Вред и польза опавших листьев. Как правильно использовать в саду

В народе говорят, что если с первого раза не понравились на вкус оливки, не стоит расстраиваться. Через время, попробовав их еще раз, они точно придутся по вкусу. А кто-то говорит, что этот продукт питания нравится в большей степени взрослым людям. Так что тот, кто их с удовольствием кушает, может считать себя взрослым человеком.

Что представляют собой оливковые листья

Логично предположить, что оливковые листья растут на оливковом дереве, называемом Olea europaea. Оливковое дерево является частью семейства Oleaceae, которое также включает в себя такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и ясень. Это вечнозеленое дерево, родом из Азии, Африки и Средиземноморья. Исследователи полагают, что оливковое дерево возникло примерно 6000-7000 лет назад в регионе, соответствующем древней Персии и Месопотамии.

Как правило, это низкое дерево, высота которого редко превышает 8-15 метров. Цветки оливкового дерева маленькие, белые и перистые, а листья серебристо-зеленого цвета. Оливки собирают на стадии от зеленого до пурпурного цвета.

В начале 1800-х годов измельченные оливковые листья использовались в напитках для снижения температуры, а несколько десятилетий спустя их использовали в чае для лечения малярии. В марокканской медицине оливковый лист настаивается для стабилизации уровня сахара в крови и контроля диабета. Эти целебные свойства оливковых листьев обеспечены мощными химическими соединениями в растении.

Одним биологически активным соединением, присутствующим в листьях оливы, является секойридоидный олеуропеин, который может составлять до 6–9% сухого вещества в листьях. Другие биологически активные компоненты включают сеоиридоиды, флавоноиды и тритерпены. Это растительные метаболиты, которые обеспечивают пользу для здоровья благодаря клеточным сигнальным путям и антиоксидантным эффектам.

Олеуропеин, одно из основных соединений в листьях оливы, привлекает внимание с начала 1900-х годов благодаря своим противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Исследования показали, что олеуропеин, который является полифенолом, является мощным антиоксидантом, который помогает естественным образом снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Олеуропеин также проявлял противораковые свойства, когда он заставлял опухоли у животных регрессировать или исчезать.

Оливковый лист — свойства и применение

Знакомство с южанкой

Об уникальных характеристиках маслин знали ещё первобытные люди. Родиной культуры Olea europaea считаются юго-восточные регионы Средиземноморья. Сегодня эти вечнозелёные деревья с разлогой округлой кроной встречаются в Мексике, Перу, Италии, Греции, Испании, Иране, Ираке, Туркмении, Пакистане, Грузии, Крыму и в северной части Индии. В силу того, что субтропическое дерево не приспособлено к суровым холодам умеренного климатического пояса, вырастить его на улице в нашей стране ещё не удавалось никому. А вот в комнатных условиях многие собирали хорошие урожаи. Как оказалось, оливковое дерево в горшке развивается не хуже, чем в саду.

Знаете ли вы? В мировых масштабах самыми крупными производителями маслины европейской являются Испания (4,556 тысяч тонн за год), Италия (3,150 тысяч тонн) и Греция (2,300 тысяч тонн). При этом 90 процентов всего урожая уходит на переработку в оливковое масло. Даже без консервантов этот продукт может храниться длительное время.

На земном шаре нет уголка, где бы вы смогли найти дикие заросли маслин. С древних времён растение было введено в культуру и до сих пор массово возделывается для получения масла. Ботаники относят оливки к роду Маслин и описывают их как вечнозелёные деревья либо кустарники, высотой от 1 до 12 м с суковатым толстым и дуплистым стволом, серой корой, длинными и узловатыми ветвями, кожистыми листьями узколанцетной формы, душистыми соцветиями кремового или молочного цвета и удлинённо-овальными плодами с косточкой.

К семейству Маслиновые также относятся форзиция, ясень, жасмин, бирючина, сирень.

Характерной чертой оливковых деревьев является серо-зелёная расцветка тыльной стороны листвы, а изнутри она серебристая. Причём листики на ветках постепенно возобновляются на протяжении 2–3 лет. В субтропиках маслины цветут со второй декады апреля до начала лета. В каждой метельчатой кисти раскрывается до 40 бутонов. Из них со временем вырастают твёрдые зелёные, черные или темно-фиолетовые костяшки с островатым носиком и мясистой мякотью. Созревают они через 5 месяцев.

Читайте также:  Абрикос Персиковый — описание сорта и отзывы с фото

Важно! Садоводы отмечают резкое снижение урожайности у тех растений, которые за полтора месяца до цветения переживали засуху и недополучали питательных веществ в субстрате. Исправить ситуацию в некоторой мере поможет перекрёстное опыление.

