Стремление соединить лучшие свойства вишни и черешни в одном растении привело к созданию их гибридов. Одной из наиболее удачных черевишен оказалась выведенная отечественными селекционерами Надежда. Она имеет множество положительных характеристик и вполне достойна внимания садоводов.
История возникновения сорта Надежда
О возможности скрестить вишню и черешню известно ещё с семнадцатого века. Именно с того времени начал культивироваться первый представитель вишнёво-черешневых гибридов английский сорт Май-дюк (Майский герцог), от которого они получили своё название — дюк. Считается, что такой вид растений всё же имеет больше признаков вишни.
И. В. Мичурин создал две черевишни — Краса Севера (1888 г.) и Ширпотреб чёрная (1926 г.). Во второй половине двадцатого века произошёл очередной всплеск интереса к этому виду растений, селекционерами был выведен ряд новых сортов с улучшенными характеристиками.
Вишнечерешневый гибрид Надежда появился на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторство закреплено за А. Я. Ворончихиной. Учёная провела опыление вишни Гриот Остгеймский пыльцой черешен Северная и Ликёрная, предварительно смешав её. Родительские формы имеют следующие характеристики:
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Как вырастить вишню сорта Встреча …
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Гриот Остгеймский — старинный сорт (предположительно испанского происхождения), известный с конца XVIII века, он широко используется в селекционной работе. Имеет высокую скороплодность, урожайность и хороший вкус плодов.
- Оба представителя второй родительской пары имеют довольно высокую зимостойкость и обильную урожайность, а Северная ещё и устойчива к коккомикозу.
В 1995 году дюк был направлен на государственное сортоиспытание по Центрально-Чернозёмному региону.
Описание сорта вишни Малышка
Внешняя привлекательность плодов Малышки имеет оценку 5
Сорт выведен на Саратовской опытной станции садоводства и в 1995 году включён в Государственный реестр с рекомендацией к выращиванию по Нижневолжскому региону. Авторы сорта селекционеры Круглова, Дымнова и Каверин. Правильное название сорта Саратовская малышка, но в народе, потом и в литературе, его стали называть просто Малышкой.

Малышка это гибрид вишни и черешни, поэтому, как другие гибриды, отличается хорошей зимостойкостью, обильным урожаем и сладкими ягодами. К тому же гибриды не болеют коккомикозом и монилиозом. Вишнёвое дерево этого сорта быстрорастущее с компактной, шаровидной, слабо раскидистой кроной. Рост 2 или 2,5 метра. Кора гладкая коричневатая, побеги толстые дугообразные. Зимостойкость древесины и почек высокая. Листья крупные с вогнутой пластиной. Большая часть плодов образуется на букетных веточках. Растение самобесплодное, то есть нуждается в опылителях. Подойдут сорта Любская, Тургеневка, Молодёжная и Норд Стар.
Плоды у Малышки одинакового размера по 5 граммов, слегка приплюснутые. Цвет тёмно-красный, кожица средней толщины, мякоть тоже тёмно-красная, сочная. Сахаров в плодах содержится 7,5%, кислот 1,2%, аскорбиновой кислоты 8 мг на 100 граммов. Дегустационная оценка 4,4 балла. Плодоносить Малышка начинает на 3–4 год. Средний урожай с одного взрослого дерева 15 кг. Цветут деревья в середине мая, а поспевают ягоды после 20 июня. Основное назначение сорта — столовый.
Видео о саратовском сорте

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.
Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).
Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!
Посадка и выращивание
Эта культура неприхотлива, но садовод должен придерживаться нескольких правил, чтобы собрать качественный и большой урожай.
- Растению этого сорта требуется достаточное количество света, поэтому посадку лучше проводить на солнечных участках с южной части сада.
- Высаживать культуру принято на возвышенной местности, чтобы грунтовые воды не переувлажняли корневую часть. Растение нуждается в плодородных почвах. По этой причине посадку проводят в суглинистые земли или чернозем.
- Нельзя допускать высокой кислотности почвы. Максимальные показатели не должны превышать 3 %. В ином случае проводят известкование участка.
Подготовка посадочного места должна начинаться с осени. В конце октября требуется перекопать садовый участок, удаляя с земли все стекла и камни. Необходимо убрать все корни сорняков, которые будут препятствовать развитию корневой системы вишни. После перекапывания на каждый кв. м. земли вносят по 10 кг перегноя и 2 кг суперфосфата. Это позволит подкормить землю и сделать ее более плодородной.

Саженцы сорта вишни Сания нужно покупать в питомниках. В таких местах их сразу прививают, что делает образцы более устойчивыми к болезням. На поверхности не должно виднеться никаких признаков заболеваний.
В начале марта начинают подготовку посадочной лунки. Ее размеры должны быть 60×80 см. Дно устилают щебнем, который будет выполнять функцию дренажа. После этого до половины ямы насыпают перегной. В таком состоянии лунку оставляют до конца марта, а затем приступают к посадке.
Внутрь помещается саженец, корни которого равномерно распределяют по всей яме. Верхним слоем почвы, который остался после выкапывания лунки, засыпают корни. Полив саженца совершают спустя 3 дня 10 л теплой воды. Дистанция между молодыми саженцами при посадке должна составлять 4 м.
Цветы вишни
Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
- Вишня (дюк, ГВЧ, черевишня) Кормилица …
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Саженцы Вишни Ксения ▻ купить в Украине …
- Вишня Солидарность: описание и …
- Сорт вишни Ночка, описание, фото …
Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.
Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.
Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Болезни вишни
- Камедетечение. Проявляется на ветвях дерева. Пораженные ветки отмирают.
- Коккомикоз, ржавчина. Поражает как листья, так и молодые побеги.
- Дырчатая пятнистость. Отмирают молодые почки, цветки и листья.
- Плодовая гниль и серая гниль. На плодах появляются споры гнили и переносятся по саду.
Один раз в 3–4 года проводить обработку 3% раствором нитрафена. Ежегодно опрыскивать раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Основные действующие вещества хлорокись меди и поликарбацин. Есть препараты, состоящие из двух этих компонентов. Ориентируйтесь на действующие вещества, названия могут быть разными.
Заболевания и вредители
Войлочная вишня подвержена заболеваниям, внешний вид кустарника может указать на проблемы со здоровьем растения следующим образом:
- листовые пластины скручиваются и вянут;
- завязавшиеся плоды сморщиваются и опадают;
- определенные части дерева начинают сохнуть.

