Выращивание груши сорта "Просто Мария"

Выращивать груши в условиях российских зим не так просто, ведь деревья плохо растут и мало плодоносят. Однако существуют неприхотливые сорта, устойчивые к морозам и болезням. Одним из них является груша «Просто Мария». Чем примечателен сорт, и как его выращивать – об этом и поговорим.

История селекции сорта и регион выращивания груши «Просто Мария»

Сорт «Просто Мария» был выведен в Белоруссии селекционерами Малик М. Г., Алексеевой Г. А., Якимович О. А. Работа над сортом велась более 35 лет. Прародителем сорта является груша «Масляная», которая передала все свои положительные качества новому растению.

Перед селекционерами стаяла задача вывести морозоустойчивый сорт, который бы хорошо развивался и плодоносил в суровых условиях, им это удалось. Груша «Просто Мария» отлично прижиласьпрактически на всей территории России. Ее можно выращивать в регионах, где температура зимой не опускается ниже -38°С. Селекционеры рекомендуют посадку дерева в Москве и Подмосковье.

Совет! Для хорошей зимовки дерево необходимо укрывать снегом, чтобы оно не переохлаждалось.

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

Основные характеристики

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Требования к посадке

Груша «Просто Мария» любит свет и тепло, поэтому сажать ее лучше на самых солнечных местах. Идеальное место посадки – южная сторона сада, где не бывает сильного ветра. Впрочем, небольшую затененность груша тоже переносит неплохо.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение деревцам с закрытой корневой системой, такие корни меньше сохнут и повреждаются в процессе хранения. В продаже можно встретить двухлетние саженцы, они стоят дороже, но зато быстрее начнут плодоносить.

Лучшим временем для посадки груши считается осень, пора листопада. Пока готовят посадочную яму, корни саженца нужно замочить на 5-7 часов. Сажают грушу на глубину 1-1,5 метра. Предварительно под корни насыпается конус из питательной почвы и торфа. Корневую систему расправляют поверх конуса, затем засыпают землей и уплотняют. Шейка должна выступать над землей на 6-7 сантиметров.

Рядом с деревцем вбивают кол, который послужит опорой для молодой груши. Саженец подвязывают к нему шнуром или тканью. После этого посадку поливают, а как только влага впитается в землю, слегка рыхлят верхний слой.

Выращивание

Груши сорта «Просто Мария» советую выращивать в Подмосковье и южных районах страны. Деревья высаживать лучше на возвышенных солнечных участках, но тем не менее, она способна перенести и небольшое затемнение места посадки. Независимо от того в каком регионе высаживать деревья, правила посадки для всех одинаковы. Соблюдая их можно не только вырастить хорошее плодоносное дерево, но и значительно увеличить количество урожая.

  1. Деревья груши очень любят кислые почвы и не переносят щелочные даже на большой глубине. Поэтому перед посадкой обязательно проверьте кислотно-щелочную реакцию почвы предназначенной для высадки растения.
  2. Для глинистой и суглинистой почвы залегание грунтовых вод на уровне полутора метров является критическим.
  3. Большей морозоустойчивостью отличаются подвои из ягодных деревьев, таких как ирга или черноплодка. Плоды с таким подвоем созревают на пару дней раньше, чем на подвое груши. Минус в том, что подобные прививки живут не долго. Более семи лет жизни ждать от них не стоит.
  4. Отличный результат получится, если на одно дерево привить несколько разных сортов груш, следует помнить, что период цветения и созревания у этих сортов должен быть одинаковым. Подобный шаг повысит урожайность за счет лучшего опыления.
  5. Случается, что деревья формируются не правильно и крона деревьев приобретает неверную форму, растет вверх и формируется узкой. В таких ситуациях следует оттягивать ветки вниз и фиксировать под углом 90 градусов к стволу, сроком примерно на год. Это поможет искусственным путем сформировать у дерева правильную форму кроны.
Выращивание

Груша любит влагу, поэтому следует своевременно и регулярно поливать деревья. Способ полива дерева по бороздам. Так же в период роста и созревания непосредственно плодов дерева необходимо обеспечить хорошую подкормку. Чтобы крона дерева была правильно сформирована, и больше питания доставалось именно плодоносным ветвям, грушу нужно своевременно обрезать. Старые деревья нужно обрезать с целью омолаживания кроны. Не забывайте, при обрезке растения, обязательно обрабатывать срезы специальными составами, например, садовым варом.

Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Сорт груши «Просто Мария» очень востребован для выращивания на приусадебных участках. Но не все садоводы хвалят его. Многие отказываются выращивать этот сорт в связи с тем, что завязи часто опадают. Так же повышенная сладость плодов нравится не всем. Из-за того, что плоды очень сочные и нежные, они не обладают хорошей лежкостью, и сохранить их долго в свежем виде просто невозможно. Опытные в выращивании деревьев садоводы отмечают, что среди саженцев попадается много пересорта.

Не стоит путать грушу «Просто Мария» и грушу Санта Мария. Это совершенно разные сорта растения. Груша санта мария – это итальянский сорт. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Сорт менее морозоустойчив, чем «Просто Мария». Хотя сами по себе плоды имеют достаточно сходств. Они мягкие, сочные, нежные, имеющие сладкий насыщенный вкус. Оба сорта не отличаются лежкостью. Груши сорта «Санта Мария» хранятся в холодильнике не дольше двух месяцев.

Выращивание

В заключении хочется сказать. Что если вы решили вырастить на своем участке настоящую вкусную сочную грушу, то вид «Просто Мария» будет для вас просто находкой. Относительно других разновидностей, это дерево достаточно неприхотливо. Не требует большого ухода. При этом, если посадить на одном участке хороший опылитель, вы получите большую урожайность. Минус такой груши в коротком сроке хранения плодов и возможно излишняя сладость фрукта. Во всем остальном сорт «Просто Мария» является наиболее выигрышным, и потому популярным сортом, выращиваемым на садовых участках. Данный вид подходит для выращивания преимущественно в южных частях России. Для более холодных регионов она не приемлема, так как созревание плодов длится до середины октября.

Устойчивость к болезням

Благодаря грамотной селекции груша Просто Мария крайне устойчива к таким опасным заболеваниям плодовых деревьев, как септориоз, черный рак, парша и некоторым другим. Несмотря на это следует проводить стандартную для груш обработку фунгицидами и другие защитные мероприятия весной и осенью.

Одним из главных достоинством груш Просто Мария является их отличный вкус. Многие специалисты отметили, что по этому показателю они превосходят такие зарубежные эталоны, как Вильямс и Бере Боск. При этом, учитывая холодные регионы культивирования этого сорта, можно сказать, что плоды у Просто Марии достаточно крупные.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

  1. высокая урожайность;
  2. хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;
  3. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;
  4. при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;
  5. высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
  6. груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.

Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

Уход за грушей Санта Мария

Подкормка

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

Читайте также:  Выбираем новогоднюю ель для загородного участка

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

  1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
  2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
  3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

Обрезка

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Уход за грушей Санта Мария

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Полив

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Читайте также:  Древесина кедра, ее свойства и разновидности

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Транспортабельность и хранение

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

История появления и описание груши Просто Мария

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

История появления и описание груши Просто Мария

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г. наибольшая – не выше 200 г. но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.