В естественной среде оливки вступают в фазу плодоношения раз в 2 года, поэтому при комнатном выращивании не стоит волноваться, если оно однажды не зацветёт. Специалисты говорят, что взрослые деревья продуктивны на протяжении 20 лет. После этого срока их нужно менять на молодые саженцы.

Лишайник пармелия

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пожалуй, сегодня я не буду «загружать» Вас очень объемным постом .

Один из самых распространенных лишайников наших лесов – лишайник пармелия. Пармелии достаточно разнообразны. Это листоватые, иногда кустистые лишайники, растущие на деревьях (эпифиты), на камнях (эпилиты) и на почве. Близкие виды ученые объединяют в семейство пармелиевых.

К этому семейству относят и род цетрария, в том числе и знаменитый «исландский мох» — цетрарию исландскую, известную своими целебными качествами.

Лишайник пармелия бороздчатая – листовой. Он образует неправильные розетки на живых деревьях – на березе, осине, на стволах и ветвях сосен и елей. Прекрасно растет и на мертвой древесине – на валежнике, сухих ветках. Поселяется на заборах и на стенах деревянных домов.

Слоевище лишайника пармелии бороздчатой разделено на довольно крупные лопасти, почти плоские на вид. Цвет слоевища обычно зеленовато-серый. А зимой и в сухую погоду летом оно просто светло-серое.

Лишайник этот, как и ксантория, очень нетребователен к чистоте воздуха, и может встречаться даже в крупных городах. В общем, это обычный, распространенный почти повсеместно, представитель лишайников. Ничем более особо не примечательный.

Написать же о нем побудила некоторая путаница, на мой взгляд, присутствующая в рунете.

Лишайник пармелия, иначе называемый «порезной травой», действительно широко применяется народной медициной. Его используют наружно для лечения ран и язв, ожогов (отсюда и название). Отвары применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также кашля, бронхитов, даже туберкулеза.

Но… «Порезная трава» — это лишайник пармелия блуждающая. Растет она на почве в степях и полупустынях. В Европейской части России это юго-восток, прилегающий к Каспию.

Лопасти у пармелии блуждающей не плоские, а скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрывает часто дующий здесь сильный ветер. Он переносит лишайник порой на значительное расстояние, где тот на время приживается. А потом снова в путь! Потому и «блуждающая».

О применении этого замечательного лишайника можно, например, прочесть в хорошей книге «Лекарственные растения в народной медицине».

Я, конечно, не исключаю возможного целебного действия и препаратов лишайника пармелии бороздчатой. Хотя бы потому, что высокое содержание усниновой кислоты и, как результат, высокие антибиотические свойства, характерны для близких видов. Но никаких сведений об использовании в лечебных целях именно этого лишайника серьезная литература не содержит.

Впрочем, по соседству с пармелией, иногда даже на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель.

О гипогимнии известно, что она-то как раз содержит антибиотические вещества. Лишайник считается перспективным для получения антимикробных препаратов. Но серьезных работ в этом направлении, насколько я понимаю, не проводилось.

В заключение еще раз напомню, что эпифитные лишайники пармелия и гипогимния ( и другие) ни коем случае не являются, как порой считают, «паразитами, высасывающими соки из деревьев». Для этих организмов кора дерева – всего лишь место прикрепления.

Бороться же с ними, как иногда делают садоводы, вряд ли стоит (подробнее об этом здесь).

Хотя действительно лишайники часто заселяют угнетенные и больные деревья! Но не нужно путать причины и следствия. Дело в том, что кора активно растущих здоровых деревьев постоянно обновляется, шелушится. Закрепиться на ней для крайне медленно растущего лишайника весьма проблематично.

Лишайник пармелия

А вот на коре деревьев старых и больных лишайник поселится скорее. Для того же, чтобы покрыть ствол и ветви дерева сплошным ковром, лишайникам нужно много лет. Напомню, что прирост большинства из них – 1-2 миллиметра в год.

Читайте также:  Вишня Новелла — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Поэтому не стоит еще больше вредить дереву, пытаясь при помощи железной щетки (!) отодрать с него лишайник пармелия и другие лишайники.

Что такое оливки и как они растут?

Оливковое дерево растет очень медленно и начинает плодоносить поздно: придется ждать как минимум 5 лет до сбора полноценного урожая. Дерево долгоживущее — оно может расти даже более 1000 лет. Техника сбора оливок практически не менялась веками — их собирают вручную.

Большинство оливковых рощ растут на террасированных склонах, что препятствует внедрению механизации сбора урожая. Когда это возможно, для удаления оливок используются механические устройства. Однако из растений, собранных вручную, получают действительно высококачественное масло.

Чтобы получить литр продукта, нужно 3–5 кг оливок. Оливковое масло на 60% состоит из жира, а 80% урожая плодов в мире перерабатывается таким образом. В древние времена подобный продукт представлял собой дорогой товар: он стоил в среднем в четыре раза дороже вина и в 2,5 раза дороже льняного масла.