Наиболее часто растение подвергается таким заболеваниям:
- Монилиальный ожог, иначе – монилиоз. На коре образуются мелкие трещины. Все поврежденные части надо удалить, иначе вишня погибнет. Профилактика – обработка Топазом, Хорусом, Фундазолом.
- Дырчатая пятнистость, иначе – клястеропориоз. На листьях сперва образуются темные пятна, после превращающиеся в отверстия. В качестве лечения требуется отсечь все пораженные области. Профилактика – прореживание, уборка листвы, подкормки.
- Коккомикоз – листва желтеет, возникают темные точки, а после опадает. В качестве профилактики – обработка фунгицидами.
Из вредителей растение подвержено следующим:
- щитовка;
- сливовая плодожорка;
- тля;
- мыши;
- листоверка.

Для избавления от паразитов применяется инсектицид, а от мышей растение защищают при помощи металлической мелкоячеистой сетки, обернутой вокруг ствола войлочной вишни.
Размножение
Войлочная вишня размножается двумя методами – семенами и черенками. Первый способ более простой. Его преимущество в том, что растение получается более приспособленным к конкретной территории, но, к сожалению, не всегда сохраняет все признаки сорта. Если сорт ценный, лучше прибегать к вегетативному методу размножения.
Размножение вишни зелеными черенками:
- Среди побегов, которые выросли и хорошо развились за время текущего года, нарезают 10-сантиметровые черенки;
- Листья, расположенные внизу, удаляют;
- Срезы побегов внизу обрабатывают средством, стимулирующим рост корневой системы;
- Побеги помещают в субстрат из песка и торфа, который заранее нужно увлажнить. Работу можно проводить в тенистых грядках либо емкостях;
- Саженцы накрывают банками, чтобы защитить от солнечных лучей и испарения влаги;
- Пока побег будет укореняться, следует сохранять землю во влажном состоянии.
Размножение войлочной вишни семенами
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Вишня сорта Ксения: особенности …
- Вишня Малышка: описание сорта, фото, отзывы
- Кустовая вишня сорта, их фото и …
- Вишня Нежность описание сорта и …
Если условия жизни комфортные, то кустарник самосевом приносит новые ростки. Их можно находить и при наступлении весны пересаживать на нужное место. Чтобы самостоятельно размножить растение, следует подготовить семена из плодов и высевать их сразу на подходящий участок. Работа выполняется следующим образом:
- Из плодов извлекают косточки, промывают их и ждут некоторое время, чтобы они обсохли. После помещают их в песок влажного состояния и держат их там, пока не наступит осень;
- В середине осени семена помещают на 3-4 сантиметра в глубину. В одном гнезде должно находиться по 4-5 штук на расстоянии друг от друга.
- Весной выбирают только один росток, а другие срезают.
Пересаживать растение можно только до 3-летнего возраста и с большим земляным комом. Процедура проводится весной до того момента, когда начинают распускаться почки.
Вишня Молодежная: посадка саженцев
Если планируется высаживать несколько саженцев, то расстояние между соседними лунками должно быть не менее 2,5 м, а ширина междурядий – более 3 м.Сорта Ягод!Черешня ФатежЧерешня ОвстуженкаЧерешня Ленинградская чернаяЗа 1-1,5 месяца до посадки вишни Молодежная следует подготовить для саженцев посадочные ямы.Основные критерии выбора посадочного материала вишни Молодежная:
- высота – 90-100 см;
- длина корешков – 15-17 см и более;
- ветки и корни должны не иметь видимых повреждений и быть упругими;
- листва – без повреждений, насыщенного изумрудного цвета;
- кора ствола и побегов – ровная и гладкая, без трещин и других изъянов.
Интересно!25 лучших сортов вишни для Сибири
Знаете ли вы, что
- в вишне содержится 256 мг калия и всего 100 мкг меди,
- таблица Менделеева представлена 13 микроэлементами, включая медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий,
- плоды вишни содержат основные органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, салициловую, которые придают им уникальный кисло-сладкий и сладко-кислый привкус,
- витамины «А», «С», «Е», «РР», «В1», «В2», «В6», «В9» в естественном сочетании с микроэлементами укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет,
- эллаговая кислота угнетает развитие раковых клеток, а кумарин снижает риск тромбозов.
- отвар из черешков вишен используется при заболевании дизентерией,
- вишневый сок способствует уничтожению стафилококков и стрептококков.
- Сорта вишни лучшие опылители: посадка и …
- Черевишня Ночка — вкуснейший гибридный …
- Вишня Ксения — саженцы в интернет …
- Вишня «Ксения» (летний сорт …
- Вишня (65 фото): описание, сорта …
Народная поговорка гласит – вишня в саду, аптека в доме.