Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Мирабель — группа сортов сливы домашней.

Характеристики культуры

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Характеристики культуры

Особенности разновидности

Разновидность Мирабель — это целая группа французских сортов, которые являют собой нечто среднее между алычой и сливой. Родиной является Малая Азия. Выращивается в Европе: в Германии, Франции, в северной части Африканского континента, на Украине и в средней части России.

  • скороплодность (на второй год после посадки);
  • урожайность (10–12 кг с дерева);
  • высокая устойчивость к гоммозу, клястероспориозу, серой гнили и коккомикозу;
  • легко отделяемая косточка;
  • плоды не осыпаются сразу после созревания;
  • дерево невысокое (до 1,7 м);
  • можно выращивать на маленьких участках (растению достаточно 50 см).

Описание указывает и на недостатки сорта:

  • требует внимательный уход;
  • менее морозостойка, чем другие сливы;
  • очень плохо переносит сквозняки и ветра.

Штамб колоновидный, до 1,7 м в высоту. Листья продолговатые, темно-зеленые. Плод округлый или овальный, маленький — до 20 мм в диаметре. Это и стало причиной названия сорта, происходящего от французского слова «мире», что означает «круглая мушка прицела». Созревать плоды начинают к середине августа.

Цвет плода — золотисто-желтый. Кожица прочная и плотная. Мякоть имеет очень приятный аромат, а вкус (кислый, сладкий или же просто с кислинкой) зависит напрямую от сорта. То, что косточка легко отделяется, делает плод удобным для консервации и заготовки сухофруктов.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Соя? Что полезнее Жир говяжий или Говядина? Что полезнее Жир из печени трески или Сардины в масле консервированные? Что полезнее Жир растительный или Клыкач? Что полезнее Фасоль стручок или Чечевица? Что полезнее Гречиха или Вобла холодного копчения? Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Муксун? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Салат зеленый? Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Капуста брюссельская? Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Икра севрюги? Что полезнее Ячменная мука или Перец жгучий красный? Что полезнее Курица тушеная или Корнишоны ? Что полезнее Перепелка или Раки вареные? Что полезнее Рапс-семя или Вобла? Что полезнее Мясо ластоногих или Мерланг? Что полезнее Судак или Муксун в томатном соусе консервированный? Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Бублики? Что полезнее Вино полусухое красное или Шампанское?

Выбор саженца и места

Покупая растение, следует внимательно его осмотреть. Корни должны быть целыми, живыми, без каких-либо повреждений. На ветках тоже не должно быть никаких признаков болезней или вредителей.

Чем старше саженец, тем хуже он приживается. Оптимальный возраст — 1 год.

Выбор саженца и места

Место посадки имеет огромное значение для роста и плодоношения сливы. Лучше всего выбрать участок, где много солнечного света. Затемненное место может привести к невыспеванию урожая и заболеванию дерева.

Сорт сливы Мирабель не любит сквозняков и чрезмерного скопления влаги у корней. В идеале грунтовые воды должны пролегать на расстоянии 1,5 м от поверхности.

В поисках экзотических фруктов

Дерево сливы нередко поражает своим изысканным видом и неповторимым вкусом сочных ягод. Поэтому, прежде чем посадить на дачном участке такой фрукт, стоит ближе познакомиться с его сортами.

Золотая капля

Оригинальный сорт Золотая капля был выведен в западной Европе. Чаще всего он встречается у любителей эксклюзивных видов слив или в специальных рассадниках.

Дерево данного вида обычно имеет средние размеры. Крона округлой формы, созданная из серых или красноватых побегов. На них растут небольшие тёмно-зелёные листья, которые отливают серебряным оттенком. Когда слива зацветает, на ветвях появляются белые одиночные или парные бутоны. К завершению летнего периода созревают сочные фрукты. Обычно молодые саженцы начинают плодоносить на пятый год после посадки.