Маслины и оливки: в чем разница и чем именно отличаются эти плоды

Стоит отметить, что на территории нашей родины продаются два вида этого продукта питания. Т.е. маслины и оливки. Чем отличаются оливки от маслин, отличаются ли вообще – эти вопросы нередко тревожат любознательных людей.

Интересно, что такой термин, как «маслины» используется только лишь на просторах постсоветских стран. В Европе же данные плоды называются одинаково: оливки. Их различают просто по цвету, называя зелеными или же черными оливками.

Хотя вкус их немного и отличаются. Почему же так: Тут все просто.

Если плоды еще не созрели и были сорваны в процессе роста, они называются у нас оливками. Черные же плоды – это полностью созревшие оливки. Хотя у нас они, почему-то называются маслинами.

Оливковое дерево в мифологии

ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО Согласно греческой мифологии, город Афины является родиной оливкового дерева. Первое оливковое дерево было посажено на Акрополь богиней Афиной.

Миф говорит, что Афина и Посейдон желали власти над одним и тем же городом. Они решили, что тот, кто предложил самый ценный подарок народу, получит общий контроль над городом. Посейдон ударил в сторону скалы акрополя своим трезубцем, и образовалась вода. Афиняне восхитились содеянным, но заметили, что вода была очень соленая, как морская вода. Афина предложила людям оливковое дерево, которое обеспечило городу пищу, масло, лес и свет. В результате Афина стала защитницей города, который до сих пор носит ее имя: Афины.

ГЕРКУЛЕС Огромная деревянная дубина, принадлежащий Геркулесу, была сделана из дикого оливкового дерева «agrielia». По завершении своих 12 подвигов Геркулес посадил в Олимпии оливковое дерево. Венки, предлагаемые в качестве призов победителям Олимпийских игр, были сделаны из ветвей с того самого дерева.

ВЕЛИКИЙ ПОТОП После Потопа Ной послал голубя из Ковчега, чтобы то полетел и определил, есть ли поблизости суша. Когда птица вернулась, у нее в клюве была ветка оливкового дерева, Ной понял, что растения снова растут. С тех пор оливки символизировали надежду на мирное будущее.

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22
Читайте также:  Какие можно есть фрукты и овощи при язве

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.
Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Польза оливкового чая

Чай из оливковых листьев имеет специфический вкус, но он очень полезен для здоровья благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и витаминов A, C, E, D, K. Пить его можно для профилактических целей или для лечения различных заболевания. Основные свойства оливкового чая:

Польза оливкового чая
  • Оливковый чай помогает бороться с хронической усталостью. Он успокаивает нервную систему, а также борется со стрессом.
  • Чайный напиток обладает антигрибковым эффектом, помогает в лечении простуды и борьбе с вирусами.
  • Укрепляет иммунитет, действуя как профилактическое средство.
  • Настой из листьев способствует быстрому лечению ран и язв.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза оливкового чая

Вас может заинтересовать: Чай из папайи: вкусный или полезный?

Польза оливкового чая

Не все полезные свойства чая из листьев оливы научно доказаны – многие из них подтверждает только народная медицина. Однако есть также ряд свойств, официально подтверждённых наукой. Вот некоторые из них:

Польза оливкового чая
  • В итальянском университете Мессина доказали, что олеуропеин способствует повышению притока крови к сердцу, благодаря чему расширяются сосуды и снижается давление.
  • Биохимик Арнольд Такемото доказал, что олеуропеин замедляет размножение микроорганизмов.
  • В журнале «Фитомедицина» в феврале 2011 года были опубликованы результаты исследования, где проводился сравнительный анализ листьев оливы и препарата для лечения высокого давления у гипертоников каптоприла. В эксперименте, который длился 8 недель, участвовали 2 группы. Первая принимала каптоприл 2 раза в день, а вторая – 500 мг экстракта из оливковых листьев по той же схеме. У обеих групп систолическое и артериальное давление понизилось, причём особого различия в показаниях давления не было.
Польза оливкового чая

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества положительных качеств, чай из оливковых листьев рекомендуется пить с осторожностью. Особенно это касается таких случаев:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав оливковых листьев;
  • период беременности и кормления малыша грудью;
  • дети, в возрасте до 12 лет;
  • пациенты, которые проходят курс химиотерапии;
  • прохождение лечебной терапии с использованием препаратов, обладающих способность разжижать кровь.

Существует ряд побочных реакций, которые могут проявиться при употреблении чая в большом количестве. Среди них можно выделить следующие:

Вред и противопоказания
  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления ниже нормы.

Полезные свойства листьев оливы изучена намного меньше, чем польза плодов этого дерева. Исследования в наше время идут довольно активно. Это увеличивает популярность чая из листьев оливы среди пользователей и народных целителей.