактике бронхиальной астмы;
  • показана беременным женщинам, поскольку благотворно влияет на развитие кровеносной и иммунной систем малыша;
  • успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • с помощью сушеных плодов можно бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови;
  • снижает возникновение рака груди и толстой кишки;
  • снижает уровень холестерина и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • лечит простудные заболевания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • понижает артериальное давление;
  • нейтрализует дискомфорт во время менопаузы, уменьшая приливы;
  • сушёная помогает устранить никотиновую зависимость;
  • замороженная уменьшает риск возникновения сердечных приступов;
  • помогает обезболить месячные;
  • замедляет процессы старения;
  • замороженная рекомендуется кормящим мамам;
  • на ранних сроках беременности устраняет симптомы токсикоза, а на поздних сроках препятствует образованию тромбов;
  • снимает отёчность.

Важно! Кроме ягод, полезными свойствами обладают листья, черешки и ветки вишни.

Правила выбора качественных вишен

Чтобы выбрать сладкие и спелые ягоды, необходимо обратить внимание на следующие требования к ним:

Польза и вред вишни для здоровья женщины: особенности употребления, возможные противопоказания
  • плоды лучше покупать упругими, блестящими, не мокрыми, вместе с черешками, что позволит дольше их сохранить, причём веточки не должны быть сухими;
  • цвет тёмно-красный говорит о том, что ягоды спелые;
  • не рекомендуется приобретать липкие и мягкие плоды, потому что они уже долго находились на солнце;
  • на вкус должны быть кисло-сладкие, без запаха брожения.

Особенности употребления плодов вишни

За весь сезон диетологи рекомендуют съедать от 4 до 5 кг плодов, что в среднем составляет по 150–200 г ягод в день. Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных. Кормящие мамы должны начинать употребление плодов через месяц после родов по 2-3 ягоды в первую половину дня и наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии аллергии ребёнка, увеличивать дозу до 100 г ягод в день.

Вред и противопоказания к употреблению ягод

Несмотря на пользу вишни и её замечательные вкусовые качества, в некоторых случаях она может приносить вред одинаково как для простых женщин, так и для беременных, кормящих мам или женщин, находящихся на диете.

Проявление аллергической реакции на вишню

  • Вредные свойства и противопоказания к употреблению вишни:
  • противопоказана людям с повышенной чувствительностью, поскольку может вызвать аллергию;
  • не рекомендуется больным с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью, болезнями печени, хроническими заболеваниями лёгких;
  • вишнёвый сок повреждает зубную эмаль;
  • нельзя варить вишнёвое варенье и компот с косточками, которые со временем выделяют синильную кислоту, вызывающую отравление;
  • противопоказана беременным с сахарным диабетом, а также при тяжёлой форме токсикоза;
  • с осторожностью нужно употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Изучив все положительные и отрицательные качества вишни, можно с уверенностью отметить, что она должна обязательно входить в меню каждой женщины, желающей быть здоровой и красивой. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов и при наличии противопоказаний, проконсультироваться у врача.

Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.

2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.

3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.

4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.