Плоды сливы Золотая капля чаще всего крупные. Масса, в среднем, приблизительно 70 грамм. Форма таких ягод – овальная с приплюснутыми боками. Кожица золотистая, украшенная светло-зелёными полосками. На вкус фрукты сладкие с едва уловимой кислотой. Косточка свободно отслаивается от мякоти. Поистине уникальный плод!

Сорт Киргизская Превосходная

Нередко такой сорт называют «розовая слива». Секрет заключается в её крупных плодах розового цвета, масса которых достигает до 70 грамм. Фрукты обычно овальные, слегка вытянутые. Внутренняя мякоть – жёлто-зелёного цвета с десертным сладким вкусом.

Деревья Киргизской Превосходной сливы достигают средней высоты (2- 3 м). Крона не густая, но шаровидная. Отлично переносит зимы средних широт. Практически всегда приносит урожай.

В поисках экзотических фруктов

Дерево сливы нередко поражает своим изысканным видом и неповторимым вкусом сочных ягод. Поэтому, прежде чем посадить на дачном участке такой фрукт, стоит ближе познакомиться с его сортами.

Золотая капля

Оригинальный сорт Золотая капля был выведен в западной Европе. Чаще всего он встречается у любителей эксклюзивных видов слив или в специальных рассадниках.

Плоды сливы Золотая капля чаще всего крупные. Масса, в среднем, приблизительно 70 грамм. Форма таких ягод – овальная с приплюснутыми боками. Кожица золотистая, украшенная светло-зелёными полосками. На вкус фрукты сладкие с едва уловимой кислотой. Косточка свободно отслаивается от мякоти. Поистине уникальный плод!

Сорт Киргизская Превосходная

Нередко такой сорт называют «розовая слива». Секрет заключается в её крупных плодах розового цвета, масса которых достигает до 70 грамм. Фрукты обычно овальные, слегка вытянутые.

Деревья Киргизской Превосходной сливы достигают средней высоты (2- 3 м). Крона не густая, но шаровидная. Отлично переносит зимы средних широт. Практически всегда приносит урожай.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с веток по мере их дозревания. Сбор производят в деревянные ящики, выстланные бумагой. Ягоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильной нагрузки на нижние сливы и избежать их деформации.

Важно! Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывают с плодоножками.

Чтобы сохранить сливу около 4 недель, необходимо поместить её в картонную упаковку и оставить в холодильнике при температуре 0°С на сутки, а после повысить температуру до +5°С.

Сбор и хранение урожая

Группа сортов сливового дерева Мирабель отлично подходит для культивации в регионах с умеренными погодными условиями. Растение неприхотливо в уходе, скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки, получить первый сбор плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Общие описание и характеристики сливы Мирабель

Среднерослое компактное дерево высотой до 2 м, формирующее широкую, раскидистую крону. Кора ствола и ветвей имеет светло-серый оттенок. Листья в форме овала окрашены в темно-зеленый цвет, морщинистые.

Плоды мелкие, круглые, с плотной кожицей желтого оттенка и большим количеством оранжевых точек на поверхности. Вес одного фрукта 35 г. Мякоть отличается плотностью, малой сочностью, нежностью и сладким вкусом. В мякоти находится плоская, овальная, легко отделяемая косточка.

Выведен целый ряд сортов этой колоновидной сливы. Более популярны среди садоводов Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская. В плодоношение культура вступает на 4-5-й год. Урожаем одаривает в августе или сентябре.

Ботаническая справка

Слива Мирабель высоко ценится фермерами Южной и Западной Европы, Украины, Средней полосы России. Она принадлежит группе колоновидных плодовых культур, включает два типа: желтый и нансийский (раздвоенный).

Выведено множество разновидностей Мирабель. Наиболее распространены:

  • слива Желтая;
  • Большая;
  • Нанси;
  • Бона;
  • Сентябрьская.

Описание внешнего вида дерева

Мирабелла колоновидная – среднерослое дерево с объемной округлой или яйцевидной кроной, достигающее в высоту 3 м. Кора на стволе серая, покрытая мелкими трещинами. Корневая система стержнеобразная.

Листовая пластина овальная, с острой верхушкой, насыщено-зеленая. Черенок коричневато-зеленый, до 2 см. Белые цветки диаметром 2 см соединены по трое в соцветия. Цветение происходит в середине мая.

Плод округлой или овальной формы. В диаметре достигает 3 см, весит около 60 г. Кожица прочная, теплого желтого цвета (возможен легкий розовый оттенок). Косточка некрупная, свободно отходит от мякоти.

Читайте также:  Декоративный клен в саду – виды и сорта

Опылители и сроки плодоношения

Сорт Мирабель скороплодный. Появления плодов следует ожидать с 4 года развития. Длительность плодоношения – 20 лет. Урожайность – 15-25 кг с дерева. Живет дерево до 30 лет.

Рядом должны расти сорта-опылители. Лучшие варианты – Бона, Большая, Нанси. Также можно привлекать на участок насекомых-опылителей.

Дегустационные качества и применение плодов

Калорийность невысокая: в 100 г сливы Мирабель находится 40 ккал. Но пищевая ценность высокая. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • жиры – 0,2 г.

Сливовая мякоть – богатый источник клетчатки, органических кислот. Из витаминов содержатся аскорбиновая кислота (C), бета-каротин, токоферол (E), группа B. Из минералов – кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Вкус у сливы Мирабель мягкий, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсальный: подходит и для употребления в свежем виде, и для термической переработки. Хорошо переносит транспортировку.

Тонкости ухода за культурой

Чтобы алыча росла здоровой, приносила стабильный урожай, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Регулярно убирать почву от сорняков, рыхлить ее. Прополка помогает корням аэрироваться, из земли не будет выветриваться влага.
  2. Своевременно прореживать кущу, обрезать ветки.
  3. Подкармливать растение удобрениями.
  4. Вовремя собирать урожай.
  5. Обрабатывать алычу от вредителей и болезней.

Последний пункт выполняется по желанию, так как у дерева мощный иммунитет. Если болезнь или поражение жуками было замечено, провести санитарные работы.

Орошение и внесение удобрения

Поливать алычу нужно часто, с интервалом в 3 недели. Увлажнять землю на 25 сантиметров вглубь, для этого потребуется 3-4 ведра воды. Избыточное орошение составит плохую службу, в приствольном круге образуется болото. После посадки поливы проводятся через мульчирующий слой. Это сократит количество орошений, рыхлений, предотвратит разрастание бурьяна.

При нахождении в мульче слизняков, хрущей, других насекомых, уничтожить их, просушить землю. После восстановить мульчирующий слой.

Удобрять алычу следует на 3-4 год жизни, когда запасы питательных элементов в посадочной лунке истощатся. Используют азотные вещества, комплексные минеральные подкормки весной.

Обрезка и формирование кроны

Обрезание дерева следует проводить 2 раза за вегетационный период. Весной прореживают кущу, удаляя по 20 сантиметров боковых ветвей. Осенью иссекают поврежденные или больные побеги. На 8 году жизни алычи требуется омолаживающая обрезка. Она поможет сменить старые ветки на новые, процедура продлит жизнь дереву. Места срезов обмазать садовым варом, чтобы болезнетворные агенты не проникали в дерево.

Регулирующая

Обрезать алычу для ее регулировки следует в последних числах марта или начале апреля, пока не распустились почки. Иссекают побеги, направленные вглубь кущи, укорачивают пересекающиеся ветки.

Поддерживающая

Каждый год обрезать молодые деревца на 15 сантиметров, чтобы они не обморозились. Также иссекать сухие побеги. Прореживать кущу, чтобы плоды насыщались кислородом и солнечным светом.

Санитарная

Обрезка дерева в санитарных целях проводится с конца октября до начала ноября. Необходимо удалить все сухие, поврежденные побеги, сжечь